автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
31 мая 2018 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 15. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 15-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы: «Свет мой, зеркальце...», «Жизнь в отражении» Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия. Начало внеконкурсного состязания — 23 июля, 08:00, голосование до 4 августа, 23:59 Приз: Один или два финалиста конкурса будут отобраны администрацией «Зеркала» для публикации в особом, дополнительном томе проекта, в который войдут избранные рассказы всех авторов «Зеркала».
Поступило рассказов — 13 (один снят), Карточки рассказов — здесь (очень желательно оставлять отзыв на странице рассказа и дублировать его здесь, в теме)
ВНИМАНИЕ!!!! Проект «Зеркало» ищет добровольца в группу админов. Человека коммуникабельного, который возьмёт на себя общение с представителями других пабликов, с блогерами, с продающими сайтами и прочие коммуникации проекта «Зеркало». Креативность, новые идеи приветствуются. Заинтересовавшиеся — пожалуйста, постучитесь в личку к Майку Гелприну — https://fantlab.ru/user34872 или напишите ему на mgelprin@yahoo.com
Авторы, участвующие с двумя рассказами с разными соавторами, присылают ТОП-7
|
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
23 июля 2018 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жертва Рассказ очень любопытный. Интересный мир, прекрасный язык. Тема присутствует.) Но в какой-то момент я перестала понимать, что происходит. Чем все завершилось? Повторюсь: прекрасный мир рассказа. ГГ тоже понравился. Но я ничего не поняла. К несчастью.(((
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
24 июля 2018 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осколки вечности Ой, ув/авы, это таки сплошной ой!!! Приступая к внексу, я наивно полагал, что всякие описки и очепятки происходят из-за того, что у дорогого автора замыливается глаз. Но раз у нас сплошное соавторство, то глазьев у нас теперь неисчислимо много, как у мух, и тексты будут сиять и сверкать чистотой. Ага! Щаз! Чего тут только нет: путаница в именах, путаница в описаниях, нагромождение роялей, просто умозаключения и сцены, поражающие полным отсутствием логики и нежданными откровениями. Например, победа дамочки над вооружённым и тренированным телохранителем. Или главгер, навеки потерявший мэра по дороге к месту убийства этого мэра. Или он же, тупо устраивающий засады в кафе напротив всем известного офиса визави. Но апогей и апупеоз здесь: «Осознанно ли, нет, но пуля из пистолета Чалдеи пробила мне живот. Рана не выбила меня из сознания, в отличии от лежавшей впереди интриганки, но начала лишать жизни и доставлять непередаваемые боли. Скорчившись лежа на мертвецки холодной плитке, я понимал, что здесь кончим мы оба. Пуля Чалдеи, как мне думалось, разорвала печень и возможно зацепила желудок. Меня ожидали двадцать минут смертельных мучений. Зато с осознанием выполненного долга». [/b]Я даже комментировать не могу, ибо этот абзац уже час доставляет мне смертельные мучения с осознанием выполненного долга (что бы сие ни значило).
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 июля 2018 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Осознанно ли, нет, но пуля из пистолета Чалдеи пробила мне живот. Рана не выбила меня из сознания, в отличии от лежавшей впереди интриганки, но начала лишать жизни и доставлять непередаваемые боли. Скорчившись лежа на мертвецки холодной плитке, я понимал, что здесь кончим мы оба. Пуля Чалдеи, как мне думалось, разорвала печень и возможно зацепила желудок. Меня ожидали двадцать минут смертельных мучений. Зато с осознанием выполненного долга»
А по мне, это круто.:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
24 июля 2018 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А может, завтра? Оптимистичная аллегория на "Привидение" с Патриком Суэйзи. Мы не знаем чем кончилась эта душещипательная история, но в зале почти все всхлипывают и трубно сморкаются в большие мокрые платки…
Амальгама миров Оригинальность идеи погубило словесное изобилие и многочисленные отвлечения. Чтобы найти иголку, приходится ворошить целый стог. Внимание начинает рассеиваться, и вот уже теряется нить повествования. Да, стерео, да, интересно… а конкретнее? Конкретность утонула в славословии. Следящие, приключальцы, излучаторы, вискер, такенные эффективности сюжету не прибавляют, почему-то воспринимаются, как вынужденный фантдоп без роду без племени.
Выбор есть Бесшабашная межстрочная разбивка мешает нормально вычитывать не только гениальные произведения, но даже знаменитый внекс. В этом случае отсутствие уважения авторов к зрению читателя достойно легкого укора. Если с самого начала в тексте идут табуны зеркал и отражений, то это, увы, не вызывает воодушевления. Равно, как и изуродованные деепричастные обороты.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
24 июля 2018 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жертва Почему-то ожидал большего. Тут сразу ворох специфики и неожиданных подробностей… и начало оказывается тяжеловесным. Плохо вычитан материал. Особенно прямая речь. Все эти чипированные и чипованные напомнили печенку Чипполино ))) Понравилась конструкция «скверик в двух шагах от башни выглядел по-дочиповому уютно…» Материал богатый, серьезный, но обилие техницизмов, частые повторы мешают динамике восприятия идеи.
Карго-культ Интересно обыграна «проблема туземцев» = с богатой характеристикой атмосферы. Немного наивно выглядит первый контакт и неправдоподобна жестокость Моники, словно пираты и торговцы 16 века приплыли к дикарям для торговли. На фоне библейской притчи о жертвоприношении формируется модель изгнания из рая перволюдей. Раскрытие темы обусловлено дуализмом местной нравственности. Обусловленный честностью примитивизм мышления и наивность быта аборигенов бьет аморальные ценности пришельцев. Одни земляне (пусть и в отрыве от родины) сохранили духовность и осколки демократии, другие, обогащенные мощью науки и техники, превратились в быдло.
Кому поможет комбинатор Идея спрятана в попытках оригинальничать -- словно авторы дружно писали расширенный план, перекидывая друг другу словосочетания и отдельные фразы для формирования щедрого сеттинга. Виноват, не впечатлился, более того, забуксовал. Особенно в болоте славных восклицаний "жрать-срать"
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
24 июля 2018 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карго-культ Очень хороший рассказ. Но довольно грустный. Оставил гнетущее впечатление на душе. Хотя и понравился) Тема — отражение другой культуры. Противопоставление нравственного и безнравственного. Примитивного и развитого. И тд. Рассказ понравился, после прочтения хочется остановиться и многом подумать. И не только об очевидном. Тут ещё и вера, и неверие замешано) В общем, большой социальный роман. Под впечатлением)
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
24 июля 2018 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А может, завтра? Тема: явная, присутствуют отражения Плюсы: написано гладко, из-за манеры изложения не видно существенных перекосов в соавторской работе Минусы: 1) длинная экспозиция — первую половину рассказа ничего не происходит 2) неясный фантдоп — почему так ведут себя кристаллы? Почему герой в конце имеет какие-то силы для того, чтобы завести двигатель? 3) есть небольшая деревянность в описании эмоций (страдают оба автора). Собственно, эмоции — это фразы типа: мне было так страшно! Они мелькают с отмеренной периодичностью, а между ними герои словно забывают, что боятся или вообще что-то чувствуют. Дополнительно: В моменте с подбором кода авторам удалось удержать динамику и передать напряжение. Если бы хотя бы половину рассказа представляла бы что-то подобное, то было бы совсем хорошо
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
24 июля 2018 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Амальгама миров Тема: явная, присутствует мир-отражение Плюсы: написано гладко, есть фантдоп — мембрана миров, есть характеры у героев, можно выдернуть скрытый смысл (но так тонко, что мне кажется — я его придумал. Ключевые слова — цвета солнц в конце) Минусы: 1) провисает женская часть. Для нее не придумали событий — все значимое происходит в нашем мире 2) провисает середина — после довольно занятной экспозиции к финалу должно было подвести нечто, что оправдывало бы возникшую симпатию. Сейчас финал кажется конкурсной условностью: нужен был хэппи энд — вот он вам.
Дополнительно: Собственно, рассказ был бы существенно лучше, если бы вторая половина пошла либо по сценарию динамичной бойни, либо по сценарию развивающейся романтики. Сейчас рассказ не выглядит цельным
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
24 июля 2018 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбор есть
цитата Маленькие глазки быстро бегали, предавали живость лицу. Оба опрятно, по-деловому одеты. — я не мог не взять это эпиграфом.
Тема: явная, присутствуют зеркала Плюсы: есть моральный выбор, показан противоречивый герой Минусы: 1) рассказ нужно переписать. В середине есть ничего такой фрагмент, но начало — это просто ух (см. эпиграф)! 2) я не понимаю природы морального выбора. Т.е. почему героиня решила, что забрать зло (или выбор) — это то же, что забрать душу. Вообще в рассказе все описано так, будто бы забрать зло — это однозначно полезно для людей. Я не нашел событий, которые можно было бы интерпретировать в негативную сторону (тех, где зло было нужно). Такое ощущение, что авторы хотели показать, как эгоизм и обида перечеркивают чужие хорошие начинания. Если это так — авторы могут отнести этот минус к плюсам. С другой стороны, это все так неявно, что кажется, я додумал. 3) Великая депрессия вам не удалась — нет атмосферы
Дополнительно: При усложнении идеи и ее более явном оформлении получился бы хороший рассказ. Но язык портит все
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
25 июля 2018 г. 05:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конь бледный и дети Оригинально, черт побери! И читабельно. Даже несмотря на промелькнувшее вскользь «иные». Несмотря на кошмарную привязку к трюмо и легкое подталкивание к слезодавке. Даже возможная претензия к вычленению идеи из контекста не посягнет на достоинства этого рассказа. Не надо здесь искать скрытый смысл, он доступен каждому, и подавляющее большинство способно оценить это произведение не с критической точки зрения, а в рамках своего понимания символизма в противостоянии добра и зла. Этот материал будут читать, и его запомнят. Потому что, независимо от негатива армагеддонского полигона, он гуманен и оптимистичен до самых помидоров.
Место для нормальных людей Настолько незапоминающийся рассказ ни о чем, что не могу даже его критиковать. Впрочем, и хвалить не в состоянии. Прошло мимо сознания полотно искусственной жизни с вкраплениями размазанных поступков. С уважением к авторам, ничего личного.
Осколки вечности «Я проснулся…» Классическое начало миллионов типовых текстов. В обрамлении американизмов и стремлении главгера показать себя брутальным мачо, увы, тоже ничего нового не обнаружилось. Бравое расследование, перемежаемое длинными нудными диалогами, не прибавило интереса чтению. А уж после рассказа женщины-криминалиста…
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ...Я шла в сторону дома. Он вышел из того угла и преградил мне путь. Я сразу поняла, что это не к добру. Он достал пистолет и жестом сказал мне прислониться к той стене. Мне стало страшно, но я старалась сохранять ясность мысли. Когда я почти приблизилась к стене, он продолжал держать меня на прицеле, но левой рукой стал тянуться за чем-то еще. Через секунду оттуда показалась рукоять ножа, но я выбила коленом пистолет и ударила кулаком по лицу. Он отшатнулся, споткнулся. Повалился на землю. Я отбежала, схватила пистолет. Но он схватил меня за ногу и готовился замахнуться кинжалом.[/h] -- желание дочитывать полностью испарилось…
Впрочем, я пытался. Но окончательно добила фраза "К ее медленно опускавшемуся обездвиженному телу на полу прикасался кровавый шлейф от удара со стеной". Я -- пас.
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
25 июля 2018 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кому поможет комбинатор Опять все немного не понятно, но здорово! Честно говоря, не представляю, как из 13 рассказов выбирать. Каждый последующий нравиться мне так же, как и предыдущий. Похоже, здесь будет работать полная вкусовщина... Но если по-существу, то написано очень интересно. Прекрасный язык, много забавных новых слов)) Тему я тоже нашла, на внексе она оказалась более завуалированной, чем на основном. Многие рассказы с наскока не возмешь, нужно раздумывать. Вчитываться. Тем более, что те, которые я прочитала, прекрасно написаны. Читаются с удовольствием)) Из минусов хочу отметить, что осталось за кадром, как ГГ удалось выжить? С помощью чего? У него был в руке комбинатор или что? А так, рассказ понравился. И точка))
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
25 июля 2018 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Одни земляне (пусть и в отрыве от родины) сохранили духовность и осколки демократии, другие, обогащенные мощью науки и техники, превратились в быдло.
О каких землянках речь? Если вы о первых, с которыми столкнулись синешерстные, то они(земляне) вообще им(синим) вторые руки отрубали! Ну, а про второй контакт и говорить нечего. Или вы перепутали аборигенов с землянами? Поясните, для недогадливых)
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
25 июля 2018 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А может, завтра? Я не понял, когда Марк изменился в первой главе? После аварии, но потом он контактировал с предметами. Во время бури? Но в описании нет четкой точки – момента изменения. Может так и задумано? Оба героя реагирую как-то функционально что ли. Эмоций, переживаний и напряжения не хватает. Хотя Марк более живой. Если герои общаются через отражения в кристалле, то всё что пишет Марк в блокноте должно для Евы быть отзеркаленным – текстом наоборот – непонятным на первый взгляд. По моему мнению, необходимо увеличить часть где Марк уходит в энергию. А то она слишком быстрая, не успеваешь прочувствовать потерю и утрату. Ты воспринимаешь как факт, а, чтобы финал бил ещё сильнее, читатель должен немного пострадать, чтобы потом обрести надежду. Хороший рассказ о любви, потери и надежде в НФ антураже. Немного мелодраматично, но это плюс. Мне не хватило эмоционального накала. Большинство чувств воспринимаешь как данность, а хочется переживать и страдать. Спасибо авторы. Тема есть.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
25 июля 2018 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lunetta85 Поясните, для недогадливых
Боюсь, что у нас не получится диалога с "пояснениями". Вам все подряд нравится и вызывает восторг каждый опус, независимо от авторского стиля и развития сюжета. Мне — наоборот. Я считаю, что соавторские работы, заявленные на столь серьезную номинацию, должны отличаться сюжетной четкостью, достойным слогом, ОТСУТСТВИЕМ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЯСНЕНИЙ К ГЕНИАЛЬНОЙ АВТОРСКОЙ ЗАДУМКЕ, неожиданно оригинальным раскрытием темы и, разумеется, грамотностью.
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
25 июля 2018 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dokktor да это понятно все, я же не с претензией. А в самом деле не поняла, что вы имели ввиду. В конце концов у каждого свой вкус. И я не спорить о вкусах хочу с вами или что-то доказывать. Реально, на самом деле не поняла вот это ваше предложение про землян: Одни земляне (пусть и в отрыве от родины) сохранили духовность и осколки демократии, другие, обогащенные мощью науки и техники, превратились в быдло. Честное слово не хотела вас обидеть или спорить или ещё что. Просто прошу пояснений. Что за земляне? Из первого контакта или из второго?
И мне надоело придираться. Я в общем, не критик)) Понравилось, значит понравилось)) Главное, это что. Что бы сюжет интересный и язык хороший. ))А ляпы и без меня есть кому искать))) Без обид)
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
25 июля 2018 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Амальгама миров Мысли в слух. Мембрана между зеркальными мирами. Появляется и видно своего двойника. По описанию, двойник должен подойти к чему-то, чтобы в этом мире отобразиться или нет? Или она просто с двух сторон появляется? Тогда откуда взялась? Как двойник смог отнести мембрану в лес, если она проведена в дома? Если всегда отражение к отражению, как после смерти она могла остаться в лесу, не привязанная к живому двойнику? А у детей она есть? И что ГГ первый у кого двойник умер? Не вериться как-то. Причины возникновения мембран? Какая закрытая зона и почему там военные по ней фигачат? Почему их пытаются пробить к нам понятно. Наши то зачем? У меня много вопросов, а я не могу их не к чему привязать. Дано подробное описание вещей, отступлений для детализации жизни, которые на сюжет не влияют, а основной фантдоп провис. Мир девушки наполнен загадками. Я не хочу объяснялок, но хоть несколько моментов, поясняющих что к чему, необходимо дать читателю для затравки. У девушки двойник тоже умер, и это хорошо подано. Голос Дома биться остаться в том мире. Тогда зачем он тратит своё время на разговоры с бесполезным на его взгляд человеком? Финал должен вызывать романтичное «Ах», но не вызвал. Вдвоём в новом неизвестном мире. Да там может быть что угодно. Страшно за них. И потом они ничего друг про друга не знают. Может возненавидят друг друга через полчаса.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
25 июля 2018 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Снежинка Пафосная разбивка небольшого текста на части не повышает рейтинг произведения. Славная космоопера в духе славных шестидесятых годов подчеркнута парой-тройкой славных современных техницизмов, видимо, чтобы отсеять сомнения в ретроспективе. Если к выдержкам из романа Александра Казанцева «Внуки Марса» (1962 год издания) прилепить сюжетную составляющую рассказа Кира Булычева «Снегурочка» (1972) и сверху вишенкой посадить лисенка Апчхи… то получится оригинальный бутерброд.
Так вижу Ничего не попишешь, сразу всплывает устойчивый мем «Йа креведко», и весь рассказ уже проходит под патронатом этого образа. Впрочем, он не уродует сюжет. Наоборот, подчеркивает гротеск общения двух «креведко». В этом сумасшедшем мире только извращенное сознание гения способно моделировать матрицу самобытного мышления иных форм жизни. Концовка не впечатлила, но в целом тема реализована, и рассказ построен достоверно.
Тень Амальгамы Сбалансированное повествование на фоне убедительного конфликта. И стиль, и сюжет заслуживают интереса. Главный плюс: читается с интересом. Практически не нуждается в пояснениях, чем грешат многие конкурсные материалы. Это почти цельный хорошо сконструированный рассказ… к сожалению, без ударного финала. И читатель невольно хмурится: ждал чего-то более эффектного.
Убийство Девочки-Оленя Ориенталь настолько моден, что его необходимо реализовать в солидном куске текста ни о чем? Неинтересно написано, простите, авторы. Хотя слог хорош. Такая вот парадоксальная петрушка. Исходя из зарождающейся традиции реанимировать кумиров, можно продолжить тематический шорт и лонг на будущее:
Возрождение Девочки-Оленя Месть Девочки-Оленя Новые приключения Девочки-Оленя Пикантные шалости Девочки и Оленя
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
25 июля 2018 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb dokktor, а какое-нибудь резюме в целом? Как по сравнению с основным? Какие рассказы заслуживают быть в финале?
Мое личное мнение — имхо и все такое субъективное. Первое место — не присуждать Второе место уверенно делят Конь бледный и дети и Тень Амальгамы Третье место -- Карго-культ и Так вижу
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
25 июля 2018 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жертва
Тема: вероятно, отражение = чип/не чип. Т.е. одни люди противопоставляются другим Плюсы: есть истории героев, язык нормальный, попытка неожиданного поворота в конце, символизм (почему-то по ДНК)
Минусы: 1) Композиция. Точки зрения, герои, события скачут так, что просто не ясно, что происходит. Итого к концу я запутался. Стройного повествования не получилось: флэшбэки смешиваются с настоящим, а события в конце намекают на какой-то выверт истории (с птичьими фамилиями), который тяжело вычислить 2) Обрубленные линии. Я не понял, кто кого и когда штурмовал. Чем закончилось?
Дополнительно: В целом, это не кажется мне цельной историей. Если бы текст последовательно описывал некие события — было бы гораздо лучше
|
|
|