Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 11:59  
просточитатель
Но не за убийства.
Смертная казнь применялась за кражу имущества ценнее некоей суммы Точно не помню, но достаточно невеликой.
И ещё за бродяжничество.
А убийств реально было не столь много.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 12:00  
цитата laapooder
А убийств реально было не столь много.
Или приговоров за них? Убийцу еще найти и поймать нужно
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 13:16  
цитата просточитатель
В период с 1770 по 1830 год в Англии и Уэльсе было вынесено около 35 000 смертных приговоров, из которых 7000 были приведены в исполнение.
Вот именно о таких представлениях я и говорю. Причем на самом деле, похоже, даже эти 7000 были не "приведены в исполнение", а как-то "вступили в юридическую силу", что ли... После этого тоже был свой процент именно казненных, а не высланных и т. п.
цитата laapooder
Смертная казнь применялась за кражу имущества ценнее некоей суммы Точно не помню, но достаточно невеликой.
Я тоже не помню, но когда она была в самом деле невеликой (и даже не такой уж), де-факто почти всегда следовала ссылка — в Австралию или другие заморские колонии, — с оговоркой, что в случае побега оттуда смертный приговор будет приведен в исполнение автоматически. Но на самом деле и это с пойманными беглецами проделывалось не автоматически, а прямо-таки редко: в основном когда при побеге случались сопутствующие преступления из числа тяжких.

А в случаях краж на по-настоящему большие суммы, как правило, речь шла уже не о "просто" ворах, но о главарях банд. И то в читанных мной тайнбернских хрониках обычно дело обстоит так: долго-долго обсуждаются разные эпизоды разбойных нападений, суммы там зашкаливают, сопутствующие преступления вроде угрозы оружием и т. п. тоже имеют место, но пока вменяемых убийств нет, хайвеймен вполне имеет шанс... И только когда в списке окажется доказанное убийство, он говорит — "Тьфу! Ну ладно, убедили — а заодно, раз уж мне теперь терять нечего, признаюсь: такие-то и такие-то эпизоды, по которым посажены другие люди, тоже моя работа, отпускайте их". Причем в этом списке эпизодов может быть, кроме ограблений, и еще одно убийство, а осужденный за него именно сидит: когда приговор все-таки вынесен, но есть серьезные основания в нем сомневаться, человека, как правило, переводили на пожизненный срок, который потом смягчали, иногда даже до не астрономических 10 — 15 лет.
цитата laapooder
И ещё за бродяжничество.
Это давно уже стало анахронизмом, за поколения до отмены "вышки" по этой статье. Если уж на то пошло, даже "повешение не до полного удушения, потрошение и четвертование" тоже сохранялось в УК аж XIX, хотя не практиковалось уже в XVIII.
цитата просточитатель
Или приговоров за них? Убийцу еще найти и поймать нужно
В общем, раскрываемость была высокая: нераскрытые убийства считались такой же "пикантной диковинкой", как упомянутые в рассказе "виселичные" места.


активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 16:28  
цитата Г. Панченко
Я тоже не помню, но когда она была в самом деле невеликой (и даже не такой уж), де-факто почти всегда следовала ссылка


Тут мне вспомнился Робинзон Крузо, который на острове отпугивал птиц от своих полей, повесив три штучки у ограды: "поступил с ними, как поступают у нас в Англии с отъявленными ворами, а именно: повесил их для острастки других". Это, понятное дело, произведение художественное, но Дефо писал его в начале 18-го века и у него повешение подано как проходная, само собой разумеющаяся вещь.


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 17:34  
цитата Г. Панченко
олько редкое, что связанные с ним места становятся локальной достопримечательностью, объектом туристского интереса — хотя дело это весьма давнее, не на памяти ныне живущих.
Так понятно что мест мало
цитата
Казни в Тайбёрне были всегда излюбленным развлечением лондонцев. Жители Тайберна охотно пользовались этим в коммерческих целях, сооружая перед казнями деревянные трибуны и продавая на них места. День экзекуции в Тайберне для многих граждан был выходным днем — "Гала день" (Gala Day) происходит от англосаксонского слова, обозначавшего «День виселиц» и поощрял к стечению публики, требующей зрелищ.
цитата
Тайбёрн вошел во множество английских поговорок и словесные обороты:

Тех, кому желали всевозможные несчастья, говорили «Съездить в Тайбёрн» («to take a ride to Tyburn»).

Тот, по кому уже «плакала петля», звали «Властитель Тайбёрна» («Lord of the Manor of Tyburn»).

цитата
В Тайбёрне (Тайберн Конвент), также стоит печально прославившийся бенедиктинский женский монастырь, освящённый в память о более чем 350 католических мучениках, казнённых там во время Реформации.
цитата
иратов вешали отдельно, на "Пристани казней" в Уэппинге, — части Лондона на северном берегу Темзы и их тела оставались на виселице, опущенные до уровня воды, пока три прилива не обмывали их.

В 1659 г., к виселицам добавились костры — «За сношения с нечистой силой» было сожжено в один этот год 110 человек. А в годы парламентского правления было казнено до 30 000 ведьм.

Последняя казнь состоялась на виселице Тайбёрна 3 ноября 1783 года, был повешен уличный грабитель Джон Остин. В настоящее время о месте казни в Тайбёрне напоминают три латунные таблички, выложенные треугольником на мостовой угла лондонских Бейсуотер-роуд и Эджвер-роуд.
Вот так!
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 17:44  
цитата просточитатель
мест мало
у Дафны Дюморье в Моей кузине Рейчел первая же глава рассказывает о казнях и способах повешения.
цитата
В старину преступников вешали на перепутье Четырех Дорог.
   Но это было давно. Теперь убийца расплачивается за свое преступление в
Бодмине на основании приговора, вынесенного судом присяжных. Разумеется,
если совесть не убьет его раньше. Так лучше. Похоже на хирургическую
операцию. Тело, как положено, предают земле, хоть и в безымянной могиле. В
прежние времена было иначе. Вспоминаю, как в детстве я видел человека,
висящего в цепях там, где сходятся Четыре Дороги. Его лицо и тело были
обмазаны смолой, чтобы он не сгнил слишком быстро. Он провисел пять недель,
прежде чем его срезали; я видел его на исходе четвертой.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 18:59  
цитата AyuMetrix
Это, понятное дело, произведение художественное, но Дефо писал его в начале 18-го века и у него повешение подано как проходная, само собой разумеющаяся вещь.
Разумеется (пусть даже действие "Робинзона"_ происходит в XVII в.). Но ключевое слово тут — "отъявленные".
цитата просточитатель
в память о более чем 350 католических мучениках, казнённых там во время Реформации.
Мягко говоря, какбэ не совсем то: религиозные расправы в эпоху Генриха VIII, когда католические монастыри уничтожались подчистую. Так что если какой-то монастырь в Англии "стоит" сейчас, то он там появился после 1850-х. И точно не на том месте, где остались (если остались) развалины ХVI в.: за этим тогда следили очень внимательно.
цитата просточитатель
В 1659 г., к виселицам добавились костры — «За сношения с нечистой силой» было сожжено в один этот год 110 человек. А в годы парламентского правления было казнено до 30 000 ведьм.
Боже, какой бред. За те или иные формы колдовства начали казнить, положим, куда раньше, но за ВСЕ время, пока действовала эта статья (а отменена она была в Англии где-то в 1740-х, причем уже давно была "мертвой", в Шотландии — на несколько лет позже, и вот там, кажется, была не настолько "мертвой"), было казнено менее 500 человек. Причем почти половина — в результате истерии, разожженной юным комсомольцем Мэтью Хопкинсом и его несколько более старшим соратником Джоном Стерном в теч. 3-х лет их деятельности (а апогей вообще чуть больше года продлился), 1644 — 1647. Как легко заметить, это время не нормально действующих законов, а разгар Гражданской войны, когда отморозкам бывает особое раздолье.
цитата просточитатель
в годы парламентского правления
Это что за пора? Начиная с XIII в. по сей день? Или "неформальное" название двух исторических отрезков, революционного двадцатилетия 1640–1660 (из которого на пору собственно парламентской республики приходится 11 лет) и краткого эпизода 1688–1689, от начала "Славной революции" до принятия Билля о правах? Ну ладно, окончательно парламентское правление восторжествовало после принятия Акта об устроении, но это вообще ХVIII в., пусть и начало.

Не бросайтесь такими тридцатитысячниками. За всю пору Гражданской войны там погибло лишь в 6 — 7 раз больше, причем ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство — в ходе боевых действий, а ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство тех, кто все-таки был казнен, получили "вышку" ну вот никак не по этой статье.
цитата Берендеев
у Дафны Дюморье в Моей кузине Рейчел первая же глава рассказывает о казнях и способах повешения
Ага. В ту пору это был необходимый назидательный элемент любой уважающей себя книжки, предназначаемой для благовоспитанных девиц и примерных детишек.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:28  
Хм, "откуда цитатки? — из лесу, вестимо!". Но в наше время источник прямых цитат находится легко: https://legitimist.ru/sight/history/2014/... . Я понимаю, конечно, что не хотелось открыто ссылаться на такое... эскимо как на контрдовод моему тезису, основанному на работе с опубликованными материалами "Тайнбернских хроник". Но именно поэтому прошу в дальнейшем избегать аргументации на столь... невысоком уровне.


активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 19:47  
цитата Г. Панченко
но за ВСЕ время, пока действовала эта статья (а отменена она была в Англии где-то в 1740-х, причем уже давно была "мертвой", в Шотландии — на несколько лет позже, и вот там, кажется, была не настолько "мертвой"), было казнено менее 500 человек.


Некий шотландский историк Смут (Thomas Christopher Smout) утверждает, что в только в Шотландии за период 1560–1707 так или иначе казнили от 3000 до 4000 "ведьм" (witches).
Причем статья лепилась и мужчинам, и зачастую была следствием политических разборок — сношение с демонами доказать проще, чем с мятежным лордом-адмиралом Шотландии. Жгли, как я понимаю, далеко не всех, у Смута сказано лишь killed, включая и тех бедняг, кого просто забили в застенках, но, как я понял, шили им именно колдовскую статью.


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 19:49  
цитата AyuMetrix
Причем статья лепилась и мужчинам, и зачастую была следствием политических разборок — сношение с демонами доказать проще, чем с мятежным лордом-адмиралом Шотландии.
Разумеется.. Да что говорить если Федора Романова приговорили к монашеству именно по обвинению в колдовстве?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 19:50  
цитата AyuMetrix
была следствием политических разборок — сношение с демонами доказать проще
Ну и разумеется Жанна Д Арк
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 02:31  
цитата AyuMetrix
так или иначе казнили от 3000 до 4000 "ведьм" (witches)
Что-то это превышает даже максимум, известный по другим исследованиям. Согласно ему это количество составляет около 2500 человек. Минимум, учитывающий только абсолютно подтвержденные случаи, включает 513 обвинительных приговоров (людям обоего пола), из которых казнены были 112. Правда, это подсчеты с 1560 по 1700 год, но вряд ли за 7 лет так уж много новых поступлений набежало.

Вообще же Шотландия была одним из наиболее активных регионов охоты на ведьм. В Европе только некоторые регионы Германии ее превосходили.
цитата AyuMetrix
и зачастую была следствием политических разборок — сношение с демонами доказать проще, чем с мятежным лордом-адмиралом Шотландии
Да и надежней: по законодательству Шотландии все признанные виновными в колдовстве подлежали казни, а по политическим делам многое от степени зависит и т. п. Ну и вообще там при межклановой розни регулярно возникал соблазн представителей конкурирующего клана уязвить разными способами — в т. ч. таким. Плюс еще эта рознь приводила к децентрализации правовой системы и затруднению учета. Ну и религиозные терки подключались: протестантско-католическая грызня на каком-то этапе (как раз этом) стала жарче, чем в Англии. А еще бедность: на ее фоне любой мор или неурожай подталкивают к "поиску виноватых"...
цитата AyuMetrix
Жгли, как я понимаю, далеко не всех
Заживо это вообще почти не практиковалось: вешали, а потом бросали в огонь. Тут суть была в уничтожении тела, чтобы предотвратить посмертное одержание его дьяволом.
цитата просточитатель
Да что говорить если Федора Романова приговорили к монашеству именно по обвинению в колдовстве?
Ну, для простых в допетровских Уложениях были формулировки типа того, что колдунов надлежит жечь вместе с их учебниками и учениками. Впрочем, если уж именно по-простому, то, как понимаю, у нас (в широком смысле) ситуация с расправой над деревенской колдуньей/колдуном вообще доводилась до властей и как-то учитывалась не чаще, чем это происходило при поимке конокрада. Иван Франко вспоминал о сожжении (проволакивании через костер) "упырей", имевшем место на его памяти, которое было обставлено именно так: собирается община всем миром, разжигает огонь, выдвигает из своих рядов "ведьмознатца" ("невинного" подростка-пастушка), он идет вдоль рядов... и кого точечно опознает, тех и проволакивают. Это было организовано в разгар какой-то эпидемии — и "упыри" воспринимались по той же схеме, как колдуны: мол, наводят порчу, сосут жизненную силу (не буквально кровь). Начальство на уровне деревенских старост, которое плоть от плоти, не просто было в курсе, а соучаствовало наравне с остальным миром, а вот от всех, кто "вовне", это было абсолютно закрыто.

Надо полагать, где-нибудь в сибирских деревушках оно ничуть не лучше фиксировалось. И в поселениях горных шотландских кланов...
цитата просточитатель
Ну и разумеется Жанна Д Арк
Ее-то в сношениях с дьяволом не обвинили. Вообще она очень долго, больше года, боролась за результат...


философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 09:12  
Как ни странно, но как же отличались гражданский суд над ведьмами, от церковного и не в лучшую сторону. Да вообще во времена Просвещения, с ними стали куда жестче работать, Салем тому самое суровое доказательство. Кстати, там же казнили шестерых мужчин, причем одного, как помню, раздавили каменными плитами. Я вот не понял, это была пытка или казнь, потому как вообще подобное давление применяется всегда для пыток.


активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 10:01  
цитата Г. Панченко
Минимум, учитывающий только абсолютно подтвержденные случаи, включает 513 обвинительных приговоров (людям обоего пола), из которых казнены были 112.


Он сам шотландец, наверняка считал каждое лыко в строку. Плюс убиты — это не обязательно обвинительные приговоры. Это и бессудные казни, и, так сказать, при попытке к бегству, и смерти на допросах, и пришитая к колдовству политика. Вообще, из того, что я видел (хотя я не особо копал, вскользь пробежался), большинство случаев — это как раз не чистое дело о колдовстве, каковые, видимо, и были эти 513.


философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 10:03  
цитата AyuMetrix
Плюс убиты — это не обязательно обвинительные приговоры.
Кстати да. Большинство ведовских казней это суды Линча
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 18:08  
цитата Берендеев
Как ни странно, но как же отличались гражданский суд над ведьмами, от церковного и не в лучшую сторону.
цитата просточитатель
Большинство ведовских казней это суды Линча
Типовая ситуация обычно складывается так: в какой-нибудь деревне начинается падеж скотины, после чего мужички-богоносцы сперва начинают активней, чем раньше, скупать у местного знахаря всяческие обереги и лечебные травы — а потом, когда первые не помогают совсем, а вторые почти, быстро вычисляют, что знахарь-то и есть главный инициатор. Собираются всем миром, подпирают в его стоящем на отшибе доме дверь и ставни кольями снаружи — и совсем уж собираются запалить со всеми чадами и домочадцами... как вдруг (иногда) приезжает инквизитор, урядник, или уж кто есть — и перенимает дело под свой контроль. После чего даже у знахаря появляется шанс, не то что у чад с домочадцами.
цитата Берендеев
Я вот не понял, это была пытка или казнь, потому как вообще подобное давление применяется всегда для пыток
Пытка. Из него стремились выбить, точнее, выжать нужные показания — но он только и говорил: "Прибавьте груза!". Кстати, его самого в колдовстве не обвиняли: требовали, чтобы он подтвердил занятие колдовством одной из обвиняемых, уже "уличенной" показаниями, э-э, активисток.
цитата AyuMetrix
Он сам шотландец, наверняка считал каждое лыко в строку.
Небось особенно — когда можно было обвинить "проклятых англичан".
цитата AyuMetrix
Плюс убиты — это не обязательно обвинительные приговоры. Это и бессудные казни, и, так сказать, при попытке к бегству, и смерти на допросах, и пришитая к колдовству политика.
Ну так тогда ему надо было бы делать уточнения в духе: "По ходу клановых разборок часть фактов кровной мести пытались изобразить как действия против колдунов".
цитата AyuMetrix
большинство случаев — это как раз не чистое дело о колдовстве
Инквизиция тоже сплошь и рядом отправляла пойманных при "работе" в испанских колониях английских пиратов на костер не за их трудовые подвиги, а за "протестантскую ересь".
цитата AyuMetrix
каковые, видимо, и были эти 513.
Весьма вероятно. Кстати, в Испании на костер мог отправиться и конокрад, причем именно за ересь — если он покриминалил не с крестьянской лошадкой, а с настоящим кавалерийским конем, проходящим по военному ведомству. Логика тут была следующая: его католическое величество ведет борьбу против еретиков и турок, а ты ухудшаешь качество его боевой конницы — значит, ты их пособник!

А в 1824 году британский парламент принял Закон о бродяжничестве, согласно которому гадание, астрология и вызывание духов (те зиц-профессии, которыми часто прикрывались бродяги) стали наказуемыми преступлениями. Не до "вышки", конечно, как и само бродяжничество — но являлись усугубляющим фактором.

Вообще в Англии ситуация с колдовством была такая. Разумеется, существовали средневековые законы, но они действовали как-то вне парламентского пространства. Первый Закон о колдовстве парламент принял в 1542 году, пять лет спустя он был отменен, но потом вместо него появился закон 1562 г. Де-факто вскоре он тоже начал смягчаться и сужать сферу применения, но в 1604 году был заменен другим законом о колдовстве, который предполагался как реально действующий и во время царствования Якова I действительно таким был. Кстати, закон этот был проведен именно под давлением короля: Яков I к таким вещам неровно дышал.

Основная суть нововведений сводилась к тому, что законы и 1562, и 1604 годов передали суд над ведьмами из церковное ведомства в гражданское — что для обвиняемых, да, было хуже. Последняя известная казнь за колдовство на территории именно Англии состоялась в 1685 году. Разного рода "испытания на ведовство" проходили вплоть до 1717 года.

1736 году парламент принял закон, в котором наказания за колдовство отменялись ввиду отсутствия такового как класса — но полагались штрафы (при невыплате — с заменой на тюремное заключение) для тех, кто "утверждает, что может использовать магические силы". По сути — это закон об ответственности за мошенничество. Он просуществовал до 1951 года, после чего его формулировка была включена именно в Закон о мошенничестве... и была отменена лишь в 2008 году (жаль!!!).


авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 18:14  
Ладно, леди и джентльмены, о колдовстве мы поговорили. А вот продолжения обзоров по ретро-рубрике я что-то никак не дождусь...


авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 18:57  
цитата Г. Панченко
обзоров по ретро-рубрике
а это что? Рассказы 80-х?
–––
Spacing out like a pro


авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 19:28  
цитата Sashak
а это что? Рассказы 80-х?
Нет, в каждом "Горизонте" — рубрика Post factum (Ретрорассказы).См. текущий номер: https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... . По Стокеру уже был один комм...


философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 23:48  
цитата Г. Панченко
По Стокеру уже был один комм...
Теперь и мой. Почитал. Интересно. Прям словами рисует. Красивый язык. Есть загадка. Которая к сожалению не разрешилась. Не хватило мне. Финала. Что с ним произошло? Зачем этот обряд? Что его ждет?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...137138139140141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх