12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:39  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12" — внекс.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основной конкурс обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

В финал вышли:
Фарис – и смертный, и бессмертный
Модель 39

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 16:40  
СМЕРТНО-БЕССМЕРТНЫЙ ФАРИС
Превосходный рассказ, уходящий корнями в русскую былинность, трепетно и с почтительной деликатностью доносящий до нас всё лучшее, что можно взять из народных сказок. Конечно, автор вынужденно вводит в текст трендовые клыки и покусывание шей (и правильно! творец должен охватывать все категории, и гламурных фифов тож!) – но мы-то с вами знаем, что, как и встарь, секрет бессмертия – в яйце! Не уродилось яйцо – хана! говорит нам автор губами Древнего мужчинки-олигарха
Рассказ прекрасен идеей своего мирозданья, но еще более чудесен героем – настолько он героический герой, что затмевает даже сеттинг. Человечище! Бородища! И при этом морально-устойчив и всесторонне-образован. Исполин, безо всяких сомнений, достойный лишь благоговейного придыхания на фотокарточку. Автор большой умничка, что создал настолько титанический образ, настолько выписал и выняньчил его прекрасноту – и внешностей, и внутренностей – что читая финал сразу понимаешь: финал-то не героя, финал автора. Это не герой остановился на вершине, это автор замер испуганным зайцем, навалив кирпичей с небоскреба на весь «Самсон»! И, опять же, правильно сделал – вовремя упавший с неба кирпич завсегда улучшает композицию и мораль!
Этот рассказ обязательно порвёт конкурс
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 16:49  
ХИАТУС
Ай, какие превосходные образы нашпигованы в этом чудесном рассказе! Насколько стремителен взлет авторской фантазии, сколь метки рапирные уколы аллегорий и метафор! Превосходен лалалайский пёс – это вам не фотоморда какого-то там котега! А научно-познавательные термины, удачно вплетенные и метко использованные? За один только «сюжетный коридор» автору можно давать звание учителя года!
К сожалению, не имею возможности в полной мере поделиться восторгом от рассказа, не спойлеря его. Скажу лишь одно: я требую внесения рассказа во все школьные и детсадовские программы! Конечно, мы должны уважать авторские права и, прежде чем вносить рассказ в учебники и аналы истории, обязаны предоставить автору право первой брачной ночи: дорогой автор, вы должны первым прочитать свой гениальный рассказ! уверен, вам он тоже понравится!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 17:25  
СЕЗОН ДОЖДЕЙ
Интуитивно я чувствую, что это гениальный рассказ, но к его пониманию в полной мере еще не дорос. Слишком силен автор, слишком мощен его литературный посыл для умишки обывателя-меня. Скажем, не вполне я осознаю игру с запятыми, и в чем соль авторского посыла героев в полную жопу, если дело в образовательной программе. Для меня-то образование – это пьянки, студентки, калаброды… в крайнем случае – Родик с топором в старухе-процентщице. Неужто в будущем наука – не через розовых поней, а через болота и гадов? Абыдна. Вот за спички и дрова, которые под дождем горят – не абыдна, за это большое человеечское спасибо. Есть еще в будущем надежда!
Еще восхитился многоуровневостью идейного дна, заданного автором среди героев. Казалось бы, простейшая ситуация: четверо с лодке, не считая лодки. Ан нет! Все гораздо глубже! Автор четко делит героев на две неравные половины: две жертвы и две победители. Случайно? Тоже нет! И все эти обнимашки-целовашки – лишь для маневра! На самом деле автор поднимает тяжелейшую и актуальнейшую тему: проблемы людей с ограниченными возможностями (или со сверхспособностями?). Герой Влад – несколько раз автор ткнул нас носом, что у Влада одно, но большое плечо, видимо, родовая травма или мутация. Героиня Аня – тоже явно не обычный человек. Вот как говорит о ней автор: «…Аня на всякий случай подползла ближе к Владу. Влад был не против — хоть что-то приятное в этой дыре». Почему автор называет Аню дырой, мы не знаем, но наверняка причины для этого были. Взять хотя бы ее суперспособность переносить гадости из виртмира в реальный… И что в итоге? В итоге человек обычный оборачивается гадом, а мутанты побеждают. Побеждают! Предположу, что мы видим перед собой не развлекательный рассказец, а гениальное прозрение о будущем нашей цивилизации в условиях наличия людей Хе!
Этот расказ обязательно порвёт конкурс
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 18:46  
ПРОВЕРКА
Прекрасно написанный рассказ, просто замечательно, нет слов. Отличные образы, удачные эпитеты, метко подмеченные нюансы – что еще нужно для счастья? Можно с уверенностью говорить, что рассказ удался на все 100! Не букв, а смыслов
Надо заметить, что мощнейшему моралистическому воздействию рассказ сродни басне, а в некоторых местах даже превосходит ее. Словно басенные, герои то и дело преображаются не в мышонков и лягушек, а в неведомых зверушек.
Но всегда отыщется в дружном коммунистическо-магическом коллективе мудрый филин, окутанный сигаретным дымом, которому хочется отвесить волшебного пенделя под хвостовые перья – а патамучта нефиг разводить здесь свои мудно-филинские заморочки! Подойди, как человек, попроси, чего нужно (можно со сникерсом или бутылочкой бейлиса), так нет! эта пернатая тварь готова покуситься на святое, на прималяры! только бы достичь своей жалкой сиюминутной целюшки!
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 19:27  
Соавторша

Неожиданно для самого себя читал с интересом. Давненько, видимо, у меня не было соавторш, а то всё Роланд да Роланд...
(э-э-э. как-то это сейчас совсем неправильно прозвучало.)
Это, конечно, междусобойчик: кто в теме, тот поймёт. Остальные, типа меня, посчитают, что, во-первых, историю бы под это дело поосмысленней, или финал поинтересней, а то идёт-идёт рассказ, да и заканчивается. А во-вторых, ну тут же куча упущенных возможностей. Почему бы, в самом деле, героине не перейти на соавторш, а? Вдруг понравится? Вдруг совсем не то, что с мужиками? А как насчёт рассказов, в которых три и более соавтора, м-м-м? Или — о, боги! — целые буриме-оргии? О-о-о, или как насчёт такого варианта: она находит своего идеального соавтора для романа, но кто-то рассказывает им про соавтор-свингерство, и они меняются соавторами с другой соавторшей? Вот только героине это уже не нравится, она нашла своего идеального соавтора для творчества и другие соавторы ей просто-напросто не катят, зато её Идеальный Соавтор только-только входит во вкус, начинает участвовать во всё большем и большем количестве соавторских проектов, в командниках, в межавторских сериях, постепенно забывая свою первую и самую-самую лучшую соавторшу... А? А? Что говорите? ДРАМА? О да, это именно она, детки.
(уходит фонтанировать идеями. если вы понимаете, о чём я.)

P.S. Если что, мне в целом понравилось, да. :-)

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 19:50  
Эволюция 3000

Полемика на 6 листов. Довольно простая по содержанию ("не будь тупым. быть тупым — плохо. реалити-шоу — для тупых. точка.") и крайне неинтересная по исполнению. Мимо.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 19:50  

цитата kotofeinya

Давненько, видимо, у меня не было соавторш

Так надо исправлять ;-)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 20:07  
Сезон дождей

Очередные

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"коллективные коматозники"
.
Историей такого типа вообще трудно хоть кого-либо удивить, но если уж делать, то надо, чтобы в конце читатель говорил "А-а-а! Вот оно что было-то!", а не "ну и что?"
Действительно, зачем конкретно понадобился этот p-word2? Почему подготовка к нему должна проходить именно ТАК? Каковы критерии её прохождения? И только не говорите, что это "здравомыслие" (которого конкретно у Ани я в упор не заметил) и "способность любить" (потому что, видимо, тот же Иваныч — чёртов бесчувственный сухарь, да?).
Да и сам мир сезона дождей, честно говоря, не впечатляет. Ну, лапы паучьи у людей вырастают. Ну ок.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 20:13  
ИЗОМОРФНЫЕ СТРУКТУРЫ
Великолепная история, читая которую я наслаждался всеми наслаждальческими рецепторами моей души. Кроме мозга, потому что этот гад почти сразу отключился, чтобы не “лопнуть переваренным яйцом вараксаса”. Но нам удалось договориться – мозг пообещал, что будет тихо похрапывать в сторонке, а я ему пообещал, что к концу этот интереснейший и замечательнейший рассказ станет понятней.
Увы, я обманул свой мозг.
Теперь у меня в голове яйцо вараксаса, переваренное.
При этом я совершенно точно знаю, что автор сделал мне красиво, и мне это красиво было очень красиво. Как герой летает по пустыням на старом верной корыте, то бишь корвете – этож песня! “Учкудук-три-колодец-шайтан”! Как герои в башнях придаются веселым жезнеутверждающим извращениям с близкими родственниками – это почти “Проклятые короли” Моруа или харконненская “Дюна”! Даже еще дюнистей, проклятей и королистей! Но эти две сюжетные линии – практически мой познавательный потолок. Когда дальше пошло про бороздение космических просторов, про занимательную кибернетику и геноцид малых слоев нетрудового населения… не, я не могу все это уместить в тот ночной горшок, в который превратилась мой бедный голофф. Точнее, можно было бы-бы, кабы факты передавались через эмоцию, чтобы так магмой на кончиках пальцев – пуляй по фашистам! врукопашную с фашистками! а когда герой: бу-бу-бу-бу-бу… — не, чуток не помещается.
Но! Этот рассказ обязательно порвёт конкурс
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 20:29  
Всё из-за баб

...и немедленно выпил!
Ребят, это знаете кто? Это шлакоблокунь рассказ-собутыльник! Когда выпить ну совсем не с кем, садишься с мерзавчиком, открываешь рассказ, неспешно его почитываешь и киряешь в процессе.
Смысла нет ни грамма, мозг решительно протестует, зато настроение потихоньку нормализуется. Ну, алкоголь — он и есть алкоголь, что с него ещё взять :-)

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 21:07  

цитата kotofeinya

рассказ-собутыльник

о! то, что надо! щаз поеду с работы и... почитаю. Может, и перечитаю:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 21:26  
КИРДЫК ПЧЕЛЦАМ!
Та-а-ак… кажется, я тут стенал про сложность «Изомурфиков»? Ха! Трижды ха! Уважаемый изо-автор, вы можете смело плюнуть мне в третий глаз! (только не забудьте промазать), патамучта эти ваши тесловики и, извиняюсь, мамы-Васи, просто стихи Агнии Барто по сравнению с кишкоустройством киберулея! Вот тута как начали герои перемещаться через сфинктерные проходы, так сразу я и заподозрил, что всех нас – и героев, и читателей – автор засунул в ж…осткий сюжет!
И что странно. Когда иноземцы и прочая немчура промеж себя калякали – терминов вокруг них порхало как в терминаторе. А когда про людишек разговор зашёл – вернее, монолог, лекция общества трезвости – так сразу жеж народ стал проще, вроде как за бутылкой потянулся и сликвидировал межгалактическое неравенство. Отсюда возникает смутное подозрение, подкреплённое креплёным и финальными авторскими ухмылками, что на самом деле «кто был ничем, тот станет всем», и относится сия песнь ко всем рассказанным расам (но показывая сфинктер теме), а во время прочтения рассказа автор подсаживает читателю кой-кого прям в залежи целлюлита
Или завоюет вселенную
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 22:05  
В общем, я не знаю, как тут умные люди видео вставляют, если ничего не вставится, а будет только ссылка, то это клип Anastacia — Heavy On My Heart, который пришёл в голову при чтении последней страницы рассказа "Модель ‘39".

https://www.youtube.com/watch?v=dcl5fnHw-CQ
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 22:08  

цитата A.Ram

и... почитаю. Может, и перечитаю

... и этот рассказ обязательно порвёт конкурс!
:cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 22:48  

цитата harrybook

и этот рассказ обязательно

посмотрим-посмотрим, как он под щучьи головы...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 00:10  
СБОРНИК 12-ТИ РАСКОВ
Нет, ну надо же какой умный и хитрый автор пошёл! Хоть ДУСТом его трави, хоть тапком бей – всё равно вытаращит из угла рыжие усищи, глазенками пошевелит, так и норовит на…бмануть милого читателя! Этот вот чего удумал: получить 12 рецок по цене одной!
Так-то, ежели по гамбургскому счету, то замечательность зашкаливает, потому как позволяет читателю заполучить нахаляву все возможные и невозможные эмоции в зоне вариативности. Начиная с малопонятных эпопей а-ля Чапаев на Марсе, через холодильник с отходами (прям как с моего списано!), через стручок для Лоры на метле, искины-терминаторы-зомби, падальщиков снега и падальщиков кварковых бомб – как ни парадоксально, но после прочтения сего замечательнейшего труда остаешься со стойким ощущением, что тебя злостно на…завлекли, ибо по совершенно непонятным причинам что-то цельное во всем этом есть. Быть может, буковки кириллицей? При нынешнем патриархе такие буковски ругать не стоит…
Этот рассказ 12 раз порвёт одну двенадцатую конкурса
(жду роялти за нахалявное использование идеи «Шванок»)
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 09:25  

цитата A.Ram

Этот рассказ 12 раз порвёт одну двенадцатую конкурса

Я 12 раз сожгу этот сборник в пламени своей ненависти!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 09:39  
ТАкое впечатление, что внекс читает несколько человеки И A.Ram жёстко глумится опять над всеми рассказами :-D
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 09:55  

цитата SAM77

глумится

Присоединяйтесь!

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 10:07  

цитата SAM77

A.Ram  жёстко глумится

я мягко похваливаю8:-0
–––
Страницы: 123...1819202122...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх