автор |
сообщение |
Франсуа М Делоне 
 авторитет
      
|
19 июня 2022 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 ФЛР-23
Организатор «Клуб имморт-фантастики». Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).
1. Тема "О любви"
Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.
2. На написание — три недели.
3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).
4. Количество рассказов от автора не ограничено.
5. Рассказы принимаются: — до 15 июля 2022 года (23:59 МСК), — в формате doc/docx, — на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).
6. Условия: — анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса), — незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой), — самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).
7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).
8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора. ============= Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК) Участников: 59 Рассказов: 68 ============= Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК) Участников: 18 Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника) ============= Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка
1. Полгода солнца 2. Малиновое варенье 3. Времена года ============= Из конкурсных рассказов составлен сборник Составление проходило следующим образом. Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+. В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных). Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров. Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных). На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.). Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)
Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы): первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... ============= Таким образом конкурс завершился. Спасибо участникам и комментаторам конкурса!
|
|
|
|
Chess-man 
 авторитет
      
|
16 июля 2022 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase да на здоровье, пускай. Плевать, какие там у автора идеи, главное, чтоб он их в рассказе убедительно выписал. Я докопалась главным образом к тому, что не показано — вообще, никак! — как эта женщина переживала, как страдала от своих неудач с ребенками. Ни штриха же, ноль эмоций! В её горе по сломанной туфле Джимми Чу и то больше переживаний, вон, как она тянет: "Туфляяяя", аж слеза пробивается. Предательская)
Потому что туфля — это главное! А дальше там ещё один главный момент — это свадьба. Очень ответсвенное и важное событие.
Моя сестра выходила замуж в процессе между рождением ребёнка и получением водительских прав. Главное было побыстрее штамп в паспорте поставить и дальше по делам бежать. Отмечать что-то, голову ломать — на фиг! Столько бабла на ветер пускать!
Вот только для большинства моих знакомых женщин свадьба — это действительно главное событие в жизни. А мужа можно годика через три и поменять. Не велика проблема.
Это-то как раз жизненно. Муж для главной героини — это приложение к главному событию жизни — рождению ребёнка. Просто тётка такая. Я таких видел. Я автору верю.
|
|
|
lowercase 
 авторитет
      
|
17 июля 2022 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Это-то как раз жизненно. Муж для главной героини — это приложение к главному событию жизни — рождению ребёнка. Просто тётка такая. Я таких видел. Я автору верю. Шахматист, вы не поняли. Я не против читать про героев с такими вот проблемами (мне они не близки, но оттого и интересно, как оно там у других людей в голове происходит). Я не дура и знаю, что оно очень всё жизненно. Но ведь надо же героям прописывать эмоции, это задача автора! Какие-то детали рисовать чёткие, истинные. Слова подбирать правильные, чтоб читатель проникся: да, вот тут я вижу, вот тут мне жалко/противно/за душу берёт. Этого автор не сделал, не оживил героев искусством. Не сумел. Или не захотел, не понимает автор этих бед, сам не сочувствует своим персонажам. Зато накидать глупых метафор, чтоб я хихикала в сценах, которые задуманы чувственными, и хихикать там не надо — это да, автор может. В итоге рассказ не работает, совсем. На мне, как на читателе, вон, люди другие вроде прониклись. Ну и прекрасно.
да, и это самое, я в этой группе, где МВ, ничего не решаю Это меня Шахматист на варенье натравил. Так что простите-простите-простите. Не слушайте меня, не делайте выводов. Не ваш я читатель.
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет
      
|
|
Chess-man 
 авторитет
      
|
17 июля 2022 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Я не дура и знаю, что оно очень всё жизненно. Но ведь надо же героям прописывать эмоции, это задача автора! Какие-то детали рисовать чёткие, истинные. Слова подбирать правильные, чтоб читатель проникся: да, вот тут я вижу, вот тут мне жалко/противно/за душу берёт.
Это если врать. А когда автор честен. Когда он описывает реальность, которую видит. Он берёт живого человека и рисует его. Вот такие живые люди так и поступают. Тётке насрать на достижения своего мужа. Так, может фразу прикольную сказать про них. Тётке насрать на свои достижения хоть в чём-то. Они её не интересуют. У неё идея фикс — родить ребёнка. Вспоминаем клип "Ленинграда" "Экспонат" там это и описано. Для свиданки нужна куртка (галочка) джинсы (галочка) лабутены. Еррор! Достаём лабутены. Посылаем мать на хер, чтобы за хлебом не ходить. Это такой Главный Герой. Абсолютно жизненный. А вам хочется другого Главного Героя. С другими морально-этическими принципами и установками. Поэтому вы так бурно реагируете. Но у другого героя и суицида случиться не может. Потому что у него установки другие. И данная история не получится.
И вообще, я бы назвал данный текст текстом имени Татьяны Минасян. Просто, как собирательный образ Это не картонные люди. Это вполне себе живые люди, которые именно так и существуют.
Другое дело, что вам читать такое противно. И мне как-то не очень хочется. Но правда жизни налицо.
|
|
|
lowercase 
 авторитет
      
|
17 июля 2022 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man У неё идея фикс — родить ребёнка. так вот именно этого я и не почуяла, они нахоронили там на даче сколько? Шесть, кажется, детей. И она такая: ой, всё, надоело, поехали отседова. Хороша идея фикс.
|
|
|
lowercase 
 авторитет
      
|
17 июля 2022 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Вспоминаем клип "Ленинграда" "Экспонат" там это и описано. да, описано. И описано хорошо, ёмко, едко. В МВ — нет такого, ну нет там никакой драмы. Тут базовый принцип "показывай, а не рассказывай" потерялся. Рассказали, ничего не показав. Вот про туфлю было понятно, драматично, а про выкидыши — серо и скучно написано. Как-то так, знаете, походя. Видно, что туфля — это понятно, это автором прочувствовано, а свадьбы-выкидыши — и даже любовь! — что-то мутное, непонятное, не вник автор, не показал толком ничего.
|
|
|
Chess-man 
 авторитет
      
|
17 июля 2022 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase так вот именно этого я и не почуяла, они нахоронили там на даче сколько? Шесть, кажется, детей. И она такая: ой, всё, надоело, поехали отседова. Хороша идея фикс.
Потому что это идея фикс на уровне клипа "Экспонат" где ребёнок — это те же самые лабутены. Герой такой. В реале так бывает. Автор срисовал из жизни. Причём, возможно, он даже сам не отрефлексировал поступки героини. Просто, написал, как было. И ваши претензии носят чисто этический характер. Ваша этика не приемлет подобного поведения.
Пы.Сы. Я одобряю ход ваших мыслей!
|
|
|
lowercase 
 авторитет
      
|
17 июля 2022 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Поэтому вы так бурно реагируете. да всё, я уже не реагирую. Даже, вон, извинилась. Не простят, конечно) Ну так мне и надо, придире. Я может ещё хуже пишу, ха-ха!
|
|
|
lowercase 
 авторитет
      
|
17 июля 2022 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Потому что это идея фикс на уровне клипа "Экспонат" где ребёнок — это те же самые лабутены. ну может быть и так. Ну, не знаю. Всё равно, не хватает тут нерва. Впрочем, это только я так думаю, кажется)
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер
      
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
17 июля 2022 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У них, бессмертных, психология изменилась. Как нам их судить?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Евгений Басов 
 авторитет
      
|
17 июля 2022 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
3 группа Люблю тебя я до поворота
После прочтения показалось, что название неудачное. Пара героев как пить дать будет любить друг друга и после. Сто лет любили и подано так, что и ещё сто лет будут любить. Так что тут без интриг. В остальном, смешанное впечатление. Есть и минусы и плюсы. Из плюсов: неплохо в техническом отношении. Читается легко. Ещё — упоминаются звездолёты, космос. Это я одобряю. Космос люблю с детства. Из минусов — статичность. Вся история уложилась в один диалог, по ходу которого читателю раскрываются "условия игры". На этом всё и заканчивается.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер
      
|
17 июля 2022 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Монолиты Йондо — Оранжада Эпиграф "Посвящается Кларку Эштону Смиту" как бы недвусмысленно намекает, что нас ждет. И если рассматривать рассказ как дань уважения классику героики, то рассказ удался. Здесь есть все традиционные атрибуты — древние цивилизации, монолиты, гигантские изваяния, мистические тайны, загадки, обнажённое диалектическое противостояние Света и Тьмы, Хаоса и Порядка и... психология героев — бессмысленная и беспощадная. На самом деле Смит или тот же Говард делали упор на атмосферу и приключения, но писали при этом не вычурно, при этом их герои прямолинейные, как монолог подвыпившего кочегара, и больше действуют иррационально. Так что логики в поступках искать не стоит. Так и здесь. Сюжет — классика. Одинокий, конечно же, воин бредёт по пустыне в полной прострации, как здесь очутился, и что вообще происходит. И с каждым абзацем его память проясняется. Я не понял суть всего этого интеллектуального ристалища и тем более смысл в этих загадках и то, что произошло в итоге. Т.е. некий пришелец, инопланетянин джинн был в саду цитата среди вельмож и почётных гостей владычицы и ждал аудиенции у царицы (Я пришёл с миром, и мира желаю для своего племени), чтобы обкашлять территориальные вопросы. Но тут к нему подруливает конаноподобный воин (не принц, не король) Го-Тар и начинает громким, чтоб все слышали голосом, кидать гостю в лицо: "Наше царство не сумели завоевать ни дикие варвары юга, ни чернокнижники-жрецы львиноголового Онга... Так и передай своим нечестивым соплеменникам, колдовское отродье!". Почему Го-Тар поступил так борзо и недипломатично, учитывая, что он воин? Ответ у автора прост — цитата "Что заставило Го-Тара подойти и заговорить с ним? Возможно, желание защитить таким способом свою царицу. "
Ну, такое себе объяснение. При этом никто царице-то не угрожал. Вызов брошен, Го-Тар, воин, с каких-то делов соглашается на интеллектуальное состязание на правилах гостя (??) Причём царица сидит пень-пнём и временами смущенно краснеет от того, как Го-Тар поигрывает бицаками и откалывает мимоходом комплименты повелитильнице. Хотя на кону стоит очень многое — цитата от исхода которой, ни много ни мало, зависела судьба дальнейших переговоров и даже будущее её царства Схватку Го-Тар каким-то макаром выигрывает, но его желания джинн трактовал по-своему и просто устроил всему царству, у которого изначально хотел что-то просить, принудительную аннигиляцию. Зачем? Зачем, в принципе, пришельцу нужно было приходить за аудиенцией к царице, когда он сам при всё своем могуществе мог построить себе оазис где угодно, не спрашивая никого? А кто мешает — пыль его удел. Мораль — каждый должен заниматься своим делом. Но, в целом, рассказ неплох. Он мне понравился. Ровно тем же, чем нравятся рассказы Смита, Говарда или Дансени — мифопоэтичной атмосферой. P.S. Ещё по тексту. Автору не стоит так уж стараться втиснуть как можно больше атмосферных метафор в одно предложение — это чревато перегруженностью текста. Это видно по начальным даже предложениям. Лучше меньше, но более ёмкие или точные.
цитата Го-Тар озирался вокруг в отчаянной попытке вспомнить, как он здесь оказался. Один, но облачённый в доспехи и при мече
То, что Го-Тар как воин в доспехах и при мече — вполне объяснимо. Тогда не зачем это "но". Вот если бы "Один, но с бутылкой вина и тремя бокалами" (что подразумевает наличие ещё кого-то, кроме него самого), тогда да. Но это придирки...
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер
      
|
17 июля 2022 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любовь недельной выдержки — Оранжевая Счастью Макса нет предела: уже неделю на курорте, а уже, похоже, встретил свою любовь — Нику. Но эйфория сменяется удивлением и шоком, глядя, как хрупкая девчонка раскидывает трёх здоровяков. "Он, конечно, не сексист, но хрупкая девушка на голову ниже его вряд ли наваляет здоровякам". А она взяла и наваляла. Причём неслабо навалял и сам Макс, когда увидел, как его любимая, хрупкая Ника превратилась в мужеподобного монстра. Оказывается, это "потомок древнего рода Нерея". Слышали о таком? Но вместо того, чтобы убежать оттуда по-быстрому и забыть об этом эпизоде, как о страшном сне, Макс начал упрашивать этого ликана, потомка древнего рода Нерея снова превратиться в Нику. Ведь было так всё замечательно, под тенью могнолий цитата Девушка позволяла рукам Макса блуждать по её телу, а горячим губам оставить на её коже пару засосов
И тут на тебе. В целом, лёгкая, забавная дурня. Наверняка зашла бы как сценарий для очередной комедии Марюса Вайсберга. Но зубры ФЛР повертят рассказ на отшлифованных критикой рогах и скинут в глубокий каньон к другим таким же.
цитата А что случилось с её плечами и телом? Ника словно надела под футболку пуховик: на руках вздулись бугристые мышцы
Это сильно
цитата Ника резко толкнула парня, да так, что он врезался в дружков, стоящих за ним. — Ого! — Макс изумлённо глянул на Нику и занял оборонительную позицию.
По смыслу выходит, что Макс принял позицию, чтобы обороняться теперь уже и от Ники. Хотя, на самом деле, нет.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
lowercase 
 авторитет
      
|
17 июля 2022 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вернулась к своим подсудным.
Группа 6, синяя Генералиссимус Берёзовский
Начало плохое. Биллионы всякие — ну их. А вот дальше пошли шикарности, я весь текст золотом повыделяла. Жабообразные избушки, кровно и плотски, развалилась битым мясом — ух ты, мать! Услышал, как в киселе! Ах! Радость кромешная! Но иногда плохо: вызывали рвотные позывы — оно и по-конторски, и вызывали позывы — сами понимаете. Толику мгновения спустя — тоже к чертям, избыток. Изумрудно-бриллиантовые — не определились как-то с драгоценностями, а? Словом, рассказец оступается, морщит время от времени. И начинается выспренно, черезчурно. Но ткань хороша. Про свинокопилки — прелесть, Господи. Будете ругать, ребята. За бессюжетность, за какую-нибудь там неисторичность или еще чего выдумаете, ох, знаю я вас. Придёт кто-то умненький, при бородке и очках, да и скажет: зарисовка это, не рассказ! Где история, спросят обязательно. Красоты, скажут, всё погубили. Как по мне, то не погубили, а история — есть, какая-никакая. Словом, я как человек к красоте крайне чуткий, рассказ одобряю. Может, разве что, много в нём игры, пелеливов-мельтешений. То есть чуточку деланно все оно. И весьма повторимо, все приёмы понятны, шовчики нарочно напоказ выставлены. Чуется, что писалось в неком аду обстоятельств, потому и в петельки торчат, и выкроен с небрежением. Вердикт: гречка-ядрица, с маслицем, кушала бы век.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер
      
|
17 июля 2022 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сказочник - Оранжевая Рассказ поэтичный, метафоричный и печальный. Не грустный, а именно печальный, хоть речь идёт о сказках и Сказочниках. А всё потому, что многие не знают, как болеют слова. Занятный рассказ. В нём есть нетривиальная фантазия, но я постоянно ловил себя на мысли, что чего-то ему не хватает. Наверное, нет стержня — он слишком воздушный и его постоянно сдувало из моего воображения без надежды закрепить этот пуховой каркас на обдуваемом всеми ветрами плато. Все равно, что пытаться почувствовать запах парфюма в рекламе по телевизору или пытаться пощупать цветок, а он настолько нежный, что всё равно огрубевшими руками не удаётся почувствовать лепестки, их тоненькие прожилки. Хотелось бы больше предметности в рассказе, тем более запасов символов хватало с головой. Рассказ поэтичен, поэтому здесь важен ритм, но он постоянно сбивается из-за корявых предложений. Например:
цитата Однажды она разбудила меня глубокой ночью. Никогда на её лице прежде я не видел столько решимости
цитата Нет, не то, чтобы материализовались, просто, если так можно выразиться, неожиданно получили тень.
"если так можно выразиться" — ни к чему, без него смысл не утратится. Конечно, можно так выразиться. Это же рассказ, фантазия, игра воображения, а не экспертное мнение для широкой публики по высоким технологиям. Здесь читатель готов принять на веру любую фантазию.
цитата Хотя, иногда я втихаря им завидую.
А это уж совсем небрежно.
Всех рассказов группы ещё не прочитал, но не удивлюсь, если рассказ выйдет из группы.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
17 июля 2022 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Если диагноз у девушки «стандартное» сотрясение мозга
Chess-man, lowercase, я подумал и понял, что должен извиниться по двум пунктам:
- Конечно, сотрясение мозга не обязательно сопровождается потерей памяти. Но при подозрении на сотрясение врач всегда спрашивает помнит ли пострадавший последние секунды и была ли тошнота. Это очень распространённые симптомы. То есть, поставив диагноз "сотрясение", врач не может удивляться тому, что пациентка ничего не помнит. Я и написал в отзыве "стандартное", поленился расписывать. Вот и вызвал ваши, вполне обоснованные, возражения.
- Второе. В рассказе-то врач может спрашивать что угодно, ведь врач-то воображаемый, всё, что он спрашивает выдумано героиней. И это я упустил.
Извиняюсь.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Billie_Joe 
 новичок
      
|
17 июля 2022 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 — Зелёная
"Выселение" Сюжет топчется на месте, из одного угла в другой, динамика не чувствуется. Начало и концовка видны, середина блеклая. "Дурь и Блин" Читается легко, что немаловажно. Однако этой самой любви не обнаружилось. Два оболтуса забили на всё и уехали в закат. А поговорить любовь?! "Зов Мяурии" Мир, его устройство, интригует. Но опять, где любовь?! Она узнала, что он отпрыск аристократа и бросилась ему на шею. Расчёт — наше всё! "Игра в шарик" Ломание четвёртой стены в конце и ненужная заплатка из "суперсилы" выглядят чужеродными. "Кошачья верность" В паре моментов почесал затылок, но это мелочи. И написано легко, и любовь (привязанность) присутствует, и концовка улыбнула. "Лужа" Осталось тяжкое ощущение. Что есть хорошо. Плохо когда произведение не цепляет. "Он и она" Хотелось бы сюжет немного посложнее. Непонятно какие испытания проходят герои. "Полгода солнца" Повествование взахлёб — не поспеваешь. По словам. Скачешь. Как. По кочкам. "Про любовь" Флэшбеки и неподъёмные стены диалогов, вместе дают трудный старт. Перегруженность персонажами. Плюс — стабильная динамика. "Сон" Хорошая подача сюжета. Последняя строка лишняя.
|
––– Собака лает, караван идёт. |
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет
      
|
17 июля 2022 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата присланные комментарии к рассказам группы 7 (фиолетовая) «Всех жизней мало, чтоб ее забыть»: а) «Постучал медной ручкой… об дверь»: наверное ж все-таки стучат в, а не об дверь.:) Башкой, лицом, хрюкалом и прочим — да, вот всем этим — как раз именно об дверь.:) б) Почему он постоянно уточняет в уме имморт-реальность?:) Мы же, живя в привычном нам мире, не уточняем каждую секунду: «нет, не женщина, а девочка… нет, не 13 лет, а 12,8… нет, не булка, а коржик».:) Мы просто констатируем для себя данность, устанавливая тождество с привычным нам шаблоном и даже не задумываясь, уж точно без столь мучительного внутреннего диалога.:) в) Если мужчина живет 1000 лет, то 50 лет для него — примерно как для нас 3 года. Что с памятью такого фатального может сделаться за 3 года?:) Условно, мужчина 60 и 63 лет — прям до фига разница по части когнитивных способностей, Вы считаете?:) По мне — так нет.:) Память в 50 и память в 90 — согласен, радикально разные вещи.:) Ну надо ж очевидные вещи соизмерять.:) г) «Отсутствие эмоций, которые притупляются с годами». Если они отсутствуют, то чему ж притупляться?:) Дальше, извините, не читал.:) Ну если так прям нужна оценка, то 1 из 10.:)
«Любовь вампирши Вайолет»: а) «Струйка крови медленно потекла вниз»: во-первых, совершенно точно вверх она не потечет, поэтому путь у струйки только один и есть — собственно говоря, вниз; а во-вторых, я сильно подозреваю, что автор никогда своими глазами не видела, как пробивают шейную артерию.:) Я вот видел. Назвать такой кровоток «медленным» — значит, мягко говоря, сильно погрешить против действительности.:) Если есть интерес, и если пока не удалили, забейте в ВК «Самая страшная травма в хоккее».:) б) Насчет спецназовца с внутренностями… Сильно маловероятно, что он вот прям «завопит».:) Крик даже анатомически порождает в том числе диафрагма, так что вряд ли с выпущенными наружу кишками пострадавший будет способен именно «вопить».:) Не знаю, у меня был простой и незатейливый аппендицит в 9 лет — так и то крутило так, что пикнуть не мог.:) в) Подходит ли к ботинкам прилагательное «мощный»? Хороший вопрос. Опять же по мне — так не очень.:) г) Что такое «довела почти до пика наслаждения»?:) «Пик» — это, насколько я понимаю, оргазм, так? А «почти пик» — это как?:) «Почти беременна»? Или прерванный оргазм? Продержался чуть дольше.:) Нехай будет наобум 2 из 10.:)
«Малиновое варенье»: а) «Активно массировала свою босую ступню»: предположу, что лучше «энергично» или как-то так.:) Потому что активность все-таки больше относится к характеристикам личности или процессов, но не к массированию ступни.:) б) «Он решил пофилософствовать на низовом уровне»: это, пардон, что за зверь?:) «Философствовать» — это значит, очевидно, «предаваться философским рассуждениям», ну примерно так можно определить. Философия — это общее учение о бытии, во всем его многообразии. Можно уточнить у автора: как он выделяет «верховой» и «низовой», просто интересно.:) Но лучше б было уточнить прям в тексте.:) в) «Деревья, не стесняясь, громко перешептывались им вслед...»: ну, допустим, сюрр, окей. Сюрр — дело хорошее. Но мне вот ни болта не ясно: а почему они даже в сюрре должны чего-то стесняться?:) По тексту этого ну вот прям ни грамма не прояснено.:) г) «Она светилась так, что темные южные ночи становились белыми»: во-первых, если это не метафора, то надо бы уточнить, для кого она так светилась, а если метафора, то метафора подразумевает перенос характеристик одного предмета на другой (например, «светиться фосфором», «гореть синем пламенем» и в таком духе); а во-вторых, подозреваю, что «светлый» в данном случае все же лучше, чем «белый», поскольку «белая ночь» бывает на самом деле очень даже сумрачной, тогда как «свет» и «сумрак» — друг другу прямо противоречат.:) д) «Какого-то трудноопределимого цвета»: это, пардон, что за зверь?:) Или презумпция, что описывающий — дальтоник?:) Про цветовые спектры не слыхали, не?:) Просто ради интереса скиньте мне плз фотку «трудноопределимого цвета». Что-то мне вещует, что легко определю.:) Короче, 1 из 10.:)
«Молчание»: а) «Пальцы запорхали в воздухе, говоря эти слова»: не понял! Пальцы говорили эти слова? Или все же медбрат?:) Если речь про глухонемых, то глухонемые ж всяко не говорят, а, наверное, как-то иначе коммуницируют.:) Это примерно как «взял глазами баритон».:) б) «Все всегда общались жестами. Так было везде и всегда»: опять же, допустим другая реальность. Реальность глухонемых. Допустим. Ну так опиши ее для начала! Хоть в набросках! А так — нет, не все и не всегда общались жестами, а только глухонемые. Это если в реальности. Я вот, например, к жестам вообще не прибегаю. Даже фак в последний раз показывал лет в 8.:) А так — только говорю.:) Я, выходит, не все.:) Есть звуко-знаково-символьные системы, именуемые «языками».:) Если для них есть только мир глухонемых, то неплохо было бы об этом сперва сообщить.:) в) «Общение руками...»: наверное ж, все-таки жестами, движениями, манипуляциями и прочим таким. Сами по себе руки не общаются.:) Даже с закрытым ртом можно что-то промычать, чтоб кое-кто понял, а рука в покое не сообщит ничего.:) г) «А губами говорили только в самых крайних случаях...»: как же так? Все ж всегда общались жестами.:) Ну, блин, понятно, нет противоречий, но по тексту прям явно выходит, что есть.:) Все общаются жестами, а потом вдруг выясняется, что кое-кто шевелит губами, а это уже не жесты.:) 1 из 10.:)
«Он, Она и Звезды»: Ставлю 7 из 10. Если по обязательной классификации, то пусть будет «самый лучший».:) Косяки если и есть, то спорные и в основном по стилистике. Претензии касаются только бессюжетности и в ряде случаев банальностей с предсказуемостью. Но по сравнению со всем остальным — прям на 10 голов круче.:)
«Палач»: а) «Хоть и видно, как тяжело ломаешь с непривычки язык»: а можно, я стесняюсь спросить, ломать язык легко и привычно?:) б) «Я родился, потому что мой отец изнасиловал мою мать...»: ну, наверное, можно и так, но давайте представим ситуацию, что вот женщину изнасиловали, а потом она рожает ребенка от мужа. Как-то не очень означенная формулировка в таком разе вписывается в причинно-следственные.:) Может, лучше, «в результате изнасилования» или как-нибудь в таком ключе?:) в) «Мягкая тишина повисла в камере»: она же уже предложение тому назад «заполнила», а теперь «размягчилась» и «повисла»?:) г) Насчет знаков препинания: если так и было задумано, то ок, но вообще-то в ряде случаев их нет, где, по идее, надо бы.:) За веселого палача в красном — 3 из 10.:)
«Совет да любовь»: а) «Огонь стал весело их облизывать»: не знаю, применимо ли в данном случае к огню «весело», но «облизывать», если прям «в костер», — точно неприменимо.:) «Облизывать» предусматривает касательную обработку поверхности языком, а пламя, если швырнуть объект прям в самое пекло, поглощает этот самый объект целиком.:) Если не так, то опять же: уточните сперва местоположение поленьев в костре, чтобы была картинка перед глазами.:) б) «С рвением нарезать грибы» — и при этом «хватило минут на пять»: что ж это за рвение-то такое?:) Не рвение, а истерика или невроз.:) в) Насчет «бизнес-плана»: оно, может, и умно, да больно непонятно.:) Презумпция, что грибники-дачники конченые, притом наглухо.:) Если они перекупами заделались, то любой дачник из той местности в курсе, что и сколько у дороги стоит.:) А лучше — тупо выберет другой лес или, на худой конец, перелесок.:) Короче, только за идею и персонажей — 5 из 10.:)
«Электронная ручка»: а) Союз «причем» повторился через 8 слов, включая предлоги и союзы. Режет глаз.:) Имхо можно было бы как-нибудь этого избежать.:) б) Слишком много «я пошел», «а они сказали», «а я опять пошел», «а настроение ухудшилось», «а настроение улучшилось».:) «Я пошел-пришел-нашел», почему-то такое в голове крутилось.:) в) Знаки препинания...:) г) Дубль про «невыполнимую задачу»: с первой страницы понятно, зачем по 8 раз повторяться?:) 3 из 10.:)
«Я умерла 8 ноября»: а) «Радуясь, что нельзя сесть за руль, — только в лодку»: ну пускай, конечно, но, вообще-то говоря, с редакторской точки зрения, докопаться — как два пальца, поскольку у отдельных лодок тоже бывают судовые рули.:) б) «Далекая звездочка вспыхнула, ознаменовав возникновение новой вселенной...»: желательно либо упаковать это как метафору, либо представить космологию происходящего.:) Если она «далекая», то, может, это квазар, черная дыра, да черт те чего еще.:) Там могут протекать процессы, прямо противоположные возникновению.:) Да и, стесняюсь спросить, к чему это было?:) в) «Его родители… дали какой-то обет...»: какой обет — и обет чего?:) Может быть: обет назвать Акимом, обет выбрать 1 имя из 158 возможных, еще чего-то. Что за обет-то?:) Зачем про него писать, если не объясняется?:) г) Дождь — «зарядил», «лил» и «гремел». Зачем столько синонимов одного и того же в одном абзаце.:) Анафору тут никаким местом не подтащишь.:) Короче, субъективно — 4 из 10.:)
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет
      
|
17 июля 2022 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата присланные комментарии к рассказам группы 7 (фиолетовая) Я умерла 8 ноября Потрясающее название! Бросилась читать, полагая, что это самый лучший рассказ. Мое внимание стухло на первой странице. Персонажи картонные, все выглядит как фантасмагория. На третьей странице я совершенно перестала понимать, о чем речь. Но есть огромный плюс. Это настолько плохо, что об этом хочется говорить, хочется писать, рассуждать! Рассказать подружке: "А я прочитала рассказ про такую ерунду, почитай тоже". Наверное, этот рассказ войдет у меня в топ :) Все, о чем говорят — хорошо, независимо от того, насколько оно на самом деле плохо! Пока этот рассказ оставил оч яркий след во мне.
Всех жизней мало, чтоб ее забыть Тема совершенно не моя. Начало хорошее, интригует, продолжение интересное! Еще один рассказ, который оставил во мне след. Больше всего мне понравилось начало) Тема просто не моя
Любовь вампиров Никогда не смотрела "Сумерки", но при прочтении первой страницы мне вспомнилась семейка вампиров оттуда и сложилось впечатление, что автор является поклонником книги или фильма. Не могу сказать, что рассказ оставил во мне яркое впечатление и его хочется обсуждать как "8 ноября" (хоть написан он несравненно лучше). "Люобовь вампира" вообще никакого слеа не оставила а моментально забылась.
"Малиновое варенье" Вот еще она ерунда, которую хочется обсуждать, думать и критиковать. Один только младенец, висящий на плаценте, стоит очень много. Может, тоже отмечу этот рассказ.
"Молчание" А вот этот рассказ чудесный — оставляет послевкусие, интересное впечатление, заставляет задуматься!
"Он, она и звезды" очень предсказуемый рассказ, где много прилагательных и описаний, но все это пустое. Я заранее знала, о чем там речь — понятно по первому абзацу. И чем кончится.
"Палач" Не мой стиль. Но читала неожиданно с интересом! И даже почувствовала радость в определеннм моменте. Обсуждать так долго, как "8 ноября" или "Малиновое варенье" не хочется, но рассказ, бесспорно, хорошо!
"Совет да любовь" Очень приятно было прочитать рассказ с таким классным колоритом! Из минусов — очень затянуты диалоги в первой части.
"Электронная ручка" очень хороший рассказ, приятный стиль и так далее. Но, наверное, сильно затянуто.
|
|
|