автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
1 марта 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дождались всех оценок жюри, выложил в пост. Жюристам благодарность, они с лихвой компенсировали длительность ожидания комментариями, причём некоторые вообще все рассказы откомментировали, и это просто супер!
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
1 марта 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Обратите внимание также, что у жюри появились подозрения в нейросетевом авторстве некоторых текстов. И это очень печально, хотя и ожидаемо. Скорее всего, ничего мы с этим поделать не сможем (в смысле проверить, убедиться на 100%) — поэтому всё исключительно на совести авторов. а вот интересно, как определили, что нейросеть писала? Хотя, возможно, у жюриста опыт чтения таких текстов больше, чем у меня. Кстати, у меня было подозрение, что авторы других двух рассказов использовали нейросеть, но не для написания рассказов, а для генерации идей. Почему я так решил? Я тоже попросил нейронку предложить мне идеи. В результате, она предложила десяток идей (которыми я не смог воспользоваться, они меня не тронули), среди них про день рождения вселенной, про живые фракталы и живые тени...
|
|
|
harrybook 
 философ

|
1 марта 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кирилл Ахундов – Член Союза журналистов СССР. Спецкорр, военкорр, ответственный секретарь, редактор ряда бакинских СМИ. Постоянный участник сетевых литературных конкурсов. Мне аж неловко по соседству (в списке) с такими именитыми и заслуженными!

цитата FyodorЯ тоже попросил нейронку предложить мне идеи. Потому что нейросеть комбинирует имеющееся в своей базе.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 марта 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorа вот интересно, как определили, что нейросеть писала Уже есть нейросеть, определяющая, что написано нейросетью, а что человеком.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
2 марта 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyА что надо сделать, чтобы вот так вот свежую работу сюда положить? Опубликовать где-то в сети (я опубликовал на Автор.Тудэй) и попросить админов добавить карточку.
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
Yuta la Bel 
 новичок

|
2 марта 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fyodor
цитата среди них про день рождения вселенной, про живые фракталы и живые тени... Угадайку "нейросеть или автор" можно присобачить к любому не совсем удачному рассказу. Намек достаточно толстый, но пальцем в небо. Во-первых, я не умею в нейросеть, а во-вторых, не понимаю, зачем вообще использовать ее в данном конкурсе. Чай, золотые медали и денежные призы за первые места не дают, так зачем лишать себя удовольствия придумать что-то самому. Скоро в ИИ впихнут всю имеющуюся информацию в мире, и свежих идей не будет даже для знаменитостей от литературы
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 марта 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yuta la BelСкоро в ИИ впихнут всю имеющуюся информацию в мире, и свежих идей не будет даже для знаменитостей от Это противоречие) все дело в том, что свежая идея — это то, чего ещё нет в информации о мире)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
2 марта 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyКак можно говорить о сроке годности жанра Нет, я говорил о конкурсном методе. В каждом конкретном конкурсе есть то, что растет, совершенствуется — и то, что устаревает, исчерпывается.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
2 марта 05:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Главное, что мы оба любим пельмени с перцем чесноком и уксусом под холодную водку
Да!

цитата Yuta la Belзачем лишать себя удовольствия придумать что-то самому. Да!

цитата Yuta la BelСкоро в ИИ впихнут всю имеющуюся информацию в мире Если не уже.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
2 марта 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывы Шикова, как обычно, на грани хамства и позерства. Ещё и необоснованно обвиняет авторов рассказов в том, что их написала нейросеть. Это кстати, хуже чем хамство и по сути, ничем не лучше обвинений в плагиате. А нужны нам такие судьи?
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
2 марта 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77хуже чем хамство А в чём хамство? Хочу понять, где тут следует границу проводить: вот это ещё не хамство, это уже оно, а это ещё хуже?
цитата SAM77необоснованно обвиняет Указание на погрешности в тексте, которые похожи на артефакты генерации от нейросети — это уже обоснование, но ещё не обвинение, не так ли?
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
2 марта 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Yuta la Bel Да я ведь никого и не обвиняю. Я верю в конвергенцию идей. Сколько раз меня обвиняли, что я стырил идею у автора, которого никогда не читал...
цитата Yuta la Belлишать себя удовольствия придумать что-то самому. и тут я с вами согласен. Для меня важен момент "Ага!". Ходишь, весь день думаешь над идеей,а потом вдруг в голове что-то щёлкает и хочется сразу же сесть и писать. А когда я в нейронке пытался генерировать идею, в голове ничего не щёлкало, момент "ага" не появлялся... Так я ни разу её идеями и не воспользовался. Хотя я не считаю, что это плохо, если нейросеть предложит идею рассказа. Идея это еще не рассказ. У меня есть нейросети, которые подкидывали идеи и по ним я писал миньки. Эти нейросети — мои коллеги и друзья. Идею для рассказа "День длиною в тысячу лет" (3-е место на АБ) мне подбросил мой приятель и коллега. Эта была общая идея и совсем не связанная с фантастикой, но она меня увлекла. "Отсталый человек" — в начале была общая идея рассказа, но не я не мог придумать концовку. Моя коллега в шутку предложила концовку миньки. Но шутка оказалась для меня удачной... Я знал как закончу рассказ... Но ведь друзья мои не рассказ за меня написали, а идею подкидывали. Так же может быть и с нейросетью, и зря вы на мои предположения обижались. Тем более это были не обвинения...
|
|
|