Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 18:41  
цитата Юлия Бриз
А у меня был такой случай, я рассказ поругала, а потом прочитала остальные ...)))

И написали — "Автор, вы сотворили пара*у, но остальное — вообще отстой. Есть чем гордиться!". Так?
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 18:43  
цитата Povlastnich
Некая/ий "ivanka",

Подбешивают такие умники.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 19:39  
цитата Povlastnich
А что с рассказом-то? И когда мы можем ждать результаты?
Рассказ на место в топе не претендует, очевидно, многие, почитав дискуссию, решили голосовать рублём навести порядок самостоятельно.
Жюристы ещё не все готовы.
Доберусь до компа и оформлю пост (может, без жюри — не знаю, что будет готово раньше) 8-)

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 19:54  
цитата Дочь Самурая
Подбешивают такие умники.

Если что, я про Иванку.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 20:09  
По-моему в этой дискуссии не прозвучала одна важная мысль. Смысл правила (которое, кстати, действует на всех конкурсах), почему нельзя участвовать засвеченным рассказам? Потому что найдутся участники, которые узнают автора и тут же включатся симпатии/антипатии. Даже непроизвольно. Не нравится человек, автоматически ему балл снизят, нравится — повысят...

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 20:18  
цитата Fyodor
Не нравится человек, автоматически ему балл снизят, нравится — повысят...

Нет, это не главное. Главное, что это неспортивно. Есть разница написать рассказ за 2 суток по теме, и когда-то сочинить, потратить время на выглаживание и тыды, а теперь просто попало под тему.
Помню, что у многих так совпадали, но люди писали новые рассказы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 20:38  
Позволю себе, наконец, высказаться. Ну по крайней мере, весь этот заход я честно отсудил — и даже комменты ко всем рассказам написал. И причем — в первый же день, как только рассказы получил. Не люблю тянуть котика за хвостик... :-))
Помню, в детстве читал "Сумму Технологий" Лема. И сильно меня доставало, что Лем постоянно скатывался к одной теме — о важности дефиниций, т.е. определений. Вот прямо скучно было читать. Ну а потом... уже в приличном возрасте понял — насколько это важно и насколько Лем был прав. Можно часами говорить на какую-то тему... Но при этом каждая сторона под предметом обсуждения будет понимать что-то свое.
Да, видно, что Правила нужно дорабатывать — до полной однозначности всех трактовок.
А спор — должен автор чувствовать "дух" Правил и т.д. с т.п. Это просто закрывать глаза на не совсем точные формулировки Правил.
Еще раз прошу прощения... Дело не мое — думайте сами, решайте сами... (с)
Мне-то в принципе не суть важно... Отсудил и дальше пошел...
:-))

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 21:09  
Какая "буква"? Какой "дух"? Какие дефиниции? Написано, получаете тему, за 2 дня по ней пишите рассказ. что тут можно не понять? Просто кто-то думает, что он самый умный, не проверят, не засекут, не заметят.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 21:15  
цитата Дочь Самурая
Какая "буква"? Какой "дух"? Какие дефиниции? Написано, получаете тему, за 2 дня по ней пишите рассказ. что тут можно не понять? Просто кто-то думает, что он самый умный, не проверят, не засекут, не заметят.

Извините, для меня не совсем подходящий тон дискуссии. Несколько агрессивно, прошу прощения.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 21:18  
Вообще говоря, обычно на большинстве конкурсов засвет нельзя — это логично и правильно. И вообще по умолчанию. А вот если вдруг засвет можно, то об этом как раз в правилах дополнительно информируют. Если в правилах не сказано, что можно засвет, то значит нельзя. Я — за здравый смысл.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 22:16  
А пока ждём результаты, хочу отметить отличные развёрнутые и обстоятельные отзывы от Povlastnich'а! :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 22:20  
цитата artem_kelmanov
А пока ждём результаты, хочу отметить отличные развёрнутые и обстоятельные отзывы от Povlastnich'а!

Спасибо! 8-] :-) :beer: Неожиданно и приятно. :cool!: Какие вам понравились?
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 22:21  
цитата Alexey_Donskoy
очевидно, многие, почитав дискуссию, решили голосовать рублём навести порядок самостоятельно
У меня он не вошел не поэтому: я отголосовал сразу, до того, как была замечена ситуация. А вот появление исправленных версий 02 и 05 таки заставило скорректировать топ.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 22:30  
Povlastnich,

цитата Povlastnich
Какие вам понравились?

Все хорошие и выделяются на общем фоне. Если какой-то нужно отметить, то отмечу отзыв к своему рассказу :)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 22:37  
цитата Povlastnich
И написали — "Автор, вы сотворили пара*у, но остальное — вообще отстой. Есть чем гордиться!". Так?

Вообще не свойственная мне стилистика. Я без мата двух слов связать не могу )))

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 22:45  
цитата Графоманъ
о важности дефиниций

Дефиниции и правила разные вещи.
Кстати есть два подхода к правилам или законам, я об этом слышала краем уха и без подробностей:
1) всё что не запрещено – разрешено
2) всё что не разрешено — запрещено
Чаще всего споры из-за разного подхода.
Лично я за первый подход, ибо он оставляет простор для экспериментов и творчества. А против второго подхода хочется бороться, нарушать его, ломать и прочее...)))

новичок

Ссылка на сообщение 26 февраля 22:45  
цитата Alexey_Donskoy
чужероден он для многих тут

Всё понимаю, уже давно проехали. Но я о чужеродных. Пардон, а кто просил возродить группу Астра-Новы?
Официально вы просили проголосовать, в пост с темами я это включила. Там поступило предложение вынести голосование отдельно (что в общем-то логично).
Как здесь сделать голосование — я не знаю, да и смысл. Официальная группа есть, давайте проголосуем, кто ещё не.
–––
Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 23:19  
Есть результаты! :cool!: Победителям — :beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 23:20  

Всех поздравляю! :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 23:50  
цитата artem_kelmanov
Я — за здравый смысл

Вот)
–––
Страницы: 123...276277278279280...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх