Отзывы на некоторые рассказы от Натальи Бондарь:
Примесь Этот рассказ я бы отметила по нескольким причинам. В нем есть живой язык. Я верю этой истории, которую создал автор, я верю персонажам, я понимаю, чего каждый из них хочет. С точки зрения новизны, тут, пожалуй ничего нового не происходит, по названию понятно, о чем пойдет речь. Но дело в том, что это рассказ написан не для того, чтобы интрига была в вопросах «что» и «как». Это зарисовка о двух людях, которые навечно заперты в обстоятельствах очень хорошо созданного мира. Я вообще люблю, когда автор умеет, не вдаваясь в длинные описания, рассказать историю и описать мир, в котором она рассказывается.
Художественный вымысел Рассказ абсолютно не мой, но он мастерски продуман, там есть тонкий юмор, есть абсурд, есть любопытная композиция. Открытый финал тут, конечно, лучше, чем если бы он был оборванным (как это часто бывает), но он все-таки не позволяет смириться с тем, что это именно рассказ, а не завязка большей истории.
Лебединая песня Я не уверена, что автор попал в тему, которая была заявлена в конкурсе, но этот рассказ получился очень личным. Огромный плюс за недалекое будущее, которое автор показал. Я в это будущее поверила, попыталась ухватить его, и никаких противоречий не появилось.
Плазмодий для паладина Очаровательный мир придуман в этом рассказе. Но увы, самому сюжету, на мой взгляд, тут не хватило конфликта. Это рассказ-описания, тогда как читателю хочется от главного героя настоящего перелома на пути к его цели. Вот над тем, что герой чувствует, чего он на самом деле хочет и с чем покидает этот мир, стоит еще поработать.
Серебряный туман Для меня этот рассказ больше абсурдный и жизненный, чем фантастический. Большая ценность в тонкости отношений мужчины и женщины. При этом нормального обычного мира тут все-таки больше, чем фантастического, поэтому в серебряный туман поверить не получается.
В мансарде Эта история хорошая, необычная, но, увы, здесь для меня нет финала. Поэтому нет понимая, что автор хотел этой историей сказать. Есть целых два мира и когда они соединяются, должны пойти изменения в обоих направлениях. А когда это не написано, теряется динамика и вместе с ней уходит внимание читателя.
Не покладая крыльев и лап Хорошая попытка описать человека глазами другого вида и дракон тут метафорически считывается хорошо. У меня здесь произошла двойственная трактовка, и я понимаю, что автор вряд ли закладывал ее в рассказ: люди от начала до конца остаются колонизаторами в рассказе. Тут по правилам рассказы не может быть хэппи энда — слишком большие потери с обеих сторон да и цель, которую озвучивает человек — колонизировать, перевезти новые виды медоносов, освоить территорию. При этом рой в финале становится наивным и одураченным, да еще и планирует подчиняться даже не выражая сомнения в том, что враг в одночасье перестал быть врагом. Если автор задумывал тут хэппи энд, и я думаю, что так и есть, стоит, наверное, подвести к нему с большими подробностями и мотивацией со стороны обоих видов
|