автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
16 июня 2019 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 17-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор
Правила конкурса здесь.
В финальный тур выходят 2 рассказа
Поступило работ — 22 (страница для отзывов и оценок здесь https://fantlab.ru/work1180977 ) Тексты в формате doc: здесь
|
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 июля 2019 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
оторвись, Джонс, оторвись Круто. Пока больше всех понравился на этом конкурсе. Абсурдизм социалистического строя на примере переноса в другую страну Можно было бы чуть покруче ввинтить чего-нибудь. Например отсутствие туалетной бумаги, или драку за жвачку. Но это так, мелочи. Рассказ смотрится целостным и осмысленным
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 июля 2019 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тетраграмма
Написано крепко, без крупных косяков. Читается легко и не без интереса. Главная проблема — обилие жанровых штампов. Школа волшебства, недруг благородного происхождения, двоечник спаситель и так далее Ещё одна проблема — сюжет легко читается. Как только становится известно про мобилизацию, угадывается что герой спасет всех с помощью знаний о големах. А когда появляется голем, очевиден план десанта с летающей подруги.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
27 июля 2019 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand будешь ты в финале, будешь. Не переживай.
я даже не надеюсь 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 июля 2019 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
теоремагия Если уж писать про работу НИИ, так наверное надо хоть немного разбираться в науке? Потому что научная часть сделана жутко халтурно. Отдел 3 года занимается общей теорией магии, потом является новичок, предполагает что есть частица магии. Далее все виды магии анализируют КОТОМ, который выявляет новый тип излучения. Они за 3 года поисков ОБЩЕЙ теории магии не догадались поискать что же в магии общего? Или не додумались спросить кота, который изменяет все? Каким образом за одни сутки человек не знакомый с квантовой механикой выясняет возможность существования элементарной частицы? Сейчас этим занимаются огромные коллективы на протяжении многих лет. Что вообще он проверял? Никаких характеристик, даже предположительных у них не было. И т.д. и т.п. , леса из клюква...
Более того, автор решил в фентези рассказ втянуть и политику.
цитата А здесь, на окраине страны, никогда ничего плохого не происходит.
Даа? Ничего плохого не происходит? Дети не сгорают заживо в палаточных городках и торговых центрах? Никто не травится мусорным газом, леса не горят, сжигая деревни? В хорошей страна живёте, как называется?
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
technocrator 
 миротворец

|
27 июля 2019 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahom Рассказ смотрится целостным и осмысленным мне вот как раз осмысленности не хватило. То есть: что автор нового-то хотел сказать? (не считая очевидного и банальнейшего "тоталитаризм — плохо") Перенос нашего на не наше тоже давно встречался. Взгляд со стороны гиперболы и абсурдизма? ну... возможно. Хотя и тут по сравнению, скажем, с Виктором свет Олеговичем смотрится бледненько.
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 июля 2019 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator То есть: что автор нового-то хотел сказать?
Это в отличии от остальных участников? :) Тут почти никто ничего нового не говорит. Хотя бы какая-то сформированная мысль и то очень хорошо, 90% рассказов на конкурсе и этого не делают.цитата technocrator не считая очевидного и банальнейшего "тоталитаризм — плохо"
Очевидного? Тут на форуме темка есть, называется "Хочу обратно в СССР". Я туда не заходил, но вы если зайдете, думаю, поймете, что далеко не всем это понятно и очевидно.
цитата technocrator Хотя и тут по сравнению, скажем, с Виктором свет Олеговичем смотрится бледненько.
Ну давайте еще со Стругацкими сравниват. Кто тут потянет супротив братьев? :)
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
27 июля 2019 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahom Далее все виды магии анализируют КОТОМ, который выявляет новый тип излучения.
Так кот — элементаль, как я понял.
цитата metahom Даа? Ничего плохого не происходит?
Там ведь не Россия. Да и соц. повестка рассказу ни к чему.
|
––– this light is not light
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 июля 2019 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator Вы, допустим, хвалите Тетраграмму. Хотя там весь расск построен на фентезийных штампах, которые тысячи раз уже использовались
|
|
|
harrybook 
 философ

|
27 июля 2019 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда трубы пропели отбой Кратко, но неожиданно хорошо. Свежо и со смыслом. Так держать, Автор!
Колыбельная для Полли Неплохо, но в финале ожидалось большего. Похоже, автору не хватило времени.
Увертюра Автор, вы так завернули, что я ничего не понял.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
27 июля 2019 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шкряб Если это должно быть смешно, то это грустно. Даже улыбки не вызвало. Попытка юмористической фэнтезийной зарисовки — отличная идея, чтобы понравиться читателю и проскочить в финал, но здесь всё уныло. Шкряб — это удачная находка в неудачном рассказе. Но написано неплохо.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
27 июля 2019 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahom Вы, допустим, хвалите Тетраграмму. Хотя там весь расск построен на фентезийных штампах, которые тысячи раз уже использовались если и используются, то как кирпичики, из которых сложено вполне красивое здание... "Он едва успел услышать, как бьют часы на уцелевшей башне: пять часов. Спектакль окончен." Плюс читается на одном дыхании и оставляет приятное впечатление. "Джонс" же, где героя просто унижают и избивают, оставляет тяжёлое — и достаточной за это компенсации я не нашёл. Впрочем, уже несколько человек хорошо отозвались, вероятно тоже один из потенциальных кандидатов в финал
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 июля 2019 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Так кот — элементаль, как я понял.
Элементаль это дух стихии? Я видимо не в теме, мне понятнее не становится
цитата пан Туман Там ведь не Россия.
Вы правда определили страну в которой происходит действие как "не Россию"? У меня не возникало сомнений. Экстрасеснсы по телевидению, "Развалили страну", бутерброды с сыром на завтрак. Может и можно подобрать еще какие-то страны, в которых это тоже натурально смотрится, только зачем?
цитата пан Туман Да и соц. повестка рассказу ни к чему.
Вот и мне кажется, что ни к чему. Не клеится она к этому рассказу
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 июля 2019 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator если и используются, то как кирпичики, из которых сложено вполне красивое здание... Плюс читается на одном дыхании и оставляет приятное впечатление. "Джонс" же, где героя просто унижают и избивают, оставляет тяжёлое — и достаточной за это компенсации я не нашёл.
Не понимаю, мы говорим про оригинальность, или про то что лично вам понравилось или нет? Мне Тетраграмма тоже понравилась, только сюжет копирует 90% "лайт"-фентези, а морали (идеи, смысла) нет вообще
|
|
|
harrybook 
 философ

|
27 июля 2019 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мечта Неужели современный читатель настолько туп, что ему нужно разжёвывать идею рассказа? Подайте на блюде интересную, захватывающую историю, читатель сам решит чего и как. И почему "Nissan"?
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
27 июля 2019 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увертюра Скукота. Псевдофилософия в стиле Коэльо или Андахази. И надоело банальное эксплуатирование образа Смерти. Написано как мелом на черной доске — с красивой мольбой оценить изящество.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
27 июля 2019 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahom мы говорим про оригинальность, ну попробую сформулировать так, например: история о выборе юношей призвания, в котором столкнулись наука, искусство, и неожиданно, ещё и жестокий отзвук кровавой военной реальности. Что порождает конфликт внутренний, позже опять же неожиданно сменяющийся внешней угрозой. Кульминация: герой находит в себе мужество противостоять до конца, объединив знания с творческой внутренней силой. Вполне достойная история.
цитата harrybook Очередная школа магии, очередной гарри поттер
"школа магии" это ведь не только "гарик" Роулинг (которого я сам не котирую). Это, например, и Ле Гуин, и Коростелёва. Не стоит так уж с жанровым "фи" торопиться.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
27 июля 2019 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator "школа магии" это ведь не только "гарик" Роулинг (которого я сам не котирую). Это, например, и "ВОЛШЕБНИК_ЗЕМНОМОРЬЯ" Ле Гуин, и Коростелёва. Не стоит так уж с жанровым "фи" торопиться.
О вкусах не спорят, и не навязывают.
|
|
|