Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 02:52  
Фёдор Глинка. Чудесная сопутница.

Действительно любопытная связь между декабристами и мамонтами. Ну а сопутница лично мне представляется авторским воображением, которое тенью следует за повествователем и разворачивает перед ним картины давнего и недавнего прошлого. Природа Карелии не может не вызывать фантастические образы, особенно у человека с воображением. Забавно, но этому миру противопоставлен мир бюрократов, «переселенных в какой-то бумажный мир», а также светских людей, которым не до природы. Романтику никогда не место в цивилизованном мире, ему бы бродить и мечтать. Ну еще и посмеиваться над потерявшими разум в городах. С этой точки зрения довольно современный текст ))


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 12:38  
цитата просточитатель
Теперь и мой.
К сожалению, на обзор это не тянет...


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 13:17  
цитата Saratov22
Фёдор Глинка. Чудесная сопутница
А это тянет :-)
цитата Saratov22
Природа Карелии не может не вызывать фантастические образы, особенно у человека с воображением
У Глинки она вызывала те образы, которые тогда казались научно-фантастическими: ну не могли же слоны жить в околополярных условиях — значит, тут были тропические леса с пальмами! А вообще он тот еще фантаст: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... . Я когда запускал "Горизонт", думал, что в каждом номере буду давать материалы, в той или иной степени соприкасающиеся с пушкинианой, но пороха хватило ненадолго. Впрочем, как раз в следующие месяцы и развернулись на всю катушку ковидные мероприятия, похоронив целую кучу планов — в т. ч. один издательский проект, связанный с пушкинианой, и заранее намеченное взаимодействие с ним "Горизонта"... Ну, пандемия угробила планы не только "Горизонта".

Жду отзыв на Олигера!


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 14:32  
цитата Г. Панченко
материалы, в той или иной степени соприкасающиеся с пушкинианой

Будучи в музее Пушкина просмотрел его библиотеку.
Увы, Франкенштейна не обнаружил.
А ведь был уже и французский перевод.
В целом печально, что автор Гробовщика не ознакомился с сим чудесным романом.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 16:06  
цитата laapooder
В целом печально, что автор Гробовщика не ознакомился с сим чудесным романом.
Пушкин читал не только то, что было в его библиотеке. С другой стороны — вроде бы он и не упоминал о таком...


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 16:29  
Ну да, никаких упоминаний...
Вроде ж и Байрона читал, и про Полидори слышал
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 19:02  
Продублирую тут свой мини-обзор ФЛР-28. Если тут есть участники — не раскройтесь случайно в процессе обсуждения. Туда, к сожалению, не хватит времени регулярно заглядывать...

сообщение модератора

вырезано цензурой.
Мы уже в прошлый раз это обсуждали. Нет необходимости плодить сущности и обсуждать тут рассказы ФЛР-28.


Достаточно дать ссылку на ваш пост в теме конкурса


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 20:21  
цитата Г. Панченко
Мы уже в прошлый раз это обсуждали. Нет необходимости плодить сущности и обсуждать тут рассказы ФЛР-28.
Я думал, это было тогда связано с другими обстоятельствами: с тем, что я выложил тут... неотцензурированный вариант. Ну ладно.
цитата Г. Панченко
Достаточно дать ссылку на ваш пост в теме конкурса
ОК, если здесь есть участники — заходите по ссылке, задавайте вопросы (в ту тему я если и буду заглядывать, то нерегулярно — в отл. от "Горизонта"). Но не деанонимизируйтесь.


активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 04:19  
Николай Олигер. Путешествие Нарады

Интересный, новый для меня автор. Повеяло духом поисков Шамбалы и Рерихом. У Рериха, правда, все больше космически красочных гор, а у Олигера тенистые леса, но все равно их миры растут из одного таинственного восточного корня. Понравилась Олигеровская красивая притча о том, что нужно радоваться жизни. В любых обстоятельствах.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 08:11  
Николай Олигер очень красиво и поэтично изложил старинную ведическую притчу.
Правда, он слегка исказил сюжетные детали, но суть передал верно.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 13:12  
цитата Saratov22
У Рериха, правда, все больше космически красочных гор, а у Олигера тенистые леса, но все равно их миры растут из одного таинственного восточного корня.
Рерих все же воочию видел Гималаи, а вот Олигеру не довелось...
цитата Koneko
Правда, он слегка исказил сюжетные детали
Ну так ведь наверняка опирался не на "Веды" непосредственно, а на какой-то пересказ, блуждающий в информационном пространстве.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 20:09  
Коллега по криптозоологии прислал информацию: https://www.bfro.net/GDB/show_report.asp?... . Не скажу, что фотография доказательная, но, во всяком случае, человек сделал все, что мог (или думал так: лучше бы брату держать рядом с собой мерную планку с делениями). Любопытно, как он восхищается тем, насколько дешевы стали сейчас камеры — но по итогу оказывается, что качество съемки на такую камеру оказалось гораздо хуже, чем на айфон...


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:15  
  Литературозавры...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 14:04  
цитата Г. Панченко
Литературозавры...


А если есть велоцираптор, то должны быть еще мотоцираптор (покрупнее) и автоцираптор (самый крупный). :-[
А самый манюсенький — самокатоцираптор. :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 16:05  
цитата astoun
А если есть велоцираптор


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 16:12  
Хотя...  Дакотараптор, правда, с тех пор уже "отозван", перестал быть валидным, но наличие перьев у ряда рапторов действительно подтверждено... И вот теперь их лепят на ВСЕХ.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 17:44  
Вот новый номер "Горизонта": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... .


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 20:13  
Про то, что Спилберг спутал вероцираптора с дейнонихом, я читал давным-давно. Так ведь еще и в фильме "Прогулки с динозаврами" изрядно налажали. К примеру, представили лиоплевродона как самого огромного морского ящера длиной в 25 метров и весом в 150 тонн. Тогда как на самом деле:

средние особи были длиной около 4,5 метров, самые крупные до 6—7 метров.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 22:58  
Новый "Горизонт" в базе фантлаба. Традиционно приглашаю всех ставить оценки и писать отзывы;-)
«Горизонт № 9 (71) сентябрь 2025»
2025 год,
электронное издание



авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 23:58  
цитата astoun
длиной в 25 метров и весом в 150 тонн
Все равно бы не получилось: это больше, чем у синего кита — у которого хотя костяк и относительно менее массивный, но наверняка куда более мощная жировая прослойка. Крупнейшими водными рептилиями были шонизавры, довольно ранние ихтиозавры — некоторые их разновидности могли быть вот как раз таких размеров, если не крупнее.
Страницы: 123...138139140141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх