автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Лис и Егорка озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Заключительный дискомфорт озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г. Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255 Рассказ Заключительный дискомфорт опубликован в журнале Мир фантастики №5, май 2025. Том 258 Рассказ Praescientia опубликован в журнале Мир фантастики №5, май 2025. Том 258 Рассказ Лис и Егорка опубликован в альманахе «Полдень 39»
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
22 сентября 2024 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще детская задача — задача, которую дал ребенок. Так что трактовок будет тьма тьмущая.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
22 сентября 2024 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstА какие причины не? Ну, а вдруг ты не один используешь, и не будет уникального рассказа.
цитата verstБулычев писал рассказы на уже использованные идеи, и получалось лучше оригинала. Стругацкие написали юмореску, почти дословно повторяющую рассказ Ф. Брауна, и, кажется, старались о ней не помнить. так это ж не на флр 
цитата dokktorКак быть оргам и жюри, если читатели возопят: "Слизано у Брауна!"? надо руководствоваться соображениями левой пятки! 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
22 сентября 2024 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений БасовДетская задачка кажется мне сложнее, чем солнце. Плин, я совсем забыла, что есть вторая тема 
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
Noga 
 новичок

|
22 сентября 2024 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я по теме "детская задачка" написал про "А и Б сидели на трубе" почти весь рассказ, но в конце уже дошло, что это не задачка, а загадка. Гы.
|
––– Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. |
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
23 сентября 2024 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorМама говорит дочке, отнеси больной бабушке пирожки. Это ведь детская задачка Это поручение. Такой рассказ не получил бы у меня ни одного балла.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Klaes 
 авторитет

|
23 сентября 2024 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хоть к завсегдатаям не отношусь, но хотелось бы вставить и свои несколько ремарок. Темы в ФЛР-27 широкие, их можно вертеть по-всякому. И это прекрасно. Кроме прочего, считаю, что наоборот, в художественном отношении будут выигрывать те истории, в которых авторы будут решать тему не в лоб. Ибо после пятого последнего светила у читающего глаз будет дёргаться.
Что касается тем и оценки рассказов. Кол, конечно, каждый может влепить. Однако. Кроме, собственно, последней излучающей видимый спектр звезды и задачи, посильной даже ребенку, есть и песни, и фильмы, и картины, или четко совпадающие с темами, или созвучные им. Так, можно подвести вообще любой сюр под детскую задачку. И всё благодаря одному пациенту дурдома, нарисовавшему картину с таким названием. Поэтому, обзирая вышеизложенное и одновременно забегая вперед, хотелось бы заранее высказаться в первую очередь за историю и то как одна будет рассказана, а не то, в лоб там тема или к ней есть неочевидная подводка.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 сентября 2024 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KlaesПоэтому, обзирая вышеизложенное и одновременно забегая вперед, хотелось бы заранее высказаться в первую очередь за историю и то как одна будет рассказана, а не то, в лоб там тема или к ней есть неочевидная подводка. Совершенно верно, поскольку тема не в тексте...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
23 сентября 2024 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KlaesПоэтому, обзирая вышеизложенное и одновременно забегая вперед, хотелось бы заранее высказаться в первую очередь за историю и то как одна будет рассказана, а не то, в лоб там тема или к ней есть неочевидная подводка.
Соглашусь, вот лично я оцениваю в первую очередь качество рассказа, его литературность, сюжет, атмосферу. А наличие темы это — процентов 15 от оценки в лучшем случае. Если будет три рассказа на 10-ку в подсудной группе (очень на это надеюсь), и в одном будет раскрыта тема оригинально, в другом в лоб, а в третьем не будет, то они получат десять, девять и восемь в моём личном рейтинге. Но никак я не смогу поставить единицу или двойку хорошей, крепкой истории в которой не увидел тему, минимум семь, если и на форуме не найду людей, кто нашёл тему. Даже если относиться как к конкурентам, даже если подсознательно (ну да, ну да) стремиться всячески подгадить коллегам, ну не смогу из-за темы. Тема это так, точка входа, и я предпочитаю не верить в заготовки на этом конкурсе.
|
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 сентября 2024 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KlaesКол, конечно, каждый может влепить. Кол можно влепить только одному рассказу, это ж последнее место топа) 
цитата Klaesхотелось бы заранее высказаться в первую очередь за историю и то как одна будет рассказана, а не то, в лоб там тема или к ней есть неочевидная подводка но вы же сами выше писали цитата Klaesпосле пятого последнего светила у читающего глаз будет дёргаться Для меня тема это допплюс при интересном решении. И большой минус при отсутствии.
цитата РадиотехникЕсли будет три рассказа на 10-ку в подсудной группе (очень на это надеюсь), и в одном будет раскрыта тема оригинально, в другом в лоб, а в третьем не будет, то они получат десять, девять и восемь в моём личном рейтинге. Но никак я не смогу поставить единицу или двойку хорошей, крепкой истории в которой не увидел тему, минимум семь, если и на форуме не найду людей, кто нашёл тему. я уже начинаю думать, что зря я не читаю правила) топ отменили что ли? теперь оценки ставить? А что мешает поставить 10-ку? Ведь оценка это в базу фантлаба, а не в топ. А в топе уже можно и понизить рассказ.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
23 сентября 2024 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нКол можно влепить только одному рассказу, это ж последнее место топа) Так а в карточках? Основное же голосование там, это все знают! 
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Klaes 
 авторитет

|
23 сентября 2024 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нно вы же сами выше писали Тут нет противоречия. Это именно о том, чтобы не самоотсекались авторы, которые будут не в лоб решать тему. Потому что консенсус о лобовом решении темы, в частности, что если последнее солнце, то строго звезда класса желтый карлик, а всё иное от нечистивого и подлежащего коловательной процедуре, приведет к тому типу самоцензуры, которая во благо нервным окончаниям глаз не пойдет.
|
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
23 сентября 2024 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisТак а в карточках? Основное же голосование там, это все знают! мне становится всё страшнее и страшнее топы... карточки...э
куда я попал, где мои весчи? )))
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
23 сентября 2024 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alfa Centauriмне становится всё страшнее и страшнее Да не переживайте. Это мотом будет, во втором туре. И во внексе. А в первом только топы. К тому же организаторы тут прекрасные — все подробно объяснят.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 сентября 2024 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisТак а в карточках? Основное же голосование там, это все знают!
Разве отменили топы? 
цитата KlaesЭто именно о том, чтобы не самоотсекались авторы, которые будут не в лоб решать тему. А те кто в лоб, самоотсекались? 
цитата Alfa Centauriкуда я попал, где мои весчи? ))) они там, в шкафчике, но ключик мы вам не отдадим... 
|
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
23 сентября 2024 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisА в первом только топы. К тому же организаторы тут прекрасные — все подробно объяснят. это хорошо. я впервые. трудно справлюсь!
|
|
|