Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 15:51  
цитата Графоманъ
Но при этом там каждый заход заканчивается тем, что участники вежливо благодарят членов жюри.

За что благодарить в данном случае, за "нейросетевой бред" и прочие "ненавижу"? Я поблагодарил всех, кто высказал по поводу моего рассказа, который я сам признаю неудачным, конкретные замечания, ну, или в вашем случае, просто за чётко сформулированное впечатление. Но диспуты о том, что весь заход хреновый...Чего вы, собственно, хотите от конкурса, в котором массово участвуют начинающие?
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 16:01  
цитата Povlastnich
Чего вы, собственно, хотите от конкурса, в котором массово участвуют начинающие?

А я, вообще-то, ничего и не хочу. Но если заход — слабый, то я пишу — что заход слабый. Разумеется, это мое крайне субъективное ИМХО... но имею на него право. Ну и где-то избаловался, наверное... привык, что меня обычно благодарят за очень жесткую критику рассказов, скажем, на семинарах.
Потому что если автор будет дуть губки, а не прислушиваться — то так он навсегда и останется начинающим.
У меня даже раньше был такой прием — когда думал, взять автора "в работу" или нет, то писал ему даже преувеличенно разгромный отзыв. Если автор надувался как мышь на крупу... то с таким автором нет смысла работать. А вот если автор писал — да, согласен, рассказ не получился... Но вот напишу следующий рассказ — и вам нос утру. Вот с таким автором есть смысл работать.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 16:20  
цитата Графоманъ
Потому что если автор будет дуть губки, а не прислушиваться — то так он навсегда и останется начинающим.
У меня даже раньше был такой прием — когда думал, взять автора "в работу" или нет, то писал ему даже преувеличенно разгромный отзыв. Если автор надувался как мышь на крупу... то с таким автором нет смысла работать. А вот если автор писал — да, согласен, рассказ не получился... Но вот напишу следующий рассказ — и вам нос утру. Вот с таким автором есть смысл работать.

Ну, тут можно только согласиться. А разве тут кто-то дует губки по поводу Ваших частных отзывов?
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 16:37  
цитата Povlastnich
цитата harrybook
Последний раз я участвовал в этом мероприятии.
Всем всего наилучшего.

Да, не те пошли нынче бабушки у подъездов, не то, что старые советские. Те попрочнее в своих жизненных установках были

Товарищи, зачем волноваться и хватать Гарри за пуговицу?
Он обычно раз-два в году объявляет, что уходит с того или иного проекта навечно ИБО !
к маю остынет и вернется...
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 17:40  
Сужу и по другим конкурсам, но с этими нейросетями прям какая-то охота на ведьм началась. Сталкивалась даже с идиотским мнением, что если подозреваю нейросеть, то снижаю баллы.
Честно говоря, это подбешивает. Я верю в людей, верю в то, что они могут писать также плохо, как сейчас это делают нейросети. Да и вообще, раскидываться такими бездоказательными утверждениями, кмк, некрасиво и тупо.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 17:56  
цитата Дочь Самурая
Я верю в людей, верю в то, что они могут писать также плохо, как сейчас это делают нейросети
Класс!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 18:15  
цитата Alexey_Donskoy
цитата Дочь Самурая
Я верю в людей, верю в то, что они могут писать также плохо, как сейчас это делают нейросети
Класс!

Люди могут всё — даже писать хуже, чем нейросети.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 18:20  
цитата Графоманъ
благодаря некоторым участникам
Может, жюристов надо ограждать от участников? А то несимметричная ситуация: судьи видят анонимные тексты и могут не особо (или не особо могут) заботиться о психологии авторов. А вот авторы знают всё!
Может, жюристов тоже надо делать анонимными? 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 18:51  
цитата Alexey_Donskoy
Может, жюристов тоже надо делать анонимными?

Как по мне — так ни в коем случае...
Если я что-то пишу — то я за это отвечаю... и под масочкой прятаться — и в голову не придет.
На моем любимом Креативе в последние годы, что там был, мои рассказы даже в полуфинал обычно не выходили — потому что там образовалась "могучая кучка", у которых любимая игра была "Влепить ноль Хомяку!". И все равно не прятался под масочкой — "история нас рассудит"... :-D Ну и прямо сразу после конкурса мой рассказ куда-то брали, потому что долго над ним работал. Ведь все эти места — тараканьи бега, на самом деле. Суета сует, если вдуматься.
А вот наблюдение за поведением участников этой дискуссии — мне много дает... Понимаю, какого автора можно "взять на карандашик", с кем можно дальше работать. Ну а от кого — держаться подальше. Очень полезные наблюдения...
З.Ы. Помню, на моем первом конкурсе — "Лунный аттрактор" на "Аю-Даге" сразу попал в заветную шестерку финалистов по голосованию участников. А вот у жюри — хуже был результат. При том, что Первушин — знаток и летописец космонавтики — поставил высокую оценку. Кстати, я много лет проработал в Институте космических исследований — и уж матчасть знал профессионально. А вот "какая-то" Людмила Синицына мне то ли ноль, то ли единицу влепила. Ну чем не повод повозмущаться. Но вместо этого — молча проглотил обиду... :-D
Ну и уже много лет мы с ней хорошие друзья-приятели... А всего-то делов было — просто отнестись с уважением к мнению члена жюри...

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 18:58  
цитата Графоманъ
вот наблюдение за поведением участников этой дискуссии — мне много дает

То есть вы не отделяете "автора" от его творчества? Так-то "наше все" был бабник и дуэлянт, Толстой ужасно относился к жене, Достоевский был в долгах и о, ужас, в тюрьме сидел.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 19:05  
цитата Дочь Самурая
То есть вы не отделяете "автора" от его творчества?

Вы знаете, так получилось, что еще с детства насмотрелся на писателей... и как раз отделять человека от творчества — вроде бы умею. Поэт — великий, а человек — дерьмо.
А тут несколько о другом. Стоит ли работать с автором, помогать ему в меру сил... или просто не иметь с ним никаких дел.
Ну или с каким-то проектом — иметь или не иметь.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 19:10  
цитата Графоманъ
В прошлом году на Крымконе в Феодосии замыслил сделать небольшой доклад — минут на 20 — на тему "Стилистика короткого рассказа". В основном, собрав в кучу те советы и приемы, которым выучился, прежде всего, на Креативе. Ну и в результате доклад получился ровно на час...

Спасибо за ответ. Жаль, незнаком с Вашим докладом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 19:11  
цитата Графоманъ
Ну и прямо сразу после конкурса мой рассказ куда-то брали, потому что долго над ним работал. Ведь все эти места — тараканьи бега, на самом деле. Суета сует, если вдуматься.

Вот прямо под любым словом готов подписаться. :-D

цитата
Помню, на моем первом конкурсе — "Лунный аттрактор" на "Аю-Даге"

Было дело, участвовал. 8:-0

цитата
А вот "какая-то" Людмила Синицына

Тоже было дело — общались вживую. 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 19:20  
цитата Графоманъ
А тут несколько о другом. Стоит ли работать с автором, помогать ему в меру сил... или просто не иметь с ним никаких дел.

А, ну ок) для такого дела вы устанавливаете любые свои правила, вопросов нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 20:14  
цитата astoun
Тоже было дело — общались вживую.

Пока очень надеюсь, если ситуация будет поспокойней, привезти Синицыну в июне на Фанданго.
Сам-то собираюсь на Крымкон почти при любом раскладе — а то с прошлого года пивка с Гарри Буком не пили... :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 20:33  
цитата Графоманъ
Пока очень надеюсь, если ситуация будет поспокойней, привезти Синицыну в июне на Фанданго.

Она все еще заведует фантастикой в "Науке и жизни"? А то мы с ней давно не общались...

А вы действительно жюрили на АБ только один раз и больше не собираетесь? А то я — уже не один год, хотя далеко не каждый заход. 8:-0

Ну и приятно было пообщаться с одним из жюристов "Вареников". Я там играю с самого первого захода, хотя последнее время все реже и реже.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 20:45  
Нет, ну я понимаю, если пригласили в жюри уважаемого человека, которого никогда не видели в качестве критика — и внезапно оказалось, что человек-то хороший, но критик плохой-злой, и лучше такого не звать никуда во избежание скандала. Но позвали же Шикова. Команда АБ не знала про его... хм, как бы помягче... своеобразное критическое амплуа? Или всё же знали и спецом позвали? А зачем? Просто интересуюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 20:47  
цитата astoun
Она все еще заведует фантастикой в "Науке и жизни"? А то мы с ней давно не общались...

Да, на боевом посту... :-))
И даже просит присматривать для нее подходящие рассказы — так что фантастику там по-прежнему вовсю печатают.

цитата astoun
А вы действительно жюрили на АБ только один раз и больше не собираетесь?

Честно говоря, с меня хватит Вареников... Да, было интересно посмотреть, что такое Астра Блиц... Но как-то мне слегка не комфортно показалось.
Ну и сейчас в основном занимаюсь только проектами Фанданго... а то Валера Гаевский неожиданно ушел в лучший мир... причем — без очереди, где-то на 10 лет меня младше. И так получилось, что заменить его там некому... хотя я ему — не замена, но за неимением горничной...
цитата astoun
Ну и приятно было пообщаться с одним из жюристов "Вареников".

Взаимно... :beer: Причем попал — почти случайно. Просто знакомая редакторша попросил посудить один заход вместо нее... И вот уже почти 10 лет... :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 20:59  
цитата Графоманъ
Да, было интересно посмотреть, что такое Астра Блиц... Но как-то мне слегка не комфортно показалось.

Это, видимо, потому, что вы отзывы писали. А я за все годы ни одного не написал, поскольку точно знаю, что многие авторы будут обижаться. Ну, вы сами все видели...
А оно мне надо? Поэтому просто ставлю оценки и не парюсь. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 21:13  
цитата astoun
Это, видимо, потому, что вы отзывы писали.

Ну, как наивный чукотский мальчик, я считал, что от меня должна быть хоть какая-то польза... Но, как выясняется, приличному количеству участников нужно лишь ласковое поглаживание по головке, а отнюдь не попытка хоть как-то поделиться тем, что сам приобретал с синяками... и спасибо тем, кто мне их раздавал — Балабухе, Синицыной, Долинго...
Страницы: 123...284285286287288...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх