| автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
2 ноября 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_Donskoyпричём один с хорошими комментариями. Это не я: сейчас, когда накладываются конкурсы, успеваю только разбивку по категориям делать.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
2 ноября 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorостальные три — с плохими...
Я вообще не умею писать хороших комментариев, поэтому предпочитаю не писать никаких, дабы не расстраивать авторов. 
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
silencekeeper 
 новичок

|
3 ноября 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakНепростительно! Я так думаю, что это шутка )) Но в каждой шутке есть доля шутки. Особенно, если шутят в паблике открытого конкурса, где всегда водятся преудивительнейшие экзепмпляры, которыми гордилась бы кунсткамера. Которые примут это за чистую монету и радостно подхватят. Член жюри для меня — это драгоценнейший человек. Мой глубокой поклон членам жюрейского корпуса "Вареников", которые уже много лет делают для вареничных авторов очень нужную работу. Работу членов жюри — но не рецензентов!!! Нигде, никогда, ни на каких Олимпиадах или Чемпионатах мира арбитры никому не обязаны объяснять свои оценки. Он поднял карточку и всё. Если у оргкомитета Олимпиады есть сомнения в квалификации или в непредвзятости арбитра, то его меняют. Но даже в кошмарном сне никто не требует объяснить, почему у гимнастки с большими сиськами всего 3 балла, а у гимнастки с маленькими целых 4. То, что арбитры БЕСПЛАТНО делают большую работу, не является основанием требовать от них сделать работу в 10 раз больше. А рецензия (если это не отписка) это именно в 10 раз больше работы, чем расстановка по местам. На Варениках в тех крайне нечастых случаях, когда арбитр заходит в чат и что-то высказывает о прочитанном рассказе — мы это воспринимаем, как ценный подарок. При нулевом бюджете семинара (когда арбитрам за работу нечем платить) я безмерно признателен моим замечательным друзьям, которые долгие годы читают и расставляют по местам наши рассказы. В частности этим обусловлен маленький лимит текста на Варениках. Я считаю, что я вправе по давней дружбе просить прочитать до 50 К в месяц. Ещё раз акцентирую — прочитать, а ни в коем разе не рецкать! А больше 50 К — это без вариантов уже работа. За которую нужно платить. Возможно именно ввиду бережного и предельно уважительного отношения к арбитрам наши друзья остаются с нами 11 лет. В то время, как в разных конкурсах арбитры меняются с головокружительной частотой. И всё трудней найти желающих на такую, увы, редко благодарную, работу. Чаще человек соглашается один раз, а потом просто в ужасе ныкается. Соответственно, в жюри зовут людей всё менее и менее авторитетных. Помню, один мой знакомый Имярек звал в жюри вообще всех желающих. Прочитав об этом, я поспешно отозвал своё согласие жюрить, данное ему ранее. Ну вот я могу сказать по себе. Я, получив такой упрёк "непростительно", немедленно прекратил бы оказывать бесплатные услуги конкурсу, где участник бы мне такое публично высказал и не был бы жёстко осажен модератором. Григорий Панченко, конечно, (в отличие от меня) человек всеблагий, всепростительный и многотерпеливый. Но всё же не стоит наощупь искать границы его терпения. Спасибо за многабукофф. Искренне ваш, Злой Битюцкий
|
––– Говоришь, что ты джедай? Ну-ка веничком поддай! |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
3 ноября 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ну это же юмор, господа. Не принимайте близко к сердцу, я уверен, что все жюри отлично понимают насколько мы их любим и ценим. Буду впредь избегать подобных комментариев, никак не ожидал что это можно было серьезно воспринять.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
dispenser 
 новичок

|
3 ноября 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я тоже не ожидал, что так сильно воспримется, — мне даже в голову мысль не приходила прочитать тот комментарий как-то иначе. :)
|
––– put dispenser here! |
|
|
Fyodor 
 философ

|
3 ноября 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Есть ведь у парней, особенно у молодых, особый тип шуток — подколки. То, что сказал Sashak, я уверен, как раз из этой серии: просто пошутил, без всякой задней мысли. По крайней мере, я это так понял. У меня есть друг — сейчас он уже заведующий лабораторией (до сих пор не укладывается в голове!). Мы дружим с первого курса, и у него всегда была своя манера общения: дружелюбные, беззлобные подколки, которые лишь подчеркивают симпатию. Помню, однажды в экспедиции студентка услышала, как мой друг-завлаб шутит с моим коллегой, и потом спросила у того: «Почему он тебя так не любит?» Это вызвало у всех искреннее удивление. «Наоборот, — ответил коллега, — это признак дружеского расположения». Пэ.Эс. При этом, шутка Sashak вовсе не означает, что он относится без должного уважения к Григорию Панченко или другим жюристам. Мы все их очень ценим, и иногда с некоторыми из них, с кем давно общаемся (Паша, Артем и др.), можем и пошутить...
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
3 ноября 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorНа сайте журнала "Машины и механизмы" опубликован рассказ, отобранный с прошлого 128-го конкурса Астра-блиц. Рассказ называется — АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ. КАСК УБИВАЕТ ЗЛО, автор — Ирина Домнина, известная на фантлабе под именем Ri-vuka Поздравляю!  Извините за временной лаг.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
3 ноября 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingПоздравляю! Спасибо! Так приятно, когда твоё творчество замечают.
И, да, думаю, Александр точно не желал кого-то обидеть. Но все прочитавшие намотаем на ус, что нужно быть тактичнее. Всем судьям конкурса — безусловная благодарность и уважение.
|
|
|
denshorin 
 магистр

|
3 ноября 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата silencekeeperНу вот я могу сказать по себе. Я, получив такой упрёк "непростительно", немедленно прекратил бы оказывать бесплатные услуги конкурсу, где участник бы мне такое публично высказал и не был бы жёстко осажен модератором. Григорий Панченко, конечно, (в отличие от меня) человек всеблагий, всепростительный и многотерпеливый. Но всё же не стоит наощупь искать границы его терпения. Спасибо за многабукофф. Искренне ваш, Злой Битюцкий
Ну вот зачем выступать общественным адвокатом господина Панченко? Если ему шутка не зашла, он способен сам это высказать. Тем более, термин "непростительно" характеризует именно говорящего (что он не может простить), а не того, о ком говорят. И, кстати, слово "на ощупь" всегда пишется раздельно. Сам недавно узнал. :)
|
––– telegram: in_journ |
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
3 ноября 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата denshorin"на ощупь" всегда пишется раздельно Забавно, что "наугад" — всегда наречие, "на_удачу" может выступать в обеих ролях, а сочетанию "на ощупь" почему-то вообще отказано в праве быть наречием (и не в реформе дело, давно так, ещё у Ожегова написано). Чудеса необъяснимые, логически не формализуемые...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
позавчера в 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата silencekeeperЯ так думаю, что это шутка Да, конечно: у меня и в мыслях не было иного.цитата silencekeeperА больше 50 К — это без вариантов уже работа. Я уж и не помню, сколько было в финале. В обеих группах — наверняка больше 50, но я их прочитал по своей инициативе. Да, без скорочтения бы не взялся за такое, но раз оно есть, то можно и.цитата SashakБуду впредь избегать подобных комментариев, никак не ожидал что это можно было серьезно воспринять. Я — нет, а Сергей, как понимаю, говорит не про этот случай, но вообще. Вообще же на конкурсах, согласен, порой всякое случается. Имхо, самые неправильные моменты — когда пытаются давить на оргов (у нас тут был недавно эпизод).
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
позавчера в 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё теперь готово: http://maleevka.interpresscon.ru/astra_bl...
Топ по мнению жюри: 1-е место 7.5 баллов рассказ № 18-1. Опция дочери автор — Алексей Донской 2-е место 5.67 баллов рассказ № 02-2. Аня и Лёва автор Береснев Федор — homopithecus 3-е место 5.17 баллов рассказ № 07-2. Сын человека автор — Илья Лукошкин 4-е место 5 баллов рассказ № 19-1. Тупицы не выживают автор Татьяна Леванова — Tancho 5-е место 4.67 балла рассказ № 15-2. Бабушка автор Анна Мухина — ivanka
Состав жюри: Григорий Панченко – писатель, публицист, главный редактор журнала «Меридиан», составитель сборников. Владимир Марышев – писатель-фантаст, член Союза писателей России. Дэн Шорин – писатель, участник литературных конкурсов. Нина Левина – писатель, член Союза писателей Крыма. Победитель и лауреат различных всероссийских и международных литературных конкурсов. Сергей Резников – Писатель-фантаст. Нора Гайдукова – кандидат экономических наук, урбанист, автор, перводчик, набоковед, руководитель двуязычной литературной студии при Еврейской Общине Берлина, руководитель двуязычного литературного клуба Поэты Моабита.
Спасибо всем за тёплые слова и конструктивную критику!
|
|
|
Лукошкин 
 новичок

|
|