автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема: «Opponents (Противники)» Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря. Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"
Кураторы групп: группа №1 жёлтая — гномы — volga — летопись славных отзывов группа №2 красная — люди — Ga_Li — летопись славных отзывов группа №3 синяя — эльфы — harrybook — летопись славных отзывов группа №4 зелёная — хоббиты — Лис-книгофил — летопись славных отзывов
Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52756 Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52850 Отзывы судьи Марии Артемьевой https://fantlab.ru/blogarticle52878 Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52880 Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52904
|
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
21 декабря 2017 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лис-книгофил
Это не смешно 
Одна часть меня считает, что автор — бяка. раз у него ни темы, ни фантастики. С другой стороны, он рисковал, его риск оправдался, автор вознаграждён.
Ещё и рассказ хороший...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну, и ябедой-корябедой я не хо быть  Мне нравиццо ток подстрекать 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
21 декабря 2017 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li А ты уверена, что куски будут в тексте? Надож проверять будет. Тут же сплошные комбинаторы на ресурсе:-)))
Об этом я еще не думала... 
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
21 декабря 2017 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mick_ekb
По основному: Участники: 1 Перевёрнутые листья 2 Лучшее из времен 3 Между ветроходом и дождепадом 4 Межсезонье (1) 5 Херувим 6 Птицо 7 О ноябре, вечности и дурных привычках 8 Четыре половинки Йошико Сиро 9 Ох, уж эти человеки!.. 10 Слабое звено 11 Трижды рождённый 12 Явление Марбаса 13 Прерогатива бога 14_15 Летний лес 14_15 Механическая жопа 16_17 Основной 16_17 Ручные совята 18-19 Полигон бытовых отходов 18-19 Штопщик 20 Русская рулетка с гандикапом 21-22 Боги Центральной Америки 21-22 Глаза матери 23 Ромео и Сара Коннор 24 Как настоящие 25 Жизнь Ивана Ильича
Читатели: 1 Между ветроходом и дождепадом 2 Птицо 3 Перевёрнутые листья 4 Межсезонье (1) 5 Четыре половинки Йошико Сиро 6 Полигон бытовых отходов 7 Херувим 8 Ох, уж эти человеки!.. 9 Штопщик 10 Трижды рождённый 11 Лучшее из времен 12 Глаза матери 13 Явление Марбаса 14 Боги Центральной Америки 15 О ноябре, вечности и дурных привычках 16 Ромео и Сара Коннор 17_18 Летний лес 17_18 Русская рулетка с гандикапом 19 Основной 20 Слабое звено 21 Ручные совята 22 Механическая жопа 23 Как настоящие 24 Прерогатива бога 25 Жизнь Ивана Ильича
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
21 декабря 2017 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н Хм, а окончательный то результат по призерам( исключая внекс) ближе к читателям а не к участникам.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
21 декабря 2017 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня получилось 0,63 — средняя достоверная корреляция. Это значит, что ряды похожи, но не совсем. Тут выборка большая — результат ожидаем. Вот во внексе, я думаю, будет порядка 0,4
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
22 декабря 2017 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mick_ekb
И внекс:
Участники: 1 Фарис – и смертный, и бессмертный 2 Модель 39 3 Изоморфные структуры 4 Волшебное слово 5 Друг Человека 6 Марта, Мушкетер и другие гости межсезонья 7 Смерть пчелиным близнецам! 8 Сборник рассказов № 12 9 Харлей-блюз на трёхструнной гитаре 10 Всё из-за баб 11 Мечтает ли искин о безлимитном интернете?.. 12 Женщина-ястреб 13 Соавторша 14_15 Вестник 14_15 Кто здесь? 16 Нереалити 17_18 Проверка 17_18 Технология обработки праха 19 Шестое начало 20 Клюква 21_23 Сезон дождей 21_23 Хиатус 21_23 Эволюция 3000
Читатели: 1 Модель 39 2 Соавторша 3_4 Изоморфные структуры 3_4 Фарис – и смертный, и бессмертный 5 Волшебное слово 6 Смерть пчелиным близнецам! 7_9 Друг Человека 7_9 Нереалити 7_9 Сборник рассказов № 12 10 Марта, Мушкетер и другие гости межсезонья 11 Харлей-блюз на трёхструнной гитаре 12_13 Мечтает ли искин о безлимитном интернете?.. 12_14 Проверка 14 Сезон дождей 15 Всё из-за баб 16 Женщина-ястреб 17 Технология обработки праха 18_20 Вестник 18_20 Клюква 18_20 Эволюция 3000 21_22 Кто здесь? 21_22 Шестое начало 23 Хиатус
тут картина поинтересней)
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
22 декабря 2017 г. 03:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне всё это напоминает нечто из серии: "Депутат предложил запретить дублированные фильмы" "Депутат предложил запретить кеды, балетки и шпильки" "Депутат предложил запретить ёлочные базары" "Депутат предложил запретить..."
Не занимайтесь ерундой. Есть организаторы: пусть в спорных случаях они решают по каждому сомнительному рассказу, пропускать его или нет (хотя, насколько я знаю, они их если не прочитывают, то, хотя бы, просматривают, т.ч. эта "преноминация" им — как собаке пятая нога). Есть судьи: они, так получилось, судят. Вот и пусть оценивают наличие, количество и качество фантдопа. Есть, наконец, читатели, которые могут фантдоп увидеть и там, где его нет, и не заметить там, где он есть. Есть авторы, которые могут в первых строках написать про космонавтов, оказавшихся на другой планете, а потом выяснится, что это два мужика приехали на машине в магазин "Планета Одежда и обувь" и так прикалываются между собой — и дальше сплошная проза (а фантдоп там в конце и совсем другой ;) ) Я всегда был за тонкое раскрытие темы. Это — часть игры и определённое искусство: решить не в лоб, но так, чтобы было необычно и изящно. Или даже пройти по самой грани между "тема есть" и "темы нет". Допустим, нужно писать про ветер, а мы сидим дома и лишь чуть колышутся занавески — старое окно пропускает воздух. Выразить это колебание воздуха, ни разу не назвав по имени — часть искусства. Поэтому предлагаю по всем спорным вопросам запрашивать мнение организаторов. Скажут, что тема и фантдоп есть — всё. Любителей голосовать приглашаю в любой представительный орган нашей большой страны.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
22 декабря 2017 г. 04:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. и ещё: "Комиссия МОК приняла решение о дисквалификации Богданова, Шикова и Кокоулина в связи с тем, что в пробирках с мочой отсутствуют конкурсная тема и фантдоп".
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
22 декабря 2017 г. 06:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже сюда добавлю, чтобы не потерялось, а то у нас этот раб чортов в каждой ветке обсуждается
цитата DamnCynic
цитата именно в части темы и фантдопа в рассказе применены очень крутые решения. Но и само повествование мне понравилось.
практически со всем согласен кроме "очень крутых решений". Разруливание конфликта в финале я бы назвал удачным, но не скажу, что оно сильно оригинальное. Ведь по -сути у раба было не так много вариантов: 1) Продолжать холуйствовать (это для рассказа не подходит, т.к. не разрешает конфликт); 2) Избегать встречи всячески (что почти невозможно, т.к. зависимость его продолжала тянуть к хозяину, ну и тоже не разрешает конфликт, делает финал блеклым); 3) Убить (это был бы грубый и весьма спорный финал, за который многие бы рассказ закидали тапками, хотя лично мне бы он, возможно, пршелся по вкусу) 4) "Как-то" освободиться от зависимости Т.е., первые три варианта неудачны, как я думаю (именно для рассказа). Был выбран вариант 4, и автор разрулил его как мог. Но я не считаю, что очень удачно. Убийство, даже ритуальное, условное, вряд ли возможно было для раба, имеющего такой мощный блок в голове.
А вообще для меня напрашивается скучный и банальный вариант решения проблемы, правда столь не любимый в нашем обществе, а именно: пойти к психологу. Хотя, если речь идёт всё же о магии, надо идти к колдунье, получается. Но этот вариант тоже неинтересный, т.к. в данном случае раб освобождается "Не сам". В принципе, вариант , предложенный автором достаточно удачный, но, повторюсь, крутым я бы его не назвал.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
22 декабря 2017 г. 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цвета и силы
Было бы неправильным не отозваться на ещё одного выходимца из "Внекса". Ну что. Автор не стал искать готовую игру, а создал свою. Мало того, что мастерски прописал и правила, и процесс игры, так, что читателю _интересно_, так ещё и история вышла изумительная — про границы познания и мастерства, про ненасытную жажду совершенства и то, как сверхцель порождает сверхчеловека, которому в этом мире не место. Автор построил рассказ так, что героя не жаль: мало того, что он нашёл своё место, к которому стремился всю жизнь, так ещё и как человек он был неприятен. Так что ушедшему играть в Бесконечную Игру — скатертью дорога. Но всё же, как хорошо рассказ заставляет задуматься о смысле человека в мире, о мотивации, о целях, о том, как сверхмотивированные идут по костям соперников, друзей, родных, даже не замечая этого, чем это оборачивается в конце и, строго говоря, насколько этот конец плох для героя, или же он, наоборот, лично для него хорош и желанен. Очень крутой рассказ. Спасибо!
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
22 декабря 2017 г. 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77 Тут вся тонкость — в том, что выросшая личность человека, его ответственность за своё дело, за семью, позволяет сверхусилием преодолеть условно магический блок и если не разорвать связь напрямую, то хотя бы сделать это по законам навязанной игры. Сверхусилие, надрыв — хорошее решение. Не оригинальное, но жизненное, в него веришь.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
22 декабря 2017 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sindrom777 А в чём там фантдоп?
Есть некое мистическое переживание — видение во сне. Ну и конец рассказа тоже мистический, если прочесть его совсем буквально, а не как троп.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
22 декабря 2017 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic А. и ещё: "Комиссия МОК приняла решение о дисквалификации Богданова, Шикова и Кокоулина в связи с тем, что в пробирках с мочой отсутствуют конкурсная тема и фантдоп".
"И остальных участников ФЛР в связи с наличием царапин по тексту"

|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
22 декабря 2017 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Сверхусилие, надрыв — хорошее решение. Не оригинальное, но жизненное, в него веришь. да нормально всё, лучше бы вряд ли кто и придумал в той ситуации, в которой развился сюжет. А вот, если в реальной жизни. Тут лучше лечиться надо 
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
22 декабря 2017 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цвета и силы По сути — легенда. О мастере игры и об игре. О смысле жизни — человеческой и не только. Мастерски поданная и блестяще раскрывшая тему. Наверное, лучшее раскрытие. Для ума — раздолье. Глубоко, многослойно. Вся жизнь — игра. Штамп, неожиданно оживший, но оставшийся холодным, даже приобретя новые смыслы. Кому это надо — доводить игру до смысла жизни? И жизнь ли это? Или — чья это жизнь? А может это просто выбор: можно развиваться в человеческом плане, а можно — в игре, в совершенстве? Не приводит ли всякое фанатичное совершенствование к потере человечности, тепла? Величественная картина предстала в конце. Но не зря — горы. Холодно. Некому сопереживать, никаких эмоций. Кай в царстве Снежной королевы. И мне не хватило Герды. Не хватило тепла. Неужели на этом пути его нет? И нет любви? Название игры, как по мне, подразумевает вопрос: если цвета — холодное совершенство, а силы — всегда исходят к источнику, то что означает их соединение? Хочется верить — жизнь, любовь, мы. Но это осталось за скобками, в тексте то, что есть. Остались холодное восхищение и некоторая неудовлетворённость.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
22 декабря 2017 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Поэтому предлагаю по всем спорным вопросам запрашивать мнение организаторов. Скажут, что тема и фантдоп есть — всё.
А кто-то против? Последнее слово было, есть и будет за организаторами. Они командуют парадом. Напомнило: "Пусть солнце встаёт на востоке, а заходит на западе".

|
|
|