20 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

20-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 13:26  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Темы конкурса:
  1. 1. Земная интуиция
  2. 2. Письмо от незнакомца
  3. 3. Нечеловеческая логика
  4. 4. Когда оборвалась связь

Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля
Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье

Конкурс завершён

1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка
2 группа — красная — куратор lowercase — колонка
3 группа — синяя — куратор volga — колонка
4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка

Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375

Победители:
1. Без связи
2-3. Расколотые
2-3. Мы вернемся из бездны

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 15:11  

цитата Франсуа М Делоне

я дивлюсь, что в рассказах здесь считается главным

Для меня важны позитивные впечатления, приятное послевкусие (простите за шаблон-маблон).
Здесь есть, из чего выбирать.
Без связи -- отличный юмор плюс торжество и красота любви в масштабах Вселенной (то, что любовь нарисована сатирической кистью, не умаляет значения этого чувства)
Билл — герой галактики — великолепная стилистика и добрая олдскульная мелодрама
Великий кулинарный тур — необычное приключение в рамках альтернативной рекламы турпродукта (хороший патриотический жест на фоне традиционных зарубежных "винных туров", "шелковых туров", презентаций минеральных источников, грязевых вулканов, ботанических садов и пр.)
Равновесие — проникновенная этнофантазия с элементами юмора, сатиры, экшена на пороге стимпанка.
Расколотые — самый цельный, законченный и, пожалуй, захватывающий рассказ конка.
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 15:17  

цитата dokktor

Для меня важны позитивные впечатления, приятное послевкусие (простите за шаблон-маблон).

Кинематографичность.
Если я "посмотрел" интересное кино, ставлю максимальную оценку. Закрываю глаза на всевозможные ляпы, нестыковки и проч.
Их у нас есть три: "Билл", "Крылья", "Расколотые".
з.ы.
С предыдущего блиц 19,5 запомнился "Увидеть звёзды".
Ничего другого сейчас не вспомню, а этот помню отлично.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 15:22  

цитата Gourmand

Мой рассказ не вышел в финал, слабенький оказался даже по меркам ФЛР.
"Чужие стены".

Мне рассказ прнравился. Часть с профессором, правда, немного странная, хоть и забавная. И, видимо нужно перечитать, никак не могу вспомнить, почему рассказ так называется.

цитата Ingrit

Мой Движитель

Отличный рассказ. Для меня он однозначно попадает в топ-3 всего конкурса.

цитата Kitt_Nevin

Джерри

Тоже понравилось. Финал неожиданный :)

цитата видфара

Грузчиков

Если б я вышел во второй тур, точно бы взял в топ :-)

цитата bbg

Добрые сны

Мне запомнились рассуждения про старые добрые джинсы. Жизненно. Последний раз нормальные джинсы лет 20 назад покупал :)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 15:39  

цитата artem_kelmanov

никак не могу вспомнить, почему рассказ так называется.

:)
Если вспомнишь, мне скажи. А то я тоже как-то подзабыл, почему так рассказ назвал. :-D
Помню только, что там была какая-то южная стена. Это я из Вики у древних египтян дёрнул. Но где остальные стены?..
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 15:55  
Привет для Kitta
Если автор перестанет пичкать тексты бесчисленными Дельта-Икс-Эпсилон-Тукана-XVII, заменит картонных Максов, Стивов и проч. комиксных англо-саксонских истуканов живыми людьми, то будет намного лучше. Там вообще много чего нужно менять, но начать хотя бы с этого.
Это не для Джерри, это на будущее.
Иначе ждёт вечное: "У вас был такой хороший рассказ, жаль, что он не прошёл".
з.ы.
Вылетевшие рассказы нужно ругать, чтобы автор писал лучше.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 15:57  
А чей Глитч?
Классная компактная история, ни убавить, ни прибавить. Был у меня в топе.

Ingrit Хорошо, но мало.
Так что случится, если остановить поезд?

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 16:06  

цитата artem_kelmanov

никак не могу вспомнить, почему рассказ так называется

Я недавно придумал сюжет, записал только название — дело было за полночь.
Утром так и не вспомнил, что там планировалось.

цитата volga

Начало третьего (финального) тура — 28 января, 12:00.

А когда итоги?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 16:26  

цитата SAM77

Мне в финале очень понравилась безысходность.

Да, это сильно. Но герой мог бы попытаться взорвать корабль или монстра, даже погибнув в процессе. Это была бы попытка мести или месть. Но судить его не берусь, психика у всех разная. Когда персонаж не герой, это порой больше цепляет, чем когда он стены крушит кулаком и мир спасает, потому что надо.

цитата

хотя конечно, глупая беготня испуганных героев там есть, но это типично для хорроров, как я считаю.

Не для всех — это отыгрыш штампов. Мне очень понравилось, что герои отказались идти вглубь корабля. Но когда ГГ засунул в скафандр руку — это было очень глупо. По-идее, они должны были робота или дрона запустить, прежде, чем идти самим, чтобы разведать обстановку.
Плюс монстр ужасен в плохом смысле: физически преобразовывать добычу во что-то иное — лишняя трата калорий и биомассы впустую + нереальна такая трансформация чисто физиологически (как и в Нечто, в общем-то) — несколько месяцев, а то и год метаморфоз при кучу постоянно поступающей или запасенной пищи — да. Но не так. Лучше бы монстр в Глафире зомбировал бы людей и звал к себе в пасть — это было бы логичнее. Но даже про страшный вирус тоже было бы неплохо. Но тут вышло, как в Завете-Прометее. А так в целом мне понравилось, читать было очень интересно.

цитата

Кстати, ваша "Честная сделка" у меня в топе всё же была. Рассказ мне показался недоработанным, но с весьма интересным сюжетом. Я уже не в первый раз вижу такой подход, написать от лица "чужого", но это всё равно очень интересный ход. Только воплотить его, думаю, довольно таки трудно.

Спасибо) Трудновато, хоть мне близка эта тема, у меня не единственный подобный рассказ. В рамках малой работы тяжело уложить игру на два фронта — нельзя забывать о людях-жертвах в таком случае. Они должны давать равнозначный отпор и чтобы все было в рамках внутренней логики. В "Честной сделке" у меня с этим провис, люди просто "еда" для инопланетянина. Может, допишу потом, расширив сюжет.

цитата

А практика показывает, что русский хоррор русскому читателю ближе. По-крайней мере столь же приличный западный космохоррор мне до сих пор не попался. Если кто, что знает, буду благодарен за рекомендацию.

Мне нравятся и наши, и западные хорроры. У нас этот жанр новый и нет авторов, которые бы его двигали вперед. Любители пока что пишут. Мне тоже не встречался хороший космохоррор, только фильмы и игры. Есть серия книг по Чужому, но она, как фанфик, мне как-то попадалось почитать и не зашло. Монстры сами по себе противоречивые. Да и мало кто из авторов умеет хорошо и хочет писать саспенс.

цитата

И ещё, в Глафире чувствуется атмосфера игры Death Space.

Да, есть такое и это плюс. Дед Спейс моя любимая игра в жанре фантастики)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 16:45  
Радует, что в финал прошли рассказы, которые мне понравились: "Кошка в коробке", "Энигма", "Крылья сложи", "Билл — герой галактики", "Глубина сточных ям в доках Агрисолля". "Победителю все", "Расколотые", "Мы вернемся из бездны", "Равновесие" не без шероховатостей, но неплохи. В целом прошли сильные рассказы. Авторам удачи!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 16:59  
harrybook , все претензии принимаю, но не стоит требовать сразу слишком много от начавшего писать три месяца назад. Для меня уже то, что вышел из сильной группы – достижение.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 17:47  

цитата Kitt_Nevin

не стоит требовать сразу слишком много от начавшего писать три месяца назад

Я не требую, права такого не имею да и незачем мне это.
Но мне сильно не хочется, чтобы такое прилетело на ближайший СБ.
Если прилетит, буду уничтожать беспощадно, чего я до сих не делал — вот на это я право имею. Ничего личного, только текст.
Три месяца — большой срок. За три месяца Джон Рокфеллер отучился на курсах бухгалтеров. Больше он не учился нигде, этого ему оказаось достаточно, чтобы сколотить самую большую финансовую империю в мире.
За три месяца можно многому научиться. То, что я написал выше, можно подкорректировать за пару вечеров.

цитата Kitt_Nevin

вышел из сильной группы – достижение.

Случайность, не более.
Сборник отменили, многие авторы просто не пришли — мне так кажется (могу ошибаться).
Как раз те, кто часто публикуется в таких сборниках, смысла нет светить текст.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 18:01  
Вообще, конечно, что попало получается в части этого тройного самосуда. Неужели бы мы не нашли членов пять жюри? Да нашли бы, если бы захотели...
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 18:11  
harrybook , в этот заход СБ ничего написать, в любом случае, не получается, я уже об этом говорил. Так что можно не волноваться — мои картонные герои в этот раз не прилетят. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 18:17  

цитата Kitt_Nevin

в этот заход СБ ничего написать, в любом случае, не получается

Жаль.
Если подкорректируете "перо", может получаться очень даже неплохо.
Мой первый конк был "Проект — 100" (2011г.).
Такая мясорубка, что я ещё год приходил в себя.

цитата SAM77

Вообще, конечно, что попало получается в части этого тройного самосуда

Призов нет всё равно, а возможные последующие публикации вряд ли будут зависеть от итогов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 19:47  

цитата harrybook

Мой первый конк был "Проект — 100" (2011г.).

С юбилеем творческой деятельности! ))
(А я начинал с весеннего Царкона-2007). 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 20:00  
Zangezi
Юбилей будет летом.

цитата

27 July 2011, 9:11

зы.
Вспомнил, "Царкон" был предшественником "Креатива".
А вот какое там было жюри
http://litkreativ.ru/index.php?m=news&...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 20:56  
Всем кому я ставил оценки, извините, их снес админ.
Им не нравится, что я указываю на людей, которые нарушают правила и ставят колы.
Зато когда я выбрал из списка произведения, которое оцениваю на единицу, на меня пожаловались, и все...
Чувствуете двоякость от Сережи Соболева? Я — да.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 21:16  

цитата ДмитрийВладимиро

Чувствуете двоякость от Сережи Соболева? Я — да.

А это кто такой — Соболев? Не тот ли самодур, который мне авторскую страничку закрыл, созданную Волгой?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 22:32  

цитата ДмитрийВладимиро

Им не нравится, что я указываю на людей, которые нарушают правила и ставят колы.

Хватит врать. Позорище. Дело было совсем не в этом.
https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
продолжение на следующей странице )))

P.S. Хотя, снести абсолютно все оценки, это наверное — перебор.
–––
Читаю: Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли» (сборник).
Слушаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник).

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 22:46  
Denver_inc , ого....) Вот это страсти.))
ДмитрийВладимиро , зачем так переживать? Человек имеет свое мнение. Кому-то одно нравится, кому-то другое. Такая реакция, действительно, Вас не красит. И только вредит рассказу.
Страницы: 123...121122123124125...136137138    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «20-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх