28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа

В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

----
Идет финал
Окончание третьего (финального) тура 01.10, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 23:58  
наконец выкроил время и дочитал оставшиеся рассказы
Группа 3
Погода по заказу

Сатира. Иногда забавная. Иногда по грани. Слог хороший, предложения короткие и по делу, похоже немного на Стругацких (не только слогом, но и сатирой). Пару раз терял нить в диалогах. Цифру два лучше буквами написать. В общем, понравилось.

Лунное сияние
С любовью написанный рассказ, что видно и в маленьких отсылочках и посвящении. Длинноват, можно много чего подсократить и не потерять в смысле, идея (а даже не идея, а hook) могла бы быть поинтереснее, но особо ругать не хочется. Прочитал быстро и с удовольствием, за что спасибо.
Из плохого — концвока не понравилась.
П.с. помню много лет назад, одним из своих первых рассказов тоже написал про форму жизни, с который человеку совсем не по пути)

Цой Атстой
Это оказался рождественский рассказ. Только вместо рождественского духа или деда мороза тут Цой. И морализаторство по типу "мы много сегодня поняли". Как-то большего хотелось или без морализаторства, не знаю. Не любитель рождественской прозы (разве что страшное какое-нибудь, а этот рассказ не такой). Но написано вроде неплохо, этого не отнять.

Все, что нам нужно
Читая этот рассказ, увидел в нем почти отражение своего. И тематически и структурно, что забавно. Концовка тут как будто и не концовка вовсе, словно прочитал пролог или первую главу романа. Поэтому она не очень понравилась, в отличие от остального рассказа.
По тексту: девушка прыснула в контексте "побежала" (что?); многовато вводного слова "правда".

даскараМ
Какой замечательный сеттинг! по остальному и без меня писали. Структура избыточной показалась. Но это вкусовщина.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:01  
цитата
ПРЫ́СНУТЬ, прысну, прыснешь, совер. (к прыскать) (разг.).
1. (чаще несовер.) кого-что чем и кому во что или на что. Брызнуть, опрыснуть. Прыскать в лицо одеколоном.
2. без доп. Внезапно, стремительно прорваться, брызнуть откуда-нибудь. Кровь прыснула из раны.
3. без доп. Выскочить, выпрыгнуть (прост.). Заяц прыснул из рощи и поскакал через поле.
4. перен., без доп., со словами "со смеху" или без них. Не сдержавшись, внезапно разразиться смехом, с характерным призвуком, словно брызгая (фам.). Прыскать со смеху. Так и прыснул!

3 значение вполне подходит.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:08  
цитата Дочь Самурая
ПРЫ́СНУТЬ

Заяц со смеху прыснул из рощи кровью из раны в лицо.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:14  
Косил косой косой косой, ага
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:13  
Группа 6. Фиолетовые
Мухи и люди

Долго думал, что написать про этот рассказ. Так ничего дельного и не придумал.
Начало в рассказе слишком медленное, долго разгоняется. Ближе к середине как будто бы всё становится быстрее и интереснее.

Что-то в стиле изложения мне не понравилось. Не пойму что. Язык хороший и много деталей. Но как будто бы в один момент текст становится очень похожим, монотонным. Странный эффект.

Еще показалось, что начало отличается по стилю от остального текста. Начало более пушистое, раздутое, образное. А дальше текст становится более функциональным.

В итоге это хороший текст, который почему-то не смог меня зацепить, хотя финал интересно-необычно сделан. Может у меня просто передоз от рассказов случился, не знаю. А может по какой-то причине рассказ не ощутился настоящим, я не смог в него погрузиться.

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:21  
Для меня загадка почему текст не сработал. Если кто-то читал и готов поделиться мыслями, то было бы интересно послушать. Вроде что-то похожее уже нашел в отзывах, но сформулировать не могу нормально.

новичок

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:26  
Группа 3

Это даже не отзывы. Это я читал группу, чтобы сыграть в угадайку и параллельно набрасывал, что в голову приходило.
Но раз уж набросил, выложу тут.

DELETE/LERA
[Y/N?]

Я с тех пор, как написал свои первые отзывы в этой теме ФЛР-28, успел встретить предупреждение: никаким боком, ни в коем случае, ни под каким соусом нельзя упоминать в отзывах Автора. Как будто его нет совсем. Оцениваем только текст. Тексты существуют сами по себе, разве это не так?
Ну что же, давайте оценивать текст сам по себе. Рассказ написан хорошо (я всегда сравниваю со своим уровнем — этот написан явно получше, чем я обычно пишу). Но даже не сказать, что трудно читается, а спрашиваешь себя — а зачем? Зачем разбираться во всех этих шрифтах и спецсимволах? Как ни странно, они не создают ауру соцсетей, а смотрятся кодом интернет-страницы — на любой странице можно посмотреть «Свойства», и справа от экрана выпадет такой вот код.
Герои все сплошь несимпатичные.
И, честно сказать, уже по названию рассказа можно было ожидать что-то подобное — тут полная гармония, признаю.

не ДС

le No|mmage

ИИ утверждает, что название рассказа означает отрицание ссылки. Не буду спорить. Но с физикой прямо беда-беда. Серый цвет это вообще-то, есть слабая интенсивность белого, т. е. это смесь, он не может образоваться от монохромного источника. С другой стороны, если какие-то кристаллы делают эту смесь, то она должна разлагаться на любой призме.
Я ещё ждал — может, будет здесь игра, основанная на черно-белом и цветном кино.
В итоге, рассказ совершенно ни о чём для меня.

не ДС

ДаскараМ

Понимаю, бесполезно спрашивать — зачем? Зачем вот это вот фсё? Помню, на предпоследнем, кажется, заходе АБ был такой реверсивный рассказ — там только предложения надо было читать с конца. Ну, и?
Я люблю сериал про Пуаро. Который старый — там играет Давид Суше. Правда, там к десятому сезону всё свалилось в мистику — это мне не понравилось. Так вот, я пытался много других сериалов про Пуаро посмотреть, но ничего симпатичного не смог найти. И особенно мне не понравился сериал, где есть серия «Призраки Венеции». Ужасная, ужасная серия, совсем не страшная, затянутая, занудливая, претенциозная. И вообще!
Интересно, если пожелать Автору удачи на конкурсе, это допускается с точки зрения модерирования?

не ДС

Маргиналия

Ну, ничё так… Я как-то вот по жизни всегда не любил филологов, а мне жизнь их всё время подкидывала. Не поэтому ли я вообще писать стал… Хотя нет, не поэтому, конечно.
Для филолога рассказ мне показался слабоватым, честно говоря. Дролери — говорят, это предтеча мемов. Чего только ни узнаешь…
Общее впечатление: как-то беззубо всё это. Хотя написано неплохо, особых претензий нет. Правда, ничему особенному тоже не научился.

Не ДС

Лунное сияние

Ух, я осилил этот рассказ!
Бедненький, не видать ему финала.
Этот «Светоч», если его округлить до сферы в вакууме, получается, имеет в поперечнике меньше пятидесяти метров что ли? Хмм… Другие цифры не стал проверять.
Удачи рассказу на волнах морей Дирака!

Не ДС

Всё, что нам нужно

Что-то совершенно беспомощное на мой вкус, простите меня! Единственный симпатичный персонаж — стыдливая девушка. Главгер, который якшается с ИИ, — это фу! Странно, что ещё дети от них не пошли…

не ДС

Гуси-лебеди

Чо-то я ничо не понял… Думаю, это Дочь Самурая написала. Поезд, солдат с картонкой на лице, Анна рожает в туалете вагона… И картина эта называется «Война». Миниатюра была побогаче этого рассказа, если честно.

ДС?

Офис

Чо-то я ничо не понял… Это когда в Альфредо стреляли? Я что-то пропустил?
Ну, рассказ так себе, ничо так. В целом скорее понравился, чем не… Какие-то непонятки остались, да. Но может я так читал невнимательно? Несмотря на все вот эти вот страсти, рассказ всё-таки несколько стерильный, пресноватый.

Не ДС

Фантомная боль

Как-то слишком быстро скороговоркой всё объяснили несчастному Ренату про аборигенов тетя Фэй и Вениамин. Зачем понадобились мучения Рената на этой планете до встречи с Вениамином и тётей Фэй — непонятно. Сразу бы окунули его в Коллис и дело с концом.

ДС?

Бежевое платье в багряных тонах

Ну, то есть, бабку зарезал этот бродяга без запаха. А маму-папу даунёнка другие бродяги зарезали. И Шурочку кто-то сейчас зарежет. Да? И зачем были все эти Берлин-Стокгольм-Аэропорт-всё-заплатит и т. д.? Ничо не понял…

не ДС

Цой – Атстой

Ничо так. Как подростковое чтение неплохой рассказ. Жаль, я в музыке полный ноль.

Не ДС

Краски

Хмм… Нет, всё хорошо, беспроблемно.
Написано очень хорошо, но в целом простоватый рассказ, бесхитростный.
Удачи!

Не ДС

Хэнд мейд

Хохмочка, она такая хохмочка… Интересно, для кого рассказ писался?

Не ДС

Felicita

Не понял, это Андрей в конце крышей поехал, что ли?

Не ДС

Погода по заказу

Больше всего мне понравилось имя города — Небесск. Жумба и Шанба — тоже неплохо. Всё остальное — так себе.

не ДС

Чёрный ворон, весь я твой

Бесхитростно как-то всё. Прочитал — не на чём было даже зацепиться глазом.

Не ДС

Записки путешественника во времени

Этот Томас случайно не папа Анналены?
Вообще не понял, о чём рассказ-то был?

Не ДС

Кукла: 213 оттенков белого

Я, когда заход начинался, ужаснулся — 113 рассказов! 4 отклоненных! Это сколько читать придётся, думал я. Оказалось, ничего — терпимо. Не все оттенки белого имеет смысл читать.

Не ДС

RAR

А, ну понял, почему ГГ астрономом был объявлен. А что, роботы совсем в астрономию не умеют?

Не ДС

ЗЫ Я читал ещё группу 2 (по долгу службы), она не показалась мне в целом сильнее группы 3.

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 02:07  
Группа 6. Фиолетовая
Наивность

Есть рассказы на конкурсах, которые я отношу к категории "два мужика бухают на кухне и трут за жизнь, а потом происходит дичь".
Почему-то эти рассказы всегда очень похожи по наполнению и структуре. Этот рассказ один из таких.

Не знаю кто у этих рассказов целевая аудитория, но точно не я.

Этот текст я бы и к фантастике-мистике относил бы с сильной натяжкой, но это в целом бессюжетная зарисовка про какое-то настроение. И тема, и фантастика здесь максимально сбоку. Скорее как легкое намерение указаны, чтобы не выгнали.

Сюжета нет, идеи нет, населена бухими мужиками.

В топ не возьму.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 02:25  
цитата edi4ka
ничо не понял… Думаю, это Дочь Самурая написала. Поезд, солдат с картонкой на лице, Анна рожает в туалете вагона…
.
У солдата была не картонка, а похоронка.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 02:33  
Группа 3. Жёлтая
Фантомная боль

Очень хороший практически весь текст. Живо написано, в меру крипово, все образы и сравнения точно подобраны. Отличные, кинематографичные персонажи от блондинки в холле гостиницы и тётушки Мэй до чужого с перекрученным позвоночником.
Но финал( блин. Эпично слит в формате "Отдай моё сердце". Мож времени не хватило или что.
И с темой мне вообще непонятно. Платьев тут нет. Раньше было лучше натягивается практически на все, но вот тут совсем не вижу.
Надеюсь, автор изменит и допишет финал. Такая история заслуживает чего-то побольше.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 04:52  
Дочь Самурая, образцовый саморазоблачительный отзыв
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 07:25  
цитата Г у д в и н
Сок его глаз чернуха?
цитата artem_kelmanov
Присоединяюсь к вопросу :)

В способе подачи. В начале — нельзя жить с такими людьми, в конце сам становится таким, нарочито, специально делая (пусть, грубо говоря, для себя, ни для кого больше) то, что раньше считал неприемлемым. Т.е., стал хуже — это для меня чернуха. Но, повторюсь — даже если и так (может это для меня только так), зато по чесноку.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 07:52  
цитата NHTMN
образцовый саморазоблачительный отзыв
:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 07:54  
цитата gamayunov
., стал хуже — это для меня чернуха

Мне кажется, вопрос разного понимания слова чернуха. Одни понимают чернуху только на таком бытовом уровне, типа как в передаче "мужское/женское", а другие более широко — как мрачняк и депрессуху.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 08:09  
цитата Дочь Самурая
Мне кажется, вопрос разного понимания слова чернуха.

Да стопудово так и есть!
Как бы мы все тут ни отстранялись от вкусовщины и "личных ощущений мира", все равно субъективное сильно влияет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 09:26  
цитата gamayunov
стал хуже

По-моему, он просто лишился юношеского максимализма. Когда звучат все эти "да никогда" и "навсегда".
Я вот тоже думала, что никогда не буду есть тушеную капусту. А год назад она показалась мне даже ничего так. В один миг...

8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 09:28  
цитата Г у д в и н
позвольте вам рассказы синей группы предложить. Например, Последний, кто помнит. А то мне скучно.

Олеся, к сожалению, я не возьмусь комментировать этот текст. Так как я очень близко знаком с мифологией ацтеков и трудами Кастанеды, мне всё в этом рассказе предельно понятно. Если я его похвалю, скажут что он мой, если поругаю, то буду нечестен. Поэтому просто сделаю вид что я этот текст не видел)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 09:34  
цитата Г у д в и н
По-моему, он просто лишился юношеского максимализма.

Да, стряхнул шелуху юношеского романтизма и понял какова жизнь. Но можно об этом сказать по разному, в этом дело.
Здесь, имхо, автор пошел по "темному" пути. Его выбор, вообще без претензий, рассказ читается отлично.

цитата Г у д в и н
Я вот тоже думала, что никогда не буду есть тушеную капусту. А год назад она показалась мне даже ничего так. В один миг...

Половина кухни Баварии и Чехии держаться на тушеной капусте и жареных сосисках (ну, ладно, колбасках). :)
Вторая половина кухни — это пиво :)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 09:35  
цитата nemiroff2689
Если я его похвалю, скажут что он мой, если поругаю, то буду нечестен.

Все равно ведь похвалил, получается :)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 09:40  
цитата gamayunov
Все равно ведь похвалил, получается :)))

Ну нет) просто понял текст.
Страницы: 123...145146147148149...266267268    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх