28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа

В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

----
Идет финал
Окончание третьего (финального) тура 01.10, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 16:43  
Группа 4. Серые
Восемнадцать правил для выхода

Два текста подряд прочла про иллюзорность окружающего мира. А вот тут мне все понятно, несмотря на обилие информации. Ох, залихватски. Понимаю, что написано с явной отсылкой к компьютерным играм, но т.к. не играю, мне все свежо и интересно. И твист хороший. Не новый, конечно, но и не самый заезженный (да и вообще, все в мире уже написано). Но за мироустройство прям мощный респект. Прочитала с удовольствием.
Хотя, отметим, что опять же, как в чисто приключенческой вещи, какой-то глубокой идеи не наблюдается. Но мне норм :-)))

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 16:48  
Группа 4. Серые
А небо было аметистовое

Мужик, ну тебя же предупреждали в самом начале — следи за эмоциональным состоянием. И это очень странно, что ученый, который все тестирует, отмахнулся от такого. В самом рассказе действий как бы и нету, так что и впечатления произвела история минимум

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 16:49  
цитата verydevilear
проспонсированый билайном

а я думал, их птицы — это пчелы...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 16:50  
Группа 4 — отзыв на колонку

Осталось позитивное впечатление. Почти все авторы владеют словом, умеют строить атмосферу и работать с интригой. Сюжеты сами по себе любопытные и разнообразные. Но почти все страдают одной и той же проблемой: слишком много воды. Истории вязнут в излишней экспозиции, чрезмерных описаниях и затянутых диалогах.

Любимчики:
  1. _belinsky
  2. Большой зеленый попугай
  3. Особенности цветовосприятия и другие физиологические неприятности
  4. Па-де-грас
  5. Сладкая жизнь
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 16:51  
Ну все, Ironic_Cloud, иду к тебе!
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 16:51  
Группа 4. Серые
Деревенька Щастье

Вот тоже не рассказ, а зарисовка, шутка-прибаутка. Буквальное воплощение темы про "раньше было лучше". Оно как будто должно быть смешно, и оно почти, но все же недо...
Мне понравилось этакая мифологичность описываемого, чувствуется влияние даже не сказок, и именно мифов, чего-то очень древнего. Но как полноценный рассказ оценить не могу

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 16:59  
Группа 4. Серые
Па-де-грас

Забавная, конечно история — и на уровне абсурдной (в хорошем смысле) завязки и на уровне языка и локальных шуток. Понравились персонажи из разных стран и то, как их происхождение проявлялось.
Финал правда слабоват. Хотя в таком рассказе-шутке ничего сильно эмоционально-вау и не придумаешь. И все же я чувствовала разочарование, произошел пшик, не хватило мне в конце(( Но начало все же заложило много положительных эмоций, поэтому в целом рассказ скорее понравился, чем нет

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 17:10  
цитата Дафна
чтобы уж наверняка разобраться

Ага, я вот тоже планирую в этом сиде покопаться, если вдруг звезды сойдутся)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 17:11  
Пятая группа, Синяя. Рассказ "Цвет платья".
Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров.
Из плюсов:
Не помню...
Из минусов:
Основной сюжет предсказуемый. Во-первых автор сам же спойлерит вначале. Во-вторых в рассказе часто упоминаются одинаковые люди и фразы на фоне и читателю становится ясно что это не реальность, а вот герои забывают об этом через секунду хотя это случается не раз и не два.
Мало действия, герои ничего не делают, просто с ними случаются события.
Затянуто, много бытовых описаний.
В общем это предсказуемый и затянутый рассказ, для которого, видимо, 5 тысяч знаков это слишком много.

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 17:12  
Группа 4. Серые
Особенности цветовосприятия...

Ой. сказала я в конце рассказа и пошла перепроверить, а весь ли текст скопировался. Потому что, ну хорошая завязка, а остальных частей рассказа не подвезли.
Нет, я понимаю, что такова задумка. и задумка то хорошая, но в общем мне не хватило, и я бы честно с удовольствие читала бы дальше, потому что то написано хорошо и как будто достоверное описание размышлений робота))

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 17:16  
Группа 4. Серые.
Цвет одежд — серый.

Это конечно, смешно. Но... за "и просто некрасивая девушка" — сразу минус. И просто из личных установок посыл рассказа не поддерживаю. Хотя подчеркну, что во многих местах написано неплохо. и почти везде смешно

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 17:23  
Группа 4. Серые
Люди и чайник

Я честно не знаю, что тут сказать. Сюжета опять минимум подвезли. Все слишком сладко и идиллически для меня. Извините, но когда у героев нет мотивов, арки развития, события не происходят, то и читать становится скучно.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 17:34  
цитата Дафна
"и просто некрасивая девушка"

напомнило воспоминание Адриана Конан Дойля о его отце сэре Артуре Конан Дойле. Однажды, услышав в поезде, как кто-то упомянул знакомую девушку, Адриан воскликнул: «Такая-то такая-то? Да ведь она уродина!» В тот же миг он получил от отца звонкую затрещину. Отец, относившийся к дамам с особым пиететом, строго произнёс: «Уродливых женщин не бывает»

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 17:37  
группа 5
Когда роботы были маленькими

Прелесть. Такие рассказы нужны и важны. Без претензий, ясно и по делу. Хороши и детали андроидов, и не навязчивое описание локации через легкие штрихи речи и действия. Язык чистый, юмор там где надо, без давления. Молодцом!
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 17:38  
Пятая группа, Синяя. Рассказ "Что нашими руками сотворено".
Рассказ описывает... Сложно сказать без спойлеров...
Из плюсов:
Читать было скорее интересно чем нет.
Из мелочей:
Есть немного юмора.
Из минусов:
Сюжета очень мало:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Принц сбегает от параноидального короля, который становится всё подозрительней и подозрительней, а затем в бегах зарабатывает на жизнь шитьём — эта часть даже не показана. Но лет через десять принца ловят и ведут в тронный зал, а король просит его, как хорошего портного, сшить ему одежду в которой он бы чувствовал себя как раньше, когда от него ещё не сбежал любимый сын. Принц понимает что король стал таким подозрительным из-за его побега. Дальше случается одна сцена и всё, конец.

Из мелочей:
Фантастики вообще нет. Это просто средневековье без реальных стран.
В общем этот немного интересный рассказ больше похож на притчу из-за малого количества сюжета.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 17:51  
цитата Дафна
Нет, я понимаю, что такова задумка. и задумка то хорошая, но в общем мне не хватило, и я бы честно с удовольствие читала бы дальше, потому что то написано хорошо

Я бы тоже ещё почитал в этой истории. И всё же автор красавчик, надо уметь вовремя остановиться.
:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 18:00  
Фиолетовая 6

Наивность

Простите, но это что-то очень странное – ностальгические воспоминания вперемешку со сном. Я читал и не понимал к чему меня ведут. Переизбыток красивостей и образностей, но они не работают, просто всплывают как пузыри на воде и пропадают. Диалоги ни о чём. Повествование прыгает с темы на тему. Финал добавил ещё больше сомнений. Эээ…

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 18:06  
цитата _Y_
Не скажу, что читал в оригинале у него много, но то, что читал, слабым не показалось.
А оно и не слабое. Но в старых советских переводах он блистал.
цитата nemiroff2689
Шекли это вообще лучшее что могло произойти в этом мире) Этож постсоветское моё детство. Вся фантастика из колхозной библиотеки затертая до дыр... Мы с одноклассниками дрались за очередь на его книги
Вот, к счастью, Вам не достались его именно постсоветские переводы. Они в основном адекватные и именно что не слабые... но драться из-за них желания не возникнет. В отл. от того, что можно найти в книгах из колхозной библиотеки, затертых до дыр...
цитата Fyodor
а это, что за птица? я как биолог в тупике...
Наверно, речь шла о рогатом вороне — ну и возникла путаница с одним из его родичей, скажем, калао:

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 18:22  
цитата Евгений Басов
И всё же автор красавчик, надо уметь вовремя остановиться.

Да, оно имеет место быть.
Просто я (и это глубоко субъективная оценка), если бы оценивала эту группу, возможно текст, написанный дальше поставила бы в топе выше, чем поставила бы вот в таком виде рассказ.
Хотя и не факт, зависит от продолжения))) Как вы поняли, у нас тут не точная наука :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 18:37  
Фиолетовая 6

Платье

Только начал втягиваться в вязкий саспенс, а тебя оттуда пинком эти 1200 рублей. И всё. Возврата уже не будет. Зачем загонять мысли и воспоминания в скобки? Ну наклонный шрифт, ну кавычки, ещё куча способов, а так сразу документ из бухгалтерии получается. И дату написания лучше удалять перед отправкой.

С одной стороны мне понравилось, что вообще ничего не объяснено, но с другой хоть пару костей нужно было бросить.

У меня есть предположение, что это одна из первых попыток написать хоррор. Попытка хорошая интересная, но пока просто не хватает опыта и прокаченных скиллов.
Страницы: 123...122123124125126...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх