ФантЛабораторная работа 14 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 14:39  

цитата zmey-uj

Повторю: там не только птичка была и колодец.
Но ведь и мальчик — с запущенным воспитанием и устоявшейся склонностью к насилию и садизму :-)))

Ладно, не слушайте вы меня. Просто не остается у меня от этого рассказа ощущения добра и света, в отличие от других читателей, а потому мне интересно разобраться 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 15:12  

цитата maribass

Просто не остается у меня от этого рассказа ощущения добра и света, в отличие от других читателей, а потому мне интересно разобраться

Ощущений именно добра и света у меня тоже не было, и это не помешало мне отдать ему первое место.

Работа топовая, атмосферная, с проработкой персонажа. После прочтения есть над чем подумать. Можно поразмышлять, например о том, что Гг хоть и стал "добрее", но кто из его окружения об этом знает? Взрослые и дети по-прежнему считают его "не таким". Так что будущее не однозначно, герою предстоит тяжёлый труд по изменению отношения к себе путём изменения своего отношения к ним.
Люблю такие психо-рассказы)

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 15:22  

цитата sindrom777

Люблю такие психо-рассказы)
Вот ведь разное прочтение! :-))) Психологизма вообще не обнаружила. Автор поставил простую задачу — автор простенько её и решает. Очень далеко от реала (в смысле психологизма) и слишком просто для конкурса. Этакая пастораль.
Но, видимо, многим рассказ понравился, а значит автор — молодец.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 15:24  

цитата bbg

Нет. Прикреплённый файлик сохраняет форматирование автора. Нестандартное. А форма даёт возможность стандартизировать. Вот в это поле — название. В это — ссылку на профиль автора. В это поле — сам текст. И так далее. После программа сохраняет текст, используя стандартные атрибуты: шрифт, кегль, отступы и всякое прочее. И, конечно, проверяет на соответствие Правилам. То есть не больше такого и не меньше сякого объёма. И что там ещё восхочется организаторам.

Ааа...

цитата bbg

Прикреплённый файлик сохраняет форматирование автора.

Но если там проставить сразу нужный шрифт, кегель, отступ, интервал, выравнивание? И попросить (приказать) не менять. Это же всё равно облегчит работу орга.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 16:01  

цитата Г у д в и н

Но если там проставить сразу нужный шрифт, кегель, отступ, интервал, выравнивание? И попросить (приказать) не менять.

Куда проставить? Кому приказать?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 16:16  

цитата bbg

Куда проставить?

В вёрдовский файлик, который прикрепить к правилам.

цитата bbg

Кому приказать?

Участникам. Мол, пишите в этом файлике сразу)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 16:21  
Не знаю, о чём идёт разговор, но для меня нормальное современное ПО — это прога на смартфон, где надо потыкать пальчиком. (На крайняк — двумя пальчиками что-то раздвинуть). никаких экзелей и формуляров я заполнять не хочу!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 16:25  

цитата Gourmand

никаких экзелей и формуляров я заполнять не хочу!

Но это же даже быстрей, чем ТОП прислать. Там надо вписывать (или копировать) названия рассказов, а в эксле только циферки расставить. В любом случае, тех у кого нет экселя, или тех, кто не сможет им воспользоваться, меньшенство. 5-7 штук можно и вручную заполнить.
В этом определённо есть смысл.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 16:28  

цитата Г у д в и н

Участникам. Мол, пишите в этом файлике сразу)))

а я в гугл-докс пишу (из-за облачности), правда гугл-докс с форматом ворд ни фига не дружит, мне ДмитрийВладимиро один сайт дал — визуальные косяки исправлять, мелочи разные корректировать)

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 16:28  
ОСТРОВ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ
Превосходный эксперимент, не отнять, виртуально жму ув/ав обе руки. Ритм текста, фразообразование, неспешность и эдакая эмоциональная деликатность описаний – это абсолютная мимикрия под стили классиков, так, как писалось лучшими из лучших лет 150 назад. (это толстый комплимент, ежличё)
Но, как иногда бывает, главное достоинство породило главный недостаток. Текст очень «ретро» — не только стилем, но и «играющими» в нём мизансценами и предметами: неспешный паром, качающийся на волнах; домик из «досок, бутылок, стар.велосипеда и прочего хлама»; деревце из «жестяных банок и битого стекла»; цветы из «проволоки и конфетных обёрток»… и так далее. Чуете? Здесь нет ни одного предмета, который бы не был аутентичен концу 19-го – началу 20-го. Так же как и обстоятельства, при которых герой «созерцает чудо». Ув/ав уверенно погрузил читателя в атмосферу соломенных канотье и честертоновских новелл.
И вдруг – ТА-ДА-ДА-ДАМ!! ПАМ-ПАМ!!! – из девоньки торчит лампочка Ильича! Упс… Ильича, Карл! (даже не энергосберегающая Медведева или светодиодная Чубайса)
И вот как-то эта внезапная внезапность с переходом в киберпанк совсем не к лицу рассказу. Девонька совсем из другой истории. Айболит пришил зайке новые ножки от… стула. Зайка не прыгает по дорожке, он офигел вместе с группой поддержки. Думается, сам ув/ав стал это подозревать, поскольку тут же ввернул в текст «гаджеты». Вроде как герой не удивлён, поскольку привычен к лампочковым девонькам, и даже твёрдо знает, откуда они берутся.
И тем самым ув/ав объяснил «чудо», а для чудес «объяснил» означает «убил».
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 16:32  

цитата sindrom777

а я в гугл-докс пишу (из-за облачности), правда гугл-докс с форматом ворд ни фига не дружит, мне ДмитрийВладимиро один сайт дал — визуальные косяки исправлять, мелочи разные корректировать)

Ну, за тобой будет особый присмотр, рецидивист
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 16:33  
ило не примут рацк на конкурс :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 16:40  
Жизнь без Ворда не жизнь.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 17:06  

цитата A.Ram

И вдруг – ТА-ДА-ДА-ДАМ!! ПАМ-ПАМ!!! – из девоньки торчит лампочка Ильича!
Ой, до чего весело читать ваши отзывы :-)))
Лампочка-то, наверное, всех поразила. Но я бы убрала из текста *гаджеты*. Заменила их на какие-нибудь плееры.

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 17:53  
ОНА – АННА
Очень образно, красиво и замечательно. У меня чуток другие глюки по дням недели, но я готов принять, что у героини свои, особые. Это нисколько не умаляет ни заслуг ув/ав, ни богатство внутреннего мира героини.
Умаляет другое. Ув/ав, почему вы зажимаете читателю самое вкусное? Что именно делает начальник с героиней по вторникам? Это жеж должен быть самый изюм, а вы его сторонкой, сторонкой… целомудрёно прикрываясь недомолвками. А поздняк прикрываться! Взялись за лит.революсьён – извольте соответствовать! Правду-мамку в строку! А не только про в-мире-животных
И финал. Такой вот свежий, яркий, калейдоскопный текст – и такая колеища вместо развязки? Стрижёт она их… Имя им «легион», этим постригуям. А вы всем текстом обещали, что будет что-то неизведанное, какой-то нежданчик. И не вытянули обещание
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 17:55  

цитата maribass

Но я бы убрала из текста *гаджеты*. Заменила их на какие-нибудь плееры.

не спасёт, на мой имхошный, вся героиня слишком не от мира того
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 18:13  
КОНТРОЛЬНАЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ
Если не считать хаотической запятастости, читается легко, живо. Сюжет не изобилует неожиданными поворотами, но он насыщен и по-хорошему бесшабашен, тем держит. Вплоть до грустной завуча.
Завучи ваще ничего хорошего никогда никому не сказали. Вот и эта – пришла в рассказ, изрекла, ушла из рассказа. Видимо, это их завучевская миссия. А что изрекла? Объяснялку. Плюс, что коротко. Минус, что невнятно. Потому что такое объяснение наводит на вопросы, а не на ответы.
Самый главный вопрос-генерал с таким сеттингом – а нафига герою это всё нужно? То есть я понимаю ув/ав, сам зачастую увлекаюсь и не вижу замыленным глазом, как при заявленном фантдопе «обыденный» сеттинг становится смешон. Как здесь: обладая таким вот талантищем, практически супер-хероу из Хацапетовки, герой прыгает мартышкой по школе. В основном, с последствиями. И ладно получить по морделям от хулиганов (дело житейское), но таскать из унитазов обосцанные со всех сторон баночки и распихивать их по карманам? Увольте-с! Зачем? Зачем вы автоматически суёте героя будущего в условия, которые обязательны только при нашем сейчас? В тех условиях наши сегодняшние «аксиомы» не работают, они нелепы
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 18:23  

цитата A.Ram

Айболит пришил зайке новые ножки от… стула.

импланты ложной памяти жеж :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 18:34  
КРАСНЫЙ И ЖЁЛТЫЙ
Я не знаю, пародия это на хоррор, или беспородия, но внутри осталось твёрдое убеждение, что ув/ав и сам не разобрался, чего хотел написать. А это не гуд, ибо читатель не должен сомневаться в авторе.
По сути 2 темы. Одна – про рекламу 2М, которая, возможно, и феерически прекрасна, но ничего не пародирует, живёт сама по себе и сама собой любуется. Заодно подхихикивает во вторую тему – про жууткие злодеяния над деточками. Но вторая тоже не хоррор. Про злодеяния только пересказали с чужих слов, картинки не было. Даже финальная мега-расплата над злодеем обошлась куцей застенчивой менто-сводкой. Глазурь ему сняли… ага. А зачем было завлекать читателя кипятильниками? Это ведь инструмент узкого применения. Как говорится, не всё то глазурь, что коричневое.
По блошкам видно, что ув/ав давненько никого не убивал:
«Лежавший на деревянном полу человек был очень стар… лицо над белоснежной бородой было всё в глубоких морщинах» — он жеж лежит, какое лицо «над» бородой?
«не в силах оторвать взгляд от мёртвой белизны глаз» — нету у всяких сусликов и попугайчиков белизны глаз, ни мёртвой, ни живой, ни хитрого ленинского прищура – сплошной зрачок и радужка. Белок – только когда веки оттянуть или срезать.
Короч, ув/ав, не знаете матчасти по убиениям. Идите, на кошечках тренируйтесь))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 19:02  
1 ДЕНЬ ТОМА РЭНДАЛЬФА
Вот тут говорят – Гарри Поттер, Гарри Поттер… а я так мыслю: Гэндальф! Детство, отрочество, университеты, с чего начинаются хоббиты…
В первых предложениях всерьёз озадачили картинкой. «Поднимался к обрывистому берегу моря» — обрывистый берег, это обычно такая штучка, которая вниз. Если ты не Черномор, который из пучины волн прёт танком. А тут ТР поднимался. То есть, наверное, где-то выпали холмы, или дюны, или ещё какая складка на местности. Но тогда ТР – краб, ибо только телескопическими глазками можно увидеть море за складками. Опять же, если он прёт к берегу (опустим обрывистость), а вдалеке маячат качели – перел глазами встаёт картинка, что качели маячат посреди моря (ведь предполагается, что ТР смотрит туда, куда идёт, то есть за складку). И пустынность места не доказана – если вдалеке маячит «всего одно дерево с качелями», это не значит, что оно не торчит посреди густого леса, но бескачельного.
В общем, после такого начала как-то сразу приступ недоверия попёр. Хотя текст, надо признать, выровнялся и больше так не озадачивал. Но и не торкал. Потому что по гамбургскому счёту ничего с героем не происходило, а если и был момент – то дан он с такой нарочитой мощной моралью, что сразу ясно: ничего с товарищем не сделается, такие морали не читают перед завихрением сюжета.
Финал вы взяли очень тяжёлый и не подняли. Потому что с такой историей может быть две реакции: 1) вы не нашли свежих слов, и читатель кривится, сотни раз обыгранный сеттинг вяжет рот (а особо злостные товарищи (но не мы) ещё обзывают это всё банальщиной); 2) вы нашли свежие слова, и сто раз обыгранный сеттинг вдруг заиграл по-новому и кажется настоящим, а не «наши играют французскую жизнь»
–––
Страницы: 123...230231232233234...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх