Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 22:44  
цитата neli mustafina
Разве такое бывает?!?
Да.
цитата neli mustafina
Я на сайте смотрела, — там вроде подписка...
Подпишитесь: лишним не будет. Но читать онлайн и скачивать можете свободно.
цитата neli mustafina
А издается он в Германии
Зарегистрирован он в Германии. А о физическом месте издания электронного издания (хм, тавтология!) говорить трудно...
цитата AyuMetrix
Вроде у молодежи, как говорят, клиповое мышление, миниатюрки должны под него заходить.
Мне кажется, такое мышление не очень примет много минек подряд. Потому оптимальный вариант — журнал (об играх? О фильмах? Такой, как МФ, как МиМ, как "Моби"?) со значительным количеством статей и обзоров, в котором литературная часть, разбитая на несколько и т. о. перемежающая разные разделы (как то делал "Если"), состоит из минек...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 22:50  
КАК И РАНЕЕ — С ВЫХОДОМ НА НОВУЮ СТРАНИЦУ ДУБЛИРУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ СК:

Леди и джентльмены, начинается конкурс "Стоптанные Кирзачи-15": https://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi15 . Юбилейный, однако (по нынешним временам это не только кратные десятке)!

Тема двойная: "Викториан и зомби". Можно вместе, можно порознь.

Приглашаю участвовать — и, разумеется, прошу пиарить, кто где сочтет уместным.

Планы на издание сборника по-прежнему существуют. Даже двух. Если не "двух с половиной" (информацию см. вот тут: https://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi15... .) Надеюсь, что получится не менее оперативно, чем со сборником, планы на который были озвучены на прошлом конкурсе, той самой "Битвой за будущее". Ну и, само собой, планы журнала "Горизонт" тоже распространяются на конкурс.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 23:14  
цитата AyuMetrix
Не забывай — это Детектив-клуб. :) И в этом я их поддерживаю.
У меня такое отношение: чтобы площадка работала как литературная — о ее "специфике" как раз временами неплохо забыть, пусть идет само собой, как дыхание. А то получаются вымученные хриплые вздохи, причем в каждом слышно натужное стремление соответствовать детективному канону...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 07:10  
цитата Г. Панченко
А то получаются вымученные хриплые вздохи, причем в каждом слышно натужное стремление соответствовать детективному канону...

Не совсем так.

В ДК, конечно, есть "блюстители морали", считающие, что детектив это что-то вроде кроссворда. Для них главное, чтобы загадка была элегантной, а разгадка сложной и достигалась цепочкой логических рассуждений. Кстати, ничего плохого в этом нет — читателей, берущих детектив исключительно, чтобы поупражнять мозг, можно найти немало. Плохо, когда требование безупречной логики — единственное.

Но много и тех, кто ставит литературность, читабельность, интересность отнюдь не на последнее место. Доказательсто тому — я как-то выиграл один из ДК конкурсов с рассказом, который и сам бы детективом не назвал.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 13:25  
цитата _Y_
В ДК, конечно, есть "блюстители морали"... Но много и тех, кто ставит литературность, читабельность, интересность отнюдь не на последнее место.

Именно так. Но "блюстители морали" важны. Еще один лит.клуб — их полно в сети даже сейчас. А ДК — один. И я очень надеюсь, что он переживет потерю председателя. Всё-таки это был уже второй состав клуба.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 20:37  
цитата _Y_
Плохо, когда требование безупречной логики — единственное.
Тем более, что в таких случаях практически всегда и с чисто детективной логикой бывают большие проблемы...
цитата _Y_
я как-то выиграл один из ДК конкурсов с рассказом, который и сам бы детективом не назвал.
Я несколько раз на тех форумах проводил мысль, что настоящие любители детектива в действительности ценят прежде всего хорошие тексты с элементами детектива, а детектив как таковой, в своем густопсовом виде — "низкий жанр". (И о хорроре то же скажу. И о юморе, приключалове, боёвке, любовном романе...) Но ревнители каждый раз там впадали в истерику, а остальное сообщество не находило в себе сил не присоединиться к ним...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 20:39  
цитата AyuMetrix
Но "блюстители морали" важны. Еще один лит.клуб — их полно в сети даже сейчас. А ДК — один.
Чем большую роль в нем будут играть "блюстители", тем выше шанс, что ни одного не останется....

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 22:32  
цитата Г. Панченко
Но ревнители каждый раз там впадали в истерику, а остальное сообщество не находило в себе сил не присоединиться к ним...

Ты это так видишь. Но с другой стороны, ты ведь ломился со своим уставом в чужой монастырь. С чего ты взял, что люди, которые находят для себя приемлемым тот монастырский устав (а иначе почему они в клубе?), вот так возьмут и примут твой? Только потому что жанр, в котором они пишут — "низкий"? ;)

цитата Г. Панченко
Чем большую роль в нем будут играть "блюстители", тем выше шанс, что ни одного не останется....

ДК существует уже 22 года. И всегда были "блюстители". Это ты еще Вольского не застал. :) Вообще, при случае полистай в ДК теоретические разделы, там в принципе позиция изложена во многобуквии, так что на такой базе всегда кто-нибудь да найдется.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 22:47  
цитата AyuMetrix
ДК существует уже 22 года
Что такое ДК?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 08:23  
цитата AyuMetrix
Вольского не застал.

Николай который?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 11:09  
цитата AyuMetrix
Но с другой стороны, ты ведь ломился со своим уставом в чужой монастырь.
Да не то чтобы ломился. Иногда меня даже в судьи приглашали и, вне зависимости от этого, всегда начиналось с моего краткого, но вполне корректного обзора, порой просто разбивки по категориям. Далеко не всегда среди обзираемых вообще были фант. рассказы — и уж точно я им не отдавал преимущество за фантастичность. Но после того, как в низшей категории неизбежно оказывалось заметное количество не фантастических детективов, их авторы срочно занимали позицию ревнителей и нечинали говорить через губу: мол, что эти поклонники фантастики могут понимать в нашем святом деле! После чего значительная часть остальных поневоле присоединялась к ним как к "обиженным своим"... и дальше разговор неминуемо обострялся.
цитата AyuMetrix
Это ты еще Вольского не застал.
Раздел его там читал. Довольно грамотные рассуждения — даже при заметной предвзятости. Вот уж не думаю, что его бы обрадовала ситуация, когда на конкурс приходит этак 7 авторов, причем рассказы, в наибольшей степени соответствующие классическим определениям — абсолютные литературные калеки.
цитата AyuMetrix
ДК существует уже 22 года.
цитата AyuMetrix
Вообще, при случае полистай в ДК теоретические разделы
Так листал же! Проделана большая и интересная работа... тем обидней! Итог этих миновавших 22 лет выглядит словно хижины варваров на развалинах римского города.

Мне особенно обидно еще и потому, что я ведь тоже уже более 2-х десятилетий регулярно составлял для издательств сборники ретро-детективов классической и последующих эпох, проделал немалую работу в конандойловеденьи (даже кое-какие открытия там сделать удалось), у Честертона и Киплинга тоже искал "неизвестные страаницы" в т. ч. на детективных направлениях, не только в фантастике...

Уже давно хочу предложить кое-кому из издателей пару масштабных проектов, связанных с детективной подоплекой: один — на базе Честертона, другой — попытки разгадать и продолжить "Тайну Эдвина Друда". Да, есть с кем это делать, вот только не с ДК... во всяк. случ., не с "ревнителями".

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 11:13  
цитата просточитатель
Что такое ДК?
Не Дом культуры, а Детектив-клуб.
цитата laapooder
Николай который?
Третий. Первые два — цари.

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 12:50  
цитата просточитатель
Что такое ДК?

Детектив-клуб на СамИздате.

цитата laapooder
Николай который?

Ага, он самый.

цитата Г. Панченко
Вот уж не думаю, что его бы обрадовала ситуация, когда на конкурс приходит этак 7 авторов, причем рассказы, в наибольшей степени соответствующие классическим определениям — абсолютные литературные калеки.

С этим я тоже боролся, даже пространную статью на эту тему накатал, но тут базовая позиция — "это же рассказ, я лучше пять плохеньких напишу, чем один отличный". Это общее отношение к рассказам как к аутсайдерам, я его не только в ДК вижу.

цитата Г. Панченко
Итог этих миновавших 22 лет выглядит словно хижины варваров на развалинах римского города.

Там и пустошь уровня постапа была. :) Где-то пару лет. Да, проблема есть, но с другой стороны, превратить ДК в еще одну лит. площадку — это убить ДК. Поэтому я хоть и спорю регулярно с "блюстителями" — собственно, и конкурс фант.детектива был рожден из такого спора — но я всегда поддерживаю их в споре с реформаторами. Тут моя позиция ближе к Вольскому.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 12:52  
цитата AyuMetrix
Детектив-клуб на СамИздате.
Этот? https://samlib.ru/d/detektiwklub/?ysclid=...
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 7 октября 15:17  
Хех, когда-то я там начинала... нежно любила. Пока не просекла некую фишку. Про призы. Нет такого, как на флр, чтоб кто-то обещал в сборник, в печать... точнее было когда-то, но очень мало. Редко. А потом я увидела, почему местная горстка народа так активно участвует. А они отрабатывают и шлифуют тут забесплатно тексты. Которые потом печатают. Где — не афишируют. Впрочем, со стороны те издания чужаков не берут. Поняла, что простодушных новичков попросту используют как бета-ридеров (а может и ещё как в части свежего дуновения). Вот флр в этом отношении честная, кто выиграл — тот и. Хоть и фиг тут даже приблизишься к светилам, но хоть их почитаешь — в смысле, их нелакированные пока тексты, с чего начинают. И кто выиграл, того и в печать. А ещё и ГК подсластит иногда, у него всё-таки и научное видение, не только фэнтэзятное. А там... помню своё состояние, как лопатой по башке, когда позже увидела уже отредаченные тексты корифеев в неких детектив-изданиях, тогда как призёры-новички лишь довольно светились на 1й странице самиздата.

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 18:38  
цитата просточитатель
Этот?

Ага.

цитата N14
А они отрабатывают и шлифуют тут забесплатно тексты. Которые потом печатают.

:-))) :-))) :-))) Прямо детективно-массонская ложа.

цитата N14
Где — не афишируют.

Вообще-то, афишируют

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 20:30  
N14 Вы просто-таки заставляете спорить.

цитата N14
Про призы. Нет такого, как на флр, чтоб кто-то обещал в сборник, в печать... Вот флр в этом отношении честная, кто выиграл — тот и.

Вот правила ФЛР:
цитата
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации...
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта...
...подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки

И это логично.
Текст может быть супергениальным, занять всё призовые мести одновременно, но если он не подходит журналу, его не возьмут.
Чтец тоже не будет озвучивать то, что под его голос и стиль не подходит.
И так далее.

Но если кто-то знает конкурсы, где победителя гарантированно публикуют, расскажите и мне пожалуйста.

цитата N14
Поняла, что простодушных новичков попросту используют как бета-ридеров

А для чего ещё ходить на конкурсы, как не обкатать рассказ? Я лично для этого и хожу. Иначе буду вечно на всех обижаться, типа мои творения не оценили.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 21:28  
цитата AyuMetrix
тут базовая позиция — "это же рассказ, я лучше пять плохеньких напишу, чем один отличный"
Типичная позиция авторов, которые ничего, кроме плохонького, писать не умеют — ни в каком формате.
цитата AyuMetrix
Там и пустошь уровня постапа была. :) Где-то пару лет. Да, проблема есть, но с другой стороны, превратить ДК в еще одну лит. площадку — это убить ДК.
Ну, если имеет место флуктуация между пустошью и горсткой варварских хижин — это по-любому вариант "гибели цивилизации", а не восстановления прежнего величия...
цитата N14
Нет такого, как на флр, чтоб кто-то обещал в сборник, в печать... точнее было когда-то, но очень мало.
Так и сборников таких не густо. Многим, кстати (и мне тоже) было бы куда интересней читать статьи-исследования о детективах, в т. ч. о классике (вкл. и современную), чем унылые подборки современных отечественных авторов, за два десятилетия так и не вышедших из ученической стадии в хотя бы подмастерья...
цитата N14
Которые потом печатают. Где — не афишируют. Впрочем, со стороны те издания чужаков не берут.
Как-то слишком крутой замес, даже если кому-нибудь из них самим кажется, что картина именно такова. Редкие, единичные публикации, периферийные журналы и "альманахи" типа многотиражек при ткацкой фабрике (и часть их, кажется, не жива сейчас)... Очень иногда проскользнет что-нибудь уровня "Смены" (тоже не бог весть какой рейтинг). Если круг принимаемых там работ и ограничен в основном знакомыми авторами, то это объясняется глубокой локальностью таких тусовок...
цитата N14
Поняла, что простодушных новичков попросту используют как бета-ридеров
Там общее количество (и уровень) таковы, что найти бету — задача не на каждый раз, а гаммам шлифовку доверять не резон.
цитата N14
А ещё и ГК подсластит иногда, у него всё-таки и научное видение, не только фэнтэзятное.
Если речь обо мне, то я все-таки совсем не обязательно делаю выбор в пользу НФ, а не фэнтези. Ну и — никогда не даю гарантий, что опубликую победителей самосудного или жюрейского голосования: тоько мои личные оценки...

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 01:12  
Берендеев «Дневник Луция». Повествование добралось до довольно знаменательной беседы Луция с гунном Севаром о том, дает ли в Римской империи наличие власти деньги и доход. «Культурообразующий» момент, если можно так выразиться. «Власть в наших краях сводится к тому, чтоб заслужить уважение сограждан», говорит Луций. Чиновник тратит собственные деньги, будучи во власти, а не получает их. Он на свои деньги строит дороги, возводит здания, мосты и так далее. Таков аргумент Луция. «Но я не понимаю, Луций, как можно владеть всем и ничего с этого не получать?» Отвечает ему Севар. Доводы об уважении и памяти для гунна не очень работают. Скорее наоборот. Империя же рухнула, подтвердив свою несостоятельность … Луций, будучи старым и мудрым, далее спор не продолжает.

Николай Шебуев «Пауки и мухи». Можно спокойно читать как совершенно современное произведение. Не устарело и не устареет. Вспомнился Гомер Симпсон — Если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!

Сергей Гусев-Оренбургский «Золотой сон». Даже не знаю, что сказать, лично мне тяжело далось. И реальность похожа на бред, и сон-не-сон уж тем более. Сплошное непрекращающееся безумие. А человек завис между двумя безднами, и единственное, что привязывает его к реальности — это желание пить. Разрыв между полюсами. Из реального ужаса в делирий. Понимаю, время такое было. Хорошо, что к каждому рассказу дается небольшое вступление, подготовка к погружению в данный конкретный рассказ была нужна.

Теофил Готье «Пир доспехов». Романтически-ироническое, написанное в те святые времена, когда поэзию воспринимали всерьез. Не то, чтобы сейчас ее забыли, но … И переводчик интересный, такое ощущение, что в начале-середине 20 века люди проживали не одну, а две жизни, такая степень насыщенности событиями (тяжелыми) была.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 10:43  
цитата Saratov22

Берендеев «Дневник Луция».
Спасибо за включение в обзор — но это не ретро, хотя и о "старых временах"...
цитата Saratov22
Понимаю, время такое было.
Еще нет: 1912, последние годы "благословенной эпохи" между 1905 и 1914. Подавляющее большинство булкохрустов заочно ностальгируют именно об этом кратком отрезке; даже и многих эмигрантов первой волны (особенно тех, для которых он пришелся на отрочество-юность-первые взрослые годы) это коснулось. Но Гусев, как видим, разглядел хрупкость этого "хрустального мира" и грядущий кошмар...
Страницы: 123...143144145146147    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх