автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12" — внекс.
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основной конкурс обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
В финал вышли: Фарис – и смертный, и бессмертный Модель 39
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 декабря 2016 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roland23 многоточие — это пауза. Просто пауза. Не знаю, почему у вас пауза вызывает неуверенность, но в словарях написано, что пауза — это многоточие. И всё.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Roland23 
 магистр

|
12 декабря 2016 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure чьи?
по умолчанию облизывают свои губы, если не указано иного)
Короче, в моём представлении, театральные запятые — это когда поставлены, вроде, неправильно, но если поставить правильно — получится немного не то, что имелось ввиду
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
12 декабря 2016 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand "в одной руке он держал нож, а в другой — кастрюлю". Какие тут паузы? Пропущенное слово, чтобы не было повторов. ваш пример верен для пропущенного слова. но тот, который из Олди — как раз пример такого тире, которое для паузы, для выразительности. это как значки в партитуре: где читателю делать паузу, а где — нет. так вот в примере Олди паузу делать обязательно. для выразительности. именно такое тире я бы и назвал "театральной запятой"
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
Roland23 
 магистр

|
12 декабря 2016 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Не знаю, почему у вас пауза вызывает неуверенность
Контекст, короче.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 декабря 2016 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
deepressure наверное, пропущено слово "меня" Они меня били, я держал. = Они — били, я держал. Иначе непонятно, почему во втором случае нет тире. "Они — били, я — держал"
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 декабря 2016 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
deepressure, давайте по Чехову запятые, многоточия, тире проверим. Или по любому другому драматургу. Они же специально для актёров значки расставляют, так? Любую пьесу... любой пример... любой "театральный текст" А Олди — не эталон. 
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
deepressure 
 миродержец

|
12 декабря 2016 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand да не его там били, а заготовку на наковальне. но не суть. а вот с вашим замечанием цитата Gourmand непонятно, почему во втором случае нет тире. "Они — били, я — держал" вполне соглашусь.
и еще... (пауза, ага) где этот негодяй дг сер? вбросил и коварно скрылся — поднял волну.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
12 декабря 2016 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Они меня били, я держал. = Они — били, я держал. А кого держал, если били его самого? П.С. Уже вижу.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 декабря 2016 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Пьер поцеловал Наташу в губы, и она от неожиданности сжала коленки так, что сломала ему очки.
Три предложения. Два — равноправные с союзом и. Ставится запятая. (Дурацкое правило, но это так). Третье — подчинённое. Ветер стих, и солнце зашло.
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
12 декабря 2016 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А Олди — не эталон. Олди для меня никогда не эталон
цитата Gourmand давайте по Чехову запятые, многоточия, тире проверим. Или по любому другому драматургу. Они же специально для актёров значки расставляют, так? естественно. все более-менее грамотные люди стараются тире и многоточия по делу расставлять, а не от балды
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
12 декабря 2016 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Два — равноправные с союзом и. Ставится запятая. (Дурацкое правило, но это так) с чего они равноправные, если второе — следует за первым. очередность, батенька.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 декабря 2016 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Контекст, короче.
для уверенности можно ставить точку. Я. Сегодня. Иду. В кино! Или: А. Я думала, что
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
12 декабря 2016 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand, ну вы меня поняли. Иногда для стилистики нужно поставить запятую там, где её быть не должно, или, наоборот, не ставить. Обычно в прямой речи, особенно, если речь эмоциональная. В том случае, когда это работает, это работает на все 100, и диалог становится "живее".
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
12 декабря 2016 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Я. Сегодня. Иду. В кино!
цитата Искусство рассказывания в значительной мере держится на постепенности вхождения в частности и детали. Речь должна быть медленной, глубокомысленной, рассеченной паузами на предметно-весомые отрезки. Мало сказать: - Иду в баню. Лучше растянуть, углубиться: - Иду — в баню. Беру... (что беру?) мыло. (Да? подумал-помолчал еще секунду.) Полотенце. (С усилием, с каким-то восторгом.) Мочалку!! И все слушают — завороженные. Жаль, не всегда хватает самоуверенности в произнесении слов. Сбиваешься на скороговорку — в урон рассказу. Важно хотя бы простое членение, вроде: - Баба. Кацапка. Такие вот титьки. Тамара.
(с)
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 декабря 2016 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пьер поцеловал Наташу в губы, и она от неожиданности сжала коленки.
цитата deepressure с чего они равноправные, если второе — следует за первым. очередность, батенька.
ну а как называются?
цитата Сложносочинённое предложение (ССП) — сложное предложение с сочинительной связью между его частями. Составные части сложносочинённого предложения грамматически не зависят друг от друга, то есть они равноправны
|
|
|
дг сер 
 магистр

|
12 декабря 2016 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure и еще... (пауза, ага) где этот негодяй дг сер? вбросил и коварно скрылся — поднял волну.
Тутай я, тутай
Специально нашел вот, цитата Олди:
цитата
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|