28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа

В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

----
Идет финал
Окончание третьего (финального) тура 01.10, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 23:55  
Группа 1
Экскурсия на Стеклянную

Антураж добротный. Герои интересные. Сюжет несложный, без великих эксцессов и пафоса. Но подан солидно, читать не скучно.
После прочтения остались вопросы. Например по мотивации персонажей.
Почему ушёл Семён, а Женя не ушла.
Что удерживает Леру и главное местных жить в таких адских условиях (когда речь зашла о продолжительности жизни, я ждал, что сейчас будет долголетие или хотя бы что-то оправдывающее это цепляние за такую жизнь, но автор и тут ответил нам негативно).
Вцелом красиво, стильно. Возможно я даже знаю, кто автор. П. М. Но может и нет. Просто напомнило. В любом случае, рассказ понравился, но оставил много вопросов.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 00:07  
цитата Sashak
Депрессивным не читать.

Почему?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 00:08  
Группа 6. Фиолетовая
Галя у нас отмена

Этот рассказ мне скорее напомнил набросок/схему. Первая треть рассказа это фактически экспозиция без сцен, где автор нас вводит в курс дела того, что происходит. Потом есть одна-две сцены и финальное завершение.

На мой взгляд слишком много нам прямым текстом сообщается, слишком много стартовой экспозиции. Мне не очень зашла такая структура рассказа и если бы не конкурс, то я вряд ли бы стал дочитывать текст до конца.
Композиция получается сбита и расбалансирована между разными частями.

При этом текст написан очень хорошо, язык приятный и я нигде не споткнулся.

Идея в тексте про отмену и возврат светлого прошлого мне не зашли и показалось, что она тоже подана слишком в лоб, брошена прямо в лицо, без каких либо нюансов. Персонажей много, между ними какая то есть динамика, но это всё тоже настолько быстро мелькает мимо, что в это сложно поверить.

В итоге для меня весь рассказ рассыпается.

И да, оно ощущается как сказка. Где есть сказочный инструмент и магия дружбы и позитивных эмоций. Я в целом хорошо отношусь к сказкам, но сказочный стиль будто бы не очень сочетается с остальным текстом.

Мораль тоже проговаривается в лоб, всё в лоб, без каких-то хитростей. И несмотря на то, что в рассказе вроде много приятных вещей, мне он не понравился. Слишком неизящно что ли.

Думаю, что если бы в эту идею больше погрузиться и расписать различные части подробнее, то сработало бы лучше для меня. Тексту не хватило времени, чуть-чуть бы замедлиться, чуть-чуть меньше рассказывать в лоб.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 00:12  
Всем спасибо. Не нагружали сегодня меня.
Муравьеды, минотавры и Валерьянка устроили массовую попойку посреди Лабиринта и пишу я этот текст лежа с ватными ногами. Акленорд и Ривука сегодня молодцы. И вроде кто-то ещё... Кароч все молодцы
Всем хэви метал и спокойной ночи:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 00:20  
Группа № 4
Корни иллюзий или Ни один сид

(Цит.:) «Чиновник не особо распинался: выдал бланк договора, где Андрею надо было всего лишь проставить дату и подпись, карточку на бесплатную койку в хостеле и исчез».
Первое предложение рассказа должно задавать тон всему повествованию (да, мои чуваки, как ковёр). Здесь оно работает против рассказа: мало того, что оно сложноподчинённое, так ещё и запятую пропустили перед «и исчез». Читатель должен желать этот текст — а не хочется.
(Цит.:) «Интерес пришел, но с другой стороны. Притопал на длинных стройных ногах девчонки, коротко стриженой и всё равно взъерошенной. Взъерошенность как ощущение...» — на мой субъективный взгляд, переусложнение, лишний троп и, одновременно, повтор рядом стоящих слов. Ну вот представьте, что вы это читаете со сцены...
И вот опять:
(Цит.:) «День потерян.

3.
Конечно, он не был совсем потерян.»
Нужно больше минералов, газа Веспен и словарного запаса. А ещё усушить текст, придать ему движения.
Пожалуй, дедлайн придал тексту динамизма: в рассказе начало что-то происходить, герой «врос» в сформированную кем-то реальность и почему-то никак не мог этого понять, но помогли крючочки, зацепки, предохранители... И даже если не всё удалось объяснить и показать, всё равно осталась хорошая история о человеке, имеющем силы разрушить мёртвые иллюзии ради живого и реального мира.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 00:34  
Группа № 4
Люди и чайник

Суровый японский чайник, знававший и ужасные преступления, и тихий покой уютного дома. И японский дух внутри этого достойного сосуда. Неплохой контраст жизни в посудной шкафу и «пришли самураи за украденным чайником и в отместку разрушили деревню, кого смогли — зарезали, остальных так сожгли». И, значит, продолжаем пить чаёчек.
Красиво, конечно. Но как-то отдаёт горелым.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 00:44  
цитата Евгений Басов
Что удерживает Леру и главное местных жить в таких адских условиях

Я почему-то в первую очередь подумал о сентинельцах. Ну и в целом о племенах, живущих практически в каменном веке в наши дни. Что их удерживает в их джунглях? Возможно, они считают, что именно их образ жизни правильный, а все остальные — варвары. Возможно, если бы сила была на их стороне, именно они постарались бы насадить свою культуру в других народах.
Как мне показалось, Sci-Fi антураж из рассказа можно было бы легко убрать и перенести действие на Землю. Век в XVIII–XIX. Даже Платья убирать не надо, пусть это был бы какой-то эндемик тех отдалённых уголков планеты.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 00:59  
Группа № 4
На тёмно-сером фоне

Рассказ о женщине, которая со своим пятьдесят четвёртым размером идеально выглядит в ниточке жемчуга и без платья.
По-моему, очень милый рассказ, иронизирующий над «осознанным потреблением» в рамках простого сюжета про то, что школьная любовь может выстрелить мощной страстью и спустя годы. В рассказе много деталей, создающих атмосферу недалёкого будущего и небогатых людей, живущих во «вторсырье», потому что богатых с новыми вещами отменили. Написано хорошо и весело, читается легко. Герои положительные, хоть и чуточку нелепы, им желаешь счастья и чтоб хотя бы через столько долгих лет и сладких булочек всё в жизни срослось.
–––
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 01:14  
Группа № 4
Особенности цветовосприятия и другие физиологические неприятности

Рассказ с прямым намёком на старый мем. Да, то платье, всё же, чёрно-синее. Но почему не белое, раз это платье невесты?
Ладно, а я вот вспомнил нежный персиковый оттенок. И даже чуть взгрустнул.
–––
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 01:46  
цитата DamnCynic
Ладно, а я вот вспомнил нежный персиковый оттенок. И даже чуть взгрустнул

Как мило)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 06:49  
Группа 1, чёрная

Экскурсия на Стеклянную

Мне так сильно понравился рассказ, что рискую скатиться в домыслы «что хотел сказать автор» (как все мы, впрочем :-)))).
Для меня это крепко собранная НФ, при этом не перегруженная терминами и экшном, как это часто бывает. Я вижу здесь достаточно интересную идею про симбиоз человеческой расы с растениями, при этом поданную через грамотное show not tell — то есть читателя сразу погружают в сеттинг, не разжёвывая на десять страниц, что за Платья такие и зачем нужны. Есть динамика, есть кульминация и есть — это моё мнение! – трогательный и мягкий финал, скажем так, приоткрытый, обставляющий поле для домыслов и изысканное послевкусие. Автору спасибо, рассказ в топ.
–––
Nebel

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 09:26  
Бруски-брусочки.

Сдана почти половина топов. Вы молодцы!
Самые активные сдающие в группе 1, самые ленивые в группе 2. Вот такая несправедливость. Вторые топов получили больше всего, а сдали меньше всего.
Уже семь рассказов набрали больше 40 баллов (не только в группе 2), а один и вовсе больше 60. Явно претенденты на выход во второй тур.
За последние проходные места борьба еще не начиналась. Даже последние еще могут набрать достаточно голосов чтобы выйти из группы.

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 10:00  
Группа 2, красная
Мультисьют для Мэри Сью

Миниатюрный научно-фантастический рассказ с прямой отсылкой на старый мем. Мне всё-таки мало. Панчлайн скучноватый.
Но позабавило, наверное. По крайней мере, рассказ не воспринимает себя слишком серьёзно. Получите честную шутку. Распишитесь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 10:21  
Мне тут порекомендовали почитать, так что немного попрыгаю по группам.

Синяя 5

Капля в океане

Вырвало в шлем – это красиво, это чувствуется, откликается. А вот все что предшествовало этому – нет.
ИИ говорит не с героем, ИИ, как ребенку, всё разжевывает читателю, вдруг глупенький попадется.
Про собаку это хорошо, это в самое сердце.
Вхождение в историю у меня получилось тяжёлое. Я мысленно фыркал и говорил – не верю, но с каждой страницей всё больше и больше погружался в историю. Я читал и очень хотел удивиться в финале, чтоб прям ВАУ. Но нет. Логичный финал, так ещё и через объяснялку. И последний удар в трогательное, но не тронул.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 10:28  
цитата Г у д в и н
Почему?
Нагоняет стойкое чувство безнадеги и уверенность, что все люди — твари. Гадкое послевкусие осталось, не люблю такое.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 10:29  
Группа 6
Зарубите на своих носах.

Любопытное размышление на тему того, когда это самое «раньше». Но никак не рассказ. Так, мысль.

Танго под куполом
Сюжета нет, есть диалог. Похвалить не за что.
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 10:42  
цитата Sashak
Нагоняет стойкое чувство безнадеги и уверенность, что все люди — твари. Гадкое послевкусие осталось, не люблю такое.

Но почему именно депрессивным не рекомендовать? У них и так уже есть стойкое чувство безнадеги))) Так что можно читать.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 10:44  
Группа 6
Железный

Красивый, сильный и образный текст. Героев много на такой маленький объем но из за прекрасной внешней и внутренней индивидуальности совсем не теряешься. Никаких объяснений, ура! «Береги свои звёзды» — это единственная фраза-ответ, которую получает читатель. Финал обнадёживающий, почти метафизический. Понравилось.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 10:44  
цитата Г у д в и н
Так что можно читать
нельзя, суициднутся.
–––
Spacing out like a pro

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 10:45  
Костяная флейта = ЧЕРНАЯ группа
Увлекательная история, написанная добротно и эффектно, как по мне.
Радуют отсылки к Ивану Ефремову, этакий самобытный обзор его жизни, привычек, манеры общения.
НО!
Какое-то кошмарное форматирование (или это только у меня проявилось?) убило половину интереса к тексту.
сплошь и рядом слипаются предложения, тут и там текстовой редактор подчеркивает красным слипшиеся слова.
В этой связи выражаю возмущение автору, куратору подгруппы, всем организаторам проекта и до кучи всем членам жюри.
ПОКА ПРОЧЕЛ ПОЛОВИНУ РАССКАЗА... не уверен, что рад буду читать дальше в рамках описанной проблемы.
–––
Маэстро, урежьте марш!
Страницы: 123...133134135136137...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх