14 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа»

14-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 19:04  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Opponents (Противники)»
Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри: здесь
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря.
Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"

Кураторы групп:
группа №1 жёлтая — гномы — volgaлетопись славных отзывов
группа №2 красная — люди — Ga_Liлетопись славных отзывов
группа №3 синяя — эльфы — harrybookлетопись славных отзывов
группа №4 зелёная — хоббиты — Лис-книгофиллетопись славных отзывов

Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52756
Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52850
Отзывы судьи Марии Артемьевой https://fantlab.ru/blogarticle52878
Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52880
Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52904

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 23:24  

цитата Лис-книгофил

Урррра!

У тебя точно стресс:-)))
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 23:26  

цитата Лис-книгофил

:-)))

Это не смешно :-(

Одна часть меня считает, что автор — бяка. раз у него ни темы, ни фантастики.
С другой стороны, он рисковал, его риск оправдался, автор вознаграждён.

Ещё и рассказ хороший...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ну, и ябедой-корябедой я не хо быть 8:-0 Мне нравиццо ток подстрекать :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 23:28  

цитата Ga_Li

А ты уверена, что куски будут в тексте? Надож проверять будет. Тут же сплошные комбинаторы на ресурсе:-)))

Об этом я еще не думала... %-\
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 23:29  

цитата Ga_Li

У тебя точно стресс

8:-0
Благо, дома есть пироженки.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 23:32  

цитата Ga_Li

вот кураторов вечно не хватает, вашу бы энергию да и в это русло тоже

Да. Уже думал над этим.

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 23:32  

цитата sindrom777

Уже думал над этим.

Зафиксировано:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 23:33  
mick_ekb

По основному:

Участники:
1 Перевёрнутые листья
2 Лучшее из времен
3 Между ветроходом и дождепадом
4 Межсезонье (1)
5 Херувим
6 Птицо
7 О ноябре, вечности и дурных привычках
8 Четыре половинки Йошико Сиро
9 Ох, уж эти человеки!..
10 Слабое звено
11 Трижды рождённый
12 Явление Марбаса
13 Прерогатива бога
14_15 Летний лес
14_15 Механическая жопа
16_17 Основной
16_17 Ручные совята
18-19 Полигон бытовых отходов
18-19 Штопщик
20 Русская рулетка с гандикапом
21-22 Боги Центральной Америки
21-22 Глаза матери
23 Ромео и Сара Коннор
24 Как настоящие
25 Жизнь Ивана Ильича

Читатели:
1 Между ветроходом и дождепадом
2 Птицо
3 Перевёрнутые листья
4 Межсезонье (1)
5 Четыре половинки Йошико Сиро
6 Полигон бытовых отходов
7 Херувим
8 Ох, уж эти человеки!..
9 Штопщик
10 Трижды рождённый
11 Лучшее из времен
12 Глаза матери
13 Явление Марбаса
14 Боги Центральной Америки
15 О ноябре, вечности и дурных привычках
16 Ромео и Сара Коннор
17_18 Летний лес
17_18 Русская рулетка с гандикапом
19 Основной
20 Слабое звено
21 Ручные совята
22 Механическая жопа
23 Как настоящие
24 Прерогатива бога
25 Жизнь Ивана Ильича
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 23:38  
Г у д в и н Хм, а окончательный то результат по призерам( исключая внекс) ближе к читателям а не к участникам.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2017 г. 23:47  
У меня получилось 0,63 — средняя достоверная корреляция. Это значит, что ряды похожи, но не совсем. Тут выборка большая — результат ожидаем. Вот во внексе, я думаю, будет порядка 0,4

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 00:00  
mick_ekb

И внекс:

Участники:
1 Фарис – и смертный, и бессмертный
2 Модель 39
3 Изоморфные структуры
4 Волшебное слово
5 Друг Человека
6 Марта, Мушкетер и другие гости межсезонья
7 Смерть пчелиным близнецам!
8 Сборник рассказов № 12
9 Харлей-блюз на трёхструнной гитаре
10 Всё из-за баб
11 Мечтает ли искин о безлимитном интернете?..
12 Женщина-ястреб
13 Соавторша
14_15 Вестник
14_15 Кто здесь?
16 Нереалити
17_18 Проверка
17_18 Технология обработки праха
19 Шестое начало
20 Клюква
21_23 Сезон дождей
21_23 Хиатус
21_23 Эволюция 3000

Читатели:
1 Модель 39
2 Соавторша
3_4 Изоморфные структуры
3_4 Фарис – и смертный, и бессмертный
5 Волшебное слово
6 Смерть пчелиным близнецам!
7_9 Друг Человека
7_9 Нереалити
7_9 Сборник рассказов № 12
10 Марта, Мушкетер и другие гости межсезонья
11 Харлей-блюз на трёхструнной гитаре
12_13 Мечтает ли искин о безлимитном интернете?..
12_14 Проверка
14 Сезон дождей
15 Всё из-за баб
16 Женщина-ястреб
17 Технология обработки праха
18_20 Вестник
18_20 Клюква
18_20 Эволюция 3000
21_22 Кто здесь?
21_22 Шестое начало
23 Хиатус

тут картина поинтересней)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 03:56  
Мне всё это напоминает нечто из серии:
"Депутат предложил запретить дублированные фильмы"
"Депутат предложил запретить кеды, балетки и шпильки"
"Депутат предложил запретить ёлочные базары"
"Депутат предложил запретить..."

Не занимайтесь ерундой. Есть организаторы: пусть в спорных случаях они решают по каждому сомнительному рассказу, пропускать его или нет (хотя, насколько я знаю, они их если не прочитывают, то, хотя бы, просматривают, т.ч. эта "преноминация" им — как собаке пятая нога). Есть судьи: они, так получилось, судят. Вот и пусть оценивают наличие, количество и качество фантдопа. Есть, наконец, читатели, которые могут фантдоп увидеть и там, где его нет, и не заметить там, где он есть. Есть авторы, которые могут в первых строках написать про космонавтов, оказавшихся на другой планете, а потом выяснится, что это два мужика приехали на машине в магазин "Планета Одежда и обувь" и так прикалываются между собой — и дальше сплошная проза (а фантдоп там в конце и совсем другой ;) )
Я всегда был за тонкое раскрытие темы. Это — часть игры и определённое искусство: решить не в лоб, но так, чтобы было необычно и изящно. Или даже пройти по самой грани между "тема есть" и "темы нет". Допустим, нужно писать про ветер, а мы сидим дома и лишь чуть колышутся занавески — старое окно пропускает воздух. Выразить это колебание воздуха, ни разу не назвав по имени — часть искусства.
Поэтому предлагаю по всем спорным вопросам запрашивать мнение организаторов. Скажут, что тема и фантдоп есть — всё.
Любителей голосовать приглашаю в любой представительный орган нашей большой страны.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 04:31  
А. и ещё:
"Комиссия МОК приняла решение о дисквалификации Богданова, Шикова и Кокоулина в связи с тем, что в пробирках с мочой отсутствуют конкурсная тема и фантдоп".
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 06:00  
Тоже сюда добавлю, чтобы не потерялось, а то у нас этот раб чортов в каждой ветке обсуждается

цитата DamnCynic

цитата

именно в части темы и фантдопа в рассказе применены очень крутые решения. Но и само повествование мне понравилось.

практически со всем согласен кроме "очень крутых решений". Разруливание конфликта в финале я бы назвал удачным, но не скажу, что оно сильно оригинальное. Ведь по -сути у раба было не так много вариантов:
1) Продолжать холуйствовать (это для рассказа не подходит, т.к. не разрешает конфликт);
2) Избегать встречи всячески (что почти невозможно, т.к. зависимость его продолжала тянуть к хозяину, ну и тоже не разрешает конфликт, делает финал блеклым);
3) Убить (это был бы грубый и весьма спорный финал, за который многие бы рассказ закидали тапками, хотя лично мне бы он, возможно, пршелся по вкусу)
4) "Как-то" освободиться от зависимости
Т.е., первые три варианта неудачны, как я думаю (именно для рассказа).
Был выбран вариант 4, и автор разрулил его как мог. Но я не считаю, что очень удачно. Убийство, даже ритуальное, условное, вряд ли возможно было для раба, имеющего такой мощный блок в голове.

А вообще для меня напрашивается скучный и банальный вариант решения проблемы, правда столь не любимый в нашем обществе, а именно: пойти к психологу. Хотя, если речь идёт всё же о магии, надо идти к колдунье, получается. Но этот вариант тоже неинтересный, т.к. в данном случае раб освобождается   "Не сам". В принципе, вариант , предложенный автором достаточно удачный, но, повторюсь, крутым я бы его не назвал.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 06:15  
Цвета и силы

Было бы неправильным не отозваться на ещё одного выходимца из "Внекса".
Ну что. Автор не стал искать готовую игру, а создал свою. Мало того, что мастерски прописал и правила, и процесс игры, так, что читателю _интересно_, так ещё и история вышла изумительная — про границы познания и мастерства, про ненасытную жажду совершенства и то, как сверхцель порождает сверхчеловека, которому в этом мире не место.
Автор построил рассказ так, что героя не жаль: мало того, что он нашёл своё место, к которому стремился всю жизнь, так ещё и как человек он был неприятен. Так что ушедшему играть в Бесконечную Игру — скатертью дорога. Но всё же, как хорошо рассказ заставляет задуматься о смысле человека в мире, о мотивации, о целях, о том, как сверхмотивированные идут по костям соперников, друзей, родных, даже не замечая этого, чем это оборачивается в конце и, строго говоря, насколько этот конец плох для героя, или же он, наоборот, лично для него хорош и желанен.
Очень крутой рассказ.
Спасибо!

–––
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 06:24  
SAM77 Тут вся тонкость — в том, что выросшая личность человека, его ответственность за своё дело, за семью, позволяет сверхусилием преодолеть условно магический блок и если не разорвать связь напрямую, то хотя бы сделать это по законам навязанной игры. Сверхусилие, надрыв — хорошее решение. Не оригинальное, но жизненное, в него веришь.
–––
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 06:33  

цитата sindrom777

А в чём там фантдоп?

Есть некое мистическое переживание — видение во сне. Ну и конец рассказа тоже мистический, если прочесть его совсем буквально, а не как троп.
–––
- Because I choose to.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 07:28  

цитата DamnCynic

А. и ещё:
"Комиссия МОК приняла решение о дисквалификации Богданова, Шикова и Кокоулина в связи с тем, что в пробирках с мочой отсутствуют конкурсная тема и фантдоп".

"И остальных участников ФЛР в связи с наличием царапин по тексту"
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 07:31  

цитата DamnCynic

Сверхусилие, надрыв — хорошее решение. Не оригинальное, но жизненное, в него веришь.
да нормально всё, лучше бы вряд ли кто и придумал в той ситуации, в которой развился сюжет. А вот, если в реальной жизни. Тут лучше лечиться надо :-D
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 07:46  
Цвета и силы
По сути — легенда. О мастере игры и об игре. О смысле жизни — человеческой и не только. Мастерски поданная и блестяще раскрывшая тему. Наверное, лучшее раскрытие. Для ума — раздолье. Глубоко, многослойно. Вся жизнь — игра. Штамп, неожиданно оживший, но оставшийся холодным, даже приобретя новые смыслы. Кому это надо — доводить игру до смысла жизни? И жизнь ли это? Или — чья это жизнь? А может это просто выбор: можно развиваться в человеческом плане, а можно — в игре, в совершенстве? Не приводит ли всякое фанатичное совершенствование к потере человечности, тепла?
Величественная картина предстала в конце. Но не зря — горы. Холодно. Некому сопереживать, никаких эмоций. Кай в царстве Снежной королевы. И мне не хватило Герды. Не хватило тепла. Неужели на этом пути его нет? И нет любви?
Название игры, как по мне, подразумевает вопрос: если цвета — холодное совершенство, а силы — всегда исходят к источнику, то что означает их соединение? Хочется верить — жизнь, любовь, мы. Но это осталось за скобками, в тексте то, что есть.
Остались холодное восхищение и некоторая неудовлетворённость.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 10:33  

цитата DamnCynic

Поэтому предлагаю по всем спорным вопросам запрашивать мнение организаторов. Скажут, что тема и фантдоп есть — всё.

А кто-то против? Последнее слово было, есть и будет за организаторами. Они командуют парадом.
Напомнило: "Пусть солнце встаёт на востоке, а заходит на западе".
Страницы: 123...133134135136137...161162163    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «14-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх