автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа
В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28
Отзывы членов жюри
Ольга Любимова: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Тенгиз Гогоберидзе: 1/8 Поединок 1, 1/8 Поединок 2, 1/8 Поединок 3, 1/8 Поединок 4, 1/8 Поединок 5 , 1/8 Поединок 6, 1/8 Поединок 7, 1/8 Поединок 8, 1/4 Поединок 1
Дэн Шорин Часть 1
Зелёный Медведь Отзывы
Алексей Провоторов Файл с отзывами прикреплен в шапке темы ---- Третий (финальный) тур завершен. Идет подсчет голосов Объявление победителей — 03.10, 08:00 ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Белокнижник 
 философ

|
13 сентября 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadderзачем конкурсанты ставят оценки в карточках рассказов? чтобы не забыть, какое впечатление рассказ оставил сразу после прочтения, так ориентироваться проще, когда топ составляешь.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
13 сентября 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sashak , спасибо) Но всë же лучше в пивнушку с поздравлениями) Чтоб они не были преступными)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
13 сентября 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Дырки в лоике: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Филимонов годами получал гранты на воскрешение Пчёл, не показав НИ ОДНОГО результата. Ни одного, Карл! Только «дефективные яйца» и «уродцы в пробирках». Какой фонд будет годами финансировать заведомо провальный проект? Да ну ладно, это прям жиза. Развивать эту мысль, правда, я не буду.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
13 сентября 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
le No|mmage
Детективный вариант первых серий ВандаВижн. Хороший рассказ. Очень колоритный насыщенный мир получился. Немного рваные диалоги тоже добавляют атмосферы. Загадка смешивается с бытовухой, и они очень гармонично сосуществуют. Просто шикарные отсылки к старому Голливуду. Разговор-рассуждение с соседом немного выбивает из сложившейся атмосферы. Финал немного скомкан. Прям чувствовалось, как не хватает знаков для полной задумки. Надеюсь, после конкурса рассказ будет расписан на всю ширину задумки.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
пользователь 
 авторитет

|
13 сентября 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвёртая группа, Серая. Рассказ "Восемнадцать правил для выхода". Рассказ описывает путь через какую-то аномалию. Из плюсов: Читать было довольно интересно, особенно ближе к концу. Конец понравился:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это было неожиданно. И хоть как-то объяснили непостоянство правил в некоторых зонах. Только непонятно, героиня это существо, сделанное в зоне или она какая-то невезучая пересекательница, для которой зона зачем-то специально меняет правила чтобы именно она не смогла выйти? Из минусов: Из мелочей: Немного затянуто, многовато описаний. Особенно в начале. Мир очень нелогичен — ведь это зоны с аномалиями. Мне кажется что автор сделал фантастикой то, что лучше подходит для фэнтези: таинственный лес, загадочные места, в которых надо вести себя согласно правилам, малое количество городов и техники. Из-за этого нелогичного мира многовато непонятного и, мне кажется, не так интересно, как могло бы быть если бы всё было более логичным и постоянным. В общем это довольно интересный хотя и немного затянутый рассказ. Конец хорошо получился. Но многовато непонятного из-за того, что дело происходит в аномалии.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
13 сентября 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А небо было аметистовое
Интересная идея. Ритм повествования не ровный, то тянется, то несется, и это не добавляет динамики, а немного сбивает во время прочтения. Диалоги наивные, не добавляют жизни, а должны. Если перевести в речь автора, то ничего не измениться. Рассказ хороший, но он весь создан ради одной идеи, вокруг которой и крутиться. Мне не хватило внутреннего и внешнего конфликта, маленьких и крупных деталей, что оживили бы картинку. Пока всё, включая героя, лишь функции для донесения одной идеи.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
13 сентября 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоСейчас впервые заглянул в колонки — как вижу, отзывы из моего обзора в них не внесли... Или это делается только на первом этапе? У вас отзывы оформлены неправильно.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
13 сентября 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоделается только на первом этапе Только на первом. Потом — только если куратор еще не совсем вдрызг в силах. Муравьед вроде бы обещался обновлять, я возможно сегодня-завтра добавлю какие-то хвосты, но лучше уже писать напрямую в карточки тех, кто прошел во второй тур. Сюда хорошо тоже постить, пообсуждать.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
13 сентября 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большой зеленый попугай
Очень интересный мир с вкусными деталями и фишечками. Начиналось всё интересно и непонятно, но с середины и до конца текст скатился к ГЭГовым шуткам и для меня потерялся. Вроде и неплохо, но мимо меня.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
13 сентября 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavern У вас отзывы оформлены неправильно
Можно как общий внести
цитата SashakПотом — только если куратор еще не совсем вдрызг в силах. Кто сильно хочет увековечиться, может сам комментом к колонке свой отзыв при ткнуть. По началу 2-го тура уже отзывы не нужно собирать. Но вроде товарищ Панченко до начала публиковал.
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
13 сентября 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоСейчас впервые заглянул в колонки — как вижу, отзывы из моего обзора в них не внесли... Или это делается только на первом этапе? Забыл. Но сейчас вроде как исправил.
цитата smilingnavernУ вас отзывы оформлены неправильно. Да, выглядит как отзыв на группу, только на всю ФЛР. Поэтому забыл, просто не сразу понял что это отзывы. Потом вспоминал что там есть отзывы на некоторые рассказы, но снова забывал.
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
13 сентября 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вернуть Пчёл
Классное название для бара «Собачий нос», я бы в такой постоянно ходил и лакал))) Интересный мир, интересная история и проблематика главного героя. Заново воссозданая пчела расскажет все секреты цивилизации? Сомнительно. Если сейчас из клетки воспроизвести человека, он что расскажет всё что накопила наша цивилизация? Он и говорить то не будет уметь если его не учить с детства. Задумка отличная, но на это всё и заканчивается. Герой много говорит и рефлексирует. Развития нет. Сюжет не движется, он просто звучит на одной ноте. А в финале что? Всё тщетно? Мы изначально обречены на провал? Всё что мы делаем бесполезно? Мы не понимаем, что творим?
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
13 сентября 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedпрочитал это как обзорную статью Нужно было 6 отдельных постов делать, а то кураторы зависли и сломались 
|
|
|
yev 
 активист

|
13 сентября 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цой — Атстой
Ребята, как прелесть! Спасибо большое автору! Немного наивно, но почему кругом должен быть мрачняк и трехэтажная заумь. Не знаю, как другие смогут оценить этот рассказ в литературном ключе, мне он прям на любимую мозоль наступил...
|
|
|
Zimovit 
 активист

|
13 сентября 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
le No|mmage
Я когда-то любил нуар. И этот мне не понравился. Разговоры какие-то картонные, ненатуральные выражения. "если не хочешь, чтобы глотку заткнула колода" — кто вообще так говорит? "Тело промокло"... Вот я попал под дождь и думаю: "У меня теперь всё тело промокнет". Плеоназмы: "подпольная шайка". Наверняка совершающая незаконные преступления. Безразмерный нагрудный карман. Ну просто не верю.
Попытка, как в другом рассказе, показать мир с точки зрения человека с урезанным восприятием. И такая же неудачная.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)Зачем говорить, что "платье, такого… серого цвета", если оно всегда серое. Он же не говорит, что у неё было две ноги и голова. Или вот: "Внушительную полку занимали крутые детективы с желтыми от старости страницами"
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)"В салоне воняло — казалось, таксист здесь жил. Хагарт приоткрыл окно, пообещав себе больше не экономить на тарифах." Ну каких тарифах? У вас нуар и проводные телефоны. Какой мотор поймал, на том и едешь.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)Мутанты — ружьё на стене, которое всячески демонстрируют, но которое так и не стреляет.
Ну и финал — абсолютно ничего не раскрывающий, зато с классическим монологом антагониста.
Не зашло.
|
|
|