автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа
В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28
---- Идет финал Окончание третьего (финального) тура 01.10, в 10.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
|
|
|
Дафна 
 активист

|
5 сентября 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серые Восемнадцать правил для выхода
Два текста подряд прочла про иллюзорность окружающего мира. А вот тут мне все понятно, несмотря на обилие информации. Ох, залихватски. Понимаю, что написано с явной отсылкой к компьютерным играм, но т.к. не играю, мне все свежо и интересно. И твист хороший. Не новый, конечно, но и не самый заезженный (да и вообще, все в мире уже написано). Но за мироустройство прям мощный респект. Прочитала с удовольствием. Хотя, отметим, что опять же, как в чисто приключенческой вещи, какой-то глубокой идеи не наблюдается. Но мне норм 
|
|
|
Дафна 
 активист

|
5 сентября 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серые А небо было аметистовое
Мужик, ну тебя же предупреждали в самом начале — следи за эмоциональным состоянием. И это очень странно, что ученый, который все тестирует, отмахнулся от такого. В самом рассказе действий как бы и нету, так что и впечатления произвела история минимум
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Sashak 
 авторитет

|
5 сентября 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 — отзыв на колонку
Осталось позитивное впечатление. Почти все авторы владеют словом, умеют строить атмосферу и работать с интригой. Сюжеты сами по себе любопытные и разнообразные. Но почти все страдают одной и той же проблемой: слишком много воды. Истории вязнут в излишней экспозиции, чрезмерных описаниях и затянутых диалогах.
Любимчики:
- _belinsky
- Большой зеленый попугай
- Особенности цветовосприятия и другие физиологические неприятности
- Па-де-грас
- Сладкая жизнь
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Дафна 
 активист

|
5 сентября 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серые Деревенька Щастье
Вот тоже не рассказ, а зарисовка, шутка-прибаутка. Буквальное воплощение темы про "раньше было лучше". Оно как будто должно быть смешно, и оно почти, но все же недо... Мне понравилось этакая мифологичность описываемого, чувствуется влияние даже не сказок, и именно мифов, чего-то очень древнего. Но как полноценный рассказ оценить не могу
|
|
|
Дафна 
 активист

|
5 сентября 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серые Па-де-грас
Забавная, конечно история — и на уровне абсурдной (в хорошем смысле) завязки и на уровне языка и локальных шуток. Понравились персонажи из разных стран и то, как их происхождение проявлялось. Финал правда слабоват. Хотя в таком рассказе-шутке ничего сильно эмоционально-вау и не придумаешь. И все же я чувствовала разочарование, произошел пшик, не хватило мне в конце(( Но начало все же заложило много положительных эмоций, поэтому в целом рассказ скорее понравился, чем нет
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 сентября 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дафначтобы уж наверняка разобраться Ага, я вот тоже планирую в этом сиде покопаться, если вдруг звезды сойдутся)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
пользователь 
 авторитет

|
5 сентября 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая группа, Синяя. Рассказ "Цвет платья". Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров. Из плюсов: Не помню... Из минусов: Основной сюжет предсказуемый. Во-первых автор сам же спойлерит вначале. Во-вторых в рассказе часто упоминаются одинаковые люди и фразы на фоне и читателю становится ясно что это не реальность, а вот герои забывают об этом через секунду хотя это случается не раз и не два. Мало действия, герои ничего не делают, просто с ними случаются события. Затянуто, много бытовых описаний. В общем это предсказуемый и затянутый рассказ, для которого, видимо, 5 тысяч знаков это слишком много.
|
|
|
Дафна 
 активист

|
5 сентября 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серые Особенности цветовосприятия...
Ой. сказала я в конце рассказа и пошла перепроверить, а весь ли текст скопировался. Потому что, ну хорошая завязка, а остальных частей рассказа не подвезли. Нет, я понимаю, что такова задумка. и задумка то хорошая, но в общем мне не хватило, и я бы честно с удовольствие читала бы дальше, потому что то написано хорошо и как будто достоверное описание размышлений робота))
|
|
|
Дафна 
 активист

|
5 сентября 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серые. Цвет одежд — серый.
Это конечно, смешно. Но... за "и просто некрасивая девушка" — сразу минус. И просто из личных установок посыл рассказа не поддерживаю. Хотя подчеркну, что во многих местах написано неплохо. и почти везде смешно
|
|
|
Дафна 
 активист

|
5 сентября 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серые Люди и чайник
Я честно не знаю, что тут сказать. Сюжета опять минимум подвезли. Все слишком сладко и идиллически для меня. Извините, но когда у героев нет мотивов, арки развития, события не происходят, то и читать становится скучно.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
5 сентября 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дафна"и просто некрасивая девушка" напомнило воспоминание Адриана Конан Дойля о его отце сэре Артуре Конан Дойле. Однажды, услышав в поезде, как кто-то упомянул знакомую девушку, Адриан воскликнул: «Такая-то такая-то? Да ведь она уродина!» В тот же миг он получил от отца звонкую затрещину. Отец, относившийся к дамам с особым пиететом, строго произнёс: «Уродливых женщин не бывает»
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
5 сентября 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 5 Когда роботы были маленькими Прелесть. Такие рассказы нужны и важны. Без претензий, ясно и по делу. Хороши и детали андроидов, и не навязчивое описание локации через легкие штрихи речи и действия. Язык чистый, юмор там где надо, без давления. Молодцом!
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
пользователь 
 авторитет

|
5 сентября 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая группа, Синяя. Рассказ "Что нашими руками сотворено". Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров... Из плюсов: Читать было скорее интересно чем нет. Из мелочей: Есть немного юмора. Из минусов: Сюжета очень мало: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Принц сбегает от параноидального короля, который становится всё подозрительней и подозрительней, а затем в бегах зарабатывает на жизнь шитьём — эта часть даже не показана. Но лет через десять принца ловят и ведут в тронный зал, а король просит его, как хорошего портного, сшить ему одежду в которой он бы чувствовал себя как раньше, когда от него ещё не сбежал любимый сын. Принц понимает что король стал таким подозрительным из-за его побега. Дальше случается одна сцена и всё, конец. Из мелочей: Фантастики вообще нет. Это просто средневековье без реальных стран. В общем этот немного интересный рассказ больше похож на притчу из-за малого количества сюжета.
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
5 сентября 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДафнаНет, я понимаю, что такова задумка. и задумка то хорошая, но в общем мне не хватило, и я бы честно с удовольствие читала бы дальше, потому что то написано хорошо Я бы тоже ещё почитал в этой истории. И всё же автор красавчик, надо уметь вовремя остановиться.

|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
5 сентября 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая 6
Наивность
Простите, но это что-то очень странное – ностальгические воспоминания вперемешку со сном. Я читал и не понимал к чему меня ведут. Переизбыток красивостей и образностей, но они не работают, просто всплывают как пузыри на воде и пропадают. Диалоги ни о чём. Повествование прыгает с темы на тему. Финал добавил ещё больше сомнений. Эээ…
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
5 сентября 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Не скажу, что читал в оригинале у него много, но то, что читал, слабым не показалось. А оно и не слабое. Но в старых советских переводах он блистал.цитата nemiroff2689Шекли это вообще лучшее что могло произойти в этом мире) Этож постсоветское моё детство. Вся фантастика из колхозной библиотеки затертая до дыр... Мы с одноклассниками дрались за очередь на его книги Вот, к счастью, Вам не достались его именно постсоветские переводы. Они в основном адекватные и именно что не слабые... но драться из-за них желания не возникнет. В отл. от того, что можно найти в книгах из колхозной библиотеки, затертых до дыр...цитата Fyodorа это, что за птица? я как биолог в тупике... Наверно, речь шла о рогатом вороне — ну и возникла путаница с одним из его родичей, скажем, калао:
|
|
|
Дафна 
 активист

|
5 сентября 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений БасовИ всё же автор красавчик, надо уметь вовремя остановиться.
Да, оно имеет место быть. Просто я (и это глубоко субъективная оценка), если бы оценивала эту группу, возможно текст, написанный дальше поставила бы в топе выше, чем поставила бы вот в таком виде рассказ. Хотя и не факт, зависит от продолжения))) Как вы поняли, у нас тут не точная наука 
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
5 сентября 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая 6
Платье
Только начал втягиваться в вязкий саспенс, а тебя оттуда пинком эти 1200 рублей. И всё. Возврата уже не будет. Зачем загонять мысли и воспоминания в скобки? Ну наклонный шрифт, ну кавычки, ещё куча способов, а так сразу документ из бухгалтерии получается. И дату написания лучше удалять перед отправкой.
С одной стороны мне понравилось, что вообще ничего не объяснено, но с другой хоть пару костей нужно было бросить.
У меня есть предположение, что это одна из первых попыток написать хоррор. Попытка хорошая интересная, но пока просто не хватает опыта и прокаченных скиллов.
|
|
|