Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 21:01  
цитата AyuMetrix
Если бы речь шла о какой-нибудь горилле или, к примеру, волке — эти советы были бы столь же по делу.
Ну, для многих будет неожиданностью, что поведение тут оптимально примерно такое же, как при встрече с гориллой. Добавлю, что плюсуется интерес к "шмоткам" (во всяк. сл., у кавказского алмасты, который регулярно натягивает на себя что-либо, спионеренное у людей), включающий возможность оставить для наведения контакта какое-либо тряпье.
цитата AyuMetrix
По каждой марке лишь краткий экскурс
Да, но все же ситуация другая: туева хуча марок, выпущенных ОДНОЙ страной в рамках единой серии. Еще в след. номере продолжится...
цитата AyuMetrix
но в целом "марсиане" произвели на меня куда большее впечатление
Согласен. Кстати, в этом номере есть небольшая вещица самого Уэллса: пусть не о марсианах, но о негуманоидах...
цитата AyuMetrix
Во-первых, я далек от разборки автора с братьями
Жили братья Манны,
Оба графоманы:
Один Томас, другой Генрих -
Два веселых Манна...
цитата AyuMetrix
вот уж кого сложно заподозрить в излишнем космополитизме, а уж тем более в отрицании семейных ценностей! — и у неподготовленного читателя возникает недоумение: а эти-то тут при чём?
Имхо, это как раз понятно: налицо очень характерное националистическое ослепление, приводящее к выводам типа: "к высшим ценностям "причем" только наш немецкий народ, а те, кого мы видим в качестве своих противников, обязаны быть "не при чем", что бы там ни было в действительности!".
цитата AyuMetrix
по мне так ВМВ началась 28 июня 1919 года с подписания Весальского договора
Ну, тогда между первой и второй перерывчик слишком небольшой, чтобы их разделять. Между тем интербеллум — достаточно характерный период со своими особенностями, выраженный не хуже, чем "бель эпок", эдвардианство, или наша история в диапазоне 1905 — 1914/1917 (хотя я тоже склонен воспринимать период 1905 — 1928 единым блоком, который не разделили по-настоящему даже WWI, революция и гражданская война).


активист

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 22:12  
цитата Г. Панченко
Имхо, это как раз понятно: налицо очень характерное националистическое ослепление, приводящее к выводам типа: "к высшим ценностям "причем" только наш немецкий народ, а те, кого мы видим в качестве своих противников, обязаны быть "не при чем", что бы там ни было в действительности!".


Вот о чем я и пишу. Человеку в теме всё понятно. А я далек от темы, мои интересы в истории не простираются выше ПМВ, зато, так уж сложилось, всерьез интересовался космополитизмом и как бы в курсе, что это учение не отвергает семью и прочие традиционные ценности. Плюс основная борьба с "безродным космополитизмом" велась вроде как в СССР, а не в Германии, а для борьбы разумнее выставить противника именно адептами чуждых враждебных учений, тогда как идеями космополитизма всерьез увлекался столь уважаемый немец, как И.Кант (хотя тут его круто в идеализм унесло) и у него космополитизм не был "безродным". ;-)
Допускаю, что Манн в заметке мог как-то пройтись по теме — быстрый поиск в интернете оригинала манновской статьи не нашел — но в авторском изложении у меня возникли серьезные сомнения.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 17:33  
цитата AyuMetrix
всерьез интересовался космополитизмом и как бы в курсе, что это учение
В устах обывателя (а братья Манн, "параллельно" своим талантам, были те еще обыватели) это не ученье, а метка "чужести", синонимичная антипатриотизму — и вообще всему, что отрицает базовые ценности.
цитата AyuMetrix
Плюс основная борьба с "безродным космополитизмом" велась вроде как в СССР, а не в Германии
Это позже. Ну и, конечно, в тогдашнем СССР аналогично боролись не с учением, а с "меткой чужести", не имеющей ничего общего с первоисточником.
цитата AyuMetrix
а для борьбы разумнее выставить противника именно адептами чуждых враждебных учений
Ну вот и.
цитата AyuMetrix
тогда как идеями космополитизма всерьез увлекался столь уважаемый немец, как И.Кант
А такие нюансы для пипла (о Канте понимающего лишь то, что он относится к числу объектов "славного прошлого", кое нужно уважать) аккуратно замалчивались.


активист

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 20:38  
Степан Сараев. Чжанцзяцзе. Не только Аватар!
На мой взгляд, простая история о путешествии, коих полно в блогах соответствующей тематики. Да, интересно было бы побывать "по следам автора", но в журнале я ожидал чего-то большего.

Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)
Кирилл оттачивает искусство завлекания. :) Хочется посмотреть всё. К сожалению, Кирилл не пишет, где взять на это время.

Марина и Сергей Дяченко. «Алиенист», второй сезон: сеанс гипноза не удался?
Краткий отзыв на вторую часть длинного сериала. Отзыв не вдохновляет на просмотр.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 22:09  
цитата AyuMetrix
но в журнале я ожидал чего-то большего.
Я тоже у этого автора привык к кулинарным обзорам. Надеюсь, таковые еще будут.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2024 г. 10:25  
цитата AyuMetrix
Кирилл оттачивает искусство завлекания. :)
Спасибо. Но это еще и фильмы больно хороши, чтоб можно было пройти мимо.
Да, если что я не пострадал. Ну просто меня на концертах не было с 2012 года.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2024 г. 17:33  
А я с харьковской частью редакции и семьи вот уже вторые сутки связаться не могу: электричества там нет (и воды тоже, но, покрайней мере, в квартире харьковской части семьи я перед отъездом обновил НЗ в пластиковой таре, много десятков литров)... Надеюсь, тоже никто не пострадал: по гражданским объектам вроде бы ничего не попало, только по энергоструктуре.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2024 г. 21:40  
Уфф, связался — все в порядке.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2024 г. 21:41  
цитата Г. Панченко
Уфф, связался — все в порядке.

Это самое главное, и будем надеяться, что так оно и будет в дальнейшем.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 01:19  
цитата Г. Панченко
связался — все в порядке.


Пусть так и будет дальше!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 01:45  
цитата видфара
Пусть так и будет дальше!
Маловероятно: предвижу дальнейшую эскалацию. Но это не та тема, которую уместно обсуждать тут, равно как и на страницах "Горизонта" (надеюсь, все эти события не помешают ему выходить) — от политики мы сейчас стремимся дистанцироваться не так же, а больше, чем ранее...


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 11:49  
цитата Г. Панченко
стремимся дистанцироваться не так же, а больше, чем ранее...


Это да...
И всё же кому как не нам, фантастам, верить в светлое будущее?!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 11:52  
цитата видфара
светлое будущее?
Что-то сколь ни пишу о будущем, все оно не больно и светлое. А вот щас и подавно — крепостные. бог-император, челядь, способная лишь угождать и радоваться по Некрасову.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 12:10  
Берендеев, спору нет, сейчас Прекрасное Далёко часто кажется Далёким Прошлым. Такой вот коллективный мираж...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 12:13  
цитата Берендеев
Что-то сколь ни пишу о будущем, все оно не больно и светлое.

У меня — очень разное:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 12:15  
цитата видфара
Прекрасное Далёко часто кажется Далёким Прошлым
неудивительно, что столько попаданцев развелось. Кстати, сам два раза на эту тему написал, Григорий не даст соврать, взяв один мой рассказ в советски сборник.
Но для меня прошлое всегда мрачно и неуютно. Нелюдимо наше море, день и ночь шумит оно...


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 12:31  
bbg, я вообще так ощущаю — время всегда очень разное. В эту самую секунду миллиарды нас воспринимают его по-своему...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 12:41  
цитата Берендеев
Кстати, сам два раза на эту тему написал, Григорий не даст соврать, взяв один мой рассказ в советски сборник.


Ну и где, позвольте спросить, этот сборник? ???
Мой рассказ тоже там пылится с незапамятных времен. Причем еще 1 августа прошлого года (!) я получил письмо, что сборник уже полностью подготовлен, вот-вот выйдет, а с разу за ним — второй, эволюционный.

Ну и?.. %-\
Я понимаю, времена трудные. Но можно же было хоть как-то проинформировать авторов? Типа: к сожалению, по ряду причин сборник не выйдет, так что забудьте. Или: сборник все-таки выйдет, но не ранее такого-то месяца такого-то года. Нет ничего хуже неизвестности...


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 13:03  
цитата astoun
Или: сборник все-таки выйдет, но не ранее такого-то месяца такого-то года. Нет ничего хуже неизвестности...

Думаю, ты тот рассказ уже трижды опубликовал в разных местах.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 13:22  
цитата astoun
Нет ничего хуже неизвестности..
соглашусь. Ну и да, у меня тамошняя Ностальгия тоже не обойдена вниманием. Ну а как я вообще попал в этот сборник — это отдельная песня.
Страницы: 123...3233343536...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх