автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа
В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28
---- Идет финал Окончание третьего (финального) тура 01.10, в 10.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
5 сентября 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Хэнд мейд Раскачка показалась длинной. Уже даже начала возмущаться про себя, где обещанная именем главного героя сатира? Потом автор реабилитировался. В принципе вышло весело в итоге. Но всё-таки это погремушка. На счёт топа не уверена, еще буду думать, сравнивать. Но спасибо : )
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
5 сентября 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Чёрный ворон, весь я твой Задумка, вроде, прикольная. Но форма подачи показалась скучноватой. Половину рассказа герои в диалоге между собой рассказывали, что к чему, хотя действие уже пошло, и по логике оба должны всё знать. Это мы, читатели, не знаем, а они-то знают. Мне кажется лучше, когда авторские пояснения или воспоминания, или ещё что. Ну и зрелищности не хватает. Атмосферы тоже нет. Вернее есть, но такая: выпили, поели, поболтали. Скучная атмосфера. Вот в конце огонь, дым, животные, немного повеселее, но больше как несчастный случай воспринимается, а не нечто таинственно-мистическое. А по логике ведь это напрашивается?
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
5 сентября 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Общий отзыв на 3 группу Я почти добежала. Уже вижу свет в конце туннеля. Осталось приготовить последние подношение суровому стражнику и… Я свободен (с)
В целом группа понравилась. Не могу сказать, что она прямо сильнейшая из сильнейших, но есть из чего повыбирать, а некоторые рассказы даже понравились. Верх топа труда не составит, а вот вторая половина вызывает затруднения. Неплохих рассказов (не без огрехов, но всё-таки) больше, чем мест. Откровенно плохих, косноязычных или противных в плане идеи, рассказов не было ни одного. Вот это редкость!
Из особенностей. Показалось, что в группе больше дождя, чем обычно, а со слюнями и каналами влажность вообще повышена. На какую из двух тем такая реакция? На цвет платья или раньше было лучше? Без красного сухого не разобрать…
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
5 сентября 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Надеюсь, я не перегнул палку да ну, мы ж люди взрослые. К тому же есть дельные советы. Для третьего в жизни рассказа, считаю, не так уж плохо!
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
5 сентября 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Сумеречные Правда в том, что нет никакой ложки (с) к/ф "Матрица" Не, ну правда жеж, Автор, это она жеж? Ну она, она? Она! Ура, она!!! Но, чуть послабже, таксказать. Мир недоработан, хотя объяснялка по нему достаточно долгая и через полтекста идет (не пойму, к примеру такое: живут по очереди в одном месте, ладно... но как Холмс? Вещи то у них разные должны быть все равно! Кто их меняет каждый день во всех квартирах?) Недожата, короче, Автор, твоя матрица задумка. Надеюсь, это твой второй текст.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
5 сентября 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 _belinsky Очень хороший рассказ. Местами затянутый, но очень хороший. Можно долго спорить о том, хорош ли стиль повествования, но однозначно, без сомнений, язык индивидуален. Прочитав тонну рассказов, похожих изложением один на другой, тут мне дышалось легко и свободно. Когда дошел до момента где нейросеть генерирует язвительные рецензии, подумалось — так это ж наш Немирофф! С этой мыслью стало тепло и спокойно, так что поставлю рассказу пятерочку с минусом.
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
5 сентября 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashakнейросеть генерирует язвительные рецензии, подумалось — так это ж наш Немирофф ох, не убережете вы свои тапки...
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
5 сентября 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashak К тому же есть дельные советы. Ну и славненько, раз увидели полезное. Раньше я был жостче (особенно на Золотых Чашках). Сейчас подрастерял форму. На АБ не могу так высказываться, ибо Светлане обещание дал... Хотя бы здесь оторвусь)
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
muravied 
 миродержец

|
5 сентября 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юлия Бриз покинула темные коридоры Лабиринта и увидела каменную беседку, где стояло красное-сухое вино, жареное на костре мясо и пьяный минотавр. "Проходи,- говорит, — Юлия, садись, покушай досыта. И выпей за долгую счастливую жизнь каждому из нас

|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Sashak 
 авторитет

|
5 сентября 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Вперед, в прошлое
Кажется, меня все-таки поразил вирус тотального негатива некоторых комментаторов, поэтому позволю себе мягко поругаться…
цитата О Боже! Я действительно кончила! К сожалению, на меня этот текст такого эффекта не оказал, а очень хотелось. Автор воистину амбициозен: текст с широчайшим размахом: тут вам и постапокалиптика, и теория заговоров, и романтика, и параллельные миры, и эзотерические практики, и космическое фэнтези с эльфами и телепатами. К концу чтения этого эпоса в моей голове осталась такая каша, что я, наверное, на сегодня читать больше не буду… А еще лучше, пойду напьюсь. Сюжетных пластов хватило бы на пятитомник, никак не на этот объем. Иногда авторам кажется, что читателю будет скучно, если все время что-то не происходит, и видимо от этого заблуждения рождается ЭТО… Где то выше говорили, что количество героев и сюжетных линий должно быть пропорционально размеру текста. Если у вас лимит 40 тыс знаков, вряд ли стоит размахиваться на 5 сюжетов, 30 под-сюжетов и 8 твистов… Попробуйте один но хорошо продуманный плот, пусть лучше будет коротко но по делу. Со стилем тоже надо поработать. Фразы длинные, излишне описательные, обилие экспозиции и ненужной эмоциональной экспликации. Местами прям Шекспир, честное слово, с тем только отличием что у нас уже 21 век, фантастика, и короткая проза. Ну я к тому что немного надо соизмерять. Фандоп это вообще отдельная тема. Почему то некоторым кажется, что если напихать в текст псевдонаучных терминов и ни на чем не основанной теории, то это сразу становится «фантастично». Но ведь фантастика тем и люба народу, что так близка к реальности! Вот еще чуть-чуть, и у нас будет так же, а если и не будет то точно могло бы быть! А тут у нас:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Электростатические заряженные частицы солнечного ветра – плазмы с высокой электропроводностью – проникали в дома и приводили к галлюцинациям. Термины даны кучей, выглядят как «научный жаргон ради важности», без всякой логики. С эти рядом соседствует пафосная романтика, но к чему такой высокий слог не ясно:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ты божественна. „О чем напоминает мне Улыбка на твоем лице. Она – луч света в этом мире Это что за школьный дневник?!
В общем, много что можно сказать, но тогда не ровен час на мне тоже начнет шерсть расти. А если серьезно, не обижайтесь: вашим идеям просто тесно в этом формате. А стиль — это дело поправимое, на то вам тут и пишут комменты, чтобы выправить курс.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
5 сентября 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Последний, кто помнит Творите мифы о себе — боги не начинали иначе (с) Станислав Ежи Лец Мощно. Олицетворение — неважно о чем, важно как. Крутой Автор сработал, что еще напишешь. Надеюсь, это второй текст Автора. Хотя, если первый, то вполне достаточно
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
5 сентября 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearох, не убережете вы свои тапки... ниче, у меня на этот случай еще три пары на антресоли… да и мы почти друзья уже. Я, правда, собачник.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 сентября 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоШекли очень сильно проигрывает в оригинале Не скажу, что читал в оригинале у него много, но то, что читал, слабым не показалось. Хотя сравнивать с переводами не могу — слишком большой промежуток времени прошел между чтением переводов и оригиналов
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
5 сентября 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Не скажу, что читал в оригинале у него много, но то, что читал, слабым не показалось. Да вы что! Шекли это вообще лучшее что могло произойти в этом мире) Этож постсоветское моё детство. Вся фантастика из колхозной библиотеки затертая до дыр... Мы с одноклассниками дрались за очередь на его книги
|
|
|