28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
Второй тур завершен
Начало третьего (финального) тура 22.09, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:22  
цитата J.Owling
Я всё! С чем себя и поздравляю.

Тоже поздравляю хотя и поздновато.
цитата J.Owling
Мне нальют в этом доме или что?:(

Мне показывали в примерах что в тему что-то присылают по теме группы.
Не знал что надо ещё наливать...
Ну вот, прислал, это фото, сделанные с помощью ультрафиолетового:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вообще-то я не знаю точно как именно сделаны эти фото, просто загуглил про ультрафиолет и пошёл искать в картинках, мне не дали зайти на сайт с которого эти фото.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:23  
цитата yev
Но вообще разве самому интересно такими махинациями заниматься

махинации — роспись в авторской беспомощности) К тому же в финале возможностей для махинаций уже нет.

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:24  
Группа 3

Лунное сияние
Главная проблема музыки в России сюжетов с параллельным повествованием — это их связь. Понятно, что для ударной концовки точка соприкосновения делается обычно где-то в финале. Тут эта точка есть, но что-то как-то не взрывается, не заставляет офигеть. Поэтому при отсутствии крутой концовки, две линии остаются каким-то странноватым соревнованием между кенийским бегуном и черепахой.
"У нас тут планеты тяжелеют, корабли чернеют! Надо выбор делать! ай, выбор неверный! Нет, верный!" — "Ой, у меня памперс мокрый, я в школу пошел, курить начал, девчонку поцеловал". Утрирую, конечно, но примерно так они и выглядят. Язык у автора прикольный и образный, но, на мой взгляд, уж слишком местами игривый. Все эти забавные эротические сравнения привели к тому, что над фразой:
цитата
Передо мной — двадцать три бронзовых члена

я начал неуместно хихикать. И это было лучшее, что со мной произошло на просторах этого рассказа. Жанр не мой, стиль не мой. Не понравилось, было скучно, я слишком тупой, для таких текстов.
Но любителям фантастики потверже — строго рекомендую, не понимаю, как вы прошли мимо этого?

даскараМ

Поначалу показалось, что автор факапнулся с названием. Ведь маскарад наоборот звучит иначе. Но прочел и, думается мне, понял, почему название именно даскарам, а не дараксам. Думается, что и остальные поняли, раз никто на это внимание обратил.
Ломаная структура должна играть, если есть во что играть. Тут же детектив, разворачивающийся в основной части, как будто вяло связан с пятой частью и даже с первой не особо крепко. Опять же, в теории завязка может быть развязкой, если остались какие-то секреты. Тут же из всех рассказанных секретов -

только происхождение мастера, ну и наличие заговора, который и так предполагался, не зря же капитан нам про это рассказывал. А, ну да, еще же смерть самого капитана подтверждена. Но и это, кажется, было довольно очевидно.

Так что не докрутили, как мне кажется. А написано бодренько, местами с юморком.
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:24  
цитата пользователь
Ну вот, прислал, это фото, сделанные с помощью ультрафиолетового

Спасибо, красиво!

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:25  
Группа 1. Чёрная
Общий отзыв
Не жалею о времени, потраченном на чтение рассказов группы. Хотя некоторые стали примером того, как писать не стоит. Что хотелось бы отметить:

1. Соответствие конкурсным темам. Я жуткий формалист, мне нужно, чтобы всё было по правилам. Сначала я вообще не планировал отправлять в топ рассказы, не соответствующие заявленным темам. Однако в топе должно быть 7 рассказов. А с таким критерием получится 4. Я, разумеется, не считаю те произведения, где тема прибита за уши ("Небожеское дело", "Тридевятый отдел"). Во всех остальных случаях глобус такого размера, что никакая сова не выдержит.

2. Качество текста. Приятно читать, не спотыкаясь на опечатках и не пытаясь машинально добавить или убрать запятую. Совершенно непонятно, что мешает потратить 10 минут на вычитку и исправление ошибок. Большинство проблем вам укажет спеллчекер. Отдельное спасибо тем, кто использует волшебное Alt+0151, ваши эм-деши греют сердечко формалиста.

Мой топ предварительно готов, но с этим нужно переспать. Вдруг я что-то не уловил, и потом на меня снизойдёт озарение — так вот что автор имел в виду, вот на что эта аллюзия. Спешить пока некуда.

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:27  
Группа 4
А небо было аметистовое

Шикарно! Прямо прожил вместе с ГГ его трансформацию и почти влюбился в Тенза-Прайм. Такой рассказ, который затрагивает базовые чувства и не реагировать на который невозможно

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:30  
цитата J.Owling
в финале возможностей для махинаций уже нет

на Грелке нет финала, там просто второй тур. В конкурсах, где голосуют не в той группе, где твой рассказ, погремушки не имеют смысла (например, на ФЛР).

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:32  

Группа 3
Лунное сияние

Люблю когда автор пытается размышлять о контакте с по-настоящему чужим разумом, не антропоморфным, а основанным на иной физике и иной логике существования. Но к сожалению нашей скудной человечьей фантазии пока ничего революционного придумать не удалось. Как ни крути, не можем мы уйти от фундаментальных знаний о мире. Вот и появляются в «совершенно ином» эти наши щупальца и свечения.

А что, есть термин
цитата
«возбужденные электроны»?
Я пожалуй помолчу с моей скудной фантазией об этой словесной паре.

Прием развития глобального, космического масштаба действия на фоне простого восприятия мира младенцем и ребенком мне понравился. Хороший контраст. Наверное, это лучшее, что есть в этом рассказе.

Очень, очень, очень много технических описаний для поддержания атмосферы жесткой НФ. По мне, столько не надо.

Диалоги какие-то обрубленные и лишенные индивидуальности. Вообще непонятно кто есть кто. Если убрать ремарки то будет разговор робота с роботом.
цитата
– И это значит…
Продолжения не последовало. Все и так понимали, что это значит.

Я не понимаю. Объясните идиоту что это значит. Ну то есть все понятно… Но что конкретно ты имела в виду?.. (с)
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:32  
цитата Blackadder
на Грелке нет финала, там просто второй тур.

Финал — это второй тур)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:33  
Пятая группа, Синяя. Рассказ "Нервный посетитель".
Рассказ описывает попытку писателя(не автора) узнать что в будущем будут помнить о нём.
Из плюсов:
Не помню...
Из минусов:
Сюжет неинтересный:

Писатель приходит к учёному, тот его сажает в устройство для общения с людьми будущего. Писатель, как и учёный, получает кучу критики. Причём оба персонажа это реальные люди.

Читать было неинтересно, не хватает чего-то, может конфликта, может неожиданности, может мыслей/смыслов:

Просто послушали отзывы и расстроились.

В общем это больше похоже на несмешной анекдот.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:34  
цитата J.Owling
на Грелке нет финала, там просто второй тур.

Финал — это второй тур)

Давайте жалеть кураторов и с такими обсуждениями в личку. Собирать отзывы среди флуда очень тяжело.
–––
Spacing out like a pro

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:36  
Группа 2
Та, что рисует меня

Наверное, нужно очень стараться, чтобы так отобразить преображение. Но я иззевался. Верисори.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:37  
цитата Sashak
Ну то есть все понятно… Но что конкретно ты имела в виду?.. (с)

Я так понял, что Земле конец?

но я уже подстелил себе соломку, признавшись в тупизне. Поэтому тоже мог неправильно понять, что они там все вместе поняли. Может речь шла о крутейшей оргии, которая вот-вот случится, не зря же там столько всяких игривых выражений было )
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:39  
цитата J.Owling
Финал — это второй тур

Здесь в финале голосует жюри. Во втором туре — сами участники, как и в первом.

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:45  
цитата Zimovit
Совершенно непонятно, что мешает потратить 10 минут на вычитку и исправление ошибок.
десять минут, дааа….
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:45  
цитата verydevilear
неправильно понять

Ну

понятно что умрет… так к чему это все было? К выяснению как быстро умрут?
лучше буду тоже думать о галактической оргии с инопланетными щупальцами…. Сильно пардон но наличие оных как то располагает…
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:52  
Группа 3
Гуси-Лебеди

Эмоционально, визуально, и удачно соединены бытовые деталей с фандопом. Но очень много описаний и философии. Твист понятен очень рано.
В общем, образно но скучновато.
–––
Spacing out like a pro

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:55  
Фиолетовая 6

Галя, у нас отмена

Написано отлично. Но первые три страниц прошли, а я всё ещё читаю объснялу, что там происходит. Да и по сути весь рассказ — это рассказ, а не показ.

Ностальгия, поклон и омаж на НИИЧАВО, как мне показалось.

И опять юмор, и опять мимо меня. Да простит меня автор, но мне было очень скучно читать. Я точно не ваша ЦА.

Но чего точно не отнять, рассказ очень добрый, душевный и позитивный. Думаю многим зайдет.

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 14:00  
цитата Hermit
десять минут, дааа…

Возможно, там такие ошибки, что их исправить хватило бы 10 минут. А так да, всех блох не поймаешь и за часы вычитки)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 14:03  
Группа 3
даскараМ

Хорошо написано, уверенной рукой. Читать легко и приятно. Наверное, я бы перевернул структуру, чтобы это был детектив. А то мне не хватало Вау-эффекта в расследовании. Да и не расследование это, какое то нуар-фэнтези, что ли… Короче, рассказ обещает детектив, а на деле раскрывает тайну через флэшбек, тем самым снимая интригу и делая Сбарру больше свидетелем событий, чем сыщиком. А так — необычно и сильно.
–––
Spacing out like a pro
Страницы: 123...101102103104105...248249250    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх