28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4)
4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера).
Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11).
4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре.
4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом.
4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10).
4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7.
4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут.
4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права.
4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке.
4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста.
4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6).
4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.

Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Предварительный список членов жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура

Внимание!
    Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
    Идет второй тур.
    Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве.
    ----
    После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:45  
    Фиолетовое-6
    Закон Исхода

Ув/ав, вы написали отличный, умный, стильный, трёхслойный романтический рассказ. Который потребовал именно такого, очень тривиального и очень неправдоподобного намёка на финал. Ибо тут даже не преображение героя, тут мысль о возможности помечтать о несбыточном преображении.
    Загадка осталась загадкой, народ забил, народ не изучает феномен, народ пилит фаллоимитаторы. Да, когда-то что-то измерили – и всё? Получается, что герои отдельно, а краеугольный феномен – отдельно.
    Социальный слой рассказа самый тонкий. Тут и непонятные зэки, и институт игрушек, и бедняки на фоне пустующих богатств. Ув/ав, вы представляете масштаб катастроф, которые случились бы при единомоментном исчезновении 3/5 народа? Упавшие самолёты, утонувшие корабли, взорвавшиеся АЭС, автоаварии, умершие младенцы с котиками… А у вас: «Ой, звезданулися и испарилися! Вот неприятность!» Да ещё морально-пафосная эпитафия от Св.Ванечки…
    –––
    «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
    «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Фиолетовое-6
    Золотое детство

Ув/ав, рассказ написан прекрасно, героиня живая, начальник добрый, любовник… бухает с мужем и детьми в соседнем рассказе.
    Только в итоге я нечегошеньки не понял. Кроме одного: мама там странная. Доченька лежит баклажаном, пролежни уже цветут орхидеями, а мама чисто борща наварить.
    В целом рассказ долго распаровозивался в сторону «Принцессы из сказок тоже пукают», а потом вдруг оказалось, что вот именно этого не хватало героине, чтобы поднять мадам Сижу с дивана и зафигачить на нобелевку с разворота. То есть идеальные воспоминания – побоку, а с говнецом – наше всё! Правильно я понял или как обычно? Если правильно, то досада.
    Тем не менее, один из фаворитов.
    –––

магистр

Фиолетовое-6
    История Пеллатра

Ув/ав, ну и кто у нас герой? С одной стороны, примитивный, энергичный, но неопределившийся злодей, который не то музыки-цветов хочет, не то зарезать кого. С другой стороны, однорукая бандитка, которая вроде как на святое дело пошла, да вот чутка притормозила, ровно настолько, чтобы всех сподвижников успели пустить под кондратия. Обоим как-то не сопереживается, к обоим один и тот же вопрос: чего припёрлись в сюжет, мотив где? В общем, первый сеанс психотерапии не убеждает.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:46  
    Фиолетовое-6
    Наивность

Ув/ав, прекрасное защитное название, с таким названием можно писать всё что угодно, критиковать рука не поднимется. Разве что у беспринципных хоррорских злодеев.
    Однако предположу, что это он и есть, хоррор. Правда, необходимые для пугания ингридиенты отсутствуют. 1) Давлеющая атмосфера – нету. Сравните: «гробы похожи на клавиши рояля» или «клавиши рояля похожи на гробы». Я не про суть сравнения, я про ощущения. 2) Яркое зло – нету. Тут, скорее, предположишь, что финская колбаса разбудило зло, а то не разобралось в ситуации. 3) Мокрые штаны персонажей – нету. Опять колбаса – по её поводу герой переживал сильнее, чем по всему остальному.
    Что осталось? Тоска по ностальгии. Но чтобы её разделить с читателем, читателя надо упаковать во вкусное-доброе-вечное, «агдам» для этого не подойдёт.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:46  
    Я первый тур читал не по группам, а только отобранные рассказы из тех, что в самом начале хвалили или рекомендовали.

Из того, что прочитал, больше всего понравились:
    — Цой — Атстой
    — Маргиналия
    — Последний, кто помнит

Чуть поменьше:
    — Сок его глаз

Ещё чуть поменьше:
    — Птичий царь
    — Экскурсия на Стеклянную
    — Восемнадцать правил для выхода

Ещё чуть поменьше:
    — А небо было аметистовое
    — Галя, у нас отмена

Ещё чуть поменьше:
    — Хлеб
    — Линия движется на восток
    — Тридевятый отдел
    — Па-де-грас
    — Гуси-лебеди
    — Да и нет — не говорить, красное — не надевать

Ещё чуть поменьше:
    — даскараМ
    — Диктатура гипотез

Ещё чуть поменьше:
    — Самую малость, чуть-чуть
    — Вчера, сегодня, послезавтра
    — Краски
    — Нервный посетитель

Ещё чуть поменьше:
    — Большой зелёный попугай

Ещё чуть поменьше:
    — Железный
    — Особенности цветовосприятия и другие физиологические неприятности

Общее впечатление как от неплохого сборника фантастических рассказов. Что-то больше понравилось, что-то меньше, но в целом уровень хороший. Если бы всё это была одна группа, то я бы сказал, что это офигеть какая сильная группа. Думаю, большая часть этого списка пройдёт во второй тур. Но какие-то рассказы, вероятно, останутся за бортом.

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:47  
    Фиолетовое-6
    Платье

Ув/ав, идея рассказа хороша в своей простоте, она чиста и понятна, к ней хрен подкопаешься и грязью не забросаешь. Так зачем же было перегружать рассказ левыми бытовыми сложностями? Они всё испортили.
    Скажем, вдребезги убилась любимая героя. Хорошо? Чудесно! А тут? Это жена друга, которая припёрлась из города в дебреня, а нам ещё сиди и думай: если героя так колбаснуло, что же там с мужем и ребятёнком сделалось? А чего она припёрлась, ненастоящая жена какая-то?
    Скажем, убилась вдребезги по месту жительства. Хорошо? Чудесно! А тут? Уехала из города в посёлок, построила в посёлке высотку, залезла на крышу и сиганула. Или сначала с крыши избы стартанула вверх, а уже оттуда – вдребезги. Ибо нефиг противопоставлять перед читателем город и не-город.
    Скажем, менты приехали самоубивцу соскребать. Хорошо? Чудесно! А тут? Агенты (не орифлейма) в тёмно-зелёном! С буржуйскими именами, с буржуйскими словесами, с буржуйскими повадками (даже не дали по почкам драчливому гражданину-невменяйке). А мы тут сиди и гадай: то ли они дебилы, то ли инопланетяне…
    Последнюю фразу не надо, чужая она.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:47  
    Фиолетовое-6
    Тени Массиафа

Ув/ав, я сейчас объясню вам, что вы написали.
    Группа злобных америкосов косит под группу злобных англичан (не «мистер всезнайка», а «сэр всезнайка»). Наезжает на старичка, который никому ничего плохого не сделал (забрал семью Абдулы? Так тов.Сухов тоже забрал семью Абдулы, а он наш герой!). Как вы понимаете, при таких раскладах голос зла в голове должен начинаться со слов: «Уважаемая Катерина Матвеевна…» — и всё сочувствие читателя тотчас сбежит на сторону старичка. Ну, подумаешь, чёрный он… опять америкосы чёрных обижают!
    Хорошо хоть, финал оптимистический, Абдула оказался вовсе не Абдула, а типичный неведомый Джавдед. Оставляет надежду.
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:53  
    Ребята, пока жду 8 утра мск 11 сентября, накатал вторую статью в свою авторскую колонку.
    https://fantlab.ru/blogarticle92735
    Загляните, кому не лень. Знаю, это оффтопик. Ну, снимут координаторы, но может кто-то успеет увидеть! )))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:57  
    Группа 5. Синяя

«Сок его глаз»
    Ух, написано очень сочно. Мрачная, абсурдная местами фантастика, где герои могут показаться слишком странными, но этому тексту это очень идёт.
    Сил нет сегодня расписывать, так что я просто скажу, что рассказ у меня в топе.

«Инструкция к мандарину»
    После нескольких сильных текстов этот рассказ не зашел вообще, увы. В целом, тут есть над чем посмеяться, герой вполне живой и понятный вышел, но в целом рассказ карикатурный (скорее всего, так и задумано, но не моё).

Фух, дожала. Отправляю топ =)
    Общее по группе:
    Мне кажется, в группе нет откровенно плохих рассказов. Да, некоторые похожи на написанные наспех, недоработанные, недожатые, — но с этими текстами можно работать дальше, я их расцениваю как черновики и надеюсь, что авторы найдут что-то полезное в полученных отзывах, чтобы поразмышлять и доделать. По крайней мере, я сама участвую за этим, ОС на этом конкурсе разноплановая и интересная. Из меня критик так себе, но я просто искренне писала что думаю и старалась подсветить и что зашло в текстах, и что не зашло.
    Несколько текстов прямо отличные, полагаю, они и выйдут во второй тур. Думаю, что они мне запомнятся так же, как я вспоминаю пару рассказов с прошлого года. Болею за выход во 2 тур этих ребят:
    1. Последний, кто помнит
    2. Сок его глаз
    3. Гандикап
    4. Цвет платья
    5. Всё у тебя в голове
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:58  
    цитата artem_kelmanov
    Что-то больше понравилось, что-то меньше,
    что-то еще чуть поменьше...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:12  
    цитата artem_kelmanov
    Ещё чуть поменьше:

Всего разбито на девять групп. Видимо, в последней группе рассказы получили по 1 баллу, в предпоследней — 2, дальше — 3 и так до 9 баллов. Так себе попасть в последние пять групп.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:14  
    Группа 4. Серая.
    Люди и чайник

Простенькая и милая вещица, которую портит изобилие пунктуационных ошибок и дважды (!) озвученная тема — видимо, на всякий случай, а то вдруг читатель не поймёт. Впрочем, на уровень рассказа это не влияет. Тут и не рассказ скорее — так, зарисовочка, выполненная мягкими полутонами приятной, в общем, ностальгии. Из-за этого резануло упоминание содранной кожи. В таких произведениях подобному не место.
    Что напомнило: Волчица и специи

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:17  
    цитата Юлия Бриз
    Маски ничего не узнают, они не живые, это обычные предметы. Магией их наделял создатель. По сути он управлял этим обществом.

Из рассказа.

цитата
    — Ваша маска поддерживает в вас жизнь? – спросил он, заранее готовясь, что ему воткнут дагу под ребро за наглость. — Омолаживает?
    Но донна рассмеялась.
    — Нет, ничего такого моя маска не делает. У нее другие свойства.
    — Хорошо, — кивнул капитан. – Значит, вы не пострадаете, если я вам все расскажу.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:21  
    цитата Blackadder
    Так себе попасть в последние пять групп.
    выиграют не только лишь все

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:26  
    цитата yev
    выиграют не только лишь все

Ни разу не встречал, что кто-нибудь выиграл. Это как выигравшие миллион в лотерею. Вроде бы они и есть, но как бы и нет их.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:26  
    цитата Gorhla
    Группа 4. Серая.

Ииии... Спасибо Gorhla за восемнадцать отзывов. Все рассказы серой группы побеждены! Ура!
    Немного из статистики — всего отзывов теперь 161, на каждый рассказ хотя бы по 7 отзывов.
    Спасибо всем, кто отзывался!
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:27  
    А у меня по прошествию времени остались вот такие предпочтения:

Группа №1
    Линия движется на восток

Группа №2
    Птичий царь

Группа №3
    Цой — Атстой

Группа 4
    Особенности цветовосприятия и другие физиологические неприятности;
    Па-де-грас

Группа №5
    Последний, кто помнит

Группа №6
    Железный
    –––
    Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:27  
    Кстати, про Фиолетовую:
    Всего отзывов собрано 183, из которых 7 общие.

Лучшие отзывисты:
    J.Owling — 18 отзывов, включая 1 общий
    bentsler — 18 отзывов, включая 1 общий
    Karapapas — 18 отзывов, включая 1 общий
    malkov13 — 18 отзывов, включая 1 общий.
    пользователь — 18 отзывов, включая 1 общий
    A.Ram — 18 отзывов, включая 1 общий
    Hermit
    — 17 отзывов
    smilingnavern — 14 отзывов
    Sashak — 13 отзывов
    Сейчас читают и пишут отзывы 12 человек. Хотя нет, уже 11 — A.Ram уже успел прочитать и написать отзывы на всю группу. Надеюсь что остальные читатели тоже успеют докритиковать группу, остался один день, дедлайн завтра в 8:00.

До сих пор есть лишь 9 отзывов у 5 рассказов:
    Wie trösten wir uns?
    Зарубите на своих носах
    Мухи и люди
    Наивность
    Тени Массиафа

И всё ещё имеют лишь 10 отзывов эти 5 рассказов:
    Бремя цивилизации
    Галя, у нас отмена
    Мне показалось, что была зима
    Танго под куполом
    Телега гребешков

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:28  
    цитата Blackadder
    кто-нибудь выиграл
    ну, ок, можно сказать – повезет? ) в смысле, что если все хороши одинаково, это же не айс, значит, недопрочитали внимательно, скорее всего, отнеслись с равнодушием? Как бы мы ни признавали трудности выбора, все равно в конце выбираем

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:37  
    цитата A.Ram
    Фиолетовое-6
    Общие мысли по группе

A.Ram прочитал и написал отзывы на всю Фиолетовую группу.
    Поэтому он получает...
    Хотя и не все в хорошем качестве...
    Фото, сделанные с помощью ультрафиолетового:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Люди, которые пишут отзывы на всю группу — это, конечно, очень хорошо, но у меня уже кончаются такие фотки...
    Страницы: 123...154155156157158...232233234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх