Январский Супер Блиц 2023

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2023 г. 16:09  

— Основные Правила —

Организаторы: Death Mage, maxxx8721, harrybook.
(тексты нужно прислать в личном сообщении Death Mage)
Форма: Рассказ, пьеса, эссе.
Жанр: Любой.
Объём текста: 2,000 — 6,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 5-ти (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Январский Супер Блиц 2023».

Отзывы:
Отзывы обязательны.
Авторы и читатели обязаны оставить на форуме отзывы не менее чем на половину рассказов, в противном случае Топ принят не будет.

— Темы —

1) В глубине времён
2) Неизвестный науке зверь

— Призы —

Все участвующие в конкурсе рассказы, не только победители, будут рассмотрены главным редактором журнала «Горизонт» Григорием Панченко на предмет публикации.

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 12.01.2023 — 24.01.2022 (20:00, Мск).
Принято текстов: 31.

2) Чтение/Голосование: 25.01.2023 — 29.01.2023 (20:00, Мск).
Принято топов: 22.

3) Итоги Конкурса: 30.01.2023.

— Победители —

1) Голос за вождя — видфара
2) Чердачный Ли Минг — MOPKOBKA
3) Скрытень — lowercase
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 09:40  
Жаккардовое вязание

Тема – при некотором усилии видно обе.
Затейливо написано, скорее даже сплетено. Скользить по нитям приходится внимательно, иначе общая картинка не складывается.
Тайна связи туземцем с пришельцами (?) осталась за пределами текста, что просто нечестно. Сюжет, причудливо изогнутый, сам по себе движется.
Чудо симпатичное, явлено через спасительную операцию существ со спицами, сыгравшими роль deus ex machina.
Достоверность средняя: брат и сестра скудновато описаны и отдельные небрежно затянутые петельки из общего плетения выбиваются…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 09:40  
Другой

Тема – Неизвестный науке зверь.
Написано просто и жёстко, с небольшими шероховатостями (см. например окончание латинских числительных и платье, просвеченное насквозь), читается быстро.
Тайна оборотня особо не скрывается, да и при столь яркой луне это и невозможно. Сюжет прямолинейный, скользящий к финалу под силой собственной тяжести.
Чудо атмосферное, жутковатое и неизбежное.
Достоверность выше средней: ГГ почти соответствует жанру, зимний провинциальный городок в меру убедителен; странным кажется только мотив Снежаны, телепортировавшейся из спальни в холодный лес. Что мешает оборотню действовать в городской черте?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 09:41  
Голос за вождя

Тема – В глубине времён, звери-чужики тут совсем не звери, конечно.
Написано хорошо, картинка в голове читателя возникает яркая и чёткая. Пожалуй, отвлекает только периодическое перескакивание текста с настоящего времени на прошедшее.
Тайна расплывчатая, многокомпонентная: тут и Слова, и судьба несчастной ГГ, и угроза всему древнему племени от новых сапиенсов…
Чудо романтичное, но справедливое. Пусть будет Ыме счастье здесь и сейчас, раз уж сам вид исторически обречён на исчезновение…
Достоверность сказочно-условная: мир обозначен штрихами, все персонажи крепко-картонные, а сама ГГ вполне убедительная.
–––

миродержец

Вечность

Тема – В глубине времён, разумеется.
Написано неплохо, этакий микс из любимых сюжетов Филиппа нашего Дика. Но конфликта как такового тут нет, вот если бы на месте ГГ оказался Отто! А так получилась скорее зарисовка про внезапный конец света…
Тайна простенькая, и даже ожидаемая, раскрывается в финале,
Чудо хтоническое и безнадёжное, явилось в облике серого вихря, стирающего мир. Катарсис при этом не предусмотрен, увы.
Достоверность ниже средней: персонажи обозначены парой чёрточек, фатальность компьютерного сбоя малоубедительна. Тем более что киборги запросто определяются при стандартном сканировании даже современной аппаратурой…
–––

миродержец

Блянманже

Тема – Неизвестный науке зверь, талантливо зарисованный когда-то Петровым-Водкиным.
Написано смачно, с великим задором, на кураже. Читается с восхищением, послевкусие приятное, полифоничное…
Тайна зверя нераскрыта, но это не мешает сюжету падать стремительным домкратом в речную воду…
Чудо равномерно распределено по всему тексту, катарсис непрерывный, но умеренной силы – из-за постоянного сумбура в кадре.
Достоверность сказочная, безусловно. Все персонажи вполне убедительны, царапает лишь безразличие «обчества» и самой бабки Матрёны к факту травматической ампутации руки. В этот момент сюр просто зашкаливает, однозначно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 09:42  
Аномалия на лунной базе

Тема – Неизвестный науке зверь во всей его электромагнитной красе.
Написано неэкономно, лишние детали в тексте отвлекают читателя.
Тайна зверя условно раскрыта через финальное озарение ГГ, ведь его аналогия «Пар-вода-лёд» может и не распространяться на теоретическую ксенобиологию…
Чудо показано краешком, через реакцию Алекса на изображение «сверкающего, страшного и великолепного» зверя, особого впечатления на читателя оно, увы, не производит…
Достоверность ниже средней: речь персонажей неубедительная, полномочия неопределённые, сама история заканчивается там, где ей хорошо бы начаться…
–––

миродержец

Айс-пласто

Написано любопытно, с некоторыми огрехами (читателя позабавил военный, на ходу поясняющий за земную кору на лавовых подшипниках), читается с умеренным интересом.
Тайна подводного барса-ската успешно ликвидирована «метеоритом» средней дальности, но для сюжета она свою роль отыграла честно.
Чудо в самом финале вынырнуло из глубин памяти и добавило к истории малую долю катарсиса.
Достоверность в целом средняя, к тому же против неё играет когнитивный диссонанс: реальное озеро под вечными льдами бурили в Антарктиде, а по тексту всё происходит на Северном полюсе, где нет озёр, а есть только Ледовитый океан…
–––

миродержец

А лисички взяли спички...

Тема – Неизвестный науке зверь, сфабрикованный малолетними шалунишками.
Написано с лёгкой иронией, прочитано с улыбкой. Напоминает легендарного «Хомку» Леонида Каганова.
Тайна зарождения жизни в кухонном материализаторе осталась на совести инопланетных инженеров, в рассказе она укрылась за фразой о витальности детской смекалки…
Чудо получилось страшненькое и двуглавое, но раз детишки довольны, то и пусть оно так будет.
Достоверность условная, как и внешний вид родителей (сами детки вообще мельком показаны), необходимость похода в аптеку при наличии на кухне универсального экстракта тоже убедительности истории не добавляет…
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 09:43  
Lapsus fatalis

Тема – Неизвестный науке графоман зверь.
Написано почти достойно, с выдумкой; читается с умеренным интересом. Финальная закольцовка о близко посаженных глазах придат
Тайна авторского сознания, отягощённого полиментализмом (иначе чем объяснить хор наблюдателей в середине рассказа?) остаётся необъяснённой, однако берёт на себя большую часть сюжета.
Чудо, видимо, заключается в том, что творческие муки настолько поглотили ГГ, что он пропустил наступление Нового года…
Достоверность в целом условная, хотя препирательство потусторонних голосов вышло убедительное, словно из реального чата скопировано.
–––

миродержец

Ad infinitum

Написано хорошо, с ненатужным юмором и нужными для финального паззла детальками. Читается с лёгким интересом, картинка перед внутренним взором читателя формируется яркая и выпуклая.
Тайна лилипутской крысы лениво прячется до самого финала, где её принудительно раскрывает истинная фамилия сквайра Лемюэля.
Чудо, похоже, проявилось в отсутствии дезинфекции его предка после возвращения из своего первого чудесного путешествия…
Достоверность выше средней: мир неплохо продуман, оба человеческих персонажа вполне убедительны, а вот сама крыса слишком быстро исчезла из фокуса читательского восприятия…
–––

миродержец

Расстрел окончен, расчёт — в укрытие!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 09:59  
цитата видфара
Расстрел окончен, расчёт — в укрытие!

Спасибо за отзывы:beer:
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 10:41  
Видфара традиционно вломил всем :-D
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 10:59  
Lady Charlyn, dokktor,
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 11:02  
Заметил своё упущение в одном отзыве:

Lapsus fatalis

Написано почти достойно, с выдумкой; читается с умеренным интересом. Финальная закольцовка о близко посаженных глазах придаёт истории неожиданную глубину.
Вот теперь всё верно! 8-]
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 12:24  
Интересно, что вкладывается в понятие "Достоверность"?

ПС. Не помню где, но там у меня в рассказе живая вода с мертвой не смешивалась. Так меня запинали — такого быть не может! На полном серьезе! Я им говорю — не обычная вода же! А они — все равно, должно смешиваться! Махнул я рукой, сказал мою любимую фразу — "Мой мир — мои правила!", но запомнил)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 12:29  
цитата K3K
ПС. Не помню где, но там у меня в рассказе живая вода с мертвой не смешивалась. Так меня запинали — такого быть не может! На полном серьезе! Я им говорю — не обычная вода же! А они — все равно, должно смешиваться! Махнул я рукой, сказал мою любимую фразу — "Мой мир — мои правила!", но запомнил)

Где-то читала про девочку, получившую плохую оценку по рисованию. Тема была то ли инопланетяне, то ли пришельцы. Учительница написала "таких пришельцев не бывает!" :-D

P.S. а под "достоверностью" я поняла логику созданных авторами миров.
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 12:32  
цитата Lady Charlyn
Учительница написала "таких пришельцев не бывает!"

цитата K3K
А они — все равно,

Зачем далеко ходить.
Мне здесь, в рамках нынешнего конка, уже такое сказали пару-тройку раз :-)))
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 12:36  
цитата dokktor
Зачем далеко ходить.
Мне здесь, в рамках нынешнего конка, уже такое сказали пару-тройку раз

Да думаю, с этим все сталкивались.
Я как-то процитировала очень распространённое у немцев выражение. Мне написали "нет такого у немцев". Я даже не нашлась, что возразить. Ведь категоричность протеста явно показала, что критик живёт в какой-то параллельной вселенной.
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 12:43  
цитата Lady Charlyn
категоричность протеста явно показала, что критик живёт в какой-то параллельной вселенной.
Навеяло... Двадцать пятое путешествие Ийона Тихого.
Строго научное мнение академика огненной планеты Большой Медведицы
цитата
...еще двадцать пять пламеней назад я доказал вам математически, что двуногое существо, поставленное вертикально, немедленно перевернется вверх тормашками! Я даже сделал соответствующую модель и схему, но что вы, лентяи, можете знать об этом?

Как выглядят разумные существа на других планетах? Я тебе не скажу, сообрази сам, научись мыслить! Прежде всего у них должны быть органы для усвоения аммиака, не так ли? А какой орган справится с этим лучше, чем жамбры? И они должны передвигаться в среде, умеренно плотной, умеренно теплой, как наша. Должны, верно? Вот видишь! А чем это делать, как не обойнями? Так же будут формироваться и органы чувств: зрелки, трешуя, сяжки.
И они должны быть подобны нам, пятеричникам, не только устройством тела, но и общим образом жизни, ибо известно, что пятеричка — основной элемент нашего семейного устройства; попробуй выдумай что-нибудь
другое, мучь свое воображение сколько хочешь, и все равно ничего не выйдет!
Да, для того, чтобы основать семью, чтобы дать жизнь потомству, должны соединиться Дада, Гага, Мама, Фафа и Хаха.
Ни к чему взаимная симпатия, ни к чему планы и мечты, если не хватит представителя хоть одного из этих пяти полов; однако такая ситуация, увы, встречается в жизни и называется драмой четверицы, или несчастной любовью...
Так вот, ты видишь, что если рассуждать без малейшей предвзятости, если опираться только на научные факты, если строго следовать логике и смотреть на вещи холодно и объективно, то придешь к неоспоримому выводу, что всякое разумное существо должно быть подобно пятеричнику...
Да. Ну, надеюсь, теперь-то я вас убедил?
–––
Маэстро, урежьте марш!
Страницы: 123...2930313233...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

Новое сообщение по теме «Январский Супер Блиц 2023»

тема закрыта!

⇑ Наверх