28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа

В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

Отзывы членов жюри

Ольга Любимова: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Тенгиз Гогоберидзе: 1/8 Поединок 1, 1/8 Поединок 2, 1/8 Поединок 3, 1/8 Поединок 4, 1/8 Поединок 5 , 1/8 Поединок 6, 1/8 Поединок 7, 1/8 Поединок 8, 1/4 Поединок 1, 1/4 Поединок 2

Зелёный Медведь
Отзывы

Алексей Провоторов
Файл с отзывами прикреплен в шапке темы

Дэн Шорин
Часть 1

Елена Пилигрим

----
Третий (финальный) тур завершен. Идет подсчет голосов
Объявление победителей — 03.10, 08:00
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 14:04  
Экскурсия на Стеклянную
Это очень тонкий и продуманный рассказ. Начиная с сеттинга, который прекрасно ощущается: жара, песок, неудобные скафандры, и в противовес им Платья. Замечательная главная героиня. Ребята, канеш, похуже и пофункциональнее, но в рассказе мне их хватило. И самое главное идея. Кто-то писал, что тут нет конфликта, но я его вполне ясно вижу, всё чётко показано. Моральный выбор, диллема. Помогать или не помогать, как помогать, навязывать ли свою помощь. Причём все эти вопросы не какие-то абстрактные, а вполне актуальные для нашего мира.
Я вот в дипломаты точно не гожусь. Не смогу принять, например, обрезание девочек, чтобы мне там не рассказывали про традиции.
А Лера может относится без осуждения. За это ей и платья. Тут через это ещё момент хороший показан. То есть, нельзя совместить жизнь в цивилизации и платья. Они умрут и этот симбиоз исчезнет. Нет варианта и то, и то. Есть только или/или. Очень хорошая деталь, обостряется конфликт, повышаются ставки.
Как-то вроде у Дробышевского спросили, исчезают традиционные общества, как их сохранить? Он ответил, а вы лично готовы ходить в лаптях, носить воду из колодца, топить печь? Так почему те люди не должны жить в нормальных условиях?
Очень все это неоднозначно.
А теперь ещё и получается, что люди, получившие все современные блага цивилизации тупо не хотят размножаться. И размножаются более традиционные и религиозные сообщества.
В целом, рассказ не даёт однозначных ответов, но задаёт хорошие вопросы на важную тему.
А, ещё забыла. Мне понравилось раскрытие темы про Платья. Наверно, лучшее в заходе. Ну и сцена с чёрным платьем жуткая. В принципе её хватило, чтобы все понять. И разговоры Леры потом выглядят немного дидактично.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 14:06  
Восемнадцать правил для выхода

Всё началось так интересно и загадочно, а потом очень-очень долгая объяснялка. Её бы раскидать по тексту, как отложенное объяснение, было бы лучше и сильнее держало бы читателя на крючке.
Отличный рассказ. Прочитал на одном дыхании. Явный финалист. Спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 14:10  
цитата Zimovit
Я когда-то любил нуар. И этот мне не понравился.

Да это и не нуар нифига. Детектив, красотка, напарник — все на месте, но это все обман, чтобы набрать классы. Текст — скорее какая-то экзистенциальная драма или социальная фантастика в духе "Метрополиса". Как будто кто-то взял несколько игрушечных пистолетов, пришел в детский сад, раздал эти пистолеты хулиганам, а потом уселся с ними играть этими пистолетами в дочки-матери. Отсылки, цитаты — это все конечно классно, но нет.
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 14:29  
Восемнадцать правил для выхода
Интеллигентный, тонкий, без перегибов оммаж к творчеству Стругацких (лес, НИИ). Отличная интрига держит за этсамое: гг или ребенок непись (хотя в 70-х и термина такого не было, это из современных РПГэшек). Жаль рассказ чуть опоздал, кажется все датские стругацкие торжества уже прошли, а так бы прямиком в знаковый сборник, язык хорош.
И грустное: очевидно, нам еще долго ехать на дрожжах фантастики 70-х. Уж больно жирный был задел.
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 15:21  
Всё у тебя в голове

Меня смущает уж очень простой язык. Мне то показывали, то рассказывали. Картонные диалоги. Диалог в таверне – объяснялка для читателя. Всё очень шаблонно и предсказуемо. Длинные диалоги во время битвы – ударил, обязательно нужна пафосная длинная фраза и так каждый раз. Почему так сработала маска? Каким образом герой победил? Куда делся бумеранг, что летел прямо в грудь? Как он тащил мальчишку, когда ему перебили ногу, руку и спину? И ещё тысяча вопросов.
Финала нет. Тест просто оборван.
Я люблю фэнтези, но это, простите, нет.

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 16:12  
А небо было аметистовое
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мужик поехал на севера за длинным рублём, отпахал до пенсии и уезжать не захотел.

Медленное и тягучее повествование без внятного конфликта, без выраженной структуры. Язык неплох. Но и тут не шедевр. Не зашло. А больше и сказать нечего.

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 16:17  
цитата verydevilear
Как будто кто-то взял несколько игрушечных пистолетов

Sic! На языке вертелось. Нуар — декорации, можно то же самое хоть в антураже киберпанка написать. Но вот всё время казалось, что это какие-то дешёвые пластиковые поделки, даже облой не потрудились убрать. Можно в качестве реквизита накупить китайских игрушек, а можно взять настоящий пистолет. Ощущение будет совсем другое. Главное — Алека Болдуина держать подальше :)

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 16:23  
Мне показалось, была зима

Рассказ оставил в недоумении. Как будто показана долгая экспозиция, и вот-вот должно было начаться самое интересное, но рассказ на этом закончился. Что для меня, как читателя, изменилось бы, если бы герой с женой

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

погибли раньше? Абсолютно ничего. Так зачем мне читать про все эти претерпевания, бурю, встречу с другими людьми и так далее?

Либо это действительно обкатка более крупного произведения, где зафинали там, где получилось. Либо... да не знаю даже.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 16:33  
Вчера, сегодня, послезавтра…

Как-то слишком хорошо и удобно встраиваются события и персонажи, подыгрывая герою во всем. Объяснялка через диалог. Диалоги картонные. Какая разница какие у них фамилии? Это не как не играет на рассказ, а значит лишнее. И таких моментов много. Человек, которого отправляют одного вести переговоры о строительстве ледокола, так себя вести не может! На переговоры отправят борзого, наглого альфача и немного нарцисса, а герой какой-то мямля ботаник. Не верю. Город в тексте не герой, он никак не играет. Зачем эти подробные описания достопримечательностей Питера? Если заменить на Рязань или Владикавказ что-то поменяется? Зачем антибиотики при таком анамнезе? Чем обоснован такой рисковый поступок Леры, гарантий ведь не было? До открытого финала не хватает ещё нары мелких событий, а так получается оборванным.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 16:39  
Первая группа, Чёрная. Рассказ "Вчера, сегодня, послезавтра".
Рассказ описывает... сложно сказать без спойлеров...
Из плюсов:
Последнюю треть рассказа читать было довольно интересно.
Из минусов:
Затянуто, первые две трети рассказа мало что происходит, только ходьба или беготня по городу.
Главный герой ведёт себя глупо. Вначале говорится что он важная шишка, идёт договариваться с опаздывающими строителями ледокола. Но он не похож на человека, занимающего высокую должность. Ему показывают технологию, позволяющую

узнавать новости из будущего,

но ему это не интересно, ему интересно болтать с женщиной, которая показала эту технологию. При этом он обижается что она с ним почти не разговаривает из-за важной работы.
Из мелочей:
Это очень ненаучная фантастика. В рассказе есть технология, с помощью которой можно

узнавать будущие новости. Работает она так:
Каждое событие оставляет волны, которые идут в прошлое и их можно засечь за то время, за которое это событие не было записано и опубликовано.
Например, человек роняет бутерброд на площади. Через час журналист пишет это в газету, а газету читают много людей. А человек с технологией получает новость за тот же час до происшествия.
Я так и не понял, с чего это обнародование информации отправляет эту информацию в прошлое...

В общем этот рассказ довольно интересен в конце, но скучен первые две трети. К тому же главный герой ведёт себя глупо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 16:56  
Гандикап

Драка, экшен, детектив, фантастика и ещё много всего. Люблю такое. Мне не хватило немного драмы, чуть более раскрытия героя и в финале до раскрыть тему с шахматами, чтоб она прям заиграла. А так впечатление, что посмотрел хороший боевичок или графический роман почитал в стиле «Пацанов» или «Проповедника».

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 17:08  
цитата Karapapas
Пацанов» или «Проповедника».

Эй, ну вот нет. И Пацаны и уж тем более Проповедник это не просто боевички)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 17:15  
Сегодня я неожиданно зачиталась отзывами nemiroff2689, предусмотрительно пропуская отзывы на ещë не прочитанные мной рассказы.
Знаю, многие авторы на него злятся, но на меня, простого читателя, его отзывы произвели очень положительное впечатление.
На мой взгляд, они честные, умные и могут быть полезными для тех авторов, которые адекватно относятся к критике.
Надеюсь, что nemiroff2689 будет номинирован на Лучшего критика.
Желаю ему победы!
Считаю, что ФЛР-28 очень повезло: у конкурса появился злой, но чрезвычайно обаятельный котик.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 17:18  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 17:19  
–––
Сквозь кровь и пыль...

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 17:20  
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 17:29  

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 17:29  
цитата smilingnavern
У вас отзывы оформлены неправильно.
Вот уж не знал, что для этого существуют жесткие правила. Особенно если посмотреть, насколько по-разному это здесь делается...
цитата muravied
Я что-то по инерции прочитал это как обзорную статью, а не как отзывы на рассказы
ОК. Нет, это не обзорная статья — там почти ничего нет, кроме собственно обзоров, разве что фраза "Конкурс силен". Так что, возможно, и другие кураторы пополнят колонки своих групп...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 17:36  
–––
Сквозь кровь и пыль...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 17:38  
цитата Дочь Самурая
Абсолютно противоположное впечатление.

Коты вам не мороженое, чтобы всем нравиться :-)))
Мне лично его отзыв помог. Кому то наверное кажется слишком острым.
–––
Spacing out like a pro
Страницы: 123...183184185186187...275276277    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх