Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:07  
цитата nemiroff2689
Меня не угадали

Странно, уж очень похоже. Был запасной вариант, про циничную ошибку, но есть сомнения. Меня не угадал, Fyodor, я конечно далеко не мастер, но не настолько же…
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:39  
цитата Sashak
Странно, уж очень похоже.

Странно, хотелось бы знать по каким критериям вы на меня этот рассказ надумали?)))

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:41  
цитата nemiroff2689
по каким критериям

Не скажу, зубы дороги :-)))
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:01  
Меня однажды на флр угадали. Я потом спросил, как получилось? По каким критериям? А мне сказали, что я все время пишу про проблемы отцов и детей... Конфликте поколений... А я и не замечал, но пяток рассказов на эту тему было...

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 12:21  
Я на конкурсах, за которыми внимательно слежу, регулярно угадываю авторов. Напр., это происходит на конкурсе "Стоптанные Кирзачи" (кстати, сегодня стартовал новый заход), причем старожилов — почти всех. На ФЛР — гораздо меньше: лишь отдельных авторов с очень заметной стилистикой. (Когда кто-то из них играет на АБ — тоже угадываю.) Но на ФЛР теперь приходит гораздо больше рассказов, т. е. и доля старожилов относительно невелика (даже если абсолютно их число не снижается), и вообще внимание "размывается".

Впрочем, в "Угадайку" не заглядываю, как и в "Пивнушку".

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 12:33  
цитата Sashak
Не скажу, зубы дороги

Я думаю вы с Фёдором удивитесь, когда вскроются карты)))

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 12:59  
цитата nemiroff2689
удивитесь

Жду в нетерпении
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:07  
Чёт я не знаю, как оценивать все это обилие рассказов про киборгов
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:30  
цитата Дочь Самурая
обилие рассказов про киборгов

кошмар, да? я просто не могу очередной истории "девочка+киборг" ставить высокую оценку. они у меня все смешались в одного большого крысиного киборг-короля...
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение вчера в 13:45  
цитата Sashak
кошмар, да? я просто не могу очередной истории "девочка+киборг" ставить высокую оценку. они у меня все смешались в одного большого крысиного киборг-короля...

Как насчёт понятности? Там как раз был один интересный рассказ, который оставил так много недосказанного, что ничего понятного не осталось:)

Тонкий баланс в этих вопросах нужен.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 13:48  
цитата Дочь Самурая
Чёт я не знаю, как оценивать все это обилие рассказов про киборгов

Я оцениваю по тому, что понравилось больше/лучше откликнулось. А в качестве дополнительных факторов как написано, о чем и зачем.

В итоге видимо удачную тему предложил человек, раз так много рассказов на нее вышло. Но кажется, что в 2025 году очень трудно удивиться человеку, у которого вместо руки вилка. Киборги уже не научная фантастика даже.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 14:04  
цитата smilingnavern
Как насчёт понятности

интерпретация темы и понятность все же разные вещи. например был рассказ про растение-дворецкого. все понятно но какое оригинальное раскрытие темы!
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение вчера в 14:17  
цитата Sashak
интерпретация темы и понятность все же разные вещи.

Я скорее к предыдущей дискуссии про "говорить в лоб" и "скрывать детали".

Растение-дворецкий интересная находка, да. Но не спасла для меня рассказ:)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:21  
цитата smilingnavern
Киборги уже не научная фантастика даже.

Тем более, когда и не пытаются писать под такую.
И да, понятно , что есть нюансы в каждом рассказе, но иногда очень мелкие
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:24  
цитата Дочь Самурая
И да, понятно , что есть нюансы в каждом рассказе, но иногда очень мелкие

Есть, но ощущение, что представление о фантастике остановилось где-то на Азимова и современные разработки совсем игнорируются.

Но это сложно. Опять же слишком далеко залезла наука сейчас.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:25  
Классно, что в астраблице больше людей, но два тура так растягиваются. Вроде не сильно долго получается, но как будто чуть дольше, чем хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:31  
smilingnavern какой у тебя ник на АБ? Пойду тебя угадывать
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:34  
цитата smilingnavern
где-то на Азимова

Кмк, Азимов и поглубже в эти воды заходил, чем мы сейчас рискуем.
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:50  
цитата Sashak
smilingnavern какой у тебя ник на АБ? Пойду тебя угадывать

Такой же как и тут, и везде:) включая GitHub, которым я уже какое-то время не пользуюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:58  
ну, если что, кого еще не угадать — обращайтесь
–––
Spacing out like a pro
Страницы: 123...349350351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх