15 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2018 г. 22:11  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 15. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 15-ая фантЛабораторная работа.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Темы: «Свет мой, зеркальце...», «Жизнь в отражении»
Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор

Состав жюри: здесь
Правила конкурса: полная версия.
Начало внеконкурсного состязания — 23 июля, 08:00, голосование до 4 августа, 23:59
Приз: Один или два финалиста конкурса будут отобраны администрацией «Зеркала» для публикации в особом, дополнительном томе проекта, в который войдут избранные рассказы всех авторов «Зеркала».

Поступило рассказов — 13 (один снят), Карточки рассказовздесь (очень желательно оставлять отзыв на странице рассказа и дублировать его здесь, в теме)

ВНИМАНИЕ!!!! Проект «Зеркало» ищет добровольца в группу админов. Человека коммуникабельного, который возьмёт на себя общение с представителями других пабликов, с блогерами, с продающими сайтами и прочие коммуникации проекта «Зеркало». Креативность, новые идеи приветствуются. Заинтересовавшиеся — пожалуйста, постучитесь в личку к Майку Гелприну — https://fantlab.ru/user34872 или напишите ему на mgelprin@yahoo.com

Авторы, участвующие с двумя рассказами с разными соавторами, присылают ТОП-7


магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2018 г. 23:14  
Жертва
Рассказ очень любопытный. Интересный мир, прекрасный язык. Тема присутствует.)
Но в какой-то момент я перестала понимать, что происходит. Чем все завершилось?
Повторюсь: прекрасный мир рассказа. ГГ тоже понравился.
Но я ничего не поняла. К несчастью.(((
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй


магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 12:48  
Осколки вечности
Ой, ув/авы, это таки сплошной ой!!!
Приступая к внексу, я наивно полагал, что всякие описки и очепятки происходят из-за того, что у дорогого автора замыливается глаз. Но раз у нас сплошное соавторство, то глазьев у нас теперь неисчислимо много, как у мух, и тексты будут сиять и сверкать чистотой. Ага! Щаз! Чего тут только нет: путаница в именах, путаница в описаниях, нагромождение роялей, просто умозаключения и сцены, поражающие полным отсутствием логики и нежданными откровениями. Например, победа дамочки над вооружённым и тренированным телохранителем. Или главгер, навеки потерявший мэра по дороге к месту убийства этого мэра. Или он же, тупо устраивающий засады в кафе напротив всем известного офиса визави. Но апогей и апупеоз здесь:
«Осознанно ли, нет, но пуля из пистолета Чалдеи пробила мне живот. Рана не выбила меня из сознания, в отличии от лежавшей впереди интриганки, но начала лишать жизни и доставлять непередаваемые боли. Скорчившись лежа на мертвецки холодной плитке, я понимал, что здесь кончим мы оба. Пуля Чалдеи, как мне думалось, разорвала печень и возможно зацепила желудок. Меня ожидали двадцать минут смертельных мучений. Зато с осознанием выполненного долга».
[/b]Я даже комментировать не могу, ибо этот абзац уже час доставляет мне смертельные мучения с осознанием выполненного долга (что бы сие ни значило).
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 13:15  

цитата A.Ram

Осознанно ли, нет, но пуля из пистолета Чалдеи пробила мне живот. Рана не выбила меня из сознания, в отличии от лежавшей впереди интриганки, но начала лишать жизни и доставлять непередаваемые боли. Скорчившись лежа на мертвецки холодной плитке, я понимал, что здесь кончим мы оба. Пуля Чалдеи, как мне думалось, разорвала печень и возможно зацепила желудок. Меня ожидали двадцать минут смертельных мучений. Зато с осознанием выполненного долга»

А по мне, это круто.:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 15:04  
А может, завтра?
Оптимистичная аллегория на "Привидение" с Патриком Суэйзи. Мы не знаем чем кончилась эта душещипательная история, но в зале почти все всхлипывают и трубно сморкаются в большие мокрые платки…

Амальгама миров
Оригинальность идеи погубило словесное изобилие и многочисленные отвлечения. Чтобы найти иголку, приходится ворошить целый стог. Внимание начинает рассеиваться, и вот уже теряется нить повествования. Да, стерео, да, интересно… а конкретнее? Конкретность утонула в славословии.
Следящие, приключальцы, излучаторы, вискер, такенные эффективности сюжету не прибавляют, почему-то воспринимаются, как вынужденный фантдоп без роду без племени.

Выбор есть
Бесшабашная межстрочная разбивка мешает нормально вычитывать не только гениальные произведения, но даже знаменитый внекс. В этом случае отсутствие уважения авторов к зрению читателя достойно легкого укора.
Если с самого начала в тексте идут табуны зеркал и отражений, то это, увы, не вызывает воодушевления. Равно, как и изуродованные деепричастные обороты.
–––
Маэстро, урежьте марш!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 17:36  
Жертва
Почему-то ожидал большего.
Тут сразу ворох специфики и неожиданных подробностей… и начало оказывается тяжеловесным. Плохо вычитан материал. Особенно прямая речь. Все эти чипированные и чипованные напомнили печенку Чипполино ))) Понравилась конструкция «скверик в двух шагах от башни выглядел по-дочиповому уютно…»
Материал богатый, серьезный, но обилие техницизмов, частые повторы мешают динамике восприятия идеи.

Карго-культ
Интересно обыграна «проблема туземцев» = с богатой характеристикой атмосферы. Немного наивно выглядит первый контакт и неправдоподобна жестокость Моники, словно пираты и торговцы 16 века приплыли к дикарям для торговли. На фоне библейской притчи о жертвоприношении формируется модель изгнания из рая перволюдей.
Раскрытие темы обусловлено дуализмом местной нравственности. Обусловленный честностью примитивизм мышления и наивность быта аборигенов бьет аморальные ценности пришельцев. Одни земляне (пусть и в отрыве от родины) сохранили духовность и осколки демократии, другие, обогащенные мощью науки и техники, превратились в быдло.

Кому поможет комбинатор
Идея спрятана в попытках оригинальничать -- словно авторы дружно писали расширенный план, перекидывая друг другу словосочетания и отдельные фразы для формирования щедрого сеттинга. Виноват, не впечатлился, более того, забуксовал. Особенно в болоте славных восклицаний "жрать-срать"
–––
Маэстро, урежьте марш!


магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 20:58  
Карго-культ
Очень хороший рассказ. Но довольно грустный. Оставил гнетущее впечатление на душе.
Хотя и понравился)
Тема — отражение другой культуры. Противопоставление нравственного и безнравственного. Примитивного и развитого. И тд.
Рассказ понравился, после прочтения хочется остановиться и многом подумать. И не только об очевидном. Тут ещё и вера, и неверие замешано)
В общем, большой социальный роман. Под впечатлением)
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 22:36  
А может, завтра?
Тема: явная, присутствуют отражения
Плюсы: написано гладко, из-за манеры изложения не видно существенных перекосов в соавторской работе
Минусы:
1) длинная экспозиция — первую половину рассказа ничего не происходит
2) неясный фантдоп — почему так ведут себя кристаллы? Почему герой в конце имеет какие-то силы для того, чтобы завести двигатель?
3) есть небольшая деревянность в описании эмоций (страдают оба автора). Собственно, эмоции — это фразы типа: мне было так страшно! Они мелькают с отмеренной периодичностью, а между ними герои словно забывают, что боятся или вообще что-то чувствуют.
Дополнительно:
В моменте с подбором кода авторам удалось удержать динамику и передать напряжение. Если бы хотя бы половину рассказа представляла бы что-то подобное, то было бы совсем хорошо


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 23:04  
Амальгама миров
Тема: явная, присутствует мир-отражение
Плюсы: написано гладко, есть фантдоп — мембрана миров, есть характеры у героев, можно выдернуть скрытый смысл (но так тонко, что мне кажется — я его придумал. Ключевые слова — цвета солнц в конце)
Минусы:
1) провисает женская часть. Для нее не придумали событий — все значимое происходит в нашем мире
2) провисает середина — после довольно занятной экспозиции к финалу должно было подвести нечто, что оправдывало бы возникшую симпатию. Сейчас финал кажется конкурсной условностью: нужен был хэппи энд — вот он вам.

Дополнительно:
Собственно, рассказ был бы существенно лучше, если бы вторая половина пошла либо по сценарию динамичной бойни, либо по сценарию развивающейся романтики. Сейчас рассказ не выглядит цельным


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2018 г. 23:24  
Выбор есть

цитата

Маленькие глазки быстро бегали, предавали живость лицу. Оба опрятно, по-деловому одеты.
— я не мог не взять это эпиграфом.

Тема: явная, присутствуют зеркала
Плюсы: есть моральный выбор, показан противоречивый герой
Минусы:
1) рассказ нужно переписать. В середине есть ничего такой фрагмент, но начало — это просто ух (см. эпиграф)!
2) я не понимаю природы морального выбора. Т.е. почему героиня решила, что забрать зло (или выбор) — это то же, что забрать душу. Вообще в рассказе все описано так, будто бы забрать зло — это однозначно полезно для людей. Я не нашел событий, которые можно было бы интерпретировать в негативную сторону (тех, где зло было нужно). Такое ощущение, что авторы хотели показать, как эгоизм и обида перечеркивают чужие хорошие начинания. Если это так — авторы могут отнести этот минус к плюсам. С другой стороны, это все так неявно, что кажется, я додумал.
3) Великая депрессия вам не удалась — нет атмосферы

Дополнительно:
При усложнении идеи и ее более явном оформлении получился бы хороший рассказ. Но язык портит все


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 05:18  
Конь бледный и дети
Оригинально, черт побери!
И читабельно.
Даже несмотря на промелькнувшее вскользь «иные».
Несмотря на кошмарную привязку к трюмо и легкое подталкивание к слезодавке.
Даже возможная претензия к вычленению идеи из контекста не посягнет на достоинства этого рассказа.
Не надо здесь искать скрытый смысл, он доступен каждому, и подавляющее большинство способно оценить это произведение не с критической точки зрения, а в рамках своего понимания символизма в противостоянии добра и зла.
Этот материал будут читать, и его запомнят.
Потому что, независимо от негатива армагеддонского полигона, он гуманен и оптимистичен до самых помидоров.

Место для нормальных людей
Настолько незапоминающийся рассказ ни о чем, что не могу даже его критиковать.
Впрочем, и хвалить не в состоянии. Прошло мимо сознания полотно искусственной жизни с вкраплениями размазанных поступков. С уважением к авторам, ничего личного.

Осколки вечности
«Я проснулся…» Классическое начало миллионов типовых текстов. В обрамлении американизмов и стремлении главгера показать себя брутальным мачо, увы, тоже ничего нового не обнаружилось. Бравое расследование, перемежаемое длинными нудными диалогами, не прибавило интереса чтению. А уж после рассказа женщины-криминалиста…

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

...Я шла в сторону дома. Он вышел из того угла и преградил мне путь. Я сразу поняла, что это не к добру. Он достал пистолет и жестом сказал мне прислониться к той стене. Мне стало страшно, но я старалась сохранять ясность мысли. Когда я почти приблизилась к стене, он продолжал держать меня на прицеле, но левой рукой стал тянуться за чем-то еще. Через секунду оттуда показалась рукоять ножа, но я выбила коленом пистолет и ударила кулаком по лицу. Он отшатнулся, споткнулся. Повалился на землю. Я отбежала, схватила пистолет. Но он схватил меня за ногу и готовился замахнуться кинжалом.[/h]
-- желание дочитывать полностью испарилось…

Впрочем, я пытался. Но окончательно добила фраза "К ее медленно опускавшемуся обездвиженному телу на полу прикасался кровавый шлейф от удара со стеной".
Я -- пас.
–––
Маэстро, урежьте марш!


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 09:35  
Кому поможет комбинатор
Опять все немного не понятно, но здорово!
Честно говоря, не представляю, как из 13 рассказов выбирать. Каждый последующий нравиться мне так же, как и предыдущий.
Похоже, здесь будет работать полная вкусовщина...
Но если по-существу, то написано очень интересно. Прекрасный язык, много забавных новых слов)) Тему я тоже нашла, на внексе она оказалась более завуалированной, чем на основном. Многие рассказы с наскока не возмешь, нужно раздумывать. Вчитываться. Тем более, что те, которые я прочитала, прекрасно написаны. Читаются с удовольствием))
Из минусов хочу отметить, что осталось за кадром, как ГГ удалось выжить? С помощью чего? У него был в руке комбинатор или что?
А так, рассказ понравился. И точка))
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 10:09  

цитата dokktor

Одни земляне (пусть и в отрыве от родины) сохранили духовность и осколки демократии, другие, обогащенные мощью науки и техники, превратились в быдло.

О каких землянках речь? Если вы о первых, с которыми столкнулись синешерстные, то они(земляне) вообще им(синим) вторые руки отрубали! Ну, а про второй контакт и говорить нечего.
Или вы перепутали аборигенов с землянами?
Поясните, для недогадливых)8:-0
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 10:14  
А может, завтра?
Я не понял, когда Марк изменился в первой главе? После аварии, но потом он контактировал с предметами. Во время бури? Но в описании нет четкой точки – момента изменения. Может так и задумано?
Оба героя реагирую как-то функционально что ли. Эмоций, переживаний и напряжения не хватает. Хотя Марк более живой.
Если герои общаются через отражения в кристалле, то всё что пишет Марк в блокноте должно для Евы быть отзеркаленным – текстом наоборот – непонятным на первый взгляд.
По моему мнению, необходимо увеличить часть где Марк уходит в энергию. А то она слишком быстрая, не успеваешь прочувствовать потерю и утрату. Ты воспринимаешь как факт, а, чтобы финал бил ещё сильнее, читатель должен немного пострадать, чтобы потом обрести надежду.
Хороший рассказ о любви, потери и надежде в НФ антураже. Немного мелодраматично, но это плюс. Мне не хватило эмоционального накала. Большинство чувств воспринимаешь как данность, а хочется переживать и страдать. Спасибо авторы.
Тема есть.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 10:23  

цитата Lunetta85

Поясните, для недогадливых


Боюсь, что у нас не получится диалога с "пояснениями".
Вам все подряд нравится и вызывает восторг каждый опус, независимо от авторского стиля и развития сюжета.
Мне — наоборот.
Я считаю, что соавторские работы, заявленные на столь серьезную номинацию, должны отличаться сюжетной четкостью, достойным слогом, ОТСУТСТВИЕМ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЯСНЕНИЙ К ГЕНИАЛЬНОЙ АВТОРСКОЙ ЗАДУМКЕ, неожиданно оригинальным раскрытием темы и, разумеется, грамотностью.
–––
Маэстро, урежьте марш!


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 10:46  
dokktor да это понятно все, я же не с претензией. А в самом деле не поняла, что вы имели ввиду.
В конце концов у каждого свой вкус. И я не спорить о вкусах хочу с вами или что-то доказывать.
Реально, на самом деле не поняла вот это ваше предложение про землян: Одни земляне (пусть и в отрыве от родины) сохранили духовность и осколки демократии, другие, обогащенные мощью науки и техники, превратились в быдло.
Честное слово не хотела вас обидеть или спорить или ещё что.
Просто прошу пояснений. Что за земляне? Из первого контакта или из второго?

И мне надоело придираться. Я в общем, не критик)) Понравилось, значит понравилось)) Главное, это что. Что бы сюжет интересный и язык хороший. ))А ляпы и без меня есть кому искать))) Без обид)
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 11:25  
Амальгама миров
Мысли в слух. Мембрана между зеркальными мирами. Появляется и видно своего двойника. По описанию, двойник должен подойти к чему-то, чтобы в этом мире отобразиться или нет? Или она просто с двух сторон появляется? Тогда откуда взялась? Как двойник смог отнести мембрану в лес, если она проведена в дома? Если всегда отражение к отражению, как после смерти она могла остаться в лесу, не привязанная к живому двойнику? А у детей она есть? И что ГГ первый у кого двойник умер? Не вериться как-то. Причины возникновения мембран? Какая закрытая зона и почему там военные по ней фигачат? Почему их пытаются пробить к нам понятно. Наши то зачем? У меня много вопросов, а я не могу их не к чему привязать.
Дано подробное описание вещей, отступлений для детализации жизни, которые на сюжет не влияют, а основной фантдоп провис. Мир девушки наполнен загадками. Я не хочу объяснялок, но хоть несколько моментов, поясняющих что к чему, необходимо дать читателю для затравки. У девушки двойник тоже умер, и это хорошо подано. Голос Дома биться остаться в том мире. Тогда зачем он тратит своё время на разговоры с бесполезным на его взгляд человеком? Финал должен вызывать романтичное «Ах», но не вызвал. Вдвоём в новом неизвестном мире. Да там может быть что угодно. Страшно за них. И потом они ничего друг про друга не знают. Может возненавидят друг друга через полчаса.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 11:55  
Снежинка
Пафосная разбивка небольшого текста на части не повышает рейтинг произведения.
Славная космоопера в духе славных шестидесятых годов подчеркнута парой-тройкой славных современных техницизмов, видимо, чтобы отсеять сомнения в ретроспективе. Если к выдержкам из романа Александра Казанцева «Внуки Марса» (1962 год издания) прилепить сюжетную составляющую рассказа Кира Булычева «Снегурочка» (1972) и сверху вишенкой посадить лисенка Апчхи… то получится оригинальный бутерброд.

Так вижу
Ничего не попишешь, сразу всплывает устойчивый мем «Йа креведко», и весь рассказ уже проходит под патронатом этого образа. Впрочем, он не уродует сюжет. Наоборот, подчеркивает гротеск общения двух «креведко». В этом сумасшедшем мире только извращенное сознание гения способно моделировать матрицу самобытного мышления иных форм жизни.
Концовка не впечатлила, но в целом тема реализована, и рассказ построен достоверно.

Тень Амальгамы
Сбалансированное повествование на фоне убедительного конфликта. И стиль, и сюжет заслуживают интереса. Главный плюс: читается с интересом. Практически не нуждается в пояснениях, чем грешат многие конкурсные материалы. Это почти цельный хорошо сконструированный рассказ… к сожалению, без ударного финала. И читатель невольно хмурится: ждал чего-то более эффектного.

Убийство Девочки-Оленя
Ориенталь настолько моден, что его необходимо реализовать в солидном куске текста ни о чем? Неинтересно написано, простите, авторы. Хотя слог хорош. Такая вот парадоксальная петрушка. Исходя из зарождающейся традиции реанимировать кумиров, можно продолжить тематический шорт и лонг на будущее:

Возрождение Девочки-Оленя
Месть Девочки-Оленя
Новые приключения Девочки-Оленя
Пикантные шалости Девочки и Оленя
–––
Маэстро, урежьте марш!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 12:04  
dokktor, а какое-нибудь резюме в целом? Как по сравнению с основным? Какие рассказы заслуживают быть в финале?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 12:48  

цитата mick_ekb

dokktor, а какое-нибудь резюме в целом? Как по сравнению с основным? Какие рассказы заслуживают быть в финале?


Мое личное мнение — имхо и все такое субъективное.
Первое место — не присуждать
Второе место уверенно делят Конь бледный и дети и Тень Амальгамы
Третье место -- Карго-культ и Так вижу
–––
Маэстро, урежьте марш!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2018 г. 13:15  
Жертва

Тема: вероятно, отражение = чип/не чип. Т.е. одни люди противопоставляются другим
Плюсы: есть истории героев, язык нормальный, попытка неожиданного поворота в конце, символизм (почему-то по ДНК)

Минусы:
1) Композиция. Точки зрения, герои, события скачут так, что просто не ясно, что происходит. Итого к концу я запутался. Стройного повествования не получилось: флэшбэки смешиваются с настоящим, а события в конце намекают на какой-то выверт истории (с птичьими фамилиями), который тяжело вычислить
2) Обрубленные линии. Я не понял, кто кого и когда штурмовал. Чем закончилось?

Дополнительно:
В целом, это не кажется мне цельной историей. Если бы текст последовательно описывал некие события — было бы гораздо лучше
Страницы: 123...1516171819...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх