16 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа»

16-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2019 г. 19:36  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: «Из благих побуждений»

Правила можно почитать здесь.

окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255
Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146

Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volgaколонка с отзывами
Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdarkколонка с отзывами
Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunettaколонка с отзывами
Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Liколонка с отзывами
Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapasколонка с отзывами

Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134

Первое место: «Огнь»
Второе место: «Проповедник»
Третье место: «Эви поднимается»

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 21:53  

цитата видфара

Не на прокорм.
На перерождение.
Лоза стала бы дикой, совсем чужой для своих родителей.
Но осталась бы живой...

Угу, при прочтении ожидал, что в конце девочка выпорхнет Жар-птицей из "операционной", пыхнет на жалких человеков огнем и улетит в лес. А оно вон как вышло.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 21:54  

цитата Г у д в и н

Только в этом проблема?

Не. Но эта самая принципиальная.
А так у меня мест в топе не хватает, такие все молодцы, классный финал.
видфара, не буду спорить, ибо у меня из аргументов только трясущиеся после прочтения руки )

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 21:55  
Б
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 21:58  

цитата volga

окончание 2 тура — сегодня в 23.59
Участники второго тура и кураторы групп 1 тура, не забудьте прислать ТОП!

Я категорически не успеваю, прочла половину и считаю что уровень очень высокий у финала. Жаль что не смогу повлиять на результат.
:-(((
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:01  

цитата Slad-Ko

А так у меня мест в топе не хватает, такие все молодцы, классный финал.

А у меня первые 5 мест очень легко определились, а на оставшиеся 2 было претендентов 5. Пришлось просто кого-то не взять :-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:02  

цитата видфара

На перерождение.
кстати, можно поставить абсолютно ту же проблему в рамках зомби-апокалипсиса. Скажем, вирус от укуса попал. Что будем делать: кромсать, пока есть шанс остаться нормальным, или готовиться в андеды?

цитата видфара

Это одна из них.
Но к реальной жизни отношения абсолютно не имеет. Такого выбора никогда не стоит

Начало рассказа ещё может заключать какую-то мораль в качестве нравоучения детям, конец только портит настроение. Имхо, автор тратит талант в пустоту

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:02  

цитата Г у д в и н

Пришлось просто кого-то не взять

Вот и мне придётся. Эххх, бяда-бяда, огорченье. Буду виноватой себя потом чувствовать, если моего голоса кому-то не хватит

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:03  

цитата Ga_Li

прочла половину

ну, хоть похвали тех, кто понравился — и то хлеб)
и не дай Бог, если там не будет моего рассказа :nunu2:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:03  
Г у д в и н у меня определились шесть, а на седьмом произошла незначительная драчка. Взял тот, что был ближе по душе и мировоззрению.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:10  
Всё, топ отправил. Теперь — перерыв, и попозже отпишусь по оставшимся рассказам (до объявления победителей, но после полуночи).
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:11  

цитата technocrator

Но к реальной жизни отношения абсолютно не имеет. Такого выбора никогда не стоит

Но стоит другой. В рассказе понятно, что всё обострено и утрировано.
Хотя... Если переложить на современность — какая-то плохооперабельная болезнь, шансов, что выживет не много. Что выберут родители?
Хотя тут скорее об — отпустить...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:20  

цитата technocrator

вирус от укуса попал. Что будем делать: кромсать, пока есть шанс остаться нормальным, или

У меня вот вирус гриппа (скорее всего) попал в организм. Планово готовлюсь в андеды — делаю список полуфабрикатов, завершаю дела на работе.
Концепций зомби тысячи. От "ночи живых мертвецов", где второстепенному персонажу руки-ноги поотрубали во избежание (а потом и голову), до "тепла наших тел", где любовь спасла мир и излечила вирус так, что никто и не болел никогда. Про "огнь" уже писал и кратко повторю своё мнение: автор закрутил сюжет так, что концовка стала логической закономерностью, но правильной её это не делает. Живут же с болотницей, древяницей и вонючницей, и огница в этом ряду выделяется лишь возможностью (даже не обязательностью) что-нибудь случайно спалить. И я нашёл, как в этом сеттинге спасти девочку, но сохранить драму. Автор всяко не глупее меня, но решил оставить страшный конец: полностью его право, как моё право — считать его специально перенасыщенным, чтобы сильно и грубо било по самым деликатным эмоциям и инстинктам читателей. Но я субъективен и пристрастен, и у меня две дочери: я не могу принять такой финал. Другой читатель — может. На то и конкурс :)
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:26  

цитата DamnCynic

с болотницей, древяницей и вонючницей
эм, стоп. Нет же там таких сущностей. Есть что-то вида проклятий, проявляющихся при определённых обстоятельствах, и на личность никак не влияющих.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:52  

цитата Г у д в и н

какая-то плохооперабельная болезнь, шансов, что выживет не много

Есть противоречия.
1) мать говорит девочке: "Такой огонёк, – сказала Тая, – если его вовремя не укротить, пробирается к человеку в грудь, к сердцу, – она коснулась расшитого ворота Лозкиной рубашки, – и жжёт его до кости. Но перед этим берёт над ним власть, и тогда случаются большие пожары на земле, в таких сельцах, как наше, и в лесах. От них нет спасения."
Позже, на семейном совете:
"Исмар шевельнул щекой.
– Узнает кто, дом сожгут."
Так что больше волнует взрослых: что ребёнок сгорит, или что дом сожгут? Строго говоря, у всех персонажей в момент волнения какая-то напасть: вонь, ветки и болото. Значит, по логике мира, и огневица сильно проявляет себя лишь при волнении. В остальное время она не жжётся (о чём девочка прямо говорит). Так какова истинная мотивация родителей?
2) "– Я думала в город ехать, – тихо сказала Тая.
– Угробят там Лозку нашу, – возразила Кетола. – Руку отхватят – это уж точно. Не посмотрят, что под огневицей мизинец один."
А дальше у "дичков" договариваются на карательную хирургию и девочке отхватывают решительно всё, что можно. С закономерным итогом.
"Первый – мы режем мизинец. Если огневица не перекинется глубже, то на этом всё и закончится. Но если перекинется, мне придётся резать дальше – до кисти, локтя, ключицы. Иногда огневица перекидывается на ноги. Тогда тоже придётся резать. Иначе вашу дочь не спасти". Или же: "Девочка остаётся здесь. Привыкает к тому, чем она стала. Учится жить с огневицей в одном теле. И вы её больше не увидите". В данном случае родители действуют крайне эгоистично ("пусть сгорит, лишь бы не расставаться") и вразрез с предыдущей позицией "лучше мизинец, чем всю руку". Прямо как ненастоящая мать в притче про Соломона и делёж ребёнка :) И — да, знахарка прямо говорит, что с огневицей можно жить, это не смертельно.

Я понимаю, что в стране и мире хватает безголовых родителей, ведущих себя по принципу "у ребёнка какая-то шишка, давайте полечим у бабки, а то вдруг онкология", но это — иррациональное поведение в немагическом мире. У персонажей рассказа же поведение рационально: с магическими проблемами должны разбираться колдуны и шаманы, да и уровень проблемы не "онкологический" — там все люди с особенностями. Но самое главное — ребёнка везли к дичкам не для того, чтобы резать, но взяли и раскроили. Вывод: автор так сделал специально, чтобы ударить читателя по больному.
–––
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 22:57  

цитата technocrator

Нет же там таких сущностей.

Мать девочки воняет при стрессе. Её мать при стрессе обрастает ветками, отец девочки — проваливается в болотную жижу. Т.е. сущности есть — я им только названия придумал. И у девочки огонь не жжётся: если мы экстраполируем, то придём к выводу, что огневица будет опасна лишь при стрессе, и то не точно: может, будет полыхать, но не воспламенять, как "холодный" огонь.
–––
- Because I choose to.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 23:02  

цитата technocrator

к реальной жизни отношения абсолютно не имеет

Так мы тут о фантастике говорим... 8:-0
Отношение опосредствованное, конечно, но всё равно имеет. Это аллегория.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 23:04  

цитата DamnCynic

и огневица сильно проявляет себя лишь при волнении.
хм, да нет, говорится же вроде, что станет совсем другой

Кстати, сообразил, что напоминает рассказ: ухудшенную версию "Захребетника" Олди

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 23:07  
Ладно. Хороший рассказ, раз все так о нём спорят :-)))
–––
- Because I choose to.

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 23:16  

цитата DamnCynic

Ладно. Хороший рассказ, раз все так о нём спорят :-)))

Как-то раз на одной площадке мой рассказ выиграл приз в номинации "самый обсуждаемый рассказ конкурса", так как даже заимел отдельную тему с несколькими десятками страниц обсуждения в ней. Так вышло потому, что меня обвинили в плагиате, и люди принялись спорить об определении и границах плагиата :D

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 23:28  

цитата DamnCynic

Так что больше волнует взрослых: что ребёнок сгорит, или что дом сожгут?

Ну, даже если больше волнует ребёнок, это не значит, что не должна волновать потеря жилища. А вдруг дом подожгут ночью, когда там все будут спать?
–––
Страницы: 123...216217218219220...258259260    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «16-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх