автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 августа 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixДля западных стран Вторая мировая закончилась 2 сентября, для России и Китая — 3 сентября. Прочитал несколько статей в Интернете, но почему такой разнобой, так и не понял Разница во времени. Как и 8 мая и 9 мая
|
––– Чтение-Сила |
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
|
просточитатель 
 философ

|
30 августа 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixдо 2020 года разницы во времени не было. :) Так я не с Японией. а с США. В США были предыдущие сутки. и тогда уже в США праздновали 2 сентября в США. И 3 сентября в СССР. Был объявлен выходным днем. Два раза отпраздновали. Как и 9 мая. А потом оба праздника были отменены. 9 мая в 1965 кажется восстановили. А 3 сентября нет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 августа 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверно, многие уже наткнулись на свежайшие статьи с названием типа "Учёные раскрыли загадку «человека-единорога»". Сразу понятно, что это пресловутый череп из Петралоны, ну а если добраться до первоисточника публикации, то вообще все проясняется: https://www.sciencedirect.com/science/art... .
Изумляет качество цитат: везде пишут, что "возраст окаменелости составляет не менее 300 тысяч лет", но в первоисточнике как раз показано, что он МЕНЕЕ 300 тысяч лет, однако это явственно гейдельбержский череп без заметных подвижек в неандертальскую сторону, хотя время на дворе уже наступает неандертальское, да и сам двор неандертальский.
Так что к криптозоологии отношение хоть косвенное, но имеется: сохранение пережиточных форм рядом с более продвинутыми. Ну, это и по денисовцам известно. Да и вообще в неандертальскую пору на территории Европы порой имеют место почти эректоидные останки: уж не наш ли это объект?
Кстати, если кто думает, что череп этот наконец-то изучали в лаборатории, тот ошибается: прямо в пещере, он до сих пор так и вмурован. А под кальцитовыми натеками пола, возможно, и другие косточки сохранились. Что-то перебор со стремлением сохранить спелеологический ландшафт в целостности: давно было надо там поорудовать пилами с алмазными дисками, а потом провести полноценные раскопки...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
31 августа 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко А спасибо за информацию
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
31 августа 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрий Зубакин. Космическая ирония
История одной космической марки, где изображена советская космическая станция, придуманная французским художником Бретом. Художник как бы иронизировал, а мне понравилось.В таком ракурсе выглядит очень стильно и напоминает "Барышник" из "Звездных войн". Вряд ли это прямое заимствование — серповидные корабли присутствуют и в мире Вархаммера, и в иных фантастических произведениях, но идея в основе лежит общая.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 сентября 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://absolute-rating.mirtesen.ru/blog/... — снова про Наговицину, см. там также комментарии (прежде всего Одиссея как явно опытного, хотя он "не включился" в разницу между адаптацией и врожденной высокой/низкой способностью переносить гипоксию; собственно, он даже прав, т. к. адаптацию в подобных случаях надо проводить ВСЕГДА). Разве что — не понимаю, как с двойным переломом через 2 месяца вообще что-то можно делать: разве что это был не пере-, а надлом — скажем какой-то из плюсневых косточек и малой берцы? Но все равно...
А еще я бы еще обратил внимание на другое: на фотографии остальных участников группы. Итальянца в снежных очках и костюме не рассмотреть, но о нем известно, что уровень подготовки у него был ниже, чем у Наговициной; а Роман Мокринский и Гюнтер Зигмунд очень возрастные, особенно немец — каков бы ни был его уровень! К тому же Мокрицкий при совместном падении с Ногавициной тоже пострадал. Нет, им бы ее своими силами не спустить, даже к месту лагеря не доставить. Но как вообще таким составом можно было идти на один из суровейших семитысячников — уму непостижимо!!! Любая серьезная травма одного из участников, пусть и при менее безнадежных обстоятельствах, поставит экспедицию в критическое положение.
И вправду деньги людям глаза застят: от конкретных участников, пусть даже опытных, до тех организаторов на уровне фирмы, которые остаются (и, думаю, останутся) за кадром...
Тем не менее это я говорю о предварительной организации, а не о спасении. Вот этот мужик: https://absolute-rating.mirtesen.ru/blog/... , скорее всего, неправ, даже если указывает на нюансы, "внизу" кажущиеся весомыми. Но непогода "наверху" — нечто совсем иное...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 сентября 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда считал экстремалов (том числе скалолазов и парашютистов) сумасшедшими.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 сентября 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Совсем не прав. Хороший ролик.
правда в том что шансов спасти было практически ноль. и как это не спасали? Если даже на вертолете попытались спасти ( хотя было нельзя) Сами разбились. У пилота перелом позвоночника... Насчет не заплатили за спасение. Была страховка. На 30 с лишним тысяч. Спасатели потратили примерно 60 тысяч.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 сентября 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Всегда считал экстремалов (том числе скалолазов и парашютистов)
Мой сын активно занимается и скалолазаньем, и парапланингом — но при этом не экстремал ни разу: четко вписывает всё в осознаваемые границы своих возможностей, очень внимательно относится к технике безопасности. Один его друг на скалолазании погиб — и сын потом рассказывал с вытаращенными глазами как о чем-то совершенно фантастическом: "Он нарушил сразу ДВА основных правила!"...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 сентября 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоМой сын активно занимается и скалолазаньем, и парапланингом — но при этом не экстремал ни разу Это ничего не меняет в моих трусливых самомнениях.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 сентября 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСовсем не прав. Я бы на автора этого канала не полагался как эксперта — причем от слова совсем. Даже при том, что в данном случае он говорит вещи, созвучные с тем, что и мне самому представляется.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 сентября 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЭто ничего не меняет Ну, я бы сказал так: экстремалов я и сам считаю неадекватами, но не всякий альпинист, скалолаз и пр. входит в категорию экстремалов. Хотя Ногавицина, надо полагать, таки адреналинщица...
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
1 сентября 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще вся эта история полна самопожертвований, причем, добровольных, ведь нуждающаяся в помощи Наговицына никого не просила о таковой. Итальянец пошел помогать ей ввиду того, что был ее другом. Совершенно другое дело, что уровень экипировки и подготовки этих людей был не на должном уровне. Очень грамотное руководство начальника лагеря позволило окончательно снизить энтузиазм уже и без того покалеченных добровольцев.
Кстати, в упавшем вертолете были и два моих земляка-альпиниста, Александр Семенов и Баир Батуев. Баир Батуев получил достаточно серьезные травмы спины. В то же время именно эти спасательные экспедиции вытащили довольно многих, кого застала непогода на горе, так что не только Наговицыной они занимались.
Ну, а примером подготовки может как раз послужить все тот же Александр Семенов, который за один летний сезон 2025 г. совершил восхождения на семь вершин, позволяющих получить звание "снежного барса".
Единственное, что остается загадкой — это сама мотивация Наговицыной, ее настроение и мысли, с которыми она вообще туда пошла. Также, как я понимаю, именно ее сын будет покрывать все неустойки, превысившие страховку.
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|