ФантЛабораторная работа 14 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 12:23  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
   Они существуют
   Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
1 Последний пункт
2 Контрольная по выживанию
3 Чудовище и красавица

4 Она — Анна
5 Бремя первых
6 Приходи
7-8 День, когда поезд остановился
7-8 Один день Тома Рэндальфа
9 Сила страха
10 Остров ненужных вещей
11 Возвращение в Косматое
12 Твоя листва в облаках
13 Просто хомяк
14 Красный и Жёлтый
15 Йике – сын вождя
16 Хорошее число
17 Тёмные, цветные, голодные…

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 01:13  
Проклятое племя (Зелёная)
Финал никакой.
Автор, вы даже не представляете себе, сколько в истории было, скажем, евреев-антисемитов. И что?
Да чего так далеко ходить. Вон в соседней ветке россияне обвиняют друг друга в том, что оппоненты ненавидят Россию и русских. Ничего сверхоригинального в этом нет.
От гражданства отрекаются, награды смывают в туалет — всё это проходили.
Он же не сам лично загаживал все эти планеты. А стыдиться соплеменников — так бывает.

Про загаживание тоже, кстати, слабенько. Типовые варианты.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 01:23  
Прочитал жёлтую группу

мрачняк. ни одного хоть сколько-нибудь позитивненького рассказа. серо и посапокалиптично, даже если фентезятина.

итак.

А вы позвонили родителям?

жестокий рассказ об инфантильном чудовище и кормушках-родителях. может быть, кормушки я понял не верно, но пытался понять изо всех сил.

что понравилось: мерзотная реалистичность происходящего. отвратительный реализм. но поразительный. многим такое нравится.

что не понравилось: эмоции не задеты. в смысле, там, где надо бы, меня не тронула. вся эта гадкая физиологичность — о, да. а вот там, где предки-кормушки — не-а. и ещё: перенесите действие в обычную городскую квартиру с родителями-пенсионерами и сыном-алкоголиком или наркоманом. что изменится?

написано хорошо, но не впечатлило.

Бля

хороший стёб на тему моралистов.

согласен, меня тоже подзадолбали со своей ханжеской и лицемерной моралью. матом нельзя, пройти мимо человека с инсультом — можно.

что понравилось: злободневность, узнаваемость некоторых моментов. лягуха симпатичная. выпяченные кое-где штампы.

что не понравилось: злой стёб на тему политики и общества. не хочется уже ничего на эту тему. финал не ясен, интриги нет.

злободневная ирония, точная и местами красивая. но мимо меня. увы. лягуха хороша.

Возвращение в Косматое

текст трудно читать. странная пунктуация весьма мешает восприятию, да. но этот текст будет в моём топе.

сейчас объясню, почему.

автор против насевшей на шею, навязшей в зубах так называемой "толерантности". по крайней мере, я так понял все эти реверансы в сторону "легитимности" и "люди, что с них взять". но при этом герои рассказа проявляют настоящую человечность, обыденную и необходимую в каждом дне. это — очень для меня ценно. ибо я уверен, что именно вот такой вот человечности и не хватает сегодня обществу. естественной, простой и сложной.

какая вам разница до чужого ребёнка в поезде? тем более, когда нуждающийся в помощи злится и враждебен?

короче, в топ, но не высоко. ибо тяжело читать и не очень понятно, кто есть кто. мне раза три пришлось перечитать, чтобы понять.

Вспышка

я тоже люблю пофилософствовать, но обычно делаю это в стол. эмоций не вызвало, ибо вторично и пафосно. но посыл хороший: живите сейчас, потому что вдруг не будет завтра и куда тогда нам всем надеяться?

Генератор страхов

очень кровожадный рассказ. мне было невыносимо жаль людей, которых автор убивал направо и налево. главное, не понятно, во имя чего и зачем столько мяса?

посыл понятен: правительство плохое, ради мутантов скормит всех вас/нас чудовищам. а потом напалмом вас и ваших детушек.

сейчас я скажу жестокую вещь: все это понимают. а кто не понимает — понимать не хочет.

что хорошо: продуманность мира. логичность его. и про технику не забыли, и про защиту этого фотографа и даже мотивы его и правительства прописали. вах!

ходит, фоткает, такой весь невидимка. интрига есть, мне было любопытно, к чему же он придёт? что это за генератор такой? но развития героя нет, поступков его — нет. он — функция, чтобы через его объектив показать жесть и жуть.

ну, не моё это.

22, но 1

это было очень интересно читать. мне было любопытно, что же дальше? где он и что с ним?

но потом меня ждало разочарование. почему остальные оказались такими глупыми? как он мог заработать деньги, если его копии так глупы? копии разве могут быть глупее оригинала? и всё, рассказ для меня разрушился, стал плоской картинкой, а не чудесным миром-образом.

безумно жаль. как окно: обещает красоту и свободу, а на деле стекло. а как было бы интересно наблюдать за сообществом одинаковых личностей!
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 01:25  
Блин, почему все читают НЕ ТУ группу? :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 01:29  
Группа 4. Голубая русалка
День, когда поезд остановился

Понравилось с первых строчек. Начало незамысловатое: двое мальчишек ждут, когда проедет поезд. И дальше потихоньку разворачивается история. Оказывается, у пацанов развлечений не много. Одинокий дом, в котором они живут, вместе с тремя соседями, и пустошь вокруг. Явно что-то не так. Куда делись остальные люди становится ясно, когда автор немного приоткрывает занавес — была война. Народу она видимо покосила уйму, ибо прогресс в этом краю земли заглох. Заброшенный перрон, ржавые рельсы. Судя по всему, эта война как следует прошлась в основном по женской части. У пацанов нет матерей, их соседи — мужчины и старик, бывший солдат этой войны. Но женщина ещё появится...
Атмосфера рассказа пришлась по вкусу, впрочем я всегда был неравнодушен к постапокалипсису, и надо отдать должное автору — он сумел создать не только нужную атмосферу, но и волне занимательный сюжет.
Учитывая ещё и солидную подачу — хороший слог, могу только добавить, что рассказ — один из лучших в группе. Спасибо.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 01:31  
Я буду помнить (Фиолетовая)
Читал не отрываясь. Хотя там и повторы были, и навязчивый "музыкальный инструмент" и всякое разное.
Хороший рассказ, причесать бы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 01:36  
Улицы (Фиолетовая)
Хорошо. Правда, чудище с жёлтым глазом уже было у Желязны (и это как бы напоминает тот рассказ, хотя никакой связи нет), но тут тоже неплохо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 01:43  
Жёлтая

Двадцать мегатонн

я несколько раз перечитал, чтобы понять. кажись, понял, но не уверен:-))) я понял, почему рассказ мне не слишком понравился. всё происходящее в нём — бессмысленно.

если результатом стал просто перенос этой помойки в другое место на той же планете, разве это стало решением проблемы? и нотации в финале не добавляют очков рассказу.

агенты понравились, понравилась попытка высторить многослойную многоходовочку. понравилось, что они всё-таки, в некотором смысле, победили. в целом, этот рассказ почти оптимистичен, что выделяет его из прочих в группе. да.

Девочка из глины, копьё из позвоночника

o_Oвот серьёзно, автор, это... фантазия у вас — рассказ оставил меня ощущать и ощупывать собственное состояние шока.

что понравилось: неожиданность. весь рассказ — какие-то сплошные неожиданности. то головы говорят, то копья из позвоночника, то люди из глины. нарочитая примитивность реакций героев и глубина поступков. одновременно. это рвёт шаблон в клочья.

что не понравилось: девочка-дочь, которую вдруг сделали женой. если до этого шок был со знаком плюса, здесь и после — только минус. и ещё: весь рассказ скорее напоминает отрывок откуда-то, обрезок, картинку чьей-то жизни.

развитие и финал намечены, но не слишком явно. хотелось бы больше слов, больше мира, больше описаний. некоторые места обрезаны и оттого отрывочны. так мне показалось.

в целом: поразительная вещь, в топ, но низко. ибо — см. выше.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 01:55  
чёт спать уже хоцца...

Жёлтая

Демонология против фармакология

знакомый стиль, но могу ошибаться. лежит, переживает — и всё. забавная забавность в симпатичной обёртке. мило, но мимо меня.

долго её пугали, долго она решалась-разбиралась, а потом таблетки спасли мир.

симпатично, но на фоне остальных не впечатлило так, как хотелось бы.

Золушки

ничего не понятно до самого финала. в финале понятно и радостно: ух ты, какой автор молодец, чего придумал.

а потом я сидел и тупил: "Почему золушки-то?"

симпатичная шутка. всё.

пока закончу, а то чёт злобен становлюсь. всем доброснов, завтра приду. ;)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 02:08  
Группа 4. Голубая русалка
Сила страха

История о мальчике, победившем страх, хорошая история, правильно изложенная, такую не грех опубликовать. Автор умело описал внутренний мир мир героя, его переживания и страхи. Сами страхи — а их в рассказе несколько — выглядят очень сурово, серый волчок в темноте, улыбающийся клоун с ножами, микробы, несущие болезнь. Эти страхи тоже главные герои рассказа. Автор сработал мастерски, на мой взгляд, особенно в финале. Мальчишка должен принять решение — и оно очень непростое. На это решение повлияло всё, что происходило до финала — и постоянное отсутствие рядом матери, и ситуация с бросившем (по факту) его отцом. И главное — страх одиночества — ещё один незримый фактор, который возможно не в меньшей степени сказался на принятии решения героя.
Отлично написано — отлично читается) Мне понравилось.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 02:21  
Красная кладовка в Отеле «Тон»

Рассказ спокойно расслаивается на две части: первую под названием "Тараканище" и вторую — "Вспомнить всё". Первая часть читается взахлёб, так и представляешь себе этого тараканища и ожидаешь крутого поворота. Что начнётся мегаадская борьба с тараканищем или с полчищем тараканищ. И крутой поворот происходит. Только не тот. Начинается вторая часть "Вспомнить всё", к концу которой чуть не забываешь, кто ты сам такой. В общем, если подправить запутанное "Вспомнить всё" и дописать "Тараканище", то получится неплохой голливудский боевик.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 02:21  

цитата bbg

А шевелиться надо;))

Надо.

цитата Gourmand

Видимо, составители в шоке от такой плодовитости.

В шоке не в шоке, а дама неплохо так расширила жилплощадь на свои писательские гонорары.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 02:23  
Я тоже хочу что-нить почитать. Где там мой списочек то?
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 02:26  
Нечеловеческим усилием собрала отзывы до 42 страницы включительно. Аццкий труд %-\
Остальное завтра и с картинками. Извиняюсь.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 02:39  
Желтая. Возвращение в Косматое.
Понравилось. :-) Приятный рассказ — и стилистически (автор смог удержать правильный ритм, при этом не перетянуть), и атмосферно (удачно создано настроение), и посыл такой добрый.
Правда, подумалось сперва, что в купе едет человек и волколаки, но некритично.
Автору спасибо!
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 02:59  
Я хотел написать стихотворение по мотивам рассказа Мольба.
Я это сделал. Прошу не судить строго. :-D

Взгляни скорей: сквозь тьму и мрак
Зеленый с желтым смотрит зрак!
Он не один, их два; внутри
Смерть алкает тебя, смотри!

Не веришь мне? Нет, я не вру.
Предупреждение тебе ору!
Смыкается глаз пламя, глад
Их пахнет как болотный гад!

Они таятся в темноте, но я
Заметила их, они то зря.
В порыве ветра их дыханье пышет,
А хохот грозный их одышкой дышит!

Коснись их шерсти, мягкой, нежной,
И ты умрешь во тьме безбрежной,
Устала я предупреждать:
Они тебя там убивать!

Их голод с жаждой необъятны,
Будь здесь — пусть станут зерноядны.
–––
Мы к этой крови непричастны,
Как непричастны были к той.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 04:44  
а на рассвете...

Отец Кабани Dokktor вдруг заворочался на своем ложе.
— Дон Рэба, — густо сказал он, не просыпаясь.

(из цикла "Растворяясь в струях Блица)
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 06:19  
Голубая
День, когда поезд остановился

Прекрасная миниатюра. Есть герои, а может лишь один. Есть сцена, где ещё только кто-то ходил, разговаривал. Но всё главное происходило в тени. Абсолютно импрессионистская подача – мазки, туман, пятно света… И ты незаметно оказываешься там – в месте, где остановился поезд, в тот самый миг. На твоих глазах заканчивается Война, вместе с последним её участником. И хотя всё происходит в тишине, под одинокий гудок поезда, ты ощущаешь жуть, как на кладбище. И благоговение. Ему было одиноко, этому Старику, но он оставался Солдатом, пытающимся удержать Жизнь. Сохранить, что мог, и как мог. Удивительная атмосфера.
Хорошо подано. Лёгкий примитивизм. Слова отпадали отстрелянными гильзами, не задерживая внимание. Только аура, туман, пятно света…

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 08:06  
Группа 4 — голубая (русалки)

^_^Лучшие:

1) День, когда поезд остановился
Ассоциация – аниме в духе Ёситоси Абэ, а то и Миядзаки. Приятная история. Опять же что-то новое, идея необычная. Финал неопределенный, каким и должен быть, но вот с этой "неопределённостью" чуть пережато с чисто технической точки зрения.

2) Красный и Жёлтый
Шикарная вещица. Отличный триллер-ужастик. Оценила подачу темы "они существуют")))

3) Сила страха
Та ситуация, когда рассказ не нравится, но написан настолько качественно, что это нельзя не отметить. Отметила некоторые приёмы, обязательно как-нибудь воспользуюсь) Не удивлюсь, если рассказ победит – социальная фантастика, к тому же на злободневную тему и написан хорошо.

8-)Заслуживающие внимание:

Передай другому
За редкий, в наши дни, положительный посыл и правильную мораль.

Робот, кошка и маленький астероид
За нетипичные способы транспортировки сознания))

:-((("Ни рыба ни мясо"

Возвращение смиренных праведников — странная история с незавершённой моралью;
На краю Вселенной — интересно, но идея слегка б/у;
Наши мёртвые — автор вдохновлялся Высоцким, но мало. Надо было больше слушать Высоцкого;
Польза вреда — плохая история, плохая мораль, странная логика гг;
Помощь зала — скучно и странно;
Поцелуй перед сном — скучный анекдот;
Поэзия и правда — и в самом деле: «А что забыли здесь мы?»;
Привет из прошлого — быличка, не фантастика, зато текст лёгкий и пейзаж приятный;
Раз в вечность — безумно интересно – что же это всё-таки было? не поняла от слова "совсем";
Редкое имя — письмо отличное, финал слил рассказ;
Солома – как-то не зашло;
Шутка — страшная вещь — типа "Враг мой", но bad end;
Энергия – опять скучно и странно;

Тексты сжечь, аффтаров расстрелять, инцидент предать забвению:

— Бойся!
— Джеймс Болт — агент «Боль-боль-всем»

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 08:32  
Голубая
«Джеймс Болт — агент «Боль-боль-всем»

Тема гениталий в принципе интересна. Но реализация гораздо ниже – на уровне плинтуса. Если кто-то замышлял здесь юмор, стёб или иронию – то это англосакс. Такой же ту…й, как и их премьерша.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 08:40  
Уфф))) Собрала кучу фиолетовых отзывов. Поскольку колонку мне пока не выдали, все хранится только в ворде) Но пронизывающий фиолетовый взор Большого Брата следит за вами!

Напоминаю, что целая группа рассказов грустит от недостатка внимания:

Задушевность
Зазеркалье
Когда девочкам весело
Любовь с изъяном
Монстры существуют
Один день Тома Рэндальфа
Она — Анна
Переходное звено
Последний пункт
Сигнал из космоса
Тело
Тот полдень был темнее ночи

Пишите, а то снежками закидаем!!!
Страницы: 123...5657585960...263264265    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх