автор |
сообщение |
volga 
 миродержец
      
|
22 марта 2018 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы:
Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события). Они существуют Не надо бояться!
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".
КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661 тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU
Кураторы групп: 1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549 2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560 3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555 4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556 5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559
Финалисты (по местам): 1 Последний пункт 2 Контрольная по выживанию 3 Чудовище и красавица 4 Она — Анна 5 Бремя первых 6 Приходи 7-8 День, когда поезд остановился 7-8 Один день Тома Рэндальфа 9 Сила страха 10 Остров ненужных вещей 11 Возвращение в Косматое 12 Твоя листва в облаках 13 Просто хомяк 14 Красный и Жёлтый 15 Йике – сын вождя 16 Хорошее число 17 Тёмные, цветные, голодные…
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
13 апреля 2018 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проклятое племя (Зелёная) Финал никакой. Автор, вы даже не представляете себе, сколько в истории было, скажем, евреев-антисемитов. И что? Да чего так далеко ходить. Вон в соседней ветке россияне обвиняют друг друга в том, что оппоненты ненавидят Россию и русских. Ничего сверхоригинального в этом нет. От гражданства отрекаются, награды смывают в туалет — всё это проходили. Он же не сам лично загаживал все эти планеты. А стыдиться соплеменников — так бывает.
Про загаживание тоже, кстати, слабенько. Типовые варианты.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
PulpErr 
 авторитет
      
|
13 апреля 2018 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал жёлтую группу
мрачняк. ни одного хоть сколько-нибудь позитивненького рассказа. серо и посапокалиптично, даже если фентезятина.
итак.
А вы позвонили родителям?
жестокий рассказ об инфантильном чудовище и кормушках-родителях. может быть, кормушки я понял не верно, но пытался понять изо всех сил.
что понравилось: мерзотная реалистичность происходящего. отвратительный реализм. но поразительный. многим такое нравится.
что не понравилось: эмоции не задеты. в смысле, там, где надо бы, меня не тронула. вся эта гадкая физиологичность — о, да. а вот там, где предки-кормушки — не-а. и ещё: перенесите действие в обычную городскую квартиру с родителями-пенсионерами и сыном-алкоголиком или наркоманом. что изменится?
написано хорошо, но не впечатлило.
Бля
хороший стёб на тему моралистов.
согласен, меня тоже подзадолбали со своей ханжеской и лицемерной моралью. матом нельзя, пройти мимо человека с инсультом — можно.
что понравилось: злободневность, узнаваемость некоторых моментов. лягуха симпатичная. выпяченные кое-где штампы.
что не понравилось: злой стёб на тему политики и общества. не хочется уже ничего на эту тему. финал не ясен, интриги нет.
злободневная ирония, точная и местами красивая. но мимо меня. увы. лягуха хороша.
Возвращение в Косматое
текст трудно читать. странная пунктуация весьма мешает восприятию, да. но этот текст будет в моём топе.
сейчас объясню, почему.
автор против насевшей на шею, навязшей в зубах так называемой "толерантности". по крайней мере, я так понял все эти реверансы в сторону "легитимности" и "люди, что с них взять". но при этом герои рассказа проявляют настоящую человечность, обыденную и необходимую в каждом дне. это — очень для меня ценно. ибо я уверен, что именно вот такой вот человечности и не хватает сегодня обществу. естественной, простой и сложной.
какая вам разница до чужого ребёнка в поезде? тем более, когда нуждающийся в помощи злится и враждебен?
короче, в топ, но не высоко. ибо тяжело читать и не очень понятно, кто есть кто. мне раза три пришлось перечитать, чтобы понять.
Вспышка
я тоже люблю пофилософствовать, но обычно делаю это в стол. эмоций не вызвало, ибо вторично и пафосно. но посыл хороший: живите сейчас, потому что вдруг не будет завтра и куда тогда нам всем надеяться?
Генератор страхов
очень кровожадный рассказ. мне было невыносимо жаль людей, которых автор убивал направо и налево. главное, не понятно, во имя чего и зачем столько мяса?
посыл понятен: правительство плохое, ради мутантов скормит всех вас/нас чудовищам. а потом напалмом вас и ваших детушек.
сейчас я скажу жестокую вещь: все это понимают. а кто не понимает — понимать не хочет.
что хорошо: продуманность мира. логичность его. и про технику не забыли, и про защиту этого фотографа и даже мотивы его и правительства прописали. вах!
ходит, фоткает, такой весь невидимка. интрига есть, мне было любопытно, к чему же он придёт? что это за генератор такой? но развития героя нет, поступков его — нет. он — функция, чтобы через его объектив показать жесть и жуть.
ну, не моё это.
22, но 1
это было очень интересно читать. мне было любопытно, что же дальше? где он и что с ним?
но потом меня ждало разочарование. почему остальные оказались такими глупыми? как он мог заработать деньги, если его копии так глупы? копии разве могут быть глупее оригинала? и всё, рассказ для меня разрушился, стал плоской картинкой, а не чудесным миром-образом.
безумно жаль. как окно: обещает красоту и свободу, а на деле стекло. а как было бы интересно наблюдать за сообществом одинаковых личностей!
|
––– отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь |
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
|
Евгений Басов 
 авторитет
      
|
13 апреля 2018 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Голубая русалка День, когда поезд остановился
Понравилось с первых строчек. Начало незамысловатое: двое мальчишек ждут, когда проедет поезд. И дальше потихоньку разворачивается история. Оказывается, у пацанов развлечений не много. Одинокий дом, в котором они живут, вместе с тремя соседями, и пустошь вокруг. Явно что-то не так. Куда делись остальные люди становится ясно, когда автор немного приоткрывает занавес — была война. Народу она видимо покосила уйму, ибо прогресс в этом краю земли заглох. Заброшенный перрон, ржавые рельсы. Судя по всему, эта война как следует прошлась в основном по женской части. У пацанов нет матерей, их соседи — мужчины и старик, бывший солдат этой войны. Но женщина ещё появится... Атмосфера рассказа пришлась по вкусу, впрочем я всегда был неравнодушен к постапокалипсису, и надо отдать должное автору — он сумел создать не только нужную атмосферу, но и волне занимательный сюжет. Учитывая ещё и солидную подачу — хороший слог, могу только добавить, что рассказ — один из лучших в группе. Спасибо.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
13 апреля 2018 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я буду помнить (Фиолетовая) Читал не отрываясь. Хотя там и повторы были, и навязчивый "музыкальный инструмент" и всякое разное. Хороший рассказ, причесать бы.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
|
PulpErr 
 авторитет
      
|
13 апреля 2018 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая
Двадцать мегатонн
я несколько раз перечитал, чтобы понять. кажись, понял, но не уверен я понял, почему рассказ мне не слишком понравился. всё происходящее в нём — бессмысленно.
если результатом стал просто перенос этой помойки в другое место на той же планете, разве это стало решением проблемы? и нотации в финале не добавляют очков рассказу.
агенты понравились, понравилась попытка высторить многослойную многоходовочку. понравилось, что они всё-таки, в некотором смысле, победили. в целом, этот рассказ почти оптимистичен, что выделяет его из прочих в группе. да.
Девочка из глины, копьё из позвоночника
 вот серьёзно, автор, это... фантазия у вас — рассказ оставил меня ощущать и ощупывать собственное состояние шока.
что понравилось: неожиданность. весь рассказ — какие-то сплошные неожиданности. то головы говорят, то копья из позвоночника, то люди из глины. нарочитая примитивность реакций героев и глубина поступков. одновременно. это рвёт шаблон в клочья.
что не понравилось: девочка-дочь, которую вдруг сделали женой. если до этого шок был со знаком плюса, здесь и после — только минус. и ещё: весь рассказ скорее напоминает отрывок откуда-то, обрезок, картинку чьей-то жизни.
развитие и финал намечены, но не слишком явно. хотелось бы больше слов, больше мира, больше описаний. некоторые места обрезаны и оттого отрывочны. так мне показалось.
в целом: поразительная вещь, в топ, но низко. ибо — см. выше.
|
––– отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь |
|
|
PulpErr 
 авторитет
      
|
13 апреля 2018 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
чёт спать уже хоцца...
Жёлтая
Демонология против фармакология
знакомый стиль, но могу ошибаться. лежит, переживает — и всё. забавная забавность в симпатичной обёртке. мило, но мимо меня.
долго её пугали, долго она решалась-разбиралась, а потом таблетки спасли мир.
симпатично, но на фоне остальных не впечатлило так, как хотелось бы.
Золушки
ничего не понятно до самого финала. в финале понятно и радостно: ух ты, какой автор молодец, чего придумал.
а потом я сидел и тупил: "Почему золушки-то?"
симпатичная шутка. всё.
пока закончу, а то чёт злобен становлюсь. всем доброснов, завтра приду. 
|
––– отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь |
|
|
Евгений Басов 
 авторитет
      
|
13 апреля 2018 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Голубая русалка Сила страха
История о мальчике, победившем страх, хорошая история, правильно изложенная, такую не грех опубликовать. Автор умело описал внутренний мир мир героя, его переживания и страхи. Сами страхи — а их в рассказе несколько — выглядят очень сурово, серый волчок в темноте, улыбающийся клоун с ножами, микробы, несущие болезнь. Эти страхи тоже главные герои рассказа. Автор сработал мастерски, на мой взгляд, особенно в финале. Мальчишка должен принять решение — и оно очень непростое. На это решение повлияло всё, что происходило до финала — и постоянное отсутствие рядом матери, и ситуация с бросившем (по факту) его отцом. И главное — страх одиночества — ещё один незримый фактор, который возможно не в меньшей степени сказался на принятии решения героя. Отлично написано — отлично читается) Мне понравилось.
|
|
|
ПолиграфЛжевский 
 активист
      
|
13 апреля 2018 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная кладовка в Отеле «Тон»
Рассказ спокойно расслаивается на две части: первую под названием "Тараканище" и вторую — "Вспомнить всё". Первая часть читается взахлёб, так и представляешь себе этого тараканища и ожидаешь крутого поворота. Что начнётся мегаадская борьба с тараканищем или с полчищем тараканищ. И крутой поворот происходит. Только не тот. Начинается вторая часть "Вспомнить всё", к концу которой чуть не забываешь, кто ты сам такой. В общем, если подправить запутанное "Вспомнить всё" и дописать "Тараканище", то получится неплохой голливудский боевик.
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ
      
|
13 апреля 2018 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А шевелиться надо;))
Надо. 
цитата Gourmand Видимо, составители в шоке от такой плодовитости.
В шоке не в шоке, а дама неплохо так расширила жилплощадь на свои писательские гонорары. 
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ
      
|
|
maribass 
 философ
      
|
|
Ironic_Cloud 
 философ
      
|
13 апреля 2018 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая. Возвращение в Косматое. Понравилось. Приятный рассказ — и стилистически (автор смог удержать правильный ритм, при этом не перетянуть), и атмосферно (удачно создано настроение), и посыл такой добрый. Правда, подумалось сперва, что в купе едет человек и волколаки, но некритично. Автору спасибо! 
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Дорамун 
 активист
      
|
13 апреля 2018 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я хотел написать стихотворение по мотивам рассказа Мольба. Я это сделал. Прошу не судить строго. 
Взгляни скорей: сквозь тьму и мрак Зеленый с желтым смотрит зрак! Он не один, их два; внутри Смерть алкает тебя, смотри!
Не веришь мне? Нет, я не вру. Предупреждение тебе ору! Смыкается глаз пламя, глад Их пахнет как болотный гад!
Они таятся в темноте, но я Заметила их, они то зря. В порыве ветра их дыханье пышет, А хохот грозный их одышкой дышит!
Коснись их шерсти, мягкой, нежной, И ты умрешь во тьме безбрежной, Устала я предупреждать: Они тебя там убивать!
Их голод с жаждой необъятны, Будь здесь — пусть станут зерноядны.
|
––– Мы к этой крови непричастны, Как непричастны были к той. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер
      
|
13 апреля 2018 г. 04:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а на рассвете...
Отец Кабани Dokktor вдруг заворочался на своем ложе. — Дон Рэба, — густо сказал он, не просыпаясь.
(из цикла "Растворяясь в струях Блица)

|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
AntonAbramov 
 философ
      
|
13 апреля 2018 г. 06:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая День, когда поезд остановился Прекрасная миниатюра. Есть герои, а может лишь один. Есть сцена, где ещё только кто-то ходил, разговаривал. Но всё главное происходило в тени. Абсолютно импрессионистская подача – мазки, туман, пятно света… И ты незаметно оказываешься там – в месте, где остановился поезд, в тот самый миг. На твоих глазах заканчивается Война, вместе с последним её участником. И хотя всё происходит в тишине, под одинокий гудок поезда, ты ощущаешь жуть, как на кладбище. И благоговение. Ему было одиноко, этому Старику, но он оставался Солдатом, пытающимся удержать Жизнь. Сохранить, что мог, и как мог. Удивительная атмосфера. Хорошо подано. Лёгкий примитивизм. Слова отпадали отстрелянными гильзами, не задерживая внимание. Только аура, туман, пятно света…
|
|
|
ЭлсиВВ 
 авторитет
      
|
13 апреля 2018 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 — голубая (русалки)
Лучшие:
1) День, когда поезд остановился Ассоциация – аниме в духе Ёситоси Абэ, а то и Миядзаки. Приятная история. Опять же что-то новое, идея необычная. Финал неопределенный, каким и должен быть, но вот с этой "неопределённостью" чуть пережато с чисто технической точки зрения.
2) Красный и Жёлтый Шикарная вещица. Отличный триллер-ужастик. Оценила подачу темы "они существуют")))
3) Сила страха Та ситуация, когда рассказ не нравится, но написан настолько качественно, что это нельзя не отметить. Отметила некоторые приёмы, обязательно как-нибудь воспользуюсь) Не удивлюсь, если рассказ победит – социальная фантастика, к тому же на злободневную тему и написан хорошо.
Заслуживающие внимание:
Передай другому За редкий, в наши дни, положительный посыл и правильную мораль.
Робот, кошка и маленький астероид За нетипичные способы транспортировки сознания))
"Ни рыба ни мясо"
Возвращение смиренных праведников — странная история с незавершённой моралью; На краю Вселенной — интересно, но идея слегка б/у; Наши мёртвые — автор вдохновлялся Высоцким, но мало. Надо было больше слушать Высоцкого; Польза вреда — плохая история, плохая мораль, странная логика гг; Помощь зала — скучно и странно; Поцелуй перед сном — скучный анекдот; Поэзия и правда — и в самом деле: «А что забыли здесь мы?»; Привет из прошлого — быличка, не фантастика, зато текст лёгкий и пейзаж приятный; Раз в вечность — безумно интересно – что же это всё-таки было? не поняла от слова "совсем"; Редкое имя — письмо отличное, финал слил рассказ; Солома – как-то не зашло; Шутка — страшная вещь — типа "Враг мой", но bad end; Энергия – опять скучно и странно;
Тексты сжечь, аффтаров расстрелять, инцидент предать забвению:
— Бойся! — Джеймс Болт — агент «Боль-боль-всем»
|
|
|
AntonAbramov 
 философ
      
|
13 апреля 2018 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая «Джеймс Болт — агент «Боль-боль-всем» Тема гениталий в принципе интересна. Но реализация гораздо ниже – на уровне плинтуса. Если кто-то замышлял здесь юмор, стёб или иронию – то это англосакс. Такой же ту…й, как и их премьерша.
|
|
|
Lynx pardinus 
 активист
      
|
13 апреля 2018 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уфф))) Собрала кучу фиолетовых отзывов. Поскольку колонку мне пока не выдали, все хранится только в ворде) Но пронизывающий фиолетовый взор Большого Брата следит за вами!
Напоминаю, что целая группа рассказов грустит от недостатка внимания:
Задушевность Зазеркалье Когда девочкам весело Любовь с изъяном Монстры существуют Один день Тома Рэндальфа Она — Анна Переходное звено Последний пункт Сигнал из космоса Тело Тот полдень был темнее ночи
Пишите, а то снежками закидаем!!!
|
|
|