автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 марта 2023 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25. Внеконкурс".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все преложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». Любой рассказ конкурса может быть отобран в проект Кирилла Головина «Ноябрьский Марафон Фантастики 2023»
Карточки рассказов
Тема для обсуждения результатов конкурса: 25-ая ФантЛабораторная работа
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла. Финалистами стали рассказы
День крота Прелюдия фа-минор Трудовые резервы
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Итоги конкурса
1 Место (золото) Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Что-то не так 3 Место (бронза) Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут Поздравляем победителей и лауреатов
Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
18 мая 2023 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ведьма и Инквизитор По мне рассказ портит финал. Автор уделяет много внимания экспозиции. Расписано красочно, автор расстарался и добавил много атмосферных словечек. Тут у нас и «густое варево», и «бочкотелая бабёнка», и даже «атласные шаровары».
Есть пару неуклюжих моментов «абордажной сече», как то больше казакам подходит, а не пиратам.
«все его органы были на месте» — куда же в трактире без органов то...
Но в принципе, первое можно отнести к вкусовщине, а второе, с учетом финала, списать на замысел)
Посадив читателя за столик трактира, автор нагнетает интригу, и почти сразу переходит к развязке. Ведьма, инквизитор. Резня в стиле хоррор. По законам жанра все вроде правильно. Дальше ожидаешь еще большой жути. Но произведение вдруг сворачивает в сторону «Трудно быть богом.»,а герой превращается в прогрессора, с не ясной тягой к убийствам.
Рушится логика повествования, нарочито психическое поведение персонажей, становится немотивированным.А главное — зачем столько времени уделили экспозиции, если это — фантастический боевик про прогрессорство. В ужастике такое поведение простительно, ведь без атмосферы, не будет страшно. Повторюсь, по законам жанра, рассказ просит закончится какой нибудь жутью. Например, сценой расправы над ведьмой. Такой финал красиво вписывается в логику повествования. А дурашливое и жуткое поведение инквизитора, будет работать на нагнетание саспенса.
По итогу, в финале перемудрили, но автору благодарность за экспозицию — побывал на пару минут в таверне, эля глотнул)
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
18 мая 2023 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ловушки Омена Рассказ оказался выше моего понимания, но я все же попробую. Есть варианты: Девушка рассматривала фотографии и 1. Уснула и ей приснился сон 2. Умерла и оказалась черте где
Фотограф 1. Маньяк — похититель девушек 2. Изобрел способ переносить людей в свои фотографии 3. Изобрел способ вызывать галлюцинации у зрителей 1 не исключает 2 и 3. Не знаю, зачем в рассказе собачка. Уже второй рассказ, где собачка сбоку.
Темы нет и или очень хорошо спрятана. В рассказе интересные образные находки, но чтобы понять замысел автора, нужно
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) употреблять грибочки из рассказа «Хитрый план».
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
18 мая 2023 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему на рассказ 13я нет ни одного отзыва? Такое впечатление, что его просто не видно. Поставила его в середину.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
|
4P 
 магистр

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
lowercase 
 авторитет

|
18 мая 2023 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата От автора "Ловушки Омена": Всем — здравствуйте. Объяснять свой текст последнее дело, я просто хочу сказать немного про тему. Почему её нет? Тема: "Побочный продукт открытия". Героиня открыла фотогалерею, открыла конкретное фото и попала в ловушку, в результате сначала раздвоилась, а затем и жизнь в своем мире потеряла. Разве это не вписывается в тему? Открыла, кардинально изменила всё для себя. Мне кажется, тема решена даже слишком в лоб. Всем удачи и хорошего дня.
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
18 мая 2023 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата авторРазве это не вписывается в тему? Открыла, кардинально изменила всё для себя. Кто бы это понял еще. Наверное, вписывается. Осталось суметь это вычитать из рассказа
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
18 мая 2023 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseОт автора "Ловушки Омена" Спасибо за разъяснение. Интересная идея. С темой понятно, но еще больше возникло вопросов по сюжету — хотелось бы какой-нибудь намек на технологию работы ловушек. Книга, которая упоминается в начале и в конце — сборник магических заклинаний или технических наработок? Зачем фотографу все это надо? Он специально людей ловит/раздваивает или это случайно получается? Буду рада, если автор по окончанию конкурса ответит. Просто интересно.
|
|
|
Epillet 
 активист

|
|
lowercase 
 авторитет

|
18 мая 2023 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EpilletА ШО ТАК МОЖНО БЫЛО?????? в плане возможности ответить читателям? Можно! Через кого-то из нас. Но ответы в стиле "вы все дилетанты, один я, автор, самый замечательный" мы не будем публиковать, если что.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
18 мая 2023 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ловушки Омена Ох и тяжеленная штуковина. Смею предположить, что у сего творения и «Записки дикого эльфа» — автор один и тот же. Не хватает опыта, описать такой стиль изложения. «Литературная абстракция» — возможно? Сюжет, интрига, характеры героев тут не важны. Нам абзац за абзацем кидают в лицо зарисовки фантазий автора. Пробраться к смыслу, сложно, и вдвойне сложно — читателю, не посаженному на крючок интриги.
Зато сколько здесь атмосферы! Жуткой, тягучей, пугающей неизвестностью. Экранизируй — и выйдет жутчайшая картина, способная поспорить с «Сиянием». Проблема в том, что подают атмосферу, все в том же «поди разберись» стиле. Я сперва вообще думал, что героиня спит. А раз спит, то зачем бояться?
Задумался — чего мне не хватило, чтобы рассказ понравился. Ответ всплыл моментально — чуть более очевидной подводки к тому, что героиня, уже в опасности. Я понимаю, это противоречит задумке автора — сделать интригой «что вообще происходит?». Но подобная интрига в купе со стилем подачи приводят к тому, что не чувствуешь ужас происходящего, в следствии, теряешь интерес к повествованию.
Слишком сложно для меня, простите.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
19 мая 2023 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, мое мнение по внексу (без названий):
Отличных, имхо, нет, но приближенных к ним очень хороших — 2-3 (насчет одного колеблюсь: возможно, все же затянут); просто хороших — 3-4 (в зависимости от того, куда тот «промежуточный» отнести); неплохих, но нуждающихся в доработке — 2; «просто» никудышних — 4; КРАЙНЕ никудышних — 3.
В целом уровень слабее, чем в основной номинации.
Порой возникает ощущение, что перед нами «недороман»: начало или дайджест крупной вещи (возможно, в новеллах, т. е. главы относительно самостоятельны… но лишь относительно). Кстати, это в основном характерно для неплохих текстов.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
19 мая 2023 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко , круто, спасибо. Теперь намного проще стало оценивать внекс. Всего 15 рассказов, я правильно сложил?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
19 мая 2023 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко«недороман» У меня такое ощущение вызвал только рассказ "Прелюдия фа-минор" — будто бы по замыслу это — роман в рассказах (типа "Города" Саймака), который был ужат до размеров рассказа. Хотя написано, конечно, качественно.
|
|
|