автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
вчера в 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Меня не угадали Странно, уж очень похоже. Был запасной вариант, про циничную ошибку, но есть сомнения. Меня не угадал, Fyodor, я конечно далеко не мастер, но не настолько же…
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Fyodor 
 философ

|
вчера в 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня однажды на флр угадали. Я потом спросил, как получилось? По каким критериям? А мне сказали, что я все время пишу про проблемы отцов и детей... Конфликте поколений... А я и не замечал, но пяток рассказов на эту тему было...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
вчера в 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я на конкурсах, за которыми внимательно слежу, регулярно угадываю авторов. Напр., это происходит на конкурсе "Стоптанные Кирзачи" (кстати, сегодня стартовал новый заход), причем старожилов — почти всех. На ФЛР — гораздо меньше: лишь отдельных авторов с очень заметной стилистикой. (Когда кто-то из них играет на АБ — тоже угадываю.) Но на ФЛР теперь приходит гораздо больше рассказов, т. е. и доля старожилов относительно невелика (даже если абсолютно их число не снижается), и вообще внимание "размывается".
Впрочем, в "Угадайку" не заглядываю, как и в "Пивнушку".
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёт я не знаю, как оценивать все это обилие рассказов про киборгов
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
вчера в 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяобилие рассказов про киборгов кошмар, да? я просто не могу очередной истории "девочка+киборг" ставить высокую оценку. они у меня все смешались в одного большого крысиного киборг-короля...
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
вчера в 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashakкошмар, да? я просто не могу очередной истории "девочка+киборг" ставить высокую оценку. они у меня все смешались в одного большого крысиного киборг-короля... Как насчёт понятности? Там как раз был один интересный рассказ, который оставил так много недосказанного, что ничего понятного не осталось:)
Тонкий баланс в этих вопросах нужен.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
вчера в 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧёт я не знаю, как оценивать все это обилие рассказов про киборгов Я оцениваю по тому, что понравилось больше/лучше откликнулось. А в качестве дополнительных факторов как написано, о чем и зачем.
В итоге видимо удачную тему предложил человек, раз так много рассказов на нее вышло. Но кажется, что в 2025 году очень трудно удивиться человеку, у которого вместо руки вилка. Киборги уже не научная фантастика даже.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
вчера в 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernКак насчёт понятности интерпретация темы и понятность все же разные вещи. например был рассказ про растение-дворецкого. все понятно но какое оригинальное раскрытие темы!
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
вчера в 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashakинтерпретация темы и понятность все же разные вещи. Я скорее к предыдущей дискуссии про "говорить в лоб" и "скрывать детали".
Растение-дворецкий интересная находка, да. Но не спасла для меня рассказ:)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernКиборги уже не научная фантастика даже. Тем более, когда и не пытаются писать под такую. И да, понятно , что есть нюансы в каждом рассказе, но иногда очень мелкие
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
вчера в 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ да, понятно , что есть нюансы в каждом рассказе, но иногда очень мелкие Есть, но ощущение, что представление о фантастике остановилось где-то на Азимова и современные разработки совсем игнорируются.
Но это сложно. Опять же слишком далеко залезла наука сейчас.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernгде-то на Азимова Кмк, Азимов и поглубже в эти воды заходил, чем мы сейчас рискуем.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
вчера в 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashaksmilingnavern какой у тебя ник на АБ? Пойду тебя угадывать Такой же как и тут, и везде:) включая GitHub, которым я уже какое-то время не пользуюсь.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|