28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа

В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

----
Идет финал
Окончание третьего (финального) тура 01.10, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:41  
цитата Ironic_Cloud
Группа смерти?)

Возможно, что и да. Выбирай я там, очень сильно думал бы. Тексты по разному хороши, и вкусовщина голосующих будет решать.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:45  
цитата svamitot

Синяя группа
Отдал первенство Гандикапу.
На удивление, у всех рассказов группы слог вполне читабельный, насиловать себя не пришлось.

Так-так, начали очень хорошо!
Давайте продолжим, что имеете сказать про остальные тексты Синей группы?
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:50  
Группа 2 (красная)
Раньше было хуже

Любопытная задумка рассказа. Легко написано. В топ возьму.

Что можно улучшить?
Первую половину честно думал, что рассказ про наши дни: те же очереди в кафе, те же «закладки» наркоты, тот же буллинг и пр. А потом оказалось, что нет: есть какие-то сословия, Бароны, Гении, медицина куда-то там дошагала. Началась неприятная ломка сеттинга. Не думаю, что так и было задумано.
Идея с фрикионами понравилась, вот бы лучше про нее побольше почитать: про лицемерие и отношения между сословиями. Но пришлось про ментов и подростковые разборки. Об этом и так наслышан.

Спасибо автору.

новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:51  
Группа 2 (красная)
Зелень

Текст нужно основательно вычищать от сорняков (обилие лишних слов, в основном местоимений), тавталогий и очепяток. В этом отношении едва ли не самый слабый текст в группе.
Начала еще что-то обещало, но в итоге читатель получил лишь затянувшийся спор двух ученых о влиянии человека на природу. Банальные аргументы, манера речи одинаковая (и кстати, ровно такая же, как у главной героини). Быстро утомляет.
Для любителей боевичков, конечно, были бластеры и пиф-пифы, но я не фанат.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:52  
цитата Sharpei
Группа 1 (черная)
Раньше было хуже
Вторая же вроде, красная…
Или мстите мне за невнимательность? :-( Опять жеж накосячу…
–––
Spacing out like a pro

новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:53  
Группа 2 (красная)
Самую малость, чуть-чуть

Интрига поддержана мастерски, хотя развязка оказалась чуть проще, чем ожидал.
Бесхитростный инфодамп в начале.
Слог неплохой с одним заметным НО: очень много избыточных описаний, будто автор упражнялся в поиске синонимов или просто нагонял объем.
Чересчур рафинированный сеттинг и описания персонажей: идеальное совпадение с Землей, миллиарды денег, братья-молодцы, как из мультика про Вовку в тридевятом царстве.
Но в целом понравилось.

новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:55  
цитата Sashak
Вторая же вроде, красная…
Или мстите мне за невнимательность? Опять жеж накосячу…

Никому не мщу, поправил.
Спасибо, что заметили. :beer:

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:56  
Группа 3
Ну что ж, судьба решила так, что в этой группе собрались любители (и даже мастера) великого стиля, поклонники Алена Роб-Грийе или на худой конец Натали Саррот. Может быть, именно поэтому здесь сегодня называют эту группу группой смерти. Я же остаюсь фанатом советской фантастики и наивно пытаюсь выискивать крупицы, напоминающие её, а наблюдаются-то они здесь только в слабых текстах (да-да, про ворона и про путешественника во времени). Поэтому мой топ очень субъективен, сделан без понимания многих текстов, во многом с поощрением слабых, но пытающихся поведать некую историю (но эти в конце списка). Когда я дочитал все рассказы, я открыл свежеизданного "Сына Тарзана" и испытал приступ счастья от этой бредовой, плохо написанной, ВЕЛИКОЙ истории. Если что проставил в плане баллов не так, извините. Но именно в отношении жёлтой группы я чувствую себя, как Марио, три дня проживший не с той принцессой (а куда деваться!)

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:57  
из сегодняшней сети:
«муж ищет рациональное объяснение поступкам героев в фильмах/книгах. что делать?»

не сочтите за флуд; имхо это все же в тему

новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:57  
Группа 2 (красная)
Птичий царь

Очень сильный слог, просто образцовые атрибуции. За одно это возьму в топ. Какого-то особенного подвыверта в конце не получилось, ну да какая разница, если 90% рассказа читалось с большим интересом. Удачи автору.

новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:00  
цитата berber
как Марио, три дня проживший не с той принцессой

И тут я задумалась, а все ли я знаю о Марио...

новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:00  
Группа 2 (красная)
Вам бы здесь побывать ©

Местами интересно, но текст неровный. Длиннющие описания чередуются с односложным «бей-беги». В начале кропотливо создавалась атмосфера 90-x (справедливости ради, спасибо за холодильник ЗИЛ), потом долго заглядывали в халатик на голое тело. А на атмосферу ужаса в основной части текста вдохновения не хватило. «– Чего, доча, где там призрак? – Да, прям над тобой. – Ну ок. Кушай, каша стынет.»
А нужна ли вообще линия с общаком?

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:13  
цитата пользователь
Пятая группа, Синяя. А можно исправить уже отправленный отзыв?.

Конечно!
Для наших дорогих отзывантов — всё, что душе угодно! :beer:
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:15  
цитата gamayunov
Жёлтую группу гляньте, там разнообразие всякого, на любой вкус

меня так во все группы уже заманивают. По возможности постараюсь везде отметиться, но ничего не обещаю)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:28  
цитата Дафна
меня так во все группы уже заманивают.

Не, я не заманиваю, это не моя вообще группа, рекомендую осторожно :)
Там даже, по слухам, Марио три дня жил с чужой принцессой. Где еще такое? :)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:37  
цитата berber
Любители Шекли поспорят. А в СССР его любили, чего те же американцы понять не могли:
Редко заглядываю, но вот эту реплику увидел. Тут суть вот в чем: Шекли очень сильно проигрывает в оригинале :-) В СССР ему повезло попасть в нишу "прогрессивных-американских-фантастов-едко-бичующих-бу ржуазную-действительность", потому переводили его часто, куда больше, чем основную долю коллег, и выпускали во многих изданиях, благо и форматы подходящие. Так что занимались им выдающиеся переводчики, большие мастера слова, не ему чета...

Притом сам по себе писатель он был вполне неплохой, по жизни тоже мужик весьма остроумный (подтверждаю как человек, много общавшийся с ним на конвенте во время его приезда в Киев: даже удивлен был — готовился скорее к ситуации, обрисованной Бидструпом в листке, где он изображал писателя-юмориста) и в англоязычном мире его известность до сих пор сохраняется, пусть и ограниченная. Уверен, что уж он-то с темами конкурса, обеими, справился бы отлично!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:39  
Группа 1.
По ту сторону заката

Рассказ слишком короткий даже для раскрытия фантдопа. Тем более для того, чтобы прочувствовать значение того маленького бунта.
Хотя, честно говоря, это не выглядит прям бунтом.
Тут хотя бы нужно сцены 4. И все описания, которые рассказаны, переложить в ощущения ГГ, то, что мы увидим в его, так сказать, последний день детства.
Плюс, Матильду

нужно было заявить в первой же сцене в классе, и именно там написать
цитата
тихая черноволосая девчонка, что всегда сидела у окна, рисовала что-то в блокноте и почти не разговаривала

Повторюсь, тут слишком много просто рассказано. а следовало бы показать уже во время урока через новые фишки нового мира (а доска это прям старое нечто) и людей, главным образом, людей, во время движения по школе, по городу показать. А не просто рассказать.

Про доску. Будь она не ладна.
цитата
...над доской. Её голос был {зпт}как теплое молоко
Получается, голос доски. Если следовать Розенталю.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:41  
Пятая группа, Синяя. Рассказ "Сок его глаз".
Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров...
Из плюсов:
Читать было скорее интересно чем нет.
Из минусов:
Основной сюжет неинтересен:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Герой случайно натыкается на инопланетян, которые обменивают очень полезную людям жидкость(в конце её назвали микстурой долголетия) на слёзы, которые очень полезны инопланетянам. И потом герой зарабатывает на этом, забыв о друге, который лежит где-то у инопланетян.

Много нелогичных моментов:

Герой решает уехать из деревни, когда наступает на один осколок стекла и думает что в нормальном месте стёкла не разбрасывают. Это, конечно, так, но какая-то мелкая причина для смены места жительства. Можно было ещё немало причин описать — деревня же, не город — но автор этого не сделал.
Почему герой не спас друга, который лежал у инопланетян?
Странный поступок Гройца.
И странные действия героя в конце.

Из мелочей:
Язык немного затянутый.
В общем это нелогичный рассказ с неинтересным сюжетом. Хотя читать скорее интересно чем нет. И самое странное что он почему-то показался похожим на книги

Джека Вэнса, правда читал у него пока только трилогию "Дердейн".
При том что те книги мне понравились, а этот рассказ — нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:44  
Фиолетовая 6

Мне показалось, что была зима

Написано отлично. Не придраться. Описание холода и как через него идти – чтобы такое написать нужен талант.

Я ненавижу холод. Плохо переношу зиму. В какой-то мере я антипод главного героя, у меня холодовая аллергия. И первая часть где герой пробирается через бурю и снег пробирала меня до мурашек и заставляла вздрагивать. Битва тоже отлично написана. Но вот после встречи героя с другими, картинка у меня посыпалась. Для рассказа все дальнейшие события выглядят как длинная сцепка роялей, который тянет один за другой. Очень много удачных событий подряд, учитывая, что это уже финальная часть текста.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что это начало и часть чего-то большего. А вот финальная сцена прикручена для конкурса. Где-то же апробировать нужно)

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:45  
цитата Klaes
Получается, голос доски. Если следовать Розенталю.

С уважением к вам. Лень искать цитату, но именно Розенталь пишет, что если из контекста понятно, к чему относится местоимение, то правило последнего существительного не роляет.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...117118119120121...257258259    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх