автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
14 августа 2017 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 13,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
Тема от Роберто Квальи: «Fake memories implants» (Импланты с фальшивыми воспоминаниями, Импланты ложной памяти)
Правила здесь. Сроки конкурса: с 14 августа по 7 сентября
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 14 августа, 12:00. Окончание приёма работ на конкурс — 25 августа, 23:59. Начало первого тура — 26 августа, 15:00. Окончание первого тура — 31 августа, 23:59. Начало второго тура — 1 сентября, 15:00. Окончание конкурса — 6 сентября, 23:59 Объявление победителей конкурса — 7 сентября.
Кураторы групп: группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров — глава Дома Ga_Li (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 2 (черная) — Дом Таргариенов — глава Дома Roland23 (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 3 (белая) — Дом Старков — глава Дома Г у д в и н (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 4 (желтая) — Дом Баратеонов — глава Дома Лис-книгофил (тексты здесь ) — летопись здесь
Карточки рассказов-финалистов тут
|
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
31 августа 2017 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla рассчитываю на крутой замок!
А то ж!))) Распрекраснейший замчина будет))
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
Roland23 
 магистр

|
31 августа 2017 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роланд Женственносильный, прозванный так за сильных женских персонажей, двадцать третий этого имени, награждается Башней Радости, из окна которой открывается чудный вид на бесплодные пустынные земли и где он и будет ждать выхода "Ветров Зимы".

|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
31 августа 2017 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Доме Таргариенов, кстати, 135 отзывов (и это я не считал ещё пока Gorhla-вские потому как завтра посчитаю). И ещё 4 общих отзыва и 2 ответа автора.
Всем спокойной ночи и приятных снов. Я пойду работать. Ибо Драконы никогда не спят!
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
31 августа 2017 г. 05:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sindrom777 Так Колдун и мешал. А, ну да. Усилием воли ослаблял голосовые связки, и некоторые могли только шептаться.
Едем дальше.
Жёлтые
Телепат
Истории про ложную память, цепляющиеся одна за другую. Сама идея хорошая, реализовано странновато. Если Робби не существует, с чьей точки зрения мы читаем начало рассказа? Ну ок, это такой хитрый сюрприз от автора. А зачем муж рассказывает жене о том, о чём она пыталась забыть? Он дурак? Или я неправильно понимаю, и она не хотела забыть, а просто все три года «остро реагировала», и муж возвращал её в реальность? Тут ещё мир после атомной войны, будущее, окутанное радиоактивным пеплом, но ни слова о ядерной зиме – не, не слыхали, – и люди ходят пить кофе в перерывах между попытками выжить. Впрочем, война тоже может быть фантазией Пат. Ладно. Всё равно в этом что-то есть. Даже если не попадёт в топ – видно желание сделать интересно. Включая фокал призрака.
По тексту.
цитата Телепат узнавал их тайны, рылся в них, как в грязном белье, и ему становилось не по себе от того, что он узнавал. Конечно, на то они и люди, и каждый из них имеет право на ошибку, но как ловко они всё это скрывают! - эээ... а что им надо было делать? Бегать и всем рассказывать?
Передатчик
Задачка по мотивам рассказа: если заключённые уже массово работают с новой технологией, по которой воспоминания извлекаются из мозга жертвы – какой процент преступников будет оставлять голову жертвы на месте преступления? А так рассказ хорошо ложится и в тему, и в размер, он очень цельный, хотя и на три страницы. Есть также попытка показать этическую проблему, и хотя для меня проблемы почти нет (ну разве что права личности на охрану воспоминаний... хотя это же может быть алиби для невиновных?), попытка удачная.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Roland23 
 магистр

|
31 августа 2017 г. 05:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А, ну да.
(испуганно озираясь) А?
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
31 августа 2017 г. 05:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые
Тяготение тел
Здесь мне особо нечего сказать, кроме того, что получился жутковатый анекдот о вещах, о которых я в принципе анекдоты не люблю, все эти «вчера изнасиловали, сегодня опять пойду». И тем не менее, финал таки вызвал улыбку. Подача интересная, в сценах ничего лишнего, написано грамотно, тема очень к месту. Ирония судьбы, опять же, вырисовывается в полном объёме. Определённую нелогичность происходящего можно отнести, опять же, к анекдотичности сюжета. Интересно, сколько ещё эти двое будут друг друга мурыжить. Адвокаты и врачи им наверняка ничего не скажут, чтобы не терять возможность слупить денег.
Малхан
В кои-то веки воспоминания заменяют не людям! Уже находка. Однако ещё какие-то выдающиеся качества отметить не могу – просто неплохой текст с ностальгией по Золотому Веку фантастики. Земляне, пришельцы, сражения, у пришельцев такие же интриги и цепляние за своё кресло, как у нас. Тема есть.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
31 августа 2017 г. 05:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые
Старая легенда
Тоже напоминает классику фантастики. Привычный набор героев и антуража: космические полёты, цивилизация, откатившаяся назад к пещерной жизни, роботы, которые бдят, и т.д. Уютно читалось. Жаль только, тему прямым текстом вставили:
цитата Я же говорю, твой учитель сломался, рассказывал вам сказки, выдавая свои ложные воспоминания за правду.
И не совсем понятно, что уж такого особенного было бы, если сказать, как всё обстоит на самом деле. Ну, эти земляне, а те колонисты – и чо? От перестановки слагаемых сумма не сильно меняется. А так нормально.
Теплец
Страшилочка, конечно, удачная, жаль только, что веет «Чужим», терпеть не могу это пакостное создание, но это на мой вкус. И опять же на мой вкус, связка бурого жира и Ленни тоже очень удачная – но играет на жалости к детишечкам. Это всё ворчание в сторону, потому что написано цельно, внятно, грамотно, кратко, тема есть и эмоции вызывает. В мой топ может не попасть из-за личных вкусов, но вроде и без меня будут желающие взять.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
31 августа 2017 г. 05:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые
К Элоизе
Очень прочувствованно, на одну из милых мне тем: что делает нас личностью, с ответом, который обычно и подразумевается – личностью нас, людей, а также тех не-людей, которые рядом с нами, делают воспоминания. А когда нет человека, воспоминания о нём заставляют вновь и вновь пытаться его вернуть. И привязываться уже к тому существу, которое его заменяло. Я ведь правильно понимаю? ГГ хотел вернуть воспоминания конкретного, уж не знаю кого, гиноида ли, или клона, или нано-макро-объекта. Потому что восстанавливал по крупинкам эту новую память, а она вряд ли была полностью эквивалентна прежней. И даже, возможно, мемо-имплант прежней Элизы ещё существовал. Но ГГ успел пожить с новой Элизой... Ох. Аж не по себе как-то. Здорово. И доказывает, что объём текста не столь важен – главное, сколько может в нём уместить автор.
Цель
У меня сильное ощущение, что здесь иносказательно изложена некая простая и ясная история. То есть реально простая и всем известная (и это не сказка про КШ!), например: как зиму сменяет весна, или как соединяются стихи и музыка и получается песня, или как врач берёт кровь из пальца и определяет её группу и резус-фактор... Не зря же все эти заглавные буквы. Сразу ясно, что какое-то изъёживание за ними стоит. Но если нет, тогда история такова: жили двое, охотились вместе, потом одного нашла Мама и приспособила под свои нужды. Прицепила на тело плащ, который напитывал воспоминаниями. Второй на этого первого наткнулся, содрал плащ, а плащ был вживлён, поэтому при сдирании много чего повредилось, но только не плащ. Плащ, как только его нацепил второй, продолжил свою работу и внушил цель уже новому носителю. Лекарство должно быть доставлено. Такие дела. Текст привлекает своей странноватостью. Смысл припрятан, но чувства персонажей вполне ясны. Здорово придумано.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
31 августа 2017 г. 06:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ещё прикольная новость, имеющая некоторое отношение к конкурсной и смежным темам. https://ria.ru/science/20170831/150143572... "Группа исследователей из Университета Аалто в Финляндии и Хельсинского университета впервые улучшила работу мозга с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, пишет журнал Cerebral Cortex."
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
MarineDevil 
 философ

|
31 августа 2017 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сорванный цветок. Желтые — баратеоны Очень понравилось, чувствуется рука мастера. Но только завязка получилась не очень связна с остальным рассказом. Если этот Демид так грубо рвал цветы для своих желаний, то чем же он расплатился, если за один цветочек гг отдала жизнь? А если Демид просто так рвал, то вообще нет связи с остальным рассказом. А ведь это завязка, к ней читатель должен возвращаться после окончания чтения — и прозревать, что все взаимосвязанно. Хотя бы можно было сделать так: лес сам заступился за Оксану (или помощь предложил) она же заступилась за него тогда.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
31 августа 2017 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MarineDevil Демид рвал в установленное время, а героиня — по особому желанию. Мне понравился другой комментарий, дескать, "он сорвал и сбежал, а ты чего?" Этот момент мне тоже не понятен. Она зачем-то шла, но никакого желания не высказала, цветов не сорвала. "Пусть отец выдаст меня в этот год или другой, да только чтоб не Демиду окаянному" — ну вот так хотя бы? Почему не сделать так? А потому, что тогда рассказа бы не было.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
31 августа 2017 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Она зачем-то шла, но никакого желания не высказала, цветов не сорвала. Может быть потому, что цветочки-то для поиска клада используются? А Демид заменил клад желанием. Ну кому сходу в голову придёт, что так тоже сработать может? И да, зимой цветы не растут, наверное за это Оксане и заплатить пришлось.
PS Автора не знаю, если что. И сама не играю, просто почитываю. 
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
31 августа 2017 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Роланд Женственносильный награждается Башней Радости, где он и будет ждать выхода "Ветров Зимы"
Где он проведёт остаток жизни, значит 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
31 августа 2017 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По Жёлтым в целом. Ооой, какая ровная группа. Очень близкие по качеству рассказы, лично мне если бы пришлось оценивать от 1 до 10, то подумали бы, что я издеваюсь, потому что было бы десять семёрок, остальное на балл ниже или выше. Если даже были вопросы по логике повествования, выручал хороший текст, а где были претензии к стилю, там нравилась идея. И по полёту фантазии тоже более-менее ровно: другим группам, слышно, повезло на маньяков и педофилов, а здесь разве что женщины-страдалицы пападались чаще, чем хотелось бы. Топ удалось набрать, даже над парой мест в нём пришлось подумать, кого лучше взять. В целом — лёгкое и приятное было чтение.
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
31 августа 2017 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дом Баратеонов внезапно (пока Лис спал и дрыгал ножкой) разбогател!!! В казне отзывов на данный момент собрано 135 записей! От девяти лордов и трех леди!  zmey-uj триумфально прошлась по всей группе! Водрузим же ее портрет в Зале Славы и выпьем настоящего игристого!

|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
harrybook 
 философ

|
31 августа 2017 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пара слов критикам **
цитата Roland23 Мы забываем подвиги своих дедов и вскорости будем плевать на памятники?
Да не вскорости — в Польше памятники советским воинам-освободителям крушат на государственном уровне. И не только в Польше...
цитата A.Ram никаких ложных воспоминаний здесь нет и не было.
Разве записки (бумажный носитель информации) не "Импланты ложной памяти"?
цитата zmey-uj Пусть бы не метро взрывали (и не врезались на самолёте в небоскрёбы, и не давили грузовиками гуляющих), а, не знаю, распыляли как-то по-хитрому бензин в толпу и поджигали.
Опасно фантазировать на подобные темы, фантазии могут материализоваться...
цитата Roland23 Почему у героя такое имя? Чёрт его знает.
Больше похоже на фимилию, что вполне нормально для некоторых "славянских" регионов. Ты удивишься, но в Белоруссии подобных фамилий пруд пруди.

|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
|