автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
31 мая 2024 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ бы порекомендовал шиншиллу. Вот с шиншилой я бы не стал рисковать. Опыт не мой, но почти мой. Хозяева всю жизнь с животными, самыми разными, причём не по очереди, а с разными одновременно. То есть — опыт немаленький. Завели шиншилу. Но зверушка эта обладает ярко выраженной индивидуальностью. Та конкретная была привержена скрепам: днём спала где-нибудь за шкафом, а активна была ночью. Но это ладно, проблема в том, что от всего, чего угодно, у неё случался стресс, сопровождавшийся скоростным облысением (в семье и врачи, и ветеринары, никакой самодеятельности там не было, просто такая у этой конкретный шиншилы была ранимая душа). На фоне стресса постоянно цепляла болезни — жизнь у неё получилась недолгая, неинтересная и печальная.
цитата dokktor цитата Г. Панченко Лет 8 — 9, а то и дольше. Четы вы слишком щедро отмерили. Подтверждаю. Живут долго и это плохо. Глупая была как никто другой, ничем, кроме огурцов не интересовалась. А всё равно за восемь лет привязались так, что... В общем, вспоминать тяжело.
ИМХО. Лучше всего мелкие аквариумные рыбки. Когда их очень любишь, но каждую в отдельности в лицо не узнаёшь — любишь всех вместе. Кстати, и никаких аллергий, они в воде.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
K3K 
 миродержец

|
31 мая 2024 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоИрландские волкодавы все же борзые
Совершенно согласен. Огромная борзая, ориентированная на бег. Но неподготовленному прохожему кажется очень страшным)
А вот про то, кто кого завалит... Мой прошлый, пшеничный терьер, соперников не выбирал — они его выбирали. И алабаи, и немцы — дрался со всеми. Но при этом был очень дружелюбным. Пока ты не доказал, что ты враг — ты друг. Мечтаю, чтобы и нынешний вырос таким же.
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 июня 2024 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Но зверушка эта обладает ярко выраженной индивидуальностью. Что ж, видимо, тут приходится выбирать: или это, или пет из числа не шибко интересных. У крыс, не говоря уж о собаках, тоже очень разные индивидуальности случаются. Впрочем, шиншилла — пет, в смысле доместикации, недавний; поэтому, наверно, поведенческий разброс чаще включает столь "крайние", тяжелые, непредсказуемо-непоправимые варианты.
цитата _Y_Живут долго и это плохо. Глупая была как никто другой, ничем, кроме огурцов не интересовалась. А всё равно за восемь лет привязались так, что... Мой свин был единственным петом, который прожил у меня не всю свою жизнь. На четвертом его году стало ясно, отчего у меня во все эти простудные сезоны серьезно обострялись хвори: как раз на него была аллергия, притом очень сильная. Так что отдали в хорошие руки, аллергией не страдающие. Я его после этого несколько лет время от времени навещал... но он меня не узнавал, как не уверен я, что узнавал прежде. Это ведь не крыса и даже не хомячок... даже не кролик, у которых, в общем, мозгов тоже "9 миллиметров"...
цитата K3KА вот про то, кто кого завалит... Мой прошлый, пшеничный терьер, соперников не выбирал — они его выбирали. И алабаи, и немцы — дрался со всеми. Я в 90-х был, если можно так сказать, связан с собачьими боями (не как хозяин участника и не по ставкам, а как интересант, вхожий в круги), проходившими тогда подобно смешанным единоборствам до ММА — не очень упорядоченно. И только один раз видел, как на эти бои хозяин выставил керри-блю терьера, по боевым качествам примерно равного жесткошерстному ирландскому терьеру: не выставочного, а рабочего — крупного, сильного и злобного. На него смотрели квадратными глазами и пытались отговаривать, но он настаивал: мой пес проверен в драках, побеждает немцев... Выпал ему не немец, а азиат (для меня "алабай" не вполне синоним, это все же внутрипородная группа) — и бой почти мгновенно кончился тяжелой травмой керри: кажется, с переломом передней лапы. Были там и немцы, но, думаю, с ними бы очень похоже завершилось: совсем не те это псы, с которыми он "проверен в дворовых драках"...
И один раз эрделя выставляли — с почти таким же результатом. Тоже остальные хозяева пытались отговаривать, они же не звери, никого из них не радовали тяжелые раны, полученные собакой противника (а смертных случаев на моей памяти вообще никогда не допускали). Впрочем, эрделей, способных потягаться с сильными немцами, я знал, но не в той тусовке.цитата K3KНо при этом был очень дружелюбным. Я знаком только с одним soft-coated — и он гораздо дружелюбней большинства жесткошерстных ирландцев.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 июня 2024 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкодаже не кролик, у которых, в общем, мозгов тоже "9 миллиметров" Кролик у нас жил только одно лето на даче, мы тогда были детьми. Но кролик был умный (будем считать, что он среди кроликов был Сократом или Эйнштейном). Знал своё имя "Зайчик" и ходил по соседям жрать помидоры. При этом мы даже не знали, что он умеет отпирать задвижку на клетке и были уверены, что соседские помидоры жрёт не он. Почему? Да потмоу, что, выбираясь из клетки, он задвижку за собой аккуратно запирал. Мы видели закрытую задвижку и были уверены, что он внутри в своём фанерном домике. Вот такой был хитрый интеллектуал.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 июня 2024 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorХозяева с головой дружат? Мне кажется, это ключевая проблема. Слишком часто встречаются типажи, для которых собака — способ самовыражения, причём самовыражается агрессивность хозяина. ИМХО от таких типажей и идёт мода на крупных агрессивных собак.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
1 июня 2024 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_встречаются типажи, Не понимаю ...мужик 3-4 года выращивает пса, чтобы выставить на бойню...чтьбы за минуту его собаку разорвали. ..на что он рассчитывает?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 июня 2024 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorНе понимаю Умом это не понять, а эмоциональна сфера у него устроена совсем не так, как у нас. В общем — человек-загадка
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
1 июня 2024 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ знаком только с одним soft-coated — и он гораздо дружелюбней большинства жесткошерстных ирландцев.
Они намного дружелюбней любых других терьеров. Но, опять же, пока на них не нападают)
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 июня 2024 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorкак можно выставлять эрделей против волкодавов? Ну, эрдель в недавнем прошлом — сильный и верткий охотничий пес, в т. ч. на крупного зверя. Свора эрделей останавливала очень серьезного медведя, при встрече с которым равная по количеству группа алабаев, вступив с ним в прямую схватку "на загрызание", понесла бы потери и, возможно, не загрызла бы. Но это, конечно, совсем не проецируется на тот случай.цитата dokktorна что он рассчитывает? Агрессивный дурак. И собаку свою в этом духе сформировал, хотя породные качества напрямую такое не предполагают: это уж двуногой скотине как воспитателю (не отличающему драчунов от бойцов) пришлось постараться.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
1 июня 2024 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У пшеничных терьеров до сих пор есть соревнования — должны завалить один на один барсука. А эрдели еще здоровее. И главное преимущество крупных терьеров — скорость и клыки. А так, немец, если сможет прижать, завалит терьера, конечно. Но если сможет прижать массой.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 июня 2024 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня отправляюсь из Ганновера в Харьков. Планирую пропасть со связи не позже чем до вечера четверга; если больше — что ж, возможно, планирование перешло в штопор.цитата K3KУ пшеничных терьеров до сих пор есть соревнования — должны завалить один на один барсука. Ну, для всех пород, допускаемых к вольерной травле, правила сейчас одинаковы — и "заваливания", в общем, не предусматривают. Конкретно с барсуком, когда поиск переходит в фазу схватки, для высшего балла надо держать его на месте 1,5 минуты (время подхода хозяина), непрерывно и успешно атакуя (да, с реальными укусами, но до загрызания в норме не успевает дойти, даже когда преимущество собаки очевидно), а от его атак умело уклоняясь. При этом атаковать положено "громко", с лаем, указывающим охотнику место, где зверь остановлен: стремление решить вопрос своими силами один на один — дисквалифицирующий порок.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
|
Берендеев 
 философ

|
4 июня 2024 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Удачи!
коллеги, такой вопрос на правописание. Время вот такого формата 16-30 как пишется правильно буквами: шестнадцать-тридцать, шестнадцать, тридцать или как еще?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Берендеев 
 философ

|
5 июня 2024 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот еще вопрос похожий — название тюрьмы как пишется с кавычками или без? Там Матросская тишина, Кресты и проч. Что-то не соображу после вчерашней магнитной бури.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 июня 2024 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Личные имена сооружений, кажется, пишутся без кавычек. Тадж-махал, Стоунхедж...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|