ФантЛабораторная работа 13 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

ФантЛабораторная работа — 13,5

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2017 г. 10:36  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 13,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.

Тема от Роберто Квальи: «Fake memories implants» (Импланты с фальшивыми воспоминаниями, Импланты ложной памяти)

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 14 августа по 7 сентября

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 14 августа, 12:00.
Окончание приёма работ на конкурс — 25 августа, 23:59.
Начало первого тура — 26 августа, 15:00.
Окончание первого тура — 31 августа, 23:59.
Начало второго тура — 1 сентября, 15:00.
Окончание конкурса — 6 сентября, 23:59
Объявление победителей конкурса — 7 сентября.

Кураторы групп:
группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров — глава Дома Ga_Li (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 2 (черная) — Дом Таргариенов — глава Дома Roland23 (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 3 (белая) — Дом Старков — глава Дома Г у д в и н (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 4 (желтая) — Дом Баратеонов — глава Дома Лис-книгофил (тексты здесь ) — летопись здесь

Карточки рассказов-финалистов тут

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 01:20  

цитата Gorhla

рассчитываю на крутой замок!

А то ж!))) Распрекраснейший замчина будет))
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 01:36  

цитата zmey-uj

Что мешало сказать погромче?

Так Колдун и мешал.

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 01:45  
Роланд Женственносильный, прозванный так за сильных женских персонажей, двадцать третий этого имени, награждается Башней Радости, из окна которой открывается чудный вид на бесплодные пустынные земли и где он и будет ждать выхода "Ветров Зимы".

–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 01:48  
В Доме Таргариенов, кстати, 135 отзывов (и это я не считал ещё пока Gorhla-вские потому как завтра посчитаю). И ещё 4 общих отзыва и 2 ответа автора.

Всем спокойной ночи и приятных снов. Я пойду работать. Ибо Драконы никогда не спят!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 05:14  

цитата sindrom777

Так Колдун и мешал.
А, ну да. Усилием воли ослаблял голосовые связки, и некоторые могли только шептаться.

Едем дальше.

Жёлтые

Телепат

Истории про ложную память, цепляющиеся одна за другую. Сама идея хорошая, реализовано странновато. Если Робби не существует, с чьей точки зрения мы читаем начало рассказа? Ну ок, это такой хитрый сюрприз от автора. А зачем муж рассказывает жене о том, о чём она пыталась забыть? Он дурак? Или я неправильно понимаю, и она не хотела забыть, а просто все три года «остро реагировала», и муж возвращал её в реальность?
Тут ещё мир после атомной войны, будущее, окутанное радиоактивным пеплом, но ни слова о ядерной зиме – не, не слыхали, – и люди ходят пить кофе в перерывах между попытками выжить. Впрочем, война тоже может быть фантазией Пат.
Ладно. Всё равно в этом что-то есть. Даже если не попадёт в топ – видно желание сделать интересно. Включая фокал призрака.

По тексту.

цитата

Телепат узнавал их тайны, рылся в них, как в грязном белье, и ему становилось не по себе от того, что он узнавал. Конечно, на то они и люди, и каждый из них имеет право на ошибку, но как ловко они всё это скрывают!
- эээ... а что им надо было делать? Бегать и всем рассказывать?

Передатчик

Задачка по мотивам рассказа: если заключённые уже массово работают с новой технологией, по которой воспоминания извлекаются из мозга жертвы – какой процент преступников будет оставлять голову жертвы на месте преступления?
А так рассказ хорошо ложится и в тему, и в размер, он очень цельный, хотя и на три страницы. Есть также попытка показать этическую проблему, и хотя для меня проблемы почти нет (ну разве что права личности на охрану воспоминаний... хотя это же может быть алиби для невиновных?), попытка удачная.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 05:17  

цитата zmey-uj

А, ну да.

(испуганно озираясь) А?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 05:18  
Жёлтые

Тяготение тел

Здесь мне особо нечего сказать, кроме того, что получился жутковатый анекдот о вещах, о которых я в принципе анекдоты не люблю, все эти «вчера изнасиловали, сегодня опять пойду». И тем не менее, финал таки вызвал улыбку. Подача интересная, в сценах ничего лишнего, написано грамотно, тема очень к месту. Ирония судьбы, опять же, вырисовывается в полном объёме. Определённую нелогичность происходящего можно отнести, опять же, к анекдотичности сюжета.
Интересно, сколько ещё эти двое будут друг друга мурыжить. Адвокаты и врачи им наверняка ничего не скажут, чтобы не терять возможность слупить денег.

Малхан

В кои-то веки воспоминания заменяют не людям! Уже находка. Однако ещё какие-то выдающиеся качества отметить не могу – просто неплохой текст с ностальгией по Золотому Веку фантастики. Земляне, пришельцы, сражения, у пришельцев такие же интриги и цепляние за своё кресло, как у нас. Тема есть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 05:18  
Roland23 Пардон! Не там цитата нажалась.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 05:21  
Жёлтые

Старая легенда

Тоже напоминает классику фантастики. Привычный набор героев и антуража: космические полёты, цивилизация, откатившаяся назад к пещерной жизни, роботы, которые бдят, и т.д. Уютно читалось.
Жаль только, тему прямым текстом вставили:

цитата

Я же говорю, твой учитель сломался, рассказывал вам сказки, выдавая свои ложные воспоминания за правду.

И не совсем понятно, что уж такого особенного было бы, если сказать, как всё обстоит на самом деле. Ну, эти земляне, а те колонисты – и чо? От перестановки слагаемых сумма не сильно меняется.
А так нормально.

Теплец

Страшилочка, конечно, удачная, жаль только, что веет «Чужим», терпеть не могу это пакостное создание, но это на мой вкус. И опять же на мой вкус, связка бурого жира и Ленни тоже очень удачная – но играет на жалости к детишечкам.
Это всё ворчание в сторону, потому что написано цельно, внятно, грамотно, кратко, тема есть и эмоции вызывает. В мой топ может не попасть из-за личных вкусов, но вроде и без меня будут желающие взять.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 05:25  
Жёлтые

К Элоизе

Очень прочувствованно, на одну из милых мне тем: что делает нас личностью, с ответом, который обычно и подразумевается – личностью нас, людей, а также тех не-людей, которые рядом с нами, делают воспоминания. А когда нет человека, воспоминания о нём заставляют вновь и вновь пытаться его вернуть. И привязываться уже к тому существу, которое его заменяло.
Я ведь правильно понимаю? ГГ хотел вернуть воспоминания конкретного, уж не знаю кого, гиноида ли, или клона, или нано-макро-объекта. Потому что восстанавливал по крупинкам эту новую память, а она вряд ли была полностью эквивалентна прежней. И даже, возможно, мемо-имплант прежней Элизы ещё существовал. Но ГГ успел пожить с новой Элизой...
Ох. Аж не по себе как-то.
Здорово. И доказывает, что объём текста не столь важен – главное, сколько может в нём уместить автор.

Цель

У меня сильное ощущение, что здесь иносказательно изложена некая простая и ясная история. То есть реально простая и всем известная (и это не сказка про КШ!), например: как зиму сменяет весна, или как соединяются стихи и музыка и получается песня, или как врач берёт кровь из пальца и определяет её группу и резус-фактор... Не зря же все эти заглавные буквы. Сразу ясно, что какое-то изъёживание за ними стоит.
Но если нет, тогда история такова: жили двое, охотились вместе, потом одного нашла Мама и приспособила под свои нужды. Прицепила на тело плащ, который напитывал воспоминаниями. Второй на этого первого наткнулся, содрал плащ, а плащ был вживлён, поэтому при сдирании много чего повредилось, но только не плащ. Плащ, как только его нацепил второй, продолжил свою работу и внушил цель уже новому носителю. Лекарство должно быть доставлено.
Такие дела. Текст привлекает своей странноватостью. Смысл припрятан, но чувства персонажей вполне ясны. Здорово придумано.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 06:05  
Вот ещё прикольная новость, имеющая некоторое отношение к конкурсной и смежным темам.
https://ria.ru/science/20170831/150143572...
"Группа исследователей из Университета Аалто в Финляндии и Хельсинского университета впервые улучшила работу мозга с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, пишет журнал Cerebral Cortex."
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 07:32  
Сорванный цветок. Желтые — баратеоны
Очень понравилось, чувствуется рука мастера. Но только завязка получилась не очень связна с остальным рассказом. Если этот Демид так грубо рвал цветы для своих желаний, то чем же он расплатился, если за один цветочек гг отдала жизнь? А если Демид просто так рвал, то вообще нет связи с остальным рассказом. А ведь это завязка, к ней читатель должен возвращаться после окончания чтения — и прозревать, что все взаимосвязанно. Хотя бы можно было сделать так: лес сам заступился за Оксану (или помощь предложил) она же заступилась за него тогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 07:44  
MarineDevil Демид рвал в установленное время, а героиня — по особому желанию.
Мне понравился другой комментарий, дескать, "он сорвал и сбежал, а ты чего?" Этот момент мне тоже не понятен. Она зачем-то шла, но никакого желания не высказала, цветов не сорвала.
"Пусть отец выдаст меня в этот год или другой, да только чтоб не Демиду окаянному" — ну вот так хотя бы? Почему не сделать так? А потому, что тогда рассказа бы не было.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 07:50  

цитата DamnCynic

Она зачем-то шла, но никакого желания не высказала, цветов не сорвала.
Может быть потому, что цветочки-то для поиска клада используются? А Демид заменил клад желанием. Ну кому сходу в голову придёт, что так тоже сработать может?
И да, зимой цветы не растут, наверное за это Оксане и заплатить пришлось.

PS Автора не знаю, если что. И сама не играю, просто почитываю. 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 08:45  
Утро добрым не бывает >:-|

К летописям Ланнистеров за прошедшее время добавился только один отзыв.
Slad-Ko заскакивала новеньким замком похвастаться.
А так

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

дерьмо случается

Кровавые подробности

оставим за кадром

Неужели больше никто ничего не имеет сказать за Красных?

До окончания первого тура остались считанные часы. Спешите и все такое
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 09:44  

цитата Roland23

Роланд Женственносильный награждается Башней Радости, где он и будет ждать выхода "Ветров Зимы"

Где он проведёт остаток жизни, значит :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 09:48  
По Жёлтым в целом.
Ооой, какая ровная группа. Очень близкие по качеству рассказы, лично мне если бы пришлось оценивать от 1 до 10, то подумали бы, что я издеваюсь, потому что было бы десять семёрок, остальное на балл ниже или выше. Если даже были вопросы по логике повествования, выручал хороший текст, а где были претензии к стилю, там нравилась идея. И по полёту фантазии тоже более-менее ровно: другим группам, слышно, повезло на маньяков и педофилов, а здесь разве что женщины-страдалицы пападались чаще, чем хотелось бы.
Топ удалось набрать, даже над парой мест в нём пришлось подумать, кого лучше взять.
В целом — лёгкое и приятное было чтение.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 11:46  
Дом Баратеонов внезапно (пока Лис спал и дрыгал ножкой) разбогател!!!
В казне отзывов на данный момент собрано 135 записей! От девяти лордов и трех леди! ^_^
zmey-uj триумфально прошлась по всей группе! Водрузим же ее портрет в Зале Славы и выпьем настоящего игристого!:beer:

–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 12:10  
Пара слов критикам
**

цитата Roland23

Мы забываем подвиги своих дедов и вскорости будем плевать на памятники?

Да не вскорости — в Польше памятники советским воинам-освободителям крушат на государственном уровне. И не только в Польше...

цитата A.Ram

никаких ложных воспоминаний здесь нет и не было.

Разве записки (бумажный носитель информации) не "Импланты ложной памяти"?

цитата zmey-uj

Пусть бы не метро взрывали (и не врезались на самолёте в небоскрёбы, и не давили грузовиками гуляющих), а, не знаю, распыляли как-то по-хитрому бензин в толпу и поджигали.

Опасно фантазировать на подобные темы, фантазии могут материализоваться...

цитата Roland23

Почему у героя такое имя? Чёрт его знает.

Больше похоже на фимилию, что вполне нормально для некоторых "славянских" регионов. Ты удивишься, но в Белоруссии подобных фамилий пруд пруди.
:-)))

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 12:15  
А все уже ТОПнули? 8:-0
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет
Страницы: 123...7576777879...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 13,5»

тема закрыта!

⇑ Наверх