Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 12:15  
Надо было Firewalking на этот АБ звать, он помнится про дворецкого хорош был писать
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:48  
цитата dokktor
кажется, в "Царь-рыбе"?

Скорее всего... История врезалась в память. Помню, что девчонки, которых пьяный водитель на грузовике сбил, были выпускницы, гуляли после последнего звонка.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 13:16  
цитата Sashak
Надо было Firewalking на этот АБ звать, он помнится про дворецкого хорош был писать

Ещё не поздно. Ещё сутки почти целые есть :)

активист

Ссылка на сообщение вчера в 13:31  
цитата verst
Шекли, Азимов и Каттнер не все прочитаны.
Ранний Азимов уже настолько сбылся, что почти нечитабелен. В "Робби" родители боятся, что ребенок променяет их на игрушку, цена которой в Ашане тысяча рублей. А потом беседа с умной "Алисой" в супермаркете. Так что наше психотворчество тоже иногда нужно. Как фиксация момента

активист

Ссылка на сообщение вчера в 13:55  
[Сообщение изъято модератором]

активист

Ссылка на сообщение вчера в 18:34  
цитата Sashak
Действительно ли читатели на АБ больше любят разжевывание задумки? Читал там комменты прошлый раз, и впечатление что если автор совсем все не объяснил то баллы снижают. Как так? А «на подумать»?

Никто не любит разжевывания задумки. И за грамотно выстроенную имплицитность баллы только прибавляют. Дерзайте!

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:39  
цитата Saratov22
имплицитность
о, какое слово красивое и умное) если что я без сарказма.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 19:00  
А разве имплицитность можно выстроить?
Что-то прям одна механика получается, никакого волшебства.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:34  
цитата Gourmand

Кмк, это ж от автора зависит. Кто-то чётко понимает, что он делает. Есть план в голове и история про нему встраивается. А кто-то плывёт по волнам воображения и оно само волшебным образом растёт.
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 19:59  
цитата Дочь Самурая
о, какое слово красивое и умное) если что я без сарказма.

Имплицитность и подтекст — почти что близнецы-братья. Просто в филологической традиции подтекст чаще (но не обязательно) — о недоговоренностях в диалогах, в драме. А имплицитность больше о сюжете. Это когда грамотный автор пропускает сюжетное звено, чтобы читатель догадался и поработал мозгами.

цитата Gourmand

Волшебство — это уже в воображении читателя. Хотя бывают и интуитивные авторы, вот тогда, как выразилась Дочь Самурая, "оно само волшебным образом растет". Такому только позавидовать можно!

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:11  
По-моему, читатель любит чувствовать себя умным, лучше всего — умней других.
Поэтому намеки должны быть достаточно тонкими, чтобы читатель порадовался, что их понимает, но достаточно очевидными, чтобы он не чувствовал себя дураком. :)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:30  
цитата verst
Поэтому намеки должны быть достаточно тонкими, чтобы читатель порадовался, что их понимает, но достаточно очевидными, чтобы он не чувствовал себя дураком. :)

Согласна. Но проблема в том, что для одного даже написанное капсом слишком тонко, а для другого скрытое под семью покрывалами смыслов, как орешки для белочки.
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 20:33  
цитата verst

О да, это очень тонкий, хрупкий баланс. Тут еще важен момент с пресуппозициями, то есть с читательским знанием, на которое автор может положиться как на данность. Простейший пример — аллюзия. Чтобы читатель понял всю игру смыслов, нужно, чтобы он знал прецедентный текст. Не знает, что именно обыгрывает автор, — аллюзия мимо. Для подтекста это тоже важно. Чтобы понимать чеховский подтекст, нужно быть достаточно взрослым, психологически сложившимся человеком. Знать нюансы отношений между полами, понимать, как выглядит конфликт между поколениями и все такое. Если ты подросток, ты к таким штучкам не готов. Потому весь подтекст мимо...

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 21:04  
цитата verst
намеки должны быть достаточно тонкими, чтобы читатель порадовался, что их понимает, но достаточно очевидными, чтобы он не чувствовал себя дураком

В результате понимает один а остальные ставят единички… или наоборот.
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение вчера в 21:08  
цитата Sashak
В результате понимает один а остальные ставят единички… или наоборот.

Надо учитывать особенности конкурсов с самосудом.
Но мне кажется, что это хороший способ потренировать понятность.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:13  
цитата smilingnavern
потренировать понятность

И понятливость
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 21:16  
цитата Дочь Самурая
И понятливость

У меня с понятностью гораздо хуже, чем с понятливостью. Поэтому пока тренирую понятность.

Хотя некоторые тексты мне не заходят, как тот про поезд с солдатами. Слишком уж сложной вышла метафора на мой взгляд.

Но опять же это проблема самосуда. Так как ты не знаешь автора, то не очень понятно как читать. Стоит ли искать глубокие отсылки или достаточно идти по верхам? Сколько времени тратить, чтобы разобраться?

В общем, это сложный вопрос и мне кажется частично как раз писательское мастерство где-то здесь зарыто.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 21:23  
В целом, мини-рассказы это отличная тренировка. Потом прям другим взглядом смотришь на свои рассказы: сколько там, оказывается, воды.
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:35  
цитата smilingnavern
Слишком уж сложной вышла метафора на мой взгляд.

Не считаю это недостатком.
Сама с удовольствием могу прочесть и простую, понятную историю. Но интересны мне именно сложные, многомерные.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:38  
Не волнуйтесь, я вас рассужу.
/*ха-ха зловещий смех*/
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...347348349350351    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх