автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
14 августа 2017 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 13,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
Тема от Роберто Квальи: «Fake memories implants» (Импланты с фальшивыми воспоминаниями, Импланты ложной памяти)
Правила здесь. Сроки конкурса: с 14 августа по 7 сентября
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 14 августа, 12:00. Окончание приёма работ на конкурс — 25 августа, 23:59. Начало первого тура — 26 августа, 15:00. Окончание первого тура — 31 августа, 23:59. Начало второго тура — 1 сентября, 15:00. Окончание конкурса — 6 сентября, 23:59 Объявление победителей конкурса — 7 сентября.
Кураторы групп: группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров — глава Дома Ga_Li (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 2 (черная) — Дом Таргариенов — глава Дома Roland23 (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 3 (белая) — Дом Старков — глава Дома Г у д в и н (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 4 (желтая) — Дом Баратеонов — глава Дома Лис-книгофил (тексты здесь ) — летопись здесь
Карточки рассказов-финалистов тут
|
|
|
|
harrybook 
 философ

|
27 августа 2017 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖЁЛТАЯ. Ультрановейшая история
цитата - Лебединое озеро, — вздохнул муж. – Опять.
М-да. Хорошо получилось. Динамично, ярко, стильно. Жутковатая вышла история. Не всё я понял, но читать было интересно. Угадывать тоже, и жаль, что это не совсем фантастика...
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
27 августа 2017 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Напомни после этого всего, ок? Кураторство — утомительная штука, плюс рассказы читаю... А там — скину свою подборочку "ФЛР-лучшее" с элементами "Колфан-лучшее"
Забились)
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
27 августа 2017 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorhla , ага, привиделось мне. Сон, что ли? Что-то там про Татарстан, ислам и Москву было, повести какие-то.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
27 августа 2017 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КРАСНАЯ. Недоброе утро Что-то даже и сказать особо нечего. Блатная романтика в почёте на любом русском конкурсе, но не все умеют с ней работать. Быдланские герои симпатии не вызывают, доверия, впрочем, тоже. Поверхностно всё, словно сон – ну, как выяснилось, это и был сон. После прочтения осталось смутное ощущение – все куда-то бегут, потом девочку изнасиловали и все умерли. Кстати, если верить синопсису, то люди видят переживания своей последней жертвы. Но к чему тогда кошмар чувака, что он в платье и заходит в камеру? Наверное, просто не моё – так-то и соответствие теме есть и сюжет худо-бедно скроенный, но вот не лежит душа и всё тут. Может, кто-то лучше объяснит. Что можно было сделать лучше? Ну, антураж сменить, например, хотя бы на зарубежную тюрьму – своя-то она уже поднадоела, и так из каждого второго окна смотрит, а случись действие в каком-нибудь Сан-Квентине с неграми да без этой, откровенно говоря, неумелой фени – и было бы позанятнее. А так имеем, что имеем. ЗЫ: долго вспоминал, откуда мне знакома первая фраза – она же дичайше напоминает начало Яебды-Корябеды Семёнова
цитата Был тихий вечер. Тихий и задумчивый. «Почему-то настроение у меня сегодня какое-то… — хмурился вечер, — будто что-то должно случиться». Между тем смеркалось. Розовый цвет заката уже переходил в синий, фиолетовый. «Ну, ничего. Ещё часок — а там ночь меня сменит», — и вечер снова принялся неслышно бродить по улицам Укромного…
Что напомнило: «Я бандит-культурист» или «Прапор наносит ответный удар»
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
27 августа 2017 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа. Дом Таргариенов. Виктор и Соломон или лекарство от еврейских погромов.
Тема раскрыта изящно, история просто прелесть.  Злоупотребляли "таки" для придания истории еврейского колорита, теряли запятые, но читать было интересно, а финал рассмешил. Я бы вас еще почитала, автор.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
cbagpipe 
 новичок

|
27 августа 2017 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывы на дом Старков:
Башня Эдит У автора была неплохая идея — регулярное перепрограммирование людей [под насущные цели]. Реализация получилась никакая. Совершенно непонятна мотивация зомбоящика. Зачем всё это происходит? А если смысла в происходящем нет, дальше обозревать смысла тоже нет.
Дежавю Державина Технофлуд Этой проблемой болеет много новичковых рассказов: назовём её "Технофлуд" — множество "остроумных" технофутуристических словечек, суть которых читателю должна быть очевидна (по мнению автора рассказа). Причём вся эта терминологическая каша течёт из авторского горшочка плотной массой, не давая читателю времени попривыкнуть и осознать её смысл. Читать становится сложно и скучно, постоянно спотыкаешься и пытаешься понять, что же это за рапотьткоптер (случайно настучал на клавиатуре), едят его, или имплантируют в мозг? По рассказу — повествование дёрганое, концепция притянута.
Крысы, поедающие разум Детектив про ложные воспоминания — можно было наворотить такого... А получился невыразительный сюжет со скучным твистом. Момент, где хрупкая коронер бьет извращенца выглядит совершенно неубедительно. Концовка — Так, блэт, кто такой Маркус? Автор заставил меня ещё два раза пробежать рассказ глазами в поисках Маркуса. Это рассказ или что?
Лучше я сам Автор, прочитайте "Дракулу" Стокера, для примера отличного повествования в стиле дневников. У вас персонажи получились роботами. Рапортуют о выполнении задачи безо всяких эмоций, что противоречит самой сути дневника, которому нужно посвящать самое сокровенное, изливать ему душу.
Новатор Изобрести таблетку для полного погружения в виртуальную реальность для того, чтобы учить школьников истории — более бездарной траты ресурсов сложно придумать.
Новая жизнь в подарок На фоне остальных смотрится отлично. Написано ровно, тема раскрыта, никакой необъяснённой зауми. Один раз только споткнулся: Рон называет Аарона папой потому, что Рону пересадили воспоминания Аарона, а Аарон очень похож на своего отца. Длинноватая цепочка в которой к концу начало может вылететь из головы и путаница с папами.
Одноразовая отмычка Что-то с этническими нотками. Так и не понял что к чему, хотя дочитал до конца с интересом.
После заката Откровенно поржал с этой дикой постъядерной постановки доктора Айболита. Вцелом рассказ неплохой, однако, я не увидел темы конкурса. Чуковскому — респект. Автору — нет.
Сливовое желе Не знаю что про него написать. Прочитал и забыл. У рассказа нет стержня. Одно желе.
Стань, как было То же что и про желе. К чему всё это было? Что автор пытался сказать, какую мысль хотел передать читателю? Иго-го, ска!
Туман Ну вот, автор нащупал тему. Но не дотянул. Выбрал неверный момент. Надо было описать кульминацию, когда главный герой совсем потеряет грань между своими личностями, придёт к Софи, начнёт на ухо шептать ей интимные вещи, о которых знал только её муж. Будет убеждать, что он её избранник... Конфликта нет. Получилась встреча двух нытиков.
Чёрное и белое
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В Неологове почти две тысячи нео, а именно – тысяча девятьсот восемьдесят четыре. Ну конечно, все же любят пасхалки.  Снова непонятно, что хотел сказать автор. Он раскрыл нам своё "фантдопущение" в конце — все чипованы личностями по ГОСТу. А зачем это было сделано? Идёт простой пересказ куска авторского потока фантазии.
Я помню чудное мгновенье Чувак, рекомендую на эту тему "Сделай сам" и "Прелесть" Саймака прочитать (да у него вообще много чего есть про сознание бытовых роботов). Кулхацкер твой ваще не в тему тут, сечёшь? Галимый гон, кароч.
Я хочу себя убить Мда, у бога тоже проблемы с насекомыми. Вот такой вот он простой, прям как мы с вами. И ещё евреи. Куда ж без них.
|
––– Проще |
|
|
harrybook 
 философ

|
27 августа 2017 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БЕЛЫЕ. Башя Эдит Стилистика, автор, стилистика. Текст очень вязкий, трудночитаемый — попроще бы. А некоторые предложения лучше разбить. Авторская фишка с чипами великолепна, но она осталась в патроннике. Если подумать, то можно это развернуть. Так развернуть, что мало не покажется! И финал (в который раз!) я не понял.
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
27 августа 2017 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КРАСНАЯ. Герои галактики Первое предложение – это лицо любого произведения. И тут нам сразу – нна, нна
цитата Единственное, что он помнил об отце, это высокую фигуру в кресле у камина, читавшую толстый фолиант. То, что это был камин, Иван узнал позднее, лет в тринадцать, когда увидел его в древнем телесериале
Тут типа так намёк, что это фантастика, парень-то не знает, что такое камин. Ага, спасибо, понял, тут, видать чуть ли не Полдень) кстати, жутко хочется уточнить – а то, что это был отец, это по умолчанию ясно было?
цитата планете Липучка
Серьёзно? Норма-альное имя) Это не отсылка к Дивову, часом? Планета Клякса, планета Липучка…
цитата что это был имплант ложных воспоминай
на всякий случай, а то вдруг мы не догадались, что в рассказе есть ТЕМА!
цитата его работа скорей всего могла вызвать землетрясение, потому что он вызывает... — дядя остановился
 «период крика наступил»
цитата где мелкими буквами по центру было написано "Имплант ложных воспоминаний".
И ещё раз. Лучше перебдеть.
цитата - Иван, — сказал мужчина, — я приехал за тобой. - Кто ты? - Твой отец. - Мой отец погиб. - Это не так. Я выжил.
Диалог блестящий. Верх лапидарности.
цитата я участник Восстания, — сказал отец. — Присоединяйся к нам, нам понадобится твоя помощь. Возможно ты один из немногих, кто сможет нам помочь. Где-то Иван это уже слышал...
Я тоже, я тоже. Люк, я твой отец! Дальше всё так же. Очень просто, практически примитивизм. Куча ошибок, в первую очередь пунктуационных. Слабый текст, рассказом назвать его нельзя. Что напомнило: рассказ «Уже да» с одной из прошлых ФЛР.
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
27 августа 2017 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КРАСНАЯ. Леденец. Добротный и грамотный рассказ. Спокойное развитие сюжета, последовательное и ровное повествование. Годная идея – использовать импланты для лечения травмирующих воспоминаний. Удалось избежать перегрузки специализированной лексикой. Однако же, уже второй рассказ в группе, где речь идёт об изнасилованиях детей. Это значит, что тема педофилии, нездорово муссируемая сми, нашла своё место в сознании людей и теперь все боятся этой страшилки. И да, финал я не понял – ведь сказали же, что преступника нашли, откуда он снова объявился. Ах, и ещё – конечно же, на хрен эти пиндосские сказки, там же ересь. Надо читать только русское. Нафиг Алису, Родари, к чёрту Сэнтэкса и Готорна, Перро – сжечь, Янссонн – запретить, Линдгрен – изъять и по спецпропускам. Не понравилось мне это высказывание в устах главврача, которое подозрительно напоминает голос автора. В остальном нареканий нет, хорошая работа, написанная явно не новичком. Думаю, будет в топе, исходя из уровня прочитанного ранее. Что напомнило: а ничего не напомнило. Оригинально, значит)
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
27 августа 2017 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что ж, запасайтесь попкорном, я начинаю
Старки Башня Эдит Кажется, про Украину. Идея — хорошая, чёрнозеркальная, но исполнение — плохо. Композиция ни к чёрту, где-то сыро, где-то густо, где-то пусто. Экшен — невнятный, клички непонятные, герои размытые, кто кого и куда — неясно. Финал размазан, слишком долгое окончание. Итог: исполнение испортило чудную идею.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
27 августа 2017 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старки Дежавю Державина
Это вам ни хухры-мухры. Это квантовая, мать её, технология. Идея того, что имплантируемые воспоминания когда-то давно у тебя и забрали — прикольная, но этот посыл... мол, "не забывай свои корни, босиком как по травушке бегал, ну его к чёрту, технологию ихнюю, давай-ка картоху копать!" Лубок короче. И не понял устройства мира — насильно забирают воспоминания, или что? Почему все так спешили к какому-то старику на отшибе? Типа — он нетронутый? Короче — сумбурно, мир не вместился в знаки. Сорян.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
harrybook 
 философ

|
27 августа 2017 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БЕЛАЯ. Дежавю Державина Живенько, бодренько, достоверно. Фишка со слепком вполне себе годная. Непонятно только в чём смысл(что хотел сказать автор)? Вот этого
цитата Меня в своё время и оригинал не мог подчинить. Я просто мысленно отпихиваюсь. Всего делов-то
недостаточно.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
27 августа 2017 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старки Крысы, поедающие разум
О мой гад, коп Вельницкий, да у нас тут коп-нуар, мать его дери!
Настолько подражание, что уже пародия. Настолько плохо, что местами даже хорошо. Автор прошёлся по всем штампам так наивно ,что даже было интересно. Главный герой — детектив, который мгновенно отмечает возраст и достаток трупа, но при этом (ахахаха) не узнаёт, что это мэр его же города. И так — всю дорогу. Беспощадная наивная чехарда про педофилию, горы кокса и сломанные носы и вот это вот всё. Пафосно и натужно. Но бодренько, чёрт бы его подрал!
короче, если вы не видели "Копов в огне" то гляньте вот этот короткий ролик.
Рассказ — абсолютно такой же, только не смешной.
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
27 августа 2017 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КРАСНАЯ. Чистое небо. Рассказ прекрасен. Чистая эмоция, словно и правда глоток чего-то синего, просторного, свежего и... и безмолвного. И голубь на грязном снегу. И кружку отдай. Рассказ про живых людей, про печаль и тоску настоящей жизненной трагедии. Глубокая и тонкая работа. Прекрасно. Рассказ украсил бы собой любой хороший сборник вне всяких сомнений. Что напомнило: Каганова, "Эпос хищника". Не знаю, почему. Может, потому что остаётся надежда.
|
|
|