автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа
В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28
---- Идет финал Окончание третьего (финального) тура 01.10, в 10.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
6 сентября 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Экскурсия на Стеклянную
Антураж добротный. Герои интересные. Сюжет несложный, без великих эксцессов и пафоса. Но подан солидно, читать не скучно. После прочтения остались вопросы. Например по мотивации персонажей. Почему ушёл Семён, а Женя не ушла. Что удерживает Леру и главное местных жить в таких адских условиях (когда речь зашла о продолжительности жизни, я ждал, что сейчас будет долголетие или хотя бы что-то оправдывающее это цепляние за такую жизнь, но автор и тут ответил нам негативно). Вцелом красиво, стильно. Возможно я даже знаю, кто автор. П. М. Но может и нет. Просто напомнило. В любом случае, рассказ понравился, но оставил много вопросов.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
smilingnavern 
 активист

|
7 сентября 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 6. Фиолетовая Галя у нас отмена
Этот рассказ мне скорее напомнил набросок/схему. Первая треть рассказа это фактически экспозиция без сцен, где автор нас вводит в курс дела того, что происходит. Потом есть одна-две сцены и финальное завершение.
На мой взгляд слишком много нам прямым текстом сообщается, слишком много стартовой экспозиции. Мне не очень зашла такая структура рассказа и если бы не конкурс, то я вряд ли бы стал дочитывать текст до конца. Композиция получается сбита и расбалансирована между разными частями.
При этом текст написан очень хорошо, язык приятный и я нигде не споткнулся.
Идея в тексте про отмену и возврат светлого прошлого мне не зашли и показалось, что она тоже подана слишком в лоб, брошена прямо в лицо, без каких либо нюансов. Персонажей много, между ними какая то есть динамика, но это всё тоже настолько быстро мелькает мимо, что в это сложно поверить.
В итоге для меня весь рассказ рассыпается.
И да, оно ощущается как сказка. Где есть сказочный инструмент и магия дружбы и позитивных эмоций. Я в целом хорошо отношусь к сказкам, но сказочный стиль будто бы не очень сочетается с остальным текстом.
Мораль тоже проговаривается в лоб, всё в лоб, без каких-то хитростей. И несмотря на то, что в рассказе вроде много приятных вещей, мне он не понравился. Слишком неизящно что ли.
Думаю, что если бы в эту идею больше погрузиться и расписать различные части подробнее, то сработало бы лучше для меня. Тексту не хватило времени, чуть-чуть бы замедлиться, чуть-чуть меньше рассказывать в лоб.
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
7 сентября 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо. Не нагружали сегодня меня. Муравьеды, минотавры и Валерьянка устроили массовую попойку посреди Лабиринта и пишу я этот текст лежа с ватными ногами. Акленорд и Ривука сегодня молодцы. И вроде кто-то ещё... Кароч все молодцы Всем хэви метал и спокойной ночи
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
7 сентября 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 4 Корни иллюзий или Ни один сид (Цит.:) «Чиновник не особо распинался: выдал бланк договора, где Андрею надо было всего лишь проставить дату и подпись, карточку на бесплатную койку в хостеле и исчез». Первое предложение рассказа должно задавать тон всему повествованию (да, мои чуваки, как ковёр). Здесь оно работает против рассказа: мало того, что оно сложноподчинённое, так ещё и запятую пропустили перед «и исчез». Читатель должен желать этот текст — а не хочется. (Цит.:) «Интерес пришел, но с другой стороны. Притопал на длинных стройных ногах девчонки, коротко стриженой и всё равно взъерошенной. Взъерошенность как ощущение...» — на мой субъективный взгляд, переусложнение, лишний троп и, одновременно, повтор рядом стоящих слов. Ну вот представьте, что вы это читаете со сцены... И вот опять: (Цит.:) «День потерян.
3. Конечно, он не был совсем потерян.» Нужно больше минералов, газа Веспен и словарного запаса. А ещё усушить текст, придать ему движения. Пожалуй, дедлайн придал тексту динамизма: в рассказе начало что-то происходить, герой «врос» в сформированную кем-то реальность и почему-то никак не мог этого понять, но помогли крючочки, зацепки, предохранители... И даже если не всё удалось объяснить и показать, всё равно осталась хорошая история о человеке, имеющем силы разрушить мёртвые иллюзии ради живого и реального мира.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
7 сентября 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 4 Люди и чайник Суровый японский чайник, знававший и ужасные преступления, и тихий покой уютного дома. И японский дух внутри этого достойного сосуда. Неплохой контраст жизни в посудной шкафу и «пришли самураи за украденным чайником и в отместку разрушили деревню, кого смогли — зарезали, остальных так сожгли». И, значит, продолжаем пить чаёчек. Красиво, конечно. Но как-то отдаёт горелым.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Zimovit 
 активист

|
7 сентября 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений БасовЧто удерживает Леру и главное местных жить в таких адских условиях Я почему-то в первую очередь подумал о сентинельцах. Ну и в целом о племенах, живущих практически в каменном веке в наши дни. Что их удерживает в их джунглях? Возможно, они считают, что именно их образ жизни правильный, а все остальные — варвары. Возможно, если бы сила была на их стороне, именно они постарались бы насадить свою культуру в других народах. Как мне показалось, Sci-Fi антураж из рассказа можно было бы легко убрать и перенести действие на Землю. Век в XVIII–XIX. Даже Платья убирать не надо, пусть это был бы какой-то эндемик тех отдалённых уголков планеты.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
7 сентября 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 4 На тёмно-сером фоне Рассказ о женщине, которая со своим пятьдесят четвёртым размером идеально выглядит в ниточке жемчуга и без платья. По-моему, очень милый рассказ, иронизирующий над «осознанным потреблением» в рамках простого сюжета про то, что школьная любовь может выстрелить мощной страстью и спустя годы. В рассказе много деталей, создающих атмосферу недалёкого будущего и небогатых людей, живущих во «вторсырье», потому что богатых с новыми вещами отменили. Написано хорошо и весело, читается легко. Герои положительные, хоть и чуточку нелепы, им желаешь счастья и чтоб хотя бы через столько долгих лет и сладких булочек всё в жизни срослось.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
7 сентября 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 4 Особенности цветовосприятия и другие физиологические неприятности Рассказ с прямым намёком на старый мем. Да, то платье, всё же, чёрно-синее. Но почему не белое, раз это платье невесты? Ладно, а я вот вспомнил нежный персиковый оттенок. И даже чуть взгрустнул.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 сентября 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynicЛадно, а я вот вспомнил нежный персиковый оттенок. И даже чуть взгрустнул Как мило)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
olganebel 
 активист

|
7 сентября 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, чёрная
Экскурсия на Стеклянную
Мне так сильно понравился рассказ, что рискую скатиться в домыслы «что хотел сказать автор» (как все мы, впрочем ). Для меня это крепко собранная НФ, при этом не перегруженная терминами и экшном, как это часто бывает. Я вижу здесь достаточно интересную идею про симбиоз человеческой расы с растениями, при этом поданную через грамотное show not tell — то есть читателя сразу погружают в сеттинг, не разжёвывая на десять страниц, что за Платья такие и зачем нужны. Есть динамика, есть кульминация и есть — это моё мнение! – трогательный и мягкий финал, скажем так, приоткрытый, обставляющий поле для домыслов и изысканное послевкусие. Автору спасибо, рассказ в топ.
|
––– Nebel |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
7 сентября 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бруски-брусочки.
 Сдана почти половина топов. Вы молодцы! Самые активные сдающие в группе 1, самые ленивые в группе 2. Вот такая несправедливость. Вторые топов получили больше всего, а сдали меньше всего. Уже семь рассказов набрали больше 40 баллов (не только в группе 2), а один и вовсе больше 60. Явно претенденты на выход во второй тур. За последние проходные места борьба еще не начиналась. Даже последние еще могут набрать достаточно голосов чтобы выйти из группы.
|
|
|
bvok 
 активист

|
7 сентября 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, красная Мультисьют для Мэри Сью
Миниатюрный научно-фантастический рассказ с прямой отсылкой на старый мем. Мне всё-таки мало. Панчлайн скучноватый. Но позабавило, наверное. По крайней мере, рассказ не воспринимает себя слишком серьёзно. Получите честную шутку. Распишитесь.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
7 сентября 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тут порекомендовали почитать, так что немного попрыгаю по группам.
Синяя 5
Капля в океане
Вырвало в шлем – это красиво, это чувствуется, откликается. А вот все что предшествовало этому – нет. ИИ говорит не с героем, ИИ, как ребенку, всё разжевывает читателю, вдруг глупенький попадется. Про собаку это хорошо, это в самое сердце. Вхождение в историю у меня получилось тяжёлое. Я мысленно фыркал и говорил – не верю, но с каждой страницей всё больше и больше погружался в историю. Я читал и очень хотел удивиться в финале, чтоб прям ВАУ. Но нет. Логичный финал, так ещё и через объяснялку. И последний удар в трогательное, но не тронул.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
7 сентября 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нПочему? Нагоняет стойкое чувство безнадеги и уверенность, что все люди — твари. Гадкое послевкусие осталось, не люблю такое.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
7 сентября 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 6 Зарубите на своих носах.
Любопытное размышление на тему того, когда это самое «раньше». Но никак не рассказ. Так, мысль.
Танго под куполом Сюжета нет, есть диалог. Похвалить не за что.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
7 сентября 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakНагоняет стойкое чувство безнадеги и уверенность, что все люди — твари. Гадкое послевкусие осталось, не люблю такое. Но почему именно депрессивным не рекомендовать? У них и так уже есть стойкое чувство безнадеги))) Так что можно читать.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
7 сентября 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 6 Железный Красивый, сильный и образный текст. Героев много на такой маленький объем но из за прекрасной внешней и внутренней индивидуальности совсем не теряешься. Никаких объяснений, ура! «Береги свои звёзды» — это единственная фраза-ответ, которую получает читатель. Финал обнадёживающий, почти метафизический. Понравилось.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
7 сентября 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Костяная флейта = ЧЕРНАЯ группа Увлекательная история, написанная добротно и эффектно, как по мне. Радуют отсылки к Ивану Ефремову, этакий самобытный обзор его жизни, привычек, манеры общения. НО! Какое-то кошмарное форматирование (или это только у меня проявилось?) убило половину интереса к тексту. сплошь и рядом слипаются предложения, тут и там текстовой редактор подчеркивает красным слипшиеся слова. В этой связи выражаю возмущение автору, куратору подгруппы, всем организаторам проекта и до кучи всем членам жюри. ПОКА ПРОЧЕЛ ПОЛОВИНУ РАССКАЗА... не уверен, что рад буду читать дальше в рамках описанной проблемы.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|