15 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2018 г. 22:11  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 15. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 15-ая фантЛабораторная работа.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Темы: «Свет мой, зеркальце...», «Жизнь в отражении»
Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор

Состав жюри: здесь
Правила конкурса: полная версия.
Начало внеконкурсного состязания — 23 июля, 08:00, голосование до 4 августа, 23:59
Приз: Один или два финалиста конкурса будут отобраны администрацией «Зеркала» для публикации в особом, дополнительном томе проекта, в который войдут избранные рассказы всех авторов «Зеркала».

Поступило рассказов — 13 (один снят), Карточки рассказовздесь (очень желательно оставлять отзыв на странице рассказа и дублировать его здесь, в теме)

ВНИМАНИЕ!!!! Проект «Зеркало» ищет добровольца в группу админов. Человека коммуникабельного, который возьмёт на себя общение с представителями других пабликов, с блогерами, с продающими сайтами и прочие коммуникации проекта «Зеркало». Креативность, новые идеи приветствуются. Заинтересовавшиеся — пожалуйста, постучитесь в личку к Майку Гелприну — https://fantlab.ru/user34872 или напишите ему на mgelprin@yahoo.com

Авторы, участвующие с двумя рассказами с разными соавторами, присылают ТОП-7


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 18:35  
— Так вижу —


Земляне воюют с расой насекомоподобных инопланетян — дафнами. Жалко только, что самой войны в рассказе немного. Есть две сюжетные линии: первая — вояки Леднева, он транспортирует плененного врага на базу; вторая — художника Акима Моунтана, которого считаю шпионом из-за его рисунков.

Художника держат в заключении на той самой базе, куда летит военный с пленным. Так что две сюжетные линии скоро пересекаются и тут выясняется, что Аким может входить в контакт с дафнами.

Написано умело и без огрехов, но мне было бы интереснее читать про боевые действия, а не про налаживание отношений между воюющими сторонами.
–––
Через тернии к звёздам!


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 18:37  
— Тень Амальгамы —


Увидев название произведения, я подумал, что меня ждет сиквел рассказа «Амальгама Миров». Но, свала богу или дьяволу, это оказалось не так. Значение слова «амальгама» я еще помню, так что можно спокойно приступать к чтению.

Счастливчик Айлок Престон прокололся, точнее его подставили. Он должен был доставить особую статуэтку своему боссу, но ее подменили. И Айлока бросили под Черный Дождь, который смертелен для людей.

Но Черный Дождь не убил Счастливчика — он его изменил. Дал новую способность — любое повреждение, нанесенное герою, вредит атакующему. Правда, в довесок Айлок получил еще и какого-то чужака, который поселился у него в голове.

Короче, Счастливчик решает найти тех, кто его подставил, и разобраться ними. Поиски приводят Айлока в Квартал Отмеченных, тех, кто попал под Черный Дождь. Там-то Престон найдет ответы на все свои вопросы. И они будут очень неожиданными. Затем Счастливчик отправится мстить.

Рассказ сделан на очень приличном уровне. Читается гладко и с интересом. Я редко хвалю язык произведения, так как считаю это одним из критических штампов, что типа «яркого мира» или «живых героев». Но тут я не могу удержаться и не похвалить шикарный язык, которым написано произведение.

Это касается как описаний погоды или местности — цитаты: 1) «черные тучи на востоке давно сожрали солнце»; 2) «мелкие песчаные вихри кружились в бешеном вальсе»; 3) «Молния огненным шрамом разрезала небо»; 4) «Солнце скальпелями лучей режет глаза; 5) «Сверху смотрят, разинув провалы-рты, барельефы Старых Богов»; 6) «пустые покосившиеся дома грустно смотрят черными провалами окон».

Так и описаний персонажей — цитаты: 1) «он казался выползшей из канализации крысой, зарывшейся в обноски»; 2) «Сейчас отмершая кожа серебряными хлопьями свисала с него, словно мишура с елки»; 3) «Его кости проросли наружу, отчего казалось, что он ощетинился, словно дикобраз»; 4) «Жирная рука капо опустилась, словно лезвие гильотины».


Правда, не обошлось без некоторых шероховатостей:

1) «Я совсем не планировал так «жестко проверять новые способности»».
Подвергать новые способности, такой жесткой проверке.

2) «я пытался сбить погоню».
1) Или добавить — со следа.
2) Или переделать — я пытался уйти от погони.

3) «И вот теперь я «упал» даже ниже».
Лучше сказать — опустился.

4) «Внутри виднелись осколки «больных» зубов».
Гнилых.

5) ««Загнать поглубже шипение», когда обдираешь кожу»
Стиснуть зубы.
–––
Через тернии к звёздам!


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 18:38  
— Место для нормальных людей —


По атмосфере произведение чем-то напомнило мне микс из фильмов «Солдат» (1998) и «Враг мой» (1985).

Клюг — клонированный солдат. Но война с пришельцами давно закончилась, поэтому он живет мирной жизнью на планете Еврипида. Сажает кукурузу. Не самое благородное занятие для бывшего солдата.

Однажды Клюг встречает пришельца по кличке Болтун. Оказывается, что тот тоже был чем-то вроде клонированного солдата. Нельзя сказать, что они становятся друзьями. Однако когда люди нападают на собратьев Болтуна, Клюг вмешивается и спасает контейнер с зародышами инопланетян.

Технически к рассказу сложно придраться. Зато можно придраться к сюжету — он несколько скучноват; да и «воды» — затянутых диалогов и сцен — многовато; и ни одной из тем конкурса — нет.
–––
Через тернии к звёздам!


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 18:39  

цитата Death Mage

— Место для нормальных людей —


он выбыл
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 18:40  
— Убийство Девочки-Оленя —


Если бы на конкурсе давали приз за лучшее название, я бы отдал его этому рассказу. Смотришь на него, и тут же возникают вопросы: Что за Олень? Что за Девочка? Что за Убийство? Да и налет трэша в нем есть, что я тоже ценю.

Речь в произведении пойдет о виртуальном мире — Прибежище. Его создало правительство Японии для своих граждан, когда Японские острова, в результате катастрофы, ушли под воду.

Русский журналист, прогуливаясь по Прибежищу в поисках нового материала, знакомится с японской девушкой. А дальше сюжет закручивается. Главный герой узнает о клубе самоубийц и о Девочке-Олене.

Происходят несколько убийств. Журналист берется за расследование. События начинают стремительно развиваться: как в виртуальном, так и в реальном мире, чтобы в конце прийти к печальному финалу — к убийству Девочки-Оленя.

И что мы имеем в итоге? А в итоге, мы имеем интересный, фантастический детектив с японским колоритом и моральным посылом: реальность — лучше виртуальности, а если об этом забыть, то можно стать жертвой мошенников и даже лишиться жизни.


Избранные Цитаты:


1) 1) «Инори повернулась ко мне спиной и скинула кимоно, под которым не было нижнего белья»; 2) «К своему удивлению, я почувствовал возбуждение»; 3) «без всяких прелюдий взял Инори сзади»; 4) «Мы словно две капли, слившиеся воедино, бегущие в одном потоке, стекающие с одинаковой скоростью»; 5) «Очередная волна наслаждения захлёстывает и взрывает нас, расщепляя на атомы».
Прелести виртуального мира.

2) 1) «Андроиды подходили к лежащим в резервуарах японцам», «Кого-то оставляли в покое», «кому-то делали какие-то инъекции»; 2) «я подошёл поближе к одному из резервуаров, в котором лежала беременная японка»; 3) «вода — мутного, желтоватого оттенка — и что-то плавает на поверхности»; 4) «И тут до меня дошло, почему здесь так жутко воняет», «Меня чуть не стошнило».
«Прелести» мира реального.

3) 1) «Я поставил бокалы на столик»; 2) «Переплетя руки, мы выпили до дна и слились в поцелуе»; 3) «я начал наглаживать ей ножки, поднимаясь выше», «под юбкой обнаружил абсолютно гладкую поверхность»; 4) «Извини, эта часть моего интерфейса не проработана».
Не все коту Масленица. Хе-хе-хе-хе.


–––
Через тернии к звёздам!


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 18:42  
— Общее Мнение — ВНЕКС ФЛР-15 —


Начну с плохого.

1) Есть очень невычитанные тексты (авторы, которые не уважают читателей, вправе рассчитывать на взаимное отношение).

2) Много текстов с «водой», в которой в какой-то момент начинаешь «захлебываться» и «тонуть» (отжать бы ее).


Закончу хорошим.
Идеи рассказов порадовали, хотя местами техническое исполнение и хромает, а сюжет может быть скучноватым. Я думал, что будет много произведений, использующих шаблон «Два мира, которые друг с другом пересекаются» (и такие рассказы были), однако большинству авторов удалось меня удивить.

Тут тебе: и чип-аллергия; и клуб виртуальных самоубийц; и контакт с представительницей расы, породившей человечество; и всадник Апокалипсиса, не подчиняющийся начальству; и много чего еще другого.


Рассказы, которые понравились больше всех остальных.

1) Убийство Девочки-Оленя; 2) Тень Амальгамы; 3) Конь Бледный и дети; 4) А может, завтра?; 5) Жертва; 6) Снежинка.
–––
Через тернии к звёздам!


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 18:42  

цитата Г у д в и н

он выбыл

Я в курсе. 8-)

Интересно, а за что его сняли? ???
–––
Через тернии к звёздам!


миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 18:43  
Но при этом Убийство девочки-оленя не выбыло. Как интересно устроена жизнь8-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 18:48  
Так вижу
Рассказ интересный. Хороший язык. Качественный сеттинг. Мне нравиться применение необычных способностей с дальнейшей их реализацией. Мне показалось, линия вояки вообще лишняя. Не спорю – вкусовщина. И финал. Ну скомкано как-то. Как будто авторы уперлись в знаки или время и решили обрубить как есть. Тему условно можно найти, но она где-то в полутонах.


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 20:05  

цитата bbg

Но при этом Убийство девочки-оленя не выбыло. Как интересно устроена жизнь

Ну, и Лукреций (который уходит в иные среды или как там его) тож не в списке наказанных 8-)
Один из этих точно пера видфары :-[
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 20:21  
Тень Амальгамы
Образный язык. Замечательный сюжет. Текст задаёт ритм повествованию. А история затягивает. Хороший финал. Для меня немного мягковат, но это вкусовщина. Спасибо, авторы, это было отлично.


магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 21:39  
Осколки вечности
Меня этот текст убил. Наповал.
В некоторых местах отсутствие вычитки обескураживает. Особенно страдает этим середина рассказа.
В итоге: сюжет может и не плох... Но исполнение просто ужас. Простите меня, но читать было тяжело. Предложения построены просто непередаваемо. Непередаваемо коряво. Слова пляшут и скачут в разные стороны. Сплошная путаница. В один момент я потеряла нить повествования вообще.
Диалоги. Это отдельная тема. Как так? Как это писали? Люди так не говорят!
И кстати, история про Гильгамеша реально лучше всего рассказа.
Вот если бы переписать все это нормальным языком, да подправить сюжет...
В общем, простите, но нет.
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 23:15  
Так вижу
Тема: не явная. Может, отражение мыслей в языке искусства
Плюсы: написано гладко, есть неплохие эмоциональные сцены, идея общения через искусство встречается относительно редко
Минусы:
1) Разнородность. Куски боя, допроса, конец — как из разных рассказов
2) Логически текст провисает: за что художника посадили и так прессовали? почему не могли организовать перевод любым другим способом? что вообще случилось в мире, что город так пострадал (т.е. я не понял природы конфликта: это замороженная война)?
3) Финал слегка внезапен
Дополнительно:
Мне вот, наоборот, понравились моменты с художником, а момент войны показался прилепленным сбоку. Так как другим рецензентам показалось наоборот, то могу предположить, что наиболее слабым моментом тут является то, что происходило после встречи пришельца и художника. Логику этого не понял никто


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 23:19  
Тень Амальгамы
Тема: явная, ГГ отражает пули
Плюсы: написано гладко, большая плотность событий, сюжет последователен
Минусы:
1) Перекос в сторону действия: авторы пожертвовали эмоциональностью и раскрытием персонажей в пользу беготни со стрельбой
2) Некая искусственность сюжета. То, что описано в рассказе видится мне чрезвычайно сложным планом, чтобы считать сюжет реалистичным
Дополнительно:
Это чисто жанровый рассказ. Если брать боевик — тут все по канонам: беги вперед и бей врагов. Если брать рассказ с точки зрения конкурса... Ну не знаю


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 23:24  
Убийство Девочки-Оленя
Тема: явная, отражение в аватары
Плюсы: написано нормально, есть фантдоп, есть сюжетообразующая интрига
Минусы:
1) Рассказ недожат по всем пунктам: язык вроде ничего, да не везде. Сюжет вроде ничего, да в конце начинает плясать и путаться. Оригинальность вроде есть, да какая-то поверхностная (антураж обрисован и не играет).
2) Двойной неожиданный поворот в конце. Это не очень играет: любой поворот — это обман читателя. Один обман хорошо, второй обман через два абзаца обесценивает первый и вообще весь рассказ. Зачем пережимать?
Дополнительно:
Для погремухи слишком серьезно, для серьезного рассказа слишком погремушно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 23:30  
Определились, как голосуем? Топ-6? Не голосуем за свой соавторский? А как не проголосовать за соавторский соавтора тогда? Или если я отправил рассказ, то не голосую за отправленный и за второй, который отправил не я?


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 23:36  

цитата mick_ekb

Определились, как голосуем? Топ-6? Не голосуем за свой соавторский? А как не проголосовать за соавторский соавтора тогда? Или если я отправил рассказ, то не голосую за отправленный и за второй, который отправил не я?


Меня вот тож интересует %-\
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2018 г. 10:29  
Амальгама миров — достойный рассказ. На мой взгляд, не хватает немного деталей, не совсем хорошо прорисованы образы главных героев. Без "мяса" они, их трудно представить. Дядя Вова и то колоритнее. В целом, понравилось. От меня 8 баллов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2018 г. 12:01  
Убийство Девочки-Оленя
Описание мира через речь ГГ – плохо. ГГ пишет про «Прибежище», которое есть практически в каждой квартире в мире. Это всё равно если сейчас журналист будет писать про интернет, говорить, что он загружает картинки, ищет слова и можно болтать с тетей Светой из другой страны. Если все японцы находятся в вирте, то за счёт чего восстанавливаются города и существует экономика страны. На банерах с рекламой? Автор/ы явно посмотрел/и «Первому игроку приготовиться». Про разницу в коллективистский (восточной) и индивидуалистический (западной) типах корпоративных культур написано много работ по психологии. В этом аспекте как раз интересен русский тип восприятия – «связано с нашими многовековыми традициями» (с) – считается смешением двух в одну. И легче адаптируется/воспринимает как одну, так и другую. К чему я это – а у вас, авторы, на этом построен конфликт, что выглядит странно. Хотя в вашем мире всё может быть по-другому. Если Япония ушла в море, то прибрежные скалы Тоджинбо должны были сгинуть одними из первых. Финал – это сбор и подтасовка фактов необходимых для сюжета – выглядит рояльно. «…когда, перед тем, как навсегда…» (с) – мой любимый кусок финала. Тема есть.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2018 г. 13:06  

цитата mick_ekb

Топ-6? Не голосуем за свой соавторский?

ТОП-6. За свои соавторские конечно не голосуете
Страницы: 123...1920212223...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх