автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
berber 
 активист

|
31 августа 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоотличных, 7 хороших и 11 неплохих. Совсем слабые тоже есть. Поразительно. Мне в сумме тоже в целом понравилось девять рассказов.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
31 августа 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата berberПоразительно. Мне в сумме тоже в целом понравилось девять рассказов. Ну подскажите уже, хоть кто-нибудь, что именно почитать в первой группе. У меня, к сожалению, нет времени на всё.
|
|
|
berber 
 активист

|
31 августа 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaчто именно почитать в первой группе 3,5,7,11. Если брать лидера, то 11. Там есть еще несколько неплохих, но не более. Но опять-таки... Вкусы у людей очень разные. Я безразличен к "бабушке". И нет, 11 — это не мой
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
|
edi4ka 
 новичок

|
31 августа 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко2 отличных Я несколько раз прочитал рассказы первой группы, т.к. оцениваю там. Думаю, в разряд отличных попали 13-2 и 19-2. Но сам я голосовал иначе (это я, чтобы сразу отмести обвинения в раскрытии оценок).
|
|
|
berber 
 активист

|
31 августа 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaэто я, чтобы сразу отмести обвинения в раскрытии оценок правила выставления оценок так и построены, чтобы не отражать мнения голосующего. Больше следишь за распределением, чем за реальностью.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
31 августа 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaДумаю, в разряд отличных попали 13-2 и 19-2 Стоп. Во второй группе нет рассказа 19-2. Там только 18 рассказов. Это ошибка? Вы имели в виду рассказы: 13-1 и 19-1 из первой группы?
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
31 августа 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaэто я, чтобы сразу отмести обвинения в раскрытии оценок А кто требует сокрытия собственных оценок? Вроде их можно обнародовать, если хочешь. Только зачем? Мне достаточно читательской оценки: "вот это и вот это нравится"
|
|
|
berber 
 активист

|
|
Ri-vuka 
 активист

|
31 августа 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата berberНет, топы обнародовать нельзя по правилам Я не имею в виду прям официальный топ, а вольное. Например: Мой личный рейтинг из пяти (и список из пяти рассказов). Я когда-то так делала в угадайке именно по конкурсу АБ. И другие делали.
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
31 августа 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaВы имели в виду рассказы: 13-1 и 19-1 из первой группы? О, вы правы! Я описался. Вообще, я упомянул в тексте, что это про группу 1, но нумерацию неправильную написал. Да, я думаю, что это 13-1 и 19-1, они написаны "профессионально" с моей точки зрения
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 августа 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaКак по мне — так хороший результат. Да, но уж очень неравны оказались группы.цитата Ri-vukaНо Вы, конечно, утаите пока — какие именно? Разумеется. Даже не называю пока, в какой группе сколько.цитата Ri-vukaРассказы всякие нужны, попытки всякие важны И с этим согласен: видимо, без слабых рассказов нет сильных. В последнее время несколько раз случались заходы, когда — ну ни тех, ни других.
Кстати, хотя на этот раз слабые есть, все-таки нет катастрофически провальных, тех, которые совсем уж "ни в ландсвер, ни в Красную армию".цитата edi4ka Думаю, в разряд отличных попали 13-2 и 19-2. Гадайте, конечно, воля Ваша. Но я на этом этапе такие преждположения не комментирую.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
31 августа 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоКстати, хотя на этот раз слабые есть, все-таки нет катастрофически провальных О, да Вы нынче добряк. Я бы только из второй группы три рассказа без всяких шансов выкинула в мусорку. Но, конечно, тоже ни в коем случае не скажу названия и никак не намекну авторам.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 августа 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaЯ бы только из второй группы три рассказа без всяких шансов выкинула в мусорку. В мусорку без шансов идут и просто слабые. Да, такие есть в обеих группах. А вот откровенно отвратных я действительно не обнаружил.
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
31 августа 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНо я на этом этапе такие преждположения не комментирую. Это понятно. Но я почему-то решил, что вы говорили, что в каждой группе нашли по 2 отличных рассказа. Теперь вижу, ошибся — это всего на весь заход два отличных рассказа на ваш вкус. В этом случае они оба во второй группе, я в этом уверен.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 августа 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaТеперь вижу, ошибся — это всего на весь заход два отличных рассказа на ваш вкус. Да, причем это немало. Бывали заходы, когда я ни один рассказ не помечал даже как по-настоящему хороший, не то что отличный: максимум — "Очень неплохо". Даже если игра тогда шла не в 2 тура, все равно ведь сейчас минек не вдвое больше, чем обычно...цитата edi4kaВ этом случае они оба во второй группе, я в этом уверен. Ноу комментс.
Вот будет хохма, если оба не попадут в финал. Впрочем, скорее один не попадет... а несколько слабых — попадут.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 августа 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень понравился рассказ СБОРНИК ЗАДАЧ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ МАТЕМАТИКЕ I СТУПЕНИ. Из любопытства попросила дипсика проанализировать его и написать, как понял.цитата **Как я понял рассказ:** Действие происходит в постапокалиптическом мире, где выжившие объединены в общины (Кузино, Лесно), используют архаичные технологии (мотоциклы с калильным зажиганием, керосиновые фонари) и сталкиваются с опасностями (бактерии-эмфилы, запретные зоны). Сюжет строится вокруг практических задач, которые раскрывают быт, экономику и угрозы этого мира, а финал намекает на мрачную развязку (гибель Яны).
**Критический разбор:** 1. **Сильные стороны:** — Уникальный сеттинг с детализированной экономикой (алтыны, переделка двигателей, перегонка нефти). — Задачи органично вплетены в мир, объясняя его правила и вызовы. — Постепенное нарастание мрачной атмосферы (от бытовых задач до гибели персонажей).
2. **Слабые стороны:** — Персонажи лишены глубины, служат «статистами» для демонстрации мира. — Некоторые задачи выглядят надуманно (например, точные научные расчеты в условиях пост-апокалипсиса). — Резкий переход от учебных задач к мрачному финалу (убийство Яны) может нарушить внутреннюю логику повествования.
3. **Рекомендации:** — Добавить мотивацию и характеры героям (например, через диалоги или воспоминания). — Связать задачи с сюжетной аркой (например, каждая задача — шаг к раскрытию тайны эмфилов или конфликта общин). — Усилить плавность перехода от бытовых сцен к драме через намёки в ранних задачах (например, тревожные детали о Егоре или ручье).
Общий вывод: Мир проработан отлично, но сюжет и персонажи требуют большей глубины для эмоционального вовлечения читателя.
Ясно, что критика без понимания лимита объёма. Но в целом понял достаточно хорошо. Кмк.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
edi4ka 
 новичок

|
31 августа 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВпрочем, скорее один не попадет... А, ну всё ясно тогда, вы говорите о моём тексте! Он гениальный, но в финал не попадает, увы )))
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 сентября 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaА, ну всё ясно тогда, вы говорите о моём тексте! Ни о каком конкретно: о принципе голосования. При авторском самосуде, как правило, во второй тур не проходят некоторые из лучших (часто включая самый лучший), и проходят некоторые из худших (ранее — обычно включая самый худший, но сейчас, как правило, все же не он).
|
|
|