Январский Супер Блиц 2023

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2023 г. 16:09  

— Основные Правила —

Организаторы: Death Mage, maxxx8721, harrybook.
(тексты нужно прислать в личном сообщении Death Mage)
Форма: Рассказ, пьеса, эссе.
Жанр: Любой.
Объём текста: 2,000 — 6,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 5-ти (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Январский Супер Блиц 2023».

Отзывы:
Отзывы обязательны.
Авторы и читатели обязаны оставить на форуме отзывы не менее чем на половину рассказов, в противном случае Топ принят не будет.

— Темы —

1) В глубине времён
2) Неизвестный науке зверь

— Призы —

Все участвующие в конкурсе рассказы, не только победители, будут рассмотрены главным редактором журнала «Горизонт» Григорием Панченко на предмет публикации.

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 12.01.2023 — 24.01.2022 (20:00, Мск).
Принято текстов: 31.

2) Чтение/Голосование: 25.01.2023 — 29.01.2023 (20:00, Мск).
Принято топов: 22.

3) Итоги Конкурса: 30.01.2023.

— Победители —

1) Голос за вождя — видфара
2) Чердачный Ли Минг — MOPKOBKA
3) Скрытень — lowercase
–––
Через тернии к звёздам!

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:06  
цитата gdedrakon
При этом, разумеется, те 5 процентов рассказов без диалогов из литературы (а может, 7 или 10) — не значит, что они хуже иных... Просто в большинстве сюжетов человек не один. И общается. Хоть с роботом, хоть с призраком, хоть с птичками)

Так-то да.
Но на кой рассказу Зов предков диалоги?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:07  
цитата maxxx8721
Не буду вступать в диспуты по поводу Линнея или Свифта
Все просто: Гулливер садится за свои условные записки в конце XVII в., а Эразм Дарвин — это вторая половина и конец XVIII. Он же и Линнея на английский переводил. А Свифт к тому времени отнюдь не забыт, его и сейчас помнят.
цитата dokktor
...состоящий из сплошного диалога.
Разве?
цитата lowercase
В "Аномалии" одевают шлем, здесь — одевают тулуп.
Это многие авторы умеют, такое не обязательно признак одной руки...
цитата bbg
Потому что если он его не посещал, зачем он у него сейчас — и, главное, на что он не в обиде?
Просек фишку, что "все это уже со мной было" — и обижаться не приходится...
цитата lowercase
Зачем он, услышав это, согласился?
Вот тогда еще не просек фишку: думал, что неизменная современность — лишь вероятность, а не обязательный (во всяк. сл., при его случае) факт.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:13  
Ad infinitum

Как правило, не люблю рассказов с диалогами, потому что их мало кто умеет писать, но очень многие думают, что они умеют. Вот и тут такой случай. Нет, я понимаю, стилизация. Но где их речевые особенности? И чем авторская речь отличается от речи персонажей? Весь текст выглядит витиеватым, неуклюжим и переусложнённым без всякой на то причины. И еще. Крысы и мыши сыр не едят, они вообще солёное не любят, у них организм соль не перерабатывает должным образом, они от соли могут помереть. Хорош мучить грызунов! Что за дискриминация! Что до истории — забавно, но исполнение не даёт в полной мере насладиться и удивиться, скорее радуешься, что, наконец, дочитал все эти рюшечки-вензеля.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:17  
цитата Г. Панченко
но я перечислила и другие сходства. К тому же, я не встретила больше такой ошибки ни у кого здесь. В любом случае, мне просто захотелось сравнить два похожих по стилю и конфликту рассказа, никакой конспирологии, мне, в целом, все равно, один автор или разные.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:19  
цитата Г. Панченко
В "Аномалии" одевают шлем, здесь — одевают тулуп.

Однорукий автор вместо одноногой собачки? Хм...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:20  
цитата gdedrakon
Диалог это взаимодействие и эмоции. А тут персонаж даже не ругнулся в прямой речи, когда его поедала ожившая пещера, ставшая пастью чудовища...

Вот, есть схожий пример — "Чужакам тут не место", когда подозрительного типа съедает паукообразный пришелец, и этот тип произносит фразы "– Ч-чёрт" и "– Да чё за нахрен?". Ну, может, они и имеют какую-то экспрессию, но в целом для чего эти фразы в тексте? Зачем знать экспрессию этого типа, если он изначально не главный персонаж, и его роль в рассказе — стать жертвой. Ясно, что он будет кричать от испуга. Можно так и записать "истошно закричал, заорал, завопел", это сильнее передаст его страх, чем какая-то фраза, которую можно по-разному трактовать: испуг, замешательство, удивление и т.д. Но вот когда он — главный герой, который попал в паучьи сети и ценой жёстких усилий вызволяет себя, тогда да, эти фразы передают его напряжение и таким образом расширяет временной отрезок, как бы в замедлении.
цитата Г. Панченко
Сигизмунд (Зигмунт) Герберштейн "Записки о Московии", нач. XVI в.

:beer:
–––
Грузите апельсины бочками

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:22  
цитата Г у д в и н
Так-то да.
Но на кой рассказу Зов предков диалоги?

Да для той "воздушности" хотя бы, чтобы внимание от прошлого персонажа переключить, стиль биографии разбавить, но это решение автора, без диалогов с людьми, так без них.
...с бортовым компьютером звездолёта мог бы парой фраз перекинуться, чтобы не таким мультяшно быстрым перелёт за тыщи парсеков выглядел... ну хотя там лимит, да. Не говорил, кстати, что это не топовый рассказ для меня при всей его критике) Нормальный, смелый рассказ, где гг сожрал диссимозавр))

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:24  
цитата lowercase
Крысы и мыши сыр не едят, они вообще солёное не любят, у них организм соль не перерабатывает должным образом, они от соли могут помереть.
Это разные вещи: едят, хотя им и вредно... Сыр, кстати, не обязательно соленый.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:33  
Блин, помнится недавно, когда я говорила, что крысы не падальщики, чтоб трупы жрать, мне доказывали, что оне жруть все. А теперь вдруг сыр не едят( ну что за нафиг(
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:34  
цитата Г. Панченко
Вот тогда еще не просек фишку: думал, что неизменная современность — лишь вероятность, а не обязательный (во всяк. сл., при его случае) факт.
так ведь ему ясно и четко сказали, что не меняется судьба, с чего бы ему не верить?.. И то, что он не обиделся, как раз и говорит о его понимании сказанного и отсутствии надежд на "авось я стану исключением". Иначе бы оно все в тексте отражалось.
Короче, вообще не вникла, чего многие обсуждают "Шамана", имхо, фабула истёртая, разве что цепочка, по которой можно передать другому сведения о шамане и моральный выбор, делать это или нет — вот это интересно, как по мне.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:36  
цитата Дочь Самурая
мне доказывали, что оне жруть все
вам не это доказывали, а только то, что крысы жрут трупы.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:36  
цитата Г у д в и н
Мож человек не захотел отзываться на свой рассказ. А вы его палите.
Или если вы хотите отзыв, то палитесь сам))))
Простое любопытство: обзор начат со второго — и дальше идет по алфавиту. А почему не с первого? Свой рассказ лучше маскировать в обзоре на общих основаниях.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:40  
цитата Г. Панченко
едят, хотя им и вредно...
да не очень-то они его едят, если сравнить с чем-то белковым, фруктом-овощем или с орешками-зёрнышками. С голодухи, может, и пожрут, конечно. Но штоб на него выманивать... так себе идея, по-моему. Хотя я понимаю, зачем сыр в рассказе, чтоб стереотип сработал и понятнее было, что за зверёк там такой. Это я просто написала, потому что мне крысок жалко, даже микроскопических)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:41  
цитата lowercase
Но где их речевые особенности?
Имхо, очень заметны.
цитата lowercase
вам не это доказывали, а только то, что крысы жрут трупы.
Это тоже наверняка не то, чем их предпочли бы кормить крысовладельцы. Но с голодухи (а в природе редко бывает иначе) все жрут всё. Наш вид — не исключение.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:47  
цитата maxxx8721
цитата gdedrakon
Диалог это взаимодействие и эмоции. А тут персонаж даже не ругнулся в прямой речи, когда его поедала ожившая пещера, ставшая пастью чудовища...

Вот, есть схожий пример — "Чужакам тут не место", когда подозрительного типа съедает паукообразный пришелец, и этот тип произносит фразы "– Ч-чёрт" и "– Да чё за нахрен?". Ну, может, они и имеют какую-то экспрессию, но в целом для чего эти фразы в тексте? Зачем знать экспрессию этого типа, если он изначально не главный персонаж, и его роль в рассказе — стать жертвой. Ясно, что он будет кричать от испуга. Можно так и записать "истошно закричал, заорал, завопел", это сильнее передаст его страх, чем какая-то фраза, которую можно по-разному трактовать: испуг, замешательство, удивление и т.д. Но вот когда он — главный герой, который попал в паучьи сети и ценой жёстких усилий вызволяет себя, тогда да, эти фразы передают его напряжение и таким образом расширяет временной отрезок, как бы в замедлении.

Думаю, тут мы уже на поле своих читательских вкусов, они разные, как по мне — так "истошно завопил" близко к штампу, но сам бы такое использовал в тексте без проблем, впрочем... есть шедевры и крупнее рассказа по форме — без диалогов даже, это к стилю автора уже. Лем и Пелевин, допустим, могут главы или повести без диалогов делать, а Ф. Дик или Хемингуэй категорически нет...

цитата Г. Панченко
цитата lowercase
Крысы и мыши сыр не едят, они вообще солёное не любят, у них организм соль не перерабатывает должным образом, они от соли могут помереть.
Это разные вещи: едят, хотя им и вредно... Сыр, кстати, не обязательно соленый.

lowercase... реально было — мыша сгрызла где-то одну восьмую от пачки сигарет вместе с табаком и целлофаном. И ещё, в той же хате захламленной — мыло, и вот мыло они жрали не один раз! Мыло с отдушкой, там же химия, щёлочи... от сыра, думаю, проще в плане пищеварения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:55  
цитата gdedrakon
Думаю, тут мы уже на поле своих читательских вкусов, они разные, как по мне — так "истошно завопил" близко к штампу, но сам бы такое использовал в тексте без проблем, впрочем... есть шедевры и крупнее рассказа по форме — без диалогов даже, это к стилю автора уже. Лем и Пелевин, допустим, могут главы или повести без диалогов делать, а Ф. Дик или Хемингуэй категорически нет..

"истошно завопил" — это я как пример привёл. Но в целом, да — здесь уж читательский вкус — разнообразный. И с этим не поспоришь. Я за то, чтобы реплики героев в рассказе были оправданы, чтобы имели какое-то значение, а не просто для заполнения пространства — типа, так надо и всё. Но вот с построением диалогов, как верно подметила lowercase, у многих проблема.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 02:56  
цитата lowercase
крысы жрут трупы

Ага, трупы жрут, а сыр не жрут🙈
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 03:00  
цитата Г. Панченко
Имхо, очень заметны.
не мне.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 03:01  
И я там говорила, что крысы не падальщики, чтобы бежать жрать трупы при возможности сожрать что-то другое. А такая возможность , наверняка есть, если все люди погибли. А вот здесь выманивание на сыр обоснованно как сюжетно, так и физиологически. В мышеловку кладут сыр и крысы ловятся.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 03:02  
цитата maxxx8721
Я за то, чтобы реплики героев в рассказе были оправданы, чтобы имели какое-то значение, а не просто для заполнения пространства — типа, так надо и всё.

спасибо, что сформулировали, а то тут ночь уже, и я туго соображаю)))

но 7 рассказов на ТОП отобрала. Завтра распределю. То есть сегодня. но после сна)

цитата maxxx8721
Но вот с построением диалогов, как верно подметила lowercase, у многих проблема.

и в таком случае лучше уж пусть этих диалогов не будет, чем корявые

если автор сам чувствует, что так лучше, что не мастак
–––
Страницы: 123...2627282930...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

Новое сообщение по теме «Январский Супер Блиц 2023»

тема закрыта!

⇑ Наверх