18 ая ФантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:33  

цитата пан Туман

Ну не угробил же. Вот если бы он ему печень вырвал и сапогами растоптал, тогда да, имеем фантдоп "воскресший покойник"\ "чудо-медицина".
И тогда нашлись бы любители, которые в интернете откопали бы случаи, как человек жил без печени, без почек, мозга, сердца. И на этом основании считали бы рассказ реализмом. Не помните разве, как с КАИ было?
Фантдоп часто, и особенно в данном случае, скорее не фактология, а ощущение. У вас нет от рассказа ощущения фантдопа, понимаю. У меня есть. Альтернативка там, если что, тоже имеется — вовсю продолжается сталинский режим, Москва в Сталин переименована. И, кстати, провидцы есть, которые видят оттуда "наш" мир с оттепелью. Неужели тоже плетут что угодно?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:33  
Ускользающее

Текст не вычитан, постоянно сбиваешься на ошибках и теряешь мысль. А с учётом содержания, найти её потом очень сложно.
Дочитал, честно дочитал. Простите, но это поток сознания, причём не целиковый, а нарезка из отдельных фрагментов. Понять не смог.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:37  

цитата muravied

Интересное признание на сайте фантастики
ага, значит вражеский агент, который шлёт сюда не фантастику обнаружен.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:38  
(ничего не сочинила и даже почитать совсем не успеваю 8:-0 хоть про правила порассуждаю 8-))
Про сроки подачи жалоб:
с одной стороны, действительно не очень может выглядеть попытка снять чужой рассказ с конкурса за считанные часы до финала, но с другой стороны, кто-то же успевает прочесть только свою группу, и не знает, что из себя представляют остальные рассказы, прошедшие во второй тур.
И чтобы не возникало сложностей — как быть участникам, которые уже проголосовали за текст, а он теперь снят. Вот, по-моему, если участник присылает топ и топ принят, пусть даже в первый день второго тура (может потом не будет времени читать и отзываться), то исчезновение рассказов по ходу игры (по любым причинам — нарушение правил или самоотвод и т.д.), это проблема авторов проблемных текстов, а не того автора, который уже всё прочитал и выслал топ. Голосование участника надо считать состоявшимся в момент, когда организатор подтверждает топ. Если текст, например, с третьего места топа вылетает с конкурса, просто эти баллы никому не присуждаются. Если очень хочется переголосовать — почему нет, но не считать обязанностью участника высылать повторный топ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:39  
Когда у конлфана меняли правила, то в причинах самосуда финала указывалось следующее:

цитата

-сложно каждый раз собирать достаточно компетентное жюри...
- как результат, в жюри попадают люди уважаемые, но далёкие от литературы, фантастики и конкурсов...
- как результат — некоторые из них ставят довольно странные оценки, вызывающие вопросы участников...
- а десять человек — это довольно маленькое число с точки зрения статистики, и любая странная оценка способна сильно повлиять на итоги конкурса.


Я против жюри ничего не имею, но на уровне полуфинала сейчас будет еще круче: половину рассказа для финала отберут 5-6 человек.
Но вообще, абстрактно, на итоги конкурса это не повлияет, потому что призы все равно поделят первые 6 из большого топа


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:39  

цитата SAM77

который шлёт сюда не фантастику обнаружен.
Блин, опять спалился 8-]


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:39  

цитата пан Туман

Блин. Назвал бы плохие, их бы можно было снять? Правила для всех одинаковые.

Я бы вообще плохие сразу отсеивал, чтоб время на них не тратить. Осталось всего лишь описать критерии "плохого" рассказа и создать ИИ, который бы их отсеивал)) Тоже самое с темой и фантдопом — вы их не видите, а другие могут и увидеть.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:49  
Центр мира

Абсолютно наивный набор штампов и роялей, но написано серьёзно и грамотно. Весь рассказ, как нарезка сцен из разных книг. Мотивы надуманные, герои картонные.


магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:57  

цитата zmey-uj

вас нет от рассказа ощущения фантдопа, понимаю. У меня есть.

А ни мои, ни Ваши ощущения тут не важны. Есть оргкомитет, который принимает решение в спорных ситуациях. Поэтому что-то доказывать мне — нет никакого резона.
Скажут, что есть фантдоп — окей.
Скажут, что нет фантдопа, но "мы не считаем возможным снимать рассказы на финишной прямой" — тоже окей. Я не вредный.
–––
this light is not light


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 12:08  

цитата пан Туман


Мне если что оба рассказа нравятся.

Серьезно? А почему тогда вы "Вечному зэку" единицу поставили?

И куда пропала эта простыня Стереофана?... не то чтоб я ее собирался читать, но не зря ж он трудился :-D


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 12:15  

цитата пан Туман

А ни мои, ни Ваши ощущения тут не важны. Есть оргкомитет, который принимает решение в спорных ситуациях. Поэтому что-то доказывать мне — нет никакого резона.
Не спорю. Мои слова тоже не исключительно к вам обращены, может, их тоже оргкомитет прочитает, и это сыграет свою роль в их решении.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 12:23  
ГРАФОХОДЫ

Остановимся подробно.
Во-первых, меня, конечно, удивили многочисленные положительные отзывы на этот рассказ и сам факт того, что он вышел во 02 тур, ну да ладно и не такое видали. Из плюсов отмечу только то, что это НФ, а это уже в современных реалиях ФЛР очень многое значит. Ну, а теперь о многом другом обоснованно и мотивированно. ГЛАВНОЕ – В РАССКАЗЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВНУТЕННЯЯ ЛОГИКА ПОВЕСТВОВАНИЯ в том числе в деталях, увы здесь её нет.
Для начала — мне не понравился стиль написания этого рассказа. Но это лично моё мнение. Может кому и по вкусу ломанная манера изложения. Во всяком случае чтение удовольствия не доставило.
А теперь по полочкам по ходу текста:

1. Троица главных персонажей -

- сухопарый, чернявый, с грубым, будто тёсаным из камня лицом

- рослый, плечистый, кровь с молоком блондин

- смуглом скуластом лице субтильный, тонкий в кости

вам никого не напоминает:



2. «пробуждающийся к жизни экран локатора», то есть по тексту локатор заработал за минуту до «Выхода из подпространства в открытый космос». То есть до этого момента локатор не работал. Это как? Что у них ещё там работало – я не знаю, в рассказе об этом ни слова. Но акцент сделан на радаре, а вот этот прибор заработал за минуту до самого ответственного мероприятия в жизни команды. Извините, это шляпа.

3. «этот выход по счёту уже четырнадцатый, и опыта команде не занимать». А почему не 13й или 15й. Ну, вообще-то 14 – это не таки много. Вот ежели 114 – это да, это мощно! Так что не верю.

4. «Вершина-11 — столь близко от светила, что экипаж едва не поджарился, пока автоматика натужно раскочегаривала охладительные системы.».
Это конечно очень слабо. Это надо сказать шляпная шляпа. Если писать о каком-т о явлении, то писать нужно сначала изучив вопрос.
Итак:
- кроме высокой температуры у Солнц есть чудовищные по своей мощности силы тяготения, а это значит, что наш кораблик за милую душу притянуло бы к светилу на прожарку. Ах, да. Может быть у них были сказочные антигравитационные устройства? Увы, об этом в рассказе ни слова.
- кроме высокой температуры у Солнц есть чудовищные по своей мощности солнечная радиация, и влияние этого электромагнитного и корпускулярного излучения имело бы для корабля и экипажа самые плачевные последствия. Ах, да. Может быть у них были сказочные защитные экраны? Увы, об этом в рассказе ни слова.
- Охладительные системы. Такие охладительные. Это вообще что за системы такие? И какой невероятной мощности и размеров они должны быть? Опять же кроме высокой температуры у команды, окажись, она рядом с солнцем, была бы куча других более серьёзных проблем. Ах, да. Может быть у них были сказочные защитные охладительные системы. Или они охлаждались силой своих могучих мыслей. Или сам Гэндальф, сидя на розовом единороге, охлаждал их лучиками добра...



5. Название корабля «Эйлер Леонард». Я погуглил, кстати. Эйлер Леонард -Швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук. (1707 — 1783). А теперь внимание вопрос – сколько современных кораблей, лодок, плотов, байдарок, самолётов и тд……. Вы знаете с таким названием? А теперь вопрос – так почему такое название должен носить космический корабль в будущем. Кто его так обозвал? Какой-то путешественник во времени из 18 века.

6. читаем – «выпускники этой Академии — безумцы, покинувшие свой дом без шансов когда-либо в него вернуться». Ага, то есть экипажи кораблей не имеют шанса вернуться . Браво. Теперь вопрос – много ли найдётся добровольцев с высшим элитным образованием (то есть уже не дураков) которые согласятся лететь неизвестно куда неизвестно зачем. Ещё вопрос – а зачем государствам втюхивать просто нереальные средства в поддержание подобного проекта, если корабли невозвращенцы и вообще неясно, что с ними случается?

7. читаем «Пригодных для колонизации планет в системах чёртовой дюжины предыдущих звёзд не оказалось». А теперь ВОПРОС – зачем они ищут пригодные для жизни планеты, если не могут вернуться в свой дом и сообщить о находке. И главное – КАК трое мужчин собираются колонизировать планету. (ох, простите моё невежество, позже выяснится что с ними в корабле есть ещё две сотни замороженных колонистов и сменщики) И для чего? Ах да я совсем забыл – у них же один такой шансик из 100000000000000000000000000000000000000000000000000000 000000000000000000000000000000000000000000000000000000 000000000000000000000000000000000000000000000000000000 000000000000000000000000000000000000000000000000000000 000000000000000000000000000000000000000000000000000000 000000000000000000000000000000000000000000000000000000 0000000000…………., что на планете окажутся пригодные для жизни условия во всех смыслах этого слова. Ну, тогда ладно. Тогда стоит попробовать Только остаётся вопрос – зачем?

8. «- Не вижу энтузиазма на лицах, — вымученно пошутил Погодин.
- В зеркало посмотри, — угрюмо посоветовал Макото Тагути. — Вдруг разглядишь.
- Глядел. Не обнаружил.»

Сдаётся мне, что автор так шутил.

9. «Энтузиазм, с которым команда встречала выходы из первых трёх межпространственных коридоров, на четвёртом пошёл на убыль. На восьмом увял, на двенадцатом и вовсе истаял.» А какие чувства испытывал экипаж при 5 выходе, а при 6 и 7, 9,10,11, 13 – автор жаль не рассказали. Интересно было б почитать про гамму чувств-с.

10. «Романтика и задор сменились настороженными раздумьями». То есть через три года команда решила подумать! ! ! Штирлиц подумал, ему понравилось, он решил подумать ещё раз. :-D

11. А вот это очень занятно. Итак, наши друзья путешествовали сквозь пространство целых три года! ТРИ ГОДА, карл! А теперь ВОПРОС – откуда дровишки, то есть ЭНЕРГИЯ ?????? для работы   «маневровых двигателей, отражательного контура, стабилизирующих и декомпрессионных систем» и главное этого бедного «радара». И вообще кораблю видимо не нужно ТО. Круто. А как там жилось в тесноте экипажу в скорлупке. Никто с ума не сошёл. Тук-тук, кто в теремочке живёт?
И тут под конец рассказа выплыло – «Автоматика способна поддерживать жизни пассажиров тысячи лет после смерти экипажа. Пока не иссякнет запас энергии на борту». То есть на борту запаса энергии на тысячи лет. ТЫСЯЧИ, карл! Это прекрасно! Всё же был найден вечный двигатель и философский камень! Я знал! Я верил! Спасибо, автор!


12. «И две сотни колонистов, лёгшие в эти камеры ещё до старта». Сорянчик. У них там оказывается были ещё и колонисты. В криогенных камерах.

13. «Утверждение, что из сотни произвольно взятых небесных тел от пяти до двадцати процентов — пригодные для колонизации планеты земного типа, оказалось несостоятельным.» ЧТООООООООООООООО????? Это откуда такой постулат взялся? Кто вам такое сказал? Тётя Мотя с привоза.

14. «- Ладно, парни, — хлопнул в ладоши Хельмут Кёниг. — Будет вам энтузиазм. Что скажете насчёт шницеля по-баварски? С маринованной капустой и зелёным горошком. Проглотим по двести шнапса или, если угодно, саке? Нечего хандрить раньше времени. У нас резерв в четыре десятка лет и две сотни скачков. Унывать и киснуть после неудач на первых пяти-десяти процентах попросту глупо.
- Спасибо, дружище, — улыбнулся Погодин. — Мы распустились, надо взять себя в руки. Ты кругом прав. Кроме напитков, пожалуй. Никакого шнапса, никакого саке! Махнём русской водки. Давай, изобретай свой шницель.»
То есть космонавты сели тупо бухать. Вот это поворот! От депрессухи.
А теперь смотрите — у них оказывается иссяк энтузиазм, потому что выяснилось, что во вселенной существуют – «Газовые, ледяные и пылевые гиганты. Кремниевые и железные карлики. Мегаземли, сверхземли п миниземли. Миры в лавовой корке, миры-океаны и миры-пустыни. Хтонические, вулканические и демонические миры».
То есть выпускники академии узнали что не все планеты во Вселенной напоминают остров Баунти. Бинго! Браво!!!!

15. А знаете что случилось дальше.



Пьяный капитан дал приказ своим пьяным коллегам лететь к новой открытой планете. Все пьяны. И это элита. Но планета оказалась куском льда. Занавес! Я думаю, что у этого рассказа был бы прекрасный финал, если бы пьяные космолётчики врезались в этот планетоид. Очень поучительный вышел бы такой финал. И уж лучше того, чем оказался у рассказа в конце концов.

16. «Гипотеза о дискретной структуре Вселенной была выдвинута, когда шестилетний Захарка впервые уселся за школьную парту. Появилась гипотеза вскоре после того, как между орбитами Земли и Марса материализовался беспилотный летательный аппарат неземной конструкции. Поблизости от точки его появления был обнаружен участок пространства с особенными, инородными свойствами. Этот участок позднее назвали Вершиной, а сходящиеся к ней десять межпространственных туннелей — дугами графа.»
В три туннеля из десяти вход оказался закрыт. В остальные семь год спустя погрузились спешно сконструированные беспилотные разведчики-челноки. Через неделю два из них вернулись, прочие пропали бесследно. Опыт повторили с полсотни раз. Результаты оказались неизменными. Один из двусторонних туннелей вёл в систему Беты Треугольника, другой — в систему, идентифицировать которую не удалось. Судя по картам звёздного неба, находилась она в иной Галактике. Пять остальных туннелей вели неведомо куда.»

Ля-ля-ля-тру-лю-лю…..Да, это же старина Ф.Пол и его «Врата». Ай, да наш автор. Могёт, умеет.

17. Описания обучения и жизни Захара я пропущу, ибо штамп на штампе и штампом погоняет.

18. «- Надо что-то решать, — сказал Тагути, едва покончили со съестным. — Нам под сорок… Потом будет поздно.».
О, у экипажа начался кризис среднего возраста! Вот ведь незадача. Ни кола, ни двора, ни жены, ни любовницы, а сорокет скребётся в дверь. Хорошо хоть водки и шницелей на корабле есть запас на ТЫСЯЧИ лет!

19. «Можно было вместо сменщиков разбудить колонисток. Выбрать три из ста с лишним кандидатур. Этот вариант раз за разом обсуждался на последнем десятке переходов.

- Я не могу на это пойти, — потупившись, пробормотал Погодин. — Ни на первый вариант, ни на второй. Девушки не подписывались на роли наложниц у теряющих адекватность от одиночества и неудач мужиков».


Я вот здесь подумал – А действительно –стали ли будить колонисток несколько выпивающих, теряющих адекватность мужиков, проведших несколько лет без женщин? Да, нет. Вряд ли кто-то осмелился предложить во время очередной пьянки – разбудить колонисток. Они же не такие. Одно слово, графоходы.

20. Цитата года –
«- А оставить их подыхать в камерах не подлость? — сердито возразил Хельмут. — Мы исчерпаем топливо и сдохнем от старости. Они умрут молодыми невесть когда. Так и не совершив ничего. Без малейшей пользы для кого бы то ни было».
Так топлива у вас на ТЫСЯЧИ ЛЕТ, то есть Вы можете прожить ТЫСЯЧИ лет или нет.
Автор, ау? Л- логика. Ах, да логика то есть. Действительно, что им пропадать-то. Смело будите на очередную вечеринку. :-D:-D:-D

21. «- Половина, — сказал Хельмут Кёниг, когда “Леонард Эйлер” погасил скорость и лёг в дрейф. — Выбрана половина ресурсов. Половина срока, Половина всего.
- Добавь возраст, — посоветовал Макото Нагути. — Нам за полста. Интересно, сколько времени прошло на Земле.»
«Сегодня, через тридцать семь лет, пять месяцев и одиннадцать дней со старта по бортовому времени, мы завершили сто восемьдесят шестой переход. Цель не достигнута, запас топлива выбран».



Ребяты, я окончательно запутался.
Ведь ранее было – «Автоматика способна поддерживать жизни пассажиров тысячи лет после смерти экипажа. Пока не иссякнет запас энергии на борту».
То на ТЫСЯЧИ лет, то выбран запас. Ку-ку?

22.
«Какой это переход?
- Сто восемьдесят третий.»
Итак, считаем –
За 3 года – 14 перенходов
За сколько лет – 183 перехода?
Ответ – за 39 лет!
Так почему же капитан стал дряхлым стариком.
Ему по логике рассказа должно быть от 65 до 70.
Это ещё не дряхлый старик . Ах, пардон. Многолетнее пьянство дало о себе знать видимо.

Или вот ещё незадача — а почему нельзя было нести вахту посменно со второй тройкой, ну например года по три или два или скажем пять. Тогда бы все и старели медленнее.

23. А теперь по поводу финала – я конечно очень извиняюсь, но ведь в самом начале рассказа уже было ясно чем он закончится. Ну, потому что не я такой умный, а потому что это очевидный штамп. Уже из масс-культуры. Ну, вспомните хотя бы «Планету обезьян».

Вывод – мне рассказ не понравился. По мне — ваще не финалист. Читать необязательно. Отчасти или не отчасти — плагиат. Если вы начитанный любитель научной фантастики – читать вообще незачем. Да и вообще читать незачем в принципе. Ни увлечения, ни развлечения, ни удивления, ни размышления.
Моя оценка – 1, был бы в наличии — 0 — поставил бы.


магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 12:24  

цитата donKixot

Серьезно? А почему тогда вы "Вечному зэку" единицу поставили?

И не только.
–––
this light is not light


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 12:28  

цитата пан Туман

И не только.

Это не ответ на мой вопрос. Или вам все те рассказы, которым вы поставили 1, понравились? :-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 12:32  
stereofan
А кто такой Исаак Ньютон вы тоже не знаете? Й
–––
По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 12:33  

цитата stereofan

По мне — ваще не финалист. Читать необязательно. Отчасти или не отчасти — плагиат. Если вы начитанный любитель научной фантастики – читать вообще незачем

+100500
Вот тоже самое, только мне было лень всё это писать :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 12:35  
О, и вправду. Я как-то не придал значения названию корабля. Но Эфлеров граф — это граф, имеющий циклы. И занятно, что рассказ — это поиск того самого цикла в графе.


магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 12:37  

цитата donKixot

Это не ответ на мой вопрос.

Так ведь я и не обязан на него отвечать.
Да, мне все рассказы нравятся.
–––
this light is not light


авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 12:38  

цитата metahom

А кто такой Исаак Ньютон вы тоже не знаете? Й

Нет, конечно


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 12:42  

цитата пан Туман

Да, мне все рассказы нравятся.

Тогда я раскрою вам секрет: 10-высший балл, 1-низший, а не наоборот.
Страницы: 123...126127128129130...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх