Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 19:19  
цитата Г. Панченко
отличных, 7 хороших и 11 неплохих. Совсем слабые тоже есть.
Поразительно. Мне в сумме тоже в целом понравилось девять рассказов.

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 19:25  
цитата berber
Поразительно. Мне в сумме тоже в целом понравилось девять рассказов.

Ну подскажите уже, хоть кто-нибудь, что именно почитать в первой группе. У меня, к сожалению, нет времени на всё.

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 19:33  
цитата Ri-vuka
что именно почитать в первой группе
3,5,7,11. Если брать лидера, то 11. Там есть еще несколько неплохих, но не более. Но опять-таки... Вкусы у людей очень разные. Я безразличен к "бабушке". И нет, 11 — это не мой

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 19:53  
berber , спасибо.
цитата berber
И нет, 11 — это не мой
— :)))

новичок

Ссылка на сообщение 31 августа 19:56  
цитата Г. Панченко
2 отличных

Я несколько раз прочитал рассказы первой группы, т.к. оцениваю там. Думаю, в разряд отличных попали 13-2 и 19-2. Но сам я голосовал иначе (это я, чтобы сразу отмести обвинения в раскрытии оценок).

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 20:05  
цитата edi4ka
это я, чтобы сразу отмести обвинения в раскрытии оценок
правила выставления оценок так и построены, чтобы не отражать мнения голосующего. Больше следишь за распределением, чем за реальностью.

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 20:18  
цитата edi4ka
Думаю, в разряд отличных попали 13-2 и 19-2

Стоп. Во второй группе нет рассказа 19-2. Там только 18 рассказов. Это ошибка? Вы имели в виду рассказы: 13-1 и 19-1 из первой группы?

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 20:21  
цитата edi4ka
это я, чтобы сразу отмести обвинения в раскрытии оценок

А кто требует сокрытия собственных оценок? Вроде их можно обнародовать, если хочешь. Только зачем? Мне достаточно читательской оценки: "вот это и вот это нравится"

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 20:25  
цитата Ri-vuka
их можно обнародовать, если хочешь
Нет, топы обнародовать нельзя по правилам. Но мы этого и не делаем

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 20:37  
цитата berber
Нет, топы обнародовать нельзя по правилам

Я не имею в виду прям официальный топ, а вольное. Например: Мой личный рейтинг из пяти (и список из пяти рассказов).
Я когда-то так делала в угадайке именно по конкурсу АБ. И другие делали.

новичок

Ссылка на сообщение 31 августа 20:40  
цитата Ri-vuka
Вы имели в виду рассказы: 13-1 и 19-1 из первой группы?

О, вы правы! Я описался. Вообще, я упомянул в тексте, что это про группу 1, но нумерацию неправильную написал.
Да, я думаю, что это 13-1 и 19-1, они написаны "профессионально" с моей точки зрения

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 20:46  
цитата edi4ka
Я описался

осторожнее тут со словами. А то... ну, Вы поняли...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 20:53  
цитата Ri-vuka
Как по мне — так хороший результат.
Да, но уж очень неравны оказались группы.
цитата Ri-vuka
Но Вы, конечно, утаите пока — какие именно?
Разумеется. Даже не называю пока, в какой группе сколько.
цитата Ri-vuka
Рассказы всякие нужны, попытки всякие важны
И с этим согласен: видимо, без слабых рассказов нет сильных. В последнее время несколько раз случались заходы, когда — ну ни тех, ни других.

Кстати, хотя на этот раз слабые есть, все-таки нет катастрофически провальных, тех, которые совсем уж "ни в ландсвер, ни в Красную армию".
цитата edi4ka
Думаю, в разряд отличных попали 13-2 и 19-2.
Гадайте, конечно, воля Ваша. Но я на этом этапе такие преждположения не комментирую.

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 20:59  
цитата Г. Панченко
Кстати, хотя на этот раз слабые есть, все-таки нет катастрофически провальных

О, да Вы нынче добряк. Я бы только из второй группы три рассказа без всяких шансов выкинула в мусорку. Но, конечно, тоже ни в коем случае не скажу названия и никак не намекну авторам.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 21:24  
цитата Ri-vuka
Я бы только из второй группы три рассказа без всяких шансов выкинула в мусорку.
В мусорку без шансов идут и просто слабые. Да, такие есть в обеих группах. А вот откровенно отвратных я действительно не обнаружил.

новичок

Ссылка на сообщение 31 августа 22:47  
цитата Г. Панченко
Но я на этом этапе такие преждположения не комментирую.

Это понятно. Но я почему-то решил, что вы говорили, что в каждой группе нашли по 2 отличных рассказа. Теперь вижу, ошибся — это всего на весь заход два отличных рассказа на ваш вкус. В этом случае они оба во второй группе, я в этом уверен.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 23:16  
цитата edi4ka
Теперь вижу, ошибся — это всего на весь заход два отличных рассказа на ваш вкус.
Да, причем это немало. Бывали заходы, когда я ни один рассказ не помечал даже как по-настоящему хороший, не то что отличный: максимум — "Очень неплохо". Даже если игра тогда шла не в 2 тура, все равно ведь сейчас минек не вдвое больше, чем обычно...
цитата edi4ka
В этом случае они оба во второй группе, я в этом уверен.
:-) Ноу комментс.

Вот будет хохма, если оба не попадут в финал. Впрочем, скорее один не попадет... а несколько слабых — попадут.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 23:46  
Очень понравился рассказ СБОРНИК ЗАДАЧ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ МАТЕМАТИКЕ I СТУПЕНИ.
Из любопытства попросила дипсика проанализировать его и написать, как понял.
цитата
**Как я понял рассказ:**
Действие происходит в постапокалиптическом мире, где выжившие объединены в общины (Кузино, Лесно), используют архаичные технологии (мотоциклы с калильным зажиганием, керосиновые фонари) и сталкиваются с опасностями (бактерии-эмфилы, запретные зоны). Сюжет строится вокруг практических задач, которые раскрывают быт, экономику и угрозы этого мира, а финал намекает на мрачную развязку (гибель Яны).

**Критический разбор:**
1. **Сильные стороны:**
— Уникальный сеттинг с детализированной экономикой (алтыны, переделка двигателей, перегонка нефти).
— Задачи органично вплетены в мир, объясняя его правила и вызовы.
— Постепенное нарастание мрачной атмосферы (от бытовых задач до гибели персонажей).

2. **Слабые стороны:**
— Персонажи лишены глубины, служат «статистами» для демонстрации мира.
— Некоторые задачи выглядят надуманно (например, точные научные расчеты в условиях пост-апокалипсиса).
— Резкий переход от учебных задач к мрачному финалу (убийство Яны) может нарушить внутреннюю логику повествования.

3. **Рекомендации:**
— Добавить мотивацию и характеры героям (например, через диалоги или воспоминания).
— Связать задачи с сюжетной аркой (например, каждая задача — шаг к раскрытию тайны эмфилов или конфликта общин).
— Усилить плавность перехода от бытовых сцен к драме через намёки в ранних задачах (например, тревожные детали о Егоре или ручье).

Общий вывод: Мир проработан отлично, но сюжет и персонажи требуют большей глубины для эмоционального вовлечения читателя.

Ясно, что критика без понимания лимита объёма. Но в целом понял достаточно хорошо. Кмк.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 31 августа 23:56  
цитата Г. Панченко
Впрочем, скорее один не попадет...

А, ну всё ясно тогда, вы говорите о моём тексте! Он гениальный, но в финал не попадает, увы )))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 00:53  
цитата edi4ka
А, ну всё ясно тогда, вы говорите о моём тексте!
Ни о каком конкретно: о принципе голосования. При авторском самосуде, как правило, во второй тур не проходят некоторые из лучших (часто включая самый лучший), и проходят некоторые из худших (ранее — обычно включая самый худший, но сейчас, как правило, все же не он).
Страницы: 123...331332333334335...359360361    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх