автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 сентября 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю описание данных, полученных марсоходом Perseverance, исследующем возможные следы существования древних простейших на Марсе: "Речь мдет о пятнистом камне со второй фотографии, который марсоход нашел в местечке под названием Светлый Ангел (на карте это рядом с Поляной Вальгаллы, которая между Масонским Храмом и Храмом Аполлона)"...
Светлый Ангел рядом с Поляной Вальгаллы, которая между Масонским Храмом и Храмом Аполлона — неподражаемо!
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
17 сентября 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко цитата NinaНовый "Горизонт" в базе фантлаба Спасибо
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Берендеев 
 философ

|
17 сентября 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всех поздравляю с выходом номера! На этот раз рецензий всего три, но надеюсь, интересные фильмы обзирал. А римский роман уже клонится к естественному закату, впереди беспросветно Темные века, но пока еще есть, кому их освещать. Гунны уже повсюду, все заполонили собой, сверху донизу карты (у римлян она востоком наверх). И роман все тянется, да, получается, на полтора года разошелся. Надеюсь, его кто-то таки читает из № в №.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 сентября 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеев(у римлян она востоком наверх) Насколько я знаю, когда речь идет о картах Ойкумены, римляне следовали греческой традиции. А у греков север был сверху, как у современных картографов (точнее, наоборот: потому он и сейчас сверху, что в Элладе так считалось) — типичное восприятие народов европейского средиземноморье, когда к югу все идет вниз, к морю, а к северу вверх, в горы. Если же речь шла о конкретных регионах, то римская карта не даром именовалась "дорожник": в таких случаях она сориентирована вдоль основных для данного региона путей сообщения.цитата БерендеевИ роман все тянется, да, получается, на полтора года разошелся В 2025 публикация будет завершена.цитата БерендеевНадеюсь, его кто-то таки читает из № в №. Кое-кого знаю, хотя у меня по совр. авторам обратная связь плохо налажена.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
17 сентября 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевИ роман все тянется, да, получается, на полтора года разошелся. Надеюсь, его кто-то таки читает из № в №.
Ох, нет, СИ отучил читать незаконченные вещи. :( Но на заметку его себе взял.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 сентября 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз уж "ключевой" (с выносом на обложку) статьей этого номера стал материал Сергея Битюцкого о журнале статью "Притяжение" — то не обсудить ли нам поднимаемые там вопросы? Скажем, почему этот журнал сталкивается с такими проблемами и как ему можно помочь? А также вообще перспективы конкурсов фантастической миниатюры и специализирующихся на ней журналов...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Берендеев 
 философ

|
18 сентября 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченковполне закончен сам факт. Я его написал за лето-осень 23 года довольно споро. Хотя собирал материал под него года два — а потом это как-то у меня утрамбовалось и довольно быстро вылилось. Незаконченные вещи я никуда не даю, т.н. проды не выкладываю, ибо все одно в процессе постоянно подгоняю прошлое под настоящее как Кафка какой. :)
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 сентября 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KonekoВсех поздравляю с новым номером! У меня два вопроса, точнее, просьба-предложение и вопрос.
О первой — см. выше: хотелось бы услышать мнения, почему журнал "Притяжение" (и вообще любой проект, специализирующийся на фантастической миниатюре) сталкивается с такими проблемами и как ему можно помочь?
А вопрос такой: на ФЛР-28, как вижу, неожиданно много сюжетов по зомби и по космоНФ (пускай не вместе), хотя темы к подобным прочтениям отнюдь не подталкивали. Это что, отражение каких-то новейших тенденций — или просто так совпало? Зомби были в тренде несколько лет назад, но эта мода вроде прошла (как в свое время миновала мода на вампиров и пр. тренды, на время резко повышающие популярность какого-то конкретного фантдопа), а особого тренда на космоНФ я в теч. этих лет вообще не замечал.
Может, что-то упускаю? Подскажите, кто внимательно следит за ситуацией: в литературе, синема, а может и в играх (вот за геймерской тематикой точно не слежу от слова совсем)?
Если ничего такого нет — возможно, мы как раз присутствуем при очередном возрождении трендов, причем сразу двух. В таком случае хорошо бы начать ковать железо, не отходя от кассы...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 сентября 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЭто что, отражение каких-то новейших тенденций — или просто так совпало? КосмоНФ, там конкурс был с большим ( более пяти миллионов) призом победителю
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Берендеев 
 философ

|
18 сентября 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоза геймерской тематикой Игры про зомби заняли прочную нишу, так что я не могу сказать, что сейчас прям расцвет какой-то или наоборот, спад. Но интерес к теме мог сподвигнуть со стороны игр разумеется, перенос культовых "Одних из нас" с консолей на ПК — недавно вышла вторая часть, очень достойной выживалки-шутера. Плюс к ней вышли ребут "Рассвета мертвецов" Капкома, тоже известная игра, затем "7 дней на смерть", инди-игра, но неплохая, а еще не надо забывать, в каждой игре "Чувство долга" — та самая ;"Колда", а недавно взломали все последние, есть режим зомби очень востребованный. У народа есть из чего выбрать. Да и кинематограф не дремлет, все время выпуская новые фильмы и сериалы.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 сентября 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКосмоНФ, там конкурс был с большим ( более пяти миллионов) призом победителю Не знал: как-то пропустил.цитата Берендеевя не могу сказать, что сейчас прям расцвет какой-то или наоборот, спад. Но интерес к теме мог сподвигнуть со стороны игр разумеется, Да, наверно... Среди недавних публикаций в ведущих издательствах я такого что-то не вижу — но, наверно, вскоре может снова появиться.цитата Берендеева еще не надо забывать, в каждой игре "Чувство долга" — та самая ;"Колда" Это не понял: что в ряде игр есть "зомби-подраздел" наряду с другими? Я ведь мало сказать не геймер — вообще не интересуюсь игровой тематикой: не знаю ни названий, ни терминов, даже если они общеизвестны. Другое дело — если это имеет литературные воплощения...цитата Берендеева недавно взломали все последние, есть режим зомби очень востребованный. У народа есть из чего выбрать. В общем, похоже, пора делать литю проект "Зомби в космосе".цитата БерендеевДа и кинематограф не дремлет, все время выпуская новые фильмы и сериалы. О зомби? Подскажи, какие?
|
|
|
GraninAS 
 активист

|
18 сентября 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкопо космоНФ (пускай не вместе), хотя темы к подобным прочтениям отнюдь не подталкивали. Это что, отражение каких-то новейших тенденций — или просто так совпало?
Это про мой рассказ "Лунное сияние"?
Я пишу НФ. Это мой глубокий интерес и текущий фокус. Рассказ — один из нескольких НФ, написанных в разное время.
На данный момент работаю над романом. Это такое НФ, какого еще не было. Но будет проблема издать и найти читателя.
Планирую написать манифест о фантастике нового подхода, который сочетает в себе новую искренность, изобретательность, достоверность, глубину. Главный философский посыл этой фантастики — "Неважно, есть ли смысл у нашего существования. Мы выбираем сконструировать его себе сами". Это метамодерн. Я тем самым отрицаю постмодерн и клеймю его позором.
Да, я хочу сказать новое слово в фантастике, и мой роман имеет на это все шансы. Он готов на половину, буду писать его еще около полугода.
Я считаю, что научная фантастика (русскоязычная) последних двух или трех десятилетий — это довольно беспомощное явление. В частности потому, что мне не близки нарративы, которые нам несут почти все авторы. Эти нарративы — часто архаика, обращение к низменным человеческим качествам, поверхностность, отсутствие мечты и боязнь будущего. Игра на публику, потакание "эмоциональному" читателю, акцент на чувствах, а не на разуме. Вместо философии — прием у психолога. Вместо будущего — паразитирование на остатках прошлого. Все это мне совершенно не близко, и я не собираюсь писать "для широкой аудитории". Я вполне понимаю, что для моих глубоких произведений читателя почти нет, но это не имеет большого значения. Я вижу новое направление фантастики, и оно должно быть заполнено.
P. S. Я выпустил три большие и прорывные книги по программированию: Functional Design and Architecture (2 издания) и Pragmatic Type-Level Design. Когда я их начинал, мне тоже говорили, что я несу какую-то чушь. Но в разработке ПО была огромная дыра, которую программисты не видели в силу идеологической зашоренности. Эти знания были крайне важны и нужны. Поэтому я и написал свои книги — через сопротивление и непонимание, и тем самым доказал, что был прав. Книги получились уникальные. Так никто не писал, и идеи ранее нигде представлены не были. То же самое, полагаю, будет и с моей фантастикой.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
AyuMetrix 
 активист

|
18 сентября 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоО зомби? Подскажи, какие?
"28 лет спустя" — как эталон уровня "хуже быть не может". "Зомби 4: рассвет вампиров" — 4-я часть фильма "Зомби" от Дисней (хочу такую траву, как у режиссера :) ). "Реальные зомби" — попытка вспомнить "Зомби по имени Шон", но имхо так себе. "Живой" — корейский, хвалят, еще не смотрел. Также у корейцев вроде выходит или вышел третий поезд на Пусан. Первый был хорош, второй — как обычно.
|
|
|
GraninAS 
 активист

|
18 сентября 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКосмоНФ, там конкурс был с большим ( более пяти миллионов) призом победителю
Ничего об этом не знаю. Писал свой рассказ ("Лунное сияние") исключительно под ФЛР-28, без всяких дополнительных мотиваций
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 сентября 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GraninASНичего об этом не знаю. Писал свой рассказ ("Лунное сияние") исключительно под ФЛР-28, без всяких дополнительных мотиваций 
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 сентября 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GraninASЭто про мой рассказ "Лунное сияние"? Не только.цитата GraninASЭто такое НФ, какого еще не было Желаю успеха, но в таких случаях вообще-то полагается стучать по дереву.цитата просточитательНу к примеру. Это только самые новые) Посмотрю (если не сами фильмы, то информацию о них), спасибо.цитата AyuMetrixТакже у корейцев вроде выходит или вышел третий поезд на Пусан. Я даже о втором не слышал. А первый, да, был хорош.цитата просточитатель Вы тоже? (Только не деанонимизируйтесь случайно, если прошли во второй тур.)
|
|
|