28 я ФантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-


Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .


Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)



----
Второй тур завершен
Начало третьего (финального) тура 22.09, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 01:33  
Группа 4
Испытание Платона Громова

Заигрываете с писателями текстами о писателях? Ох, огребете…
Ну история сама по себе простенькая. Линейная и незамысловатая, как три копейки. И язык такой же. Сдается мне, это карикатура. Но все равно хочется каких то слоев, что ли… И чего у вас так прямо сравнивается романтик и брутальный мужлан? Как то аккуратнее можно было, через речь героев и тэдэ… В общем, можно укоротить текст втрое, поработать над стилем — диалоги, метафоры, индивидуальность персонажей, и привинтить что-то на «подумать» читателю.
–––
Spacing out like a pro


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 01:36  
Группа 1 Чёрная
(Это не столько рецензия, сколько реплика в разговоре о том, что считать фантастикой, а что нет. Не уверен, что её уместно здесь помещать, ни что её уместно здесь не помещать. Потому продублировал у себя в колонке.
Я старался обойтись без явных спойлеров, но скрывать каждый из них значит рвать текст. Потому прячу всё, а кто читает, да будет настороже)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


От большинства рассказов первой группы, если из них удалить фантастический элемент, ничего не останется или останутся только рудименты (например, романтика в "Вчера, сегодня, послезавтра..." или "По ту сторону заката"). Поговорим сначала о меньшинстве.
В "Платье мести" фантастика — только антураж для детективного сюжета с аллюзиями на сказку; без меня отметили, что антураж этот только мешает. Правда, кроме этого в рассказе есть и собственно фантастический сюжет с устройством, подавляющем технику, но его слишком мало, чтобы всерьёз о нём говорить.
Рассказ "Пулаки" мало бы что потерял без нереиды, так как все, что вызывает интерес читателя — характер главного героя, его трагедия, динамика его отношения с рабом и горожанами — никак с нереидой не связано. Тем не менее, именно нереида приводит сюжет в движение, ее роль — двигатель действия.
В остальных рассказах фантастический элемент неотъемлем. Какую роль он играет в них?
В "Эпохе бабьего лета" вымышленное общество будущего составляет тему произведения; то есть, произведение рассказывает об этом обществе. Точно так же о вымышленном обществе рассказывают "Право первой ночи" и "По ту сторону заката", о планете с убийственным солнцем — "Экскурсия на Стеклянную", о специфическом инопланетном воздействии — "Рефлектор", а "Да и нет — не говорить, красное — не надевать!" — о фантастической психиатрии.
Примыкают к этой группе рассказы "Башня с принцессой", "Вчера, сегодня, послезавтра", "Костяная флейта", "Отечественное долголетие", "Марси", "Тайная недоброжелательность", "Экспедиция в один конец". В них изображение фантастического элемента не занимает главенствующую роль. Однако, во-первых, он лежит в основании сюжета, то есть без него сюжет бы просто не состоялся. А во-вторых, если спросить: зачем написан этот рассказ и зачем его читать? — то станет очевидно, что только ради изображенного в них фантастического элемента — вампира, призрака, предсказания будущего, магической силы, машины времени и т. п. — они и написаны. Именно это представляет в них интерес, именно чтобы показать нам эти выдумки закручен сюжет. Поэтому в этих рассказах фантастический элемент тоже стоит считать темой — тем, о чём рассказывается.
В рассказе "Линия движется на восток" фантастическое общество — постоянно перемещающееся и охваченное страстью перемен — представляет собой скорее метафору, яркий образ,чем самостоятельный предмет рассмотрения. То же можно сказать относительно сыворотки бессмертия в "Небожеском деле", хотя воздействие этого образа сильно уменьшается тем, что он не нов, а композиция не сбалансирована.
Рассказ "Тридевятый отдел" представляет собой литературную игру: персонажи и элементы сюжета сказок перемещены в научно-фантастический антураж.

Итак, в рассказах первой группы фантастика выступает в ролях антуража, двигателя действия, темы произведения, фантастического образа. В подавляющем большинстве фантастика является темой.


активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 04:01  
Всем кто спит доброго сна.

Группа 3 жёлтая
рассказ: Погода по заказу

Так и не поняла: а что случилось когда «Они нажали… каждый свою»? А так, юмореска зачётная. Сказка — лёгкая развлекалочка под чашечку кофе. Но чтобы я посчитала время потраченным не зря, рассказ для меня должен быть всё таки чуточку посложнее. И тут ведь есть где развернуться. Про «нанотермитов», например, более углублённо додумать, но оставить всё в юморном свете, конечно. Но если не хотите, то и не слушайте, автор. Вообще-то и то как есть — довольно цельно и читабельно. Юмор не всегда понимаю и готова оценить, но тут уверенно ставлю оценку: хорошо.

группа 3 жёлтая
рассказ: Кукла: 213 оттенков белого

Идея интересная, но рассказ на её основе получился лишь как зарисовка. Можно, конечно, и миниатюрой оставить, но тогда надо логику доводить до блеска, если автор рассчитывает и взыскательных читателей привлечь. А так как есть: (по мелочам не придираемся) идея годная, стиль читабельный. Моя оценка: надо дотягивать


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 05:47  
цитата Sashak
тут я так понимаю не кормят…

Что поделать, крысы...
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?


активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 07:38  
Группа 5. Синяя
Сок его глаз


Мощно, шедеврально. Одно название уже бросает в дрожь, история ужасает. После такого думаешь, черт бы с ними, восстаниями машин, если человек – сам себе злейший враг и иного ему не надо.

В этой истории есть и ирония над привычным, невероятно уместная, и очень тонкие речевые обороты. Так что и технически (стилистически), и нарративо невероятно хороша.

Пысы.
на какую тему написан рассказ, остается только гадать. Есть упоминание платья, но вообще не сюжетообразуемо. РБЛ – уж настолько широка тема, что при желании на этот глобус можно натянуть любую сову.

Автору желаю победы.


активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 07:54  
Дочитала группу, топ отправила.

Задумалась, насколько иронические зарисовки/рассказы могут конкурировать с теми опусами, где есть мощный драматический посыл? Кажется, при прочих равных, хорошая драма лучше "невыносимой легкости бытия", имхо...


активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 07:58  
Группа 4
А небо было аметистовое


Какая-то ванильная планетарная фантастика.

Написано чуть хуже, чем хорошо, но тоже ничего.

Правда, я бы сказал, что это скорее зарисовка, чем драматическое произведение. Тема? Наверное, есть... Право на существование имеет, но новых смыслов не несет.


активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:00  
Группа 5. Синяя
Развёрнутый обзор по группе делать не буду, а вот рекомендации к чтению выложу

Барсик и Когда роботы были маленькими – невероятно уютные хорошо написанные истории, маленькие капельки меда

Что нашими руками сотворено – не дает мне покоя. Шекспир, не иначе. Вижу на сцене

Сок его глаз – для чтения в книжном клубе. Обсуждать и обсуждать.


активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:01  
Группа 4
Па-де-грас


Тему только с очень большой фантазией можно разглядеть. Может быть, она "перевернута".

Главная критическая ситуация возникает как по мановению волшебной палочки. Потому что автору это было нужно. Этакая разновидность рояля в кустах.

Но произведение хорошее и написано хорошо.


активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:11  
цитата yev
хорошая драма лучше "невыносимой легкости бытия",
Любители Шекли поспорят. А в СССР его любили, чего те же американцы понять не могли: драма же важнее!


активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:19  
цитата berber
Любители Шекли поспорят


И это здорово! 🤟


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:31  
цитата D.D.
Ну, вот я, читаю, но не участвую.
цитата Евгений Басов
кто читает чисто по фану, а не потому что он участник?
Конечно есть.
EllenRipley007
Храни вас Господь^_^


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:33  
цитата yev
Дочитала группу,

Хосподи! Как же вы все читаете? Я имею ввиду так быстро. Я пока еще мусолю шестой рассказ...


активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:35  
цитата Fyodor
так быстро


Да ладно, некоторые вон уже и свою группу прочитали, и в следующих поднакусывали...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:37  
Посоветуйте что нибудь забористое... Чтобы прочесть и офигеть от гениальности автора... Название и группу.... А то виноград подвязал, теперь делать нечего...


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:38  
цитата nemiroff2689
А то виноград подвязал, теперь делать нечего...
Гарри, ты чтоль?o_O


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:39  
цитата Fyodor
Как же вы все читаете? Я имею ввиду так быстро

Как-то на Колфане некий господин сообщил, что читает только первый и последний абзац любого конкурсного текста.
Мол, ему хватает, чтобы сделать выводы.
Поэтому свою подгруппу он обрабатывает за пару часов и сразу голосует.
Я нетактично подумал — а как он ест, спит, размножается и ходит в туалет.
–––
Маэстро, урежьте марш!


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:40  
цитата yev
Да ладно, некоторые вон уже и свою группу прочитали, и в следующих поднакусывали...

моё восклицание касалось и их тоже... Хотя мне не нравится, когда так быстро на конкурсах читают. Ощущение, что просто скользят по тексту. Никогда не забуду, как на одном конкурсе мой рассказ назвали феминистким, а меня бабой. Потом уже с критиком я разобрался (в хорошем смысле))) Мы побеседовали. Оказалось, он просто не понял значение слова, его по видимому затрясло от возмущение и дальше он уже нормально рассказ не воспринимал. И даже Г. Панченко абсолютно неверно трактовал рассказ. И тоже назвал его феминистким. Хотя ничего такого не было. Если бы я героя сделал парнем никому бы и в голову не пришло относить его к категории мужского шовинизма...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:44  
Тоже не люблю скорострелов.
Главно, начитают по диагонали, а потом такие: #аяничонипонил
Ну так пойди — перечитай помедленнее! Желательно с карандашом.
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog


активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:46  
цитата Fyodor
моё восклицание касалось и их тоже


В любом случае, мой комментарий был скорее как отчет "мавр свое дело сделал", нежели какое-то хвастовство. Просто чтение рассказов конкурсных выбило все остальные дела на целую неделю, поэтому хотелось завершить, чтобы не размазываться. Бросила на этот момент все свои открытые книги, теперь вернусь к ним с чистой совестью )
Страницы: 123...112113114115116...250251252    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх