18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 02:00  

цитата Blackadder

скорее, недоумение.
тоже неплохо)

новичок

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 02:00  
Зеленая
Итоги

Я тут новичок, так что не судите строго мои отзывы))

В группе есть несколько очень сильных рассказов, авторство которых я бы, прочитав в каком-нибудь сборнике, без удивления увидел в авторах Головачева, Лукьяненко, Олди, Дивова, Романова и т.д.

Но есть и очень слабые рассказы, которые нет желания дочитывать, но так как я ответственно отношусь к себе, то — не смотря на зевки — прочитал все произведения группы (сейчас читаю другие группы и там если первые 3 страницы вызывают скуку — бросаю).

Лично меня зацепили три произведения, которые я обязательно еще пару раз перечитаю. Вот их в топ. А какие — не скажу, модератор "ата-та" сделает.

Но все, кто прислал рассказы однозначно молодцы.
–––
Иллюзии необходимы для нашего счастья не меньше, чем реальность.
Пехов. «Пересмешник»

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 02:01  
lowercase, Gourmand

У меня при прочтении складывалось впечатление, что главный герой как раз был заинтересован в том, чтобы всё получилось и Кирилл остался жив, но заметка показывала, что что бы ни происходило, тот всё равно уедет и разобьётся. Поэтому, когда женщина смягчилась, её внутреннее состояние изменилось, а заметка всё равно показывала неизбежность смерти Кирилла, главный герой, чтобы её успокоить, сказал, что всё хорошо, что всё получилось, а заметку просто сжёг. Поэтому финал с глушителем вступил в конфронтацию с моим предыдущим пониманием.

цитата

Я трясу клочком бумаги, словно желаю прогнать с него буквы. «Сводка происшествий. На
улице Инженерной Кирилл П., шестнадцати лет, не справился с управлением своего мопеда и
выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с автомобилем, бежевым «мицубиси».
Медики «Скорой помощи», прибывшей на место аварии, спасти Кирилла П. не смогли».

новичок

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 02:09  
Красная
В поисках вдохновения

Да простят меня модераторы, в начале не разобрался и скачал не ту группу (голосовал за нужную, тут все ровно). А рассказы я читаю не по порядку, а по названию — это зацепило.

Блин, потрясающий стеб и фарс. Сама по себе концепция сатиры темы конкурса в конкурсном рассказе — очень приятно. Посмеялся, оценил, респект.

Причем, если применить двоемыслие, то "второе дно" рассказа так же высмеивает конкурсантов. Ну или я так увидел.

А еще мне показалось, что рассказ этого автора так же есть в другой группе, очень они по стилистике похожи. Но я не буду спойлерить какой и в какой группе, тем более это всего лишь мое больное воображение.

Автору низкий поклон за самоироничную сатиру.

ИМХО
–––
Иллюзии необходимы для нашего счастья не меньше, чем реальность.
Пехов. «Пересмешник»

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 02:09  

цитата artem_kelmanov

главный герой как раз был заинтересован в том, чтобы всё получилось и Кирилл остался жив,

проблема, как я указывал, в идее альтернативных миров.
Рассказ шикарно ложится на временную петлю, но (я могу ошибаться, пусть меня автор простит) ради участия в конкурсе рассказ был перекорёжен под "дверь в соседний мир".
Что значит "Кирилл остался жив"? В текущем варианте рассказа существуют миллионы миров, где он остался жив. И миллионы миров, где разбился.
Я в отзыве на это и упирал: всё прекрасно в рассказе, кроме альтернативных миров. Идея эта девальвирует и усилия матери, и вообще всё.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 02:11  

цитата artem_kelmanov

Поэтому финал с глушителем вступил в конфронтацию с моим предыдущим пониманием.
да, у меня тоже случилась эта конфронтация. Мне показалась, что именно гг и устроил аварию. Зачем — черт его знает. Поэтому рассказ будет в конце топа, исключительно из-за вот этих вот непоняток. Тут уж на ограничение по символам не сошлёшься, так почему бы не объяснить внятно, чтобы никто домыслов не строил и огородов не городил?.. Или это автору понятно все, а мы — не особенно умны?.. В любом случае, автору стоит знать, что не все читатели уверены в том, что все правильно поняли. Вот.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 02:20  

цитата Gourmand

Что значит "Кирилл остался жив"?

Имел в виду, чтобы у женщины действительно получилось что-то сказать-сделать, чтобы уберечь его от смерти хотя бы в какой-то альтернативной реальности. А оно не получилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 02:54  
Зеленые
Тук-тук-тук

про выживание в иных мирах и про грибы. Понравилось, нагнетание, саспенс, правда, в конце можно было какого-нибудь экшона добавить, но и так хорошо. Я бы все-таки подробнее описала путешествие мальчишки (или он тогда уже был не совсем мальчишка?) к передатчику: все-таки первый контакт с иномирьем, выход за дверь и все такое. Написано неплохо, кстати. Увлекательно. В строчки не проваливаешься. Суровое исламское будушее тоже вполне правдоподобное, ироничный отрывок. Больше всего мне понравилась сценка, где мальчик смотрит "мультик": отлично описан мир в понимании подземного жителя. В топ, и повыше.

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 02:54  

цитата bbg

То есть, офисные бонзы не умеют деньги считать?

А где там бонз? Там типичный малограмотный клерк, прихотью судьбы ставший замом.
Что касается бонзов в принципе, то деньги они считать умеют. И свои, и чужие. Тут другое важно — с какой целью они их считают)))

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 03:09  
Зеленые
Травник

апперкоты и боги. Настолько не увлекательно описывать кулачные бои — это еще постараться надо. Автор, к сожалению, постарался. Знаете, если с первых двух страниц текст меня ни капельки не цепляет и заставляет проматывать к концу, чтобы оценить объем мучений... словом, не нравится мне такой текст. Простите.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 03:15  
Зеленые
ЮфФ и слезы

о ком-то вроде дьявола в футуристическом обрамлении. Наверное. Много неологизмов, объяснить нам которые автор, несомненно, горячо нас уважая и любя, не считает нужным. Очень сумбурно. Ирония какая-то прорывается. Но это не точно. Не топ, ой, не топ...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 03:27  
Зеленые
Яблокофон раздора

про айфон и трех богинь. До смешного не смешно. Анекдот, вроде того самого, который: "Что, не поняли? Это Россия!". Даже неловко. Простите.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 03:34  
в целом о зеленых:
топ набрался легко. Хотя некоторые тексты делали мне больно, или я в них тонула, как в трясине. Хорошо, что достойных рассказов вне серой зоны сомнения оказалось достаточно для топа, и не пришлось выривать из "трясинных" кого получше. В целом — ну, бывает и хуже. Зато "Графоходы" отыскались, спасибо за них.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 04:26  

цитата Blackadder

данный рассказ меня никак не цепляет эмоционально. В отличие от тех же "Корабликов". В "Графоходах" ноль эмоций, сюжет никакой, фантдопущение не новое.

А мне понравился именно сюжет и подача очень крутая. Да и вобще космос мне по жизни интересен. Не спорить же теперь о вкусах. Рассказы как лакмусовые бумажки) Я понял, что у меня и у lowercase похожий вкус.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 04:30  

цитата lowercase

Мне показалась, что именно гг и устроил аварию.
заткнув глушитель пробкой он аварию не устроит, мопед просто не поедет. Другой вопрос, на фига было комедию ломать с бедной женщиной, выносить ей мозги, если можно было так просто спасти?
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 05:01  
Евгений Басов :beer:
ну как же не спорить о вкусах, это ж самая суть этого сборища) Да, бесполезно, зато единомышленники вычисляются)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 05:06  

цитата SAM77

заткнув глушитель пробкой он аварию не устроит, мопед просто не поедет.
вот и я так думаю, что не поедет. По логике вселенной. Но тогда рассказ теряет вообще всякий смысл... Поэтому приходится думать, что это такой типа фатум, мол, гг за равновесие. Тогда логично. В драматургическом смысле. Но не точно. Господи, мне эти "Варианты" мозг сломали уже...
"Тук-тук-тук" прочла кстати, хороший. Топ уже отправила. "Кораблики" все равно поплыли (хоть и в самом хвосте), но это не из-за того, что они понравились, просто остальное — не понравилось совсем.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 05:22  

цитата lowercase

Топ уже отправила.

Самое время теперь отомстить жёлтым.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 05:35  
Gourmand ой, нет. Тяжко. Я лучше картинки порисую к своим зеленым. А то пусто там у меня, стены текста.

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 06:51  
Жёлтая группа. Рассказ: "Злодейский злодей".
Вот мне и попался увлекательный рассказ! Постмодернизм ня! С первых строк "Мир шапок", Междуречье, разломы, Золотой ключик, Доктор Кто(кстати, интересный факт: ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения WHO гарантирует, любой медик — доктор WHO).
И все это обыгрывается весело и лихо.

Так, пожурю Вас, товарищ автор. В Диалогах у Вас герои говорят слишком похожими словами. Это мелочь, но... Придираюсь, да.
Итак: Язык(++), постмодернизм (++++++), (диалоги ±). В целом однозначный вин! Читал с удовольствием! Удачи на конкурсе.
Страницы: 123...7475767778...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх