ФантЛабораторная работа 14 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:04  

цитата

а если идея не в том совсем
если дед просто бредит?
мне каатся, там более многослойно

Вот и я о том же примерно. Поэтому идея сразу и потом не приходит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:06  
Зеленая группа. Бремя первых

Ох, автор, это просто марафон какой-то.... при неплохом начале.
Два часа вы рассказываете о том, что можно уместить в один абзац.
(пока читал все эти подробности даже семейку Хогбенов вспомнил, чур меня! ))))
Впрочем, это субъективное.
Но вот мы уже на финише... и опаньки! — малыш чинит корыто, а семейка исчезает в сиреневом тумане.
Сиди теперь и гадай: кто и когда коней двинул, и зачем мне эта вселенская трагедия?
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Возвращение смиренных праведников (четвертая)
а почему этот рассказ вообще принят на конкурс фантастических рассказов? ??? где здесь фантастика???? с таким же успехом можно назвать фантастикой любой рассказ в антураже средних веков?
где в рассказе заявленные темы? ??? не буду писать, что в рассказе понравилось или не понравилось, ибо см. выше.
можно со мной не соглашаться, но я останусь при своём мнении — это не фантастический рассказ.

активист

Что ж, приступим.

Красная группа
Будем выздоравливать

Охохох.
Мне понравилось, как автор описывает бытовые сцены. Аутентично. Верится на ура. В какой-то момент мне невольно вспомнился "Очаг на башне" Рыбакова, то ли интонационно напомнило, то ли сам образ показался знакомым — трогательный ученый-романтик и его счастливая в браке жена. Тем не менее, все мы были ограничены жесткими рамками лимита, и автор выкрутился, как по мне, не самым лучшим образом. Собственно рассказ — это краткое, конспективное описание идеи, изложенное в нескольких абзацах (письмо главной героини), причем идеи не очень свежей и довольно пресной: эдакие "Волны гасят ветер" в обработке Сергея Лукьяненко, причем из предыдущих сцен концовка не вытекала, а возникла из ниоткуда, как ушат воды на голову. А все бытовые сцены до нее, получается — просто художественное обрамление для наполнения объема.
Нет. По-моему, не очень.
–––
Мы к этой крови непричастны,
Как непричастны были к той.

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:13  
5. Фиолетовый человек.

День, когда люди увидели звезды

Зачем интернет придумал злодей?
Этот уж коварный лиходей,
Сидишь в нём всю ночь
И не отпускает тебя прочь!

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:14  
Желтая
Двадцать мегатонн
Неплохо. Занятный сюжет, немного сумбурно, считай одни диалоги, но посыл я уловила.
Понравилось как написано, хороший слог, читается легко. Тема "они существуют"?
Но пока все не то, не то...
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:14  
Красная группа
Вот я

Мне кажется у автора, — точно какая-то проблема с, запятыми.
Но это ерунда.
На протяжении всего текста я ждал развязки в духе "А на самом деле все они — цветы". Или бактерии. Или мухи-дрозофилы. Возможно, так и есть. Я прочел рассказ дважды и все равно не очень хорошо его понял. Романтично — да. Но это не очень интересная для меня романтика, извините. Все слишком пресно, а стиль уж точно не впечатлил.
Извините, но нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:18  
Красная:

Игра

Суть рассказа понятна с самого первого абзаца, помните рассказ про оператора противоракетной обороны, который пошёл в обед поиграть в автомате, а компьютер перевёл на него систему управления огнём? Короче, мысль не нова.

Инопланетяне захватывают, значит, наш исследовательский корабль и требуют координаты Земли. Причём связь с кораблём у Земли есть, но никто ничего не сообщает, потому что злобный Стивен Слай перехватывает видеопоток, втюхивая всем, что это новая игрушка...
Дыры в логике размером в Аляску.
–––
Котлеты надо жарить умеючи.

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:18  
Красная группа
Готка

Смерть в образе готки — это же из Геймана, да?
Мне понравился пассаж про то, что все живое перед смертью пытается оставить потомство. Сделать прожитую жизнь не такой бессмысленной. Основной инстинкт, да, хорошо сказано.
Однако я так и не понял, для чего здесь все остальное. Рассказ как-то не складывается в единое целое.
Нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:19  
Значится так — прочитал всю четвертую группу,

1. впечатления — удовольствия от прочитанного — НОЛЬ, большинство рассказов слабые, бессмысленные, и не имеющие никакого отношения к заявленным темам конкурса.
2. в большинстве рассказов почему-то фигурирует пожилой персонаж, называемый авторами "СТАРИК". Наверное, это совпадение, но откровенно напрягает.
3. некоторые рассказы из группы я комментировать вообще не стал, ибо они, как я уже писал, не соответствуют заявленным темам и читать их было откровенно противно с эстетической и с общечеловеческой точки зрения. Тексты эти ничего кроме отвращения не вызывают. Цитировать не буду. Зачем их приняли на конкурс — мне неясно. Может всё таки подумать организаторам конкурса о введении предконкурсного отбора рассказов, чтобы избавить нас всех от чтения всякой откровенной мерзости.
4. Считаю, что рассказ "На краю Вселенной" должен быть снят за плагиат, о чём более чем подробно написано мной выше.
5. Считаю, что рассказ "Возвращение смиренных праведников" должен быть снят, как не соответствующий вообще жанровой тематике конкурса.
6. Как набрать топ — не знаю, надо думать. Могу выделить максимум три рассказа. Остальные "в печку".

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:22  
Красная группа
Дружба

Корнет Александр, ага. Повеса молодой причиною. Призрак, растягивающий шипящие. Это очень мило. И слишком карикатурно-мультяшно. Но могло бы сработать, если бы рассказ обладал хотя бы минимальной сюжетной линией. Однако чего — того нет. Рассказ разваливается на две сцены, и вторая, вероятно, должна была подвести некий резюмирующий итог... но по-моему, не вышло.
Нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:23  

цитата

Ответ — stereofan.
Автор «На краю Вселенной» благодарит stereofan за наводку на рассказ Рассела «Неспешиты» и дает слово, что обязательно его почитает по окончании конкурса. За что я люблю конкурсы, так это за то, что благодаря эрудированным критикам узнаю или новые для себя рассказы или новых авторов. Так, после одного конкурса, на котором мне заявили, что я слямзил идею у Конни Уиллис, я стал поклонником этой писательницы, хотя до того момента даже не слышал ее фамилию. И еще. Однажды молодой Азимов опубликовал рассказ, а позже узнал, что похожая идея уже была в рассказе, написанном лет за двадцать до него. Он пожаловался Кэмпбеллу, а тот ответил: Я дам одну идею десяти авторам и получу десять разных рассказов.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:24  

цитата stereofan

6. Как набрать топ — не знаю, надо думать. Могу выделить максимум три рассказа. Остальные "в печку".

А надо пять. Беда, да. Сочувствую.???

цитата stereofan

удовольствия от прочитанного — НОЛЬ, большинство рассказов слабые, бессмысленные, и не имеющие никакого отношения к заявленным темам конкурса.

А вот тут — нет. Разве со мной поболтать было нулевым удовольствием? А беседа не случилась бы, если бы не подозрительный рассказ.

цитата stereofan

некоторые рассказы из группы я комментировать вообще не стал

Главное, что мой осветили. Остальное — пофиг. Ха-ха.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:26  

цитата Visor.

P.S.: да и пока что чую в себе силы только на небольшие рассказы. На большой пока даже не претендую. Кажется сложным и не потяну.

На обычную ФЛР (не Блиц) тоже можно писать небольшие рассказы.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:26  
Красная:

Йике – сын вождя

Какой хитрый мальчик! И от папы ушёл, и от хищников ушёл, и вождём стал. Правда всех лучших охотников его стараниями унасекомили ночные хычники, так что править придётся скво и стариками.
–––
Котлеты надо жарить умеючи.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:27  

цитата Gourmand

А вот тут — нет. Разве со мной поболтать было нулевым удовольствием? А беседа не случилась бы, если бы не подозрительный рассказ.

да, согласен, правда, спасибо. в жизни очень не хватает общения с умными интересующимися людьми :beer:

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:28  
Красная группа
Звонок другу

В прикрепленном посте сказано, что лучшие хоррор-рассказы пойдут на производство ютубовских роликов. Это отличная перспектива. Я глянул канал господина Ворона — жирное место для сбора фидбека, хорошая посещаемость, до черта комментариев. Соблазнительно. :cool!:
Так вот, перед нами первый хоррор-рассказ в Красной группе.
У меня он оставил ощущение страшилок с Пикабу: алогичные прорывы мистицизма а-ля "КРАСНАЯ РУКА СПРЯТАЛАСЬ ПОД КРОВАТЬЮ", попытки создать ужас на пустом месте, общая какая-то... подвешенность, что ли, и ощущение анекдота. В плане языка — ничего особенного.
Кстати! Собака на тонких ножках — неплохой такой образ, мне кажется, стоит его развить.
Нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:29  

цитата Г у д в и н

Однажды молодой Азимов опубликовал рассказ, а позже узнал, что похожая идея уже была в рассказе, написанном лет за двадцать до него. Он пожаловался Кэмпбеллу, а тот ответил: Я дам одну идею десяти авторам и получу десять разных рассказов.

Проблема только в том, что здесь, к сожалению, нет авторов уровня Азимова и редакторов уровня Кэмпбелла :-[

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:30  
Кстати, вопрос из зала — дорогая редакция, а можно топ из трёх рассказов, ибо действительно остальные ваще не тянут? ???%-\:-(((

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 23:32  
Желтая
Девочка из глины, копьё из подвоночника
Это какой-то треш. Простите, но иначе не скажешь. Подозреваю, кто автор этого рассказа, если я правильно думаю, то этот рассказ конечно лучше, чем предыдущий, но не на много.
По сюжету: полный сумбур. Смешать, но не взбалтывать. %-\
Сам текст тоже неудобоваримый... Хочется больше смысла.
На некоторые рассказы совершенно не возможно оставить отзыв.
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй
Страницы: 123...5152535455...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх