Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 00:04  
Сейчас читаю описание данных, полученных марсоходом Perseverance, исследующем возможные следы существования древних простейших на Марсе: "Речь мдет о пятнистом камне со второй фотографии, который марсоход нашел в местечке под названием Светлый Ангел (на карте это рядом с Поляной Вальгаллы, которая между Масонским Храмом и Храмом Аполлона)"...

Светлый Ангел рядом с Поляной Вальгаллы, которая между Масонским Храмом и Храмом Аполлона — неподражаемо!


миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 12:26  
цитата Г. Панченко
Вот новый номер "Горизонта": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... .
цитата Nina
Новый "Горизонт" в базе фантлаба

Спасибо:-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 13:01  
Всех поздравляю с выходом номера!
На этот раз рецензий всего три, но надеюсь, интересные фильмы обзирал. А римский роман уже клонится к естественному закату, впереди беспросветно Темные века, но пока еще есть, кому их освещать. Гунны уже повсюду, все заполонили собой, сверху донизу карты (у римлян она востоком наверх). И роман все тянется, да, получается, на полтора года разошелся. Надеюсь, его кто-то таки читает из № в №.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 14:30  
Поздравляю с выходом:beer:


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 19:21  
цитата Берендеев
(у римлян она востоком наверх)
Насколько я знаю, когда речь идет о картах Ойкумены, римляне следовали греческой традиции. А у греков север был сверху, как у современных картографов (точнее, наоборот: потому он и сейчас сверху, что в Элладе так считалось) — типичное восприятие народов европейского средиземноморье, когда к югу все идет вниз, к морю, а к северу вверх, в горы. Если же речь шла о конкретных регионах, то римская карта не даром именовалась "дорожник": в таких случаях она сориентирована вдоль основных для данного региона путей сообщения.
цитата Берендеев
И роман все тянется, да, получается, на полтора года разошелся
В 2025 публикация будет завершена.
цитата Берендеев
Надеюсь, его кто-то таки читает из № в №.
Кое-кого знаю, хотя у меня по совр. авторам обратная связь плохо налажена.


активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 19:47  
цитата Берендеев
И роман все тянется, да, получается, на полтора года разошелся. Надеюсь, его кто-то таки читает из № в №.


Ох, нет, СИ отучил читать незаконченные вещи. :( Но на заметку его себе взял.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 20:18  
Раз уж "ключевой" (с выносом на обложку) статьей этого номера стал материал Сергея Битюцкого о журнале статью "Притяжение" — то не обсудить ли нам поднимаемые там вопросы? Скажем, почему этот журнал сталкивается с такими проблемами и как ему можно помочь? А также вообще перспективы конкурсов фантастической миниатюры и специализирующихся на ней журналов...


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 20:19  
цитата AyuMetrix
Ох, нет, СИ отучил читать незаконченные вещи.
Так роман-то вполне закончен, это публикация его всё продолжается...


философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 08:34  
цитата Г. Панченко
вполне закончен
сам факт. Я его написал за лето-осень 23 года довольно споро. Хотя собирал материал под него года два — а потом это как-то у меня утрамбовалось и довольно быстро вылилось. Незаконченные вещи я никуда не даю, т.н. проды не выкладываю, ибо все одно в процессе постоянно подгоняю прошлое под настоящее как Кафка какой. :)


авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 08:38  
Всех поздравляю с новым номером!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 11:27  
цитата Koneko
Всех поздравляю с новым номером!
У меня два вопроса, точнее, просьба-предложение и вопрос.

О первой — см. выше: хотелось бы услышать мнения, почему журнал "Притяжение" (и вообще любой проект, специализирующийся на фантастической миниатюре) сталкивается с такими проблемами и как ему можно помочь?

А вопрос такой: на ФЛР-28, как вижу, неожиданно много сюжетов по зомби и по космоНФ (пускай не вместе), хотя темы к подобным прочтениям отнюдь не подталкивали. Это что, отражение каких-то новейших тенденций — или просто так совпало? Зомби были в тренде несколько лет назад, но эта мода вроде прошла (как в свое время миновала мода на вампиров и пр. тренды, на время резко повышающие популярность какого-то конкретного фантдопа), а особого тренда на космоНФ я в теч. этих лет вообще не замечал.

Может, что-то упускаю? Подскажите, кто внимательно следит за ситуацией: в литературе, синема, а может и в играх (вот за геймерской тематикой точно не слежу от слова совсем)?

Если ничего такого нет — возможно, мы как раз присутствуем при очередном возрождении трендов, причем сразу двух. В таком случае хорошо бы начать ковать железо, не отходя от кассы...


философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 11:37  
цитата Г. Панченко
Это что, отражение каких-то новейших тенденций — или просто так совпало?
КосмоНФ, там конкурс был с большим ( более пяти миллионов) призом победителю
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 12:45  
цитата Г. Панченко
за геймерской тематикой
Игры про зомби заняли прочную нишу, так что я не могу сказать, что сейчас прям расцвет какой-то или наоборот, спад. Но интерес к теме мог сподвигнуть со стороны игр разумеется, перенос культовых "Одних из нас" с консолей на ПК — недавно вышла вторая часть, очень достойной выживалки-шутера. Плюс к ней вышли ребут "Рассвета мертвецов" Капкома, тоже известная игра, затем "7 дней на смерть", инди-игра, но неплохая, а еще не надо забывать, в каждой игре "Чувство долга" — та самая ;"Колда", а недавно взломали все последние, есть режим зомби очень востребованный. У народа есть из чего выбрать. Да и кинематограф не дремлет, все время выпуская новые фильмы и сериалы.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 17:34  
цитата просточитатель
КосмоНФ, там конкурс был с большим ( более пяти миллионов) призом победителю
Не знал: как-то пропустил.
цитата Берендеев
я не могу сказать, что сейчас прям расцвет какой-то или наоборот, спад. Но интерес к теме мог сподвигнуть со стороны игр разумеется,
Да, наверно... Среди недавних публикаций в ведущих издательствах я такого что-то не вижу — но, наверно, вскоре может снова появиться.
цитата Берендеев
а еще не надо забывать, в каждой игре "Чувство долга" — та самая ;"Колда"
Это не понял: что в ряде игр есть "зомби-подраздел" наряду с другими? Я ведь мало сказать не геймер — вообще не интересуюсь игровой тематикой: не знаю ни названий, ни терминов, даже если они общеизвестны. Другое дело — если это имеет литературные воплощения...
цитата Берендеев
а недавно взломали все последние, есть режим зомби очень востребованный. У народа есть из чего выбрать.
В общем, похоже, пора делать литю проект "Зомби в космосе".
цитата Берендеев
Да и кинематограф не дремлет, все время выпуская новые фильмы и сериалы.
О зомби? Подскажи, какие?


активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 17:39  
цитата Г. Панченко
по космоНФ (пускай не вместе), хотя темы к подобным прочтениям отнюдь не подталкивали. Это что, отражение каких-то новейших тенденций — или просто так совпало?


Это про мой рассказ "Лунное сияние"?

Я пишу НФ. Это мой глубокий интерес и текущий фокус. Рассказ — один из нескольких НФ, написанных в разное время.

На данный момент работаю над романом. Это такое НФ, какого еще не было. Но будет проблема издать и найти читателя.

Планирую написать манифест о фантастике нового подхода, который сочетает в себе новую искренность, изобретательность, достоверность, глубину. Главный философский посыл этой фантастики — "Неважно, есть ли смысл у нашего существования. Мы выбираем сконструировать его себе сами". Это метамодерн. Я тем самым отрицаю постмодерн и клеймю его позором.

Да, я хочу сказать новое слово в фантастике, и мой роман имеет на это все шансы. Он готов на половину, буду писать его еще около полугода.

Я считаю, что научная фантастика (русскоязычная) последних двух или трех десятилетий — это довольно беспомощное явление. В частности потому, что мне не близки нарративы, которые нам несут почти все авторы. Эти нарративы — часто архаика, обращение к низменным человеческим качествам, поверхностность, отсутствие мечты и боязнь будущего. Игра на публику, потакание "эмоциональному" читателю, акцент на чувствах, а не на разуме. Вместо философии — прием у психолога. Вместо будущего — паразитирование на остатках прошлого. Все это мне совершенно не близко, и я не собираюсь писать "для широкой аудитории". Я вполне понимаю, что для моих глубоких произведений читателя почти нет, но это не имеет большого значения. Я вижу новое направление фантастики, и оно должно быть заполнено.

P. S.
Я выпустил три большие и прорывные книги по программированию: Functional Design and Architecture (2 издания) и Pragmatic Type-Level Design. Когда я их начинал, мне тоже говорили, что я несу какую-то чушь. Но в разработке ПО была огромная дыра, которую программисты не видели в силу идеологической зашоренности. Эти знания были крайне важны и нужны. Поэтому я и написал свои книги — через сопротивление и непонимание, и тем самым доказал, что был прав. Книги получились уникальные. Так никто не писал, и идеи ранее нигде представлены не были. То же самое, полагаю, будет и с моей фантастикой.


философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 17:41  
цитата Г. Панченко
О зомби? Подскажи, какие?
Ну к примеру. Это только самые новые) https://www.ixbt.com/live/movie/10-filmov...
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 17:46  
цитата Г. Панченко
О зомби? Подскажи, какие?


"28 лет спустя" — как эталон уровня "хуже быть не может".
"Зомби 4: рассвет вампиров" — 4-я часть фильма "Зомби" от Дисней (хочу такую траву, как у режиссера :) ).
"Реальные зомби" — попытка вспомнить "Зомби по имени Шон", но имхо так себе.
"Живой" — корейский, хвалят, еще не смотрел.
Также у корейцев вроде выходит или вышел третий поезд на Пусан. Первый был хорош, второй — как обычно.


активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 18:22  
цитата просточитатель
КосмоНФ, там конкурс был с большим ( более пяти миллионов) призом победителю


Ничего об этом не знаю. Писал свой рассказ ("Лунное сияние") исключительно под ФЛР-28, без всяких дополнительных мотиваций


философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 18:39  
цитата GraninAS
Ничего об этом не знаю. Писал свой рассказ ("Лунное сияние") исключительно под ФЛР-28, без всяких дополнительных мотиваций
:beer:
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 19:08  
цитата GraninAS
Это про мой рассказ "Лунное сияние"?
Не только.
цитата GraninAS
Это такое НФ, какого еще не было
Желаю успеха, но в таких случаях вообще-то полагается стучать по дереву.
цитата просточитатель
Ну к примеру. Это только самые новые)
Посмотрю (если не сами фильмы, то информацию о них), спасибо.
цитата AyuMetrix
Также у корейцев вроде выходит или вышел третий поезд на Пусан.
Я даже о втором не слышал. А первый, да, был хорош.
цитата просточитатель
:beer:
Вы тоже? (Только не деанонимизируйтесь случайно, если прошли во второй тур.)
Страницы: 123...139140141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх