автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 44 рассказа
В финал вышли 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28
Отзывы членов жюри
Ольга Любимова: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Тенгиз Гогоберидзе: 1/8 Поединок 1, 1/8 Поединок 2, 1/8 Поединок 3, 1/8 Поединок 4, 1/8 Поединок 5 , 1/8 Поединок 6, 1/8 Поединок 7, 1/8 Поединок 8, 1/4 Поединок 1, 1/4 Поединок 2, 1/4 Поединок 3
Зелёный Медведь Отзывы
Алексей Провоторов Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Дэн Шорин Отзыв Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Елена Пилигрим Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Проголосовало 14 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Владислав Ефремов Восемнадцать правил для выхода 2 Место (серебро): Дмитрий Лопухов Маргиналия 3 Место (бронза): Борис Крамар Экскурсия на Стеклянную Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Маргиналия Выбор участников: Дмитрий Лопухов Маргиналия Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Конкурс завершен
---- Публикации ---- Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы
Предложения по организации конкурса принимаются тут
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
14 сентября 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Костяная флейта
Начало интересное, необычное затягивает в историю. Но почти вся история подается в эпистолярном жанре, а значит рассказывается, а не показывается. А для меня это как отстранится от текста, мне не дают самому сделать выводы и принять решения, мне их надиктовывают. История сама по себе очень интересная и захватывающая, но когда она подана в форме дневника, а не полноценного художественного рассказа, то для меня это немного читерство. Отличная история. Очень интересный, добрый и чистый рассказ.
|
|
|
Zimovit 
 активист

|
14 сентября 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyНу как! Раньше же было лучше. Тогда к этой теме любой постап можно притянуть. Да собственно что угоднор можно притянуть, если поставить конфликт, которого раньше не было. Ну вот пошёл дождь. А до этого дождя не было. Раньше было лучше.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
14 сентября 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyПрям начинали обзор с высокой оценки и похвалы себя, любимого, А какую оценку, по-вашему, нужно ставить своему рассказу? 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Zimovit 
 активист

|
14 сентября 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё у тебя в голове Неплохо написано, но тексту явно тесно в малой форме. Очень много вопросов осталось за кадром. Мотивация протагониста вроде понятно, но за какое светлое дело его группа боролась изначально? И светлое ли это дело? Обывателям так не кажется. Шаблонный сюжетный ход с предсказуемым разрешением:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)Мальчишка-вор на рынке, становится помощником, становится спутником. Непонятна мотивация протагониста, который вообще взялся покрывать уголовника. Стражи, которые сначала просят протагониста свидетельствовать против вора, а потом начинают его лупцевать и без свидетельств.
Система магии, очевидно, оригинальная, но не раскрыта. Дописать бы это.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
14 сентября 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нкакую оценку, по-вашему, нужно ставить своему рассказу Честный ув/ав обязан поставить себе самую низкую оценку — единицу или ноль. А лучше обе сразу
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
14 сентября 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.RamЧестный ув/ав обязан поставить Вообще-то в любом произведении дается прогноз вашей оценки на основе тех оценок, которые поставили остальные. Вот ее и надо ставить. Сайт плохого не порекомендует. 
|
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
14 сентября 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нДык если классный, то и поставьте повыше. Самый прикольный отзыв на один из моих рассказов был: написано отлично, но в топ не возьму (и дальше длинная объяснялка, из которой мало кто мало что понял, мне показалось, что просто не соответствует высоким моральным стандартам оценщика).
цитата Г у д в и нА какую оценку, по-вашему, нужно ставить своему рассказу? Никакую. Написал, сделал добро — бросай его в воду
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
14 сентября 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZimovitТогда к этой теме любой постап можно притянуть. Ну да, наверное. С постапом так. Да и вообще с жизнью — раньше были моложе, веселей )
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
пользователь 
 авторитет

|
14 сентября 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingцитата пользовательПерсонажи все плохие: И за такой компанией приходится наблюдать весь рассказ... Сериал Клан Сопрано. Персонажи все плохие. И за такой компанией приходится наблюдать 7 сезонов. Но я бы понаблюдал и 27. Карты, деньги, два ствола... Большой куш... Славные парни... Во все тяжкие... Ничего из этого не смотрел... Но я часто видел что хвалят книги за неоднозначных или вообще плохих, но интересных персонажей. А вот сам таких не встречал — чтобы и плохие и интересные. Встречал только интересных неоднозначных, которые скорее хорошие чем плохие, но спорные.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 сентября 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гранатовый браслет Мне понравилась сценка в метро. Кмк, это лучшее в рассказе. Вот этот абсурд про то, что они могут сидеть, где хотят, а мы можем ходить, где хотим — это прям отлично. Если бы весь рассказ был написан в такой манере сатиры на современное общество, я была бы в восторге. Но нет. Да в рассказе есть эта сатира на сейчас, пусть даже замаскированная под антиутопию и рассказ о будущем. Но сама эта сатира дальше какая-то беззубая и скучная, все это было уже много раз. И главная проблема рассказа, кмк, это несбалансированность главной героини. Например, она знает, что такое корчма, употребляет это слово, но не знает слово вепрь. Она вроде не глупая, но местами показана утрированно тупой, а местами чересчур умной. Например, знает, что такое рапс. А с другой стороны, собирается подарить своему резиновому другу настоящий Гранатовый браслет. Меня не смутило, что она с ним разговаривает, но подарок это уже странно. Да ещё и дорогой. Хотя бы сделать, что он с ней разговаривает, отвечает, а не только для секса. Ведь не проблема же. А к финалу она вдруг прям все поняла, прониклась, стала ужасно креативна, в момент осознала, что ходить одинаковыми плохо. Кмк, надо выбрать тут, определиться, сатира это или все серьёзно. Нелепая и глупая героиня или вполне нормальная. А сейчас рассказ застыл где-то между жанрами, из-за этого ни одна из сторон не выстреливает на 100 процентов.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Zimovit 
 активист

|
14 сентября 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Галя, у нас отмена
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)Деды-террористы собрались в подвале и брюзжат
Экспозиция кажется немного затянутой, на треть рассказа примерно, но это не слишком напрягает. На таком малом объёме это нормально. Очень хороший язык. Игра на ностальгии целит в старшую аудиторию, как мне кажется. Да, я тоже помню эти бруски шоколадного масла в коричневой бумаге. И, хотя разум говортт другое, душа тянется в детство. Хороший рассказ.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 сентября 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пользовательСериал Клан Сопрано. Персонажи все плохие. И за такой компанией приходится наблюдать 7 сезонов. Но я бы понаблюдал и 27. Карты, деньги, два ствола... Большой куш... Славные парни... Во все тяжкие...
Тут недавно вышел новый сериал из этих, как его там. Всё так хвалили, а я дропнула на второй серии. И наконец-то поняла, что вот такие фильмы про романтизацию преступников и преступлений мне не интересны, я не могу сопереживать именно преступникам, меня не волнует их жизнь, их проблемы. Но не согласна, что герои в обсуждаемом рассказе плохие. Все же болезнь это другое. И действительно бывают отрицательные персонажи интересными.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Zimovit 
 активист

|
|
Zimovit 
 активист

|
14 сентября 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyСамый прикольный отзыв на один из моих рассказов был: написано отлично, но в топ не возьму (и дальше длинная объяснялка, из которой мало кто мало что понял, мне показалось, что просто не соответствует высоким моральным стандартам оценщика). А вот это интересно. Если читатель начинает спорить с заложенной в произведение идеей — значит она его зацепила, значит, рассказ-то заставил зазвучать какие-то струны. Вот та же "Экскурсия на Стеклянную", смотрите, как обсуждают этичность прогрессорства. То есть автор смог погрузить читателей в свой мир, поставить их на место персонажей. Заставить сопереживать.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
14 сентября 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ наконец-то поняла, что вот такие фильмы про романтизацию преступников и преступлений мне не интересны, Утрирование и навешивание ярлыков. К примеру, Во все тяжкие, скорее наоборот показывают отрицательную сторону преступности. А Декстер? романтизация маньячества? А Джокер? романтизация психопатства? Бойцовский клуб? романтизации шизы? А книги/фильмы про Чингисхана/Наполеона и т.д., видимо, романтизируют войну. Смотрите на вещи чуть глубже. А то тут мне один товарищч накатал отзыв на Офис, что я чуть под стол не упал.
цитата Автору не даёт покоя слава сестёр Вачовски. Фанфики бывают хороши, если есть что добавить. Иначе это фантики.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
14 сентября 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyНикакую. Написал, сделал добро — бросай его в воду ха-ха, нет, это же палево, если ты всех оценил. Но ваша логика понятна — вы осуждаете всех, кто ставит оценки. Хотя нет, вон у вас тоже уже несколько оценок рассказам 2-го тура стоит.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
14 сентября 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZimovitА вот это интересно. Да, я считаю, что лучшие тексты — те, которые почти не имеют в оценочном листе средних отметок. Только 9-10 и 1-2 ) То есть, если у вас нет хотя бы одной единицы или двойки, значит, ваш текст не выбесил кого-то занудного, значит, не доработал ) *В моей авторской колонке изложены эти соображения, если интересно.
|
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
14 сентября 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нпалево, если ты всех оценил. если всех — то палевно, да. Я в этой итерации игры поставлю оценки только тем, кто на отзыв качнул. Насчет топа буду думать. Не факт, что эти же рассказы в топ попадут. Полуфинал очень сильный, как по мне. Не стыдно проиграть. Но есть и девачкавые собацки опять. И рефлексии очень много какой-то бессодержательной. Тоже останутся без оценки и отзыва.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 сентября 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingУтрирование и навешивание ярлыков. Нет
цитата FirewalkingК примеру, Во все тяжкие, скорее наоборот показывают отрицательную сторону преступности. А Декстер? романтизация маньячества? А Джокер? романтизация психопатства? Бойцовский клуб? романтизации шизы? А книги/фильмы про Чингисхана/Наполеона и т.д., видимо, романтизируют войну. Да, в некоторой степени так и есть. Всё это преподносится под углом, что жизнь более сложная и неоднозначная, что даже в плохих преступниках есть хорошее (например, типа любви к семье или в случае Декстера, что он убивает плохих). Иначе никто не будет просто это смотреть. Но все это немножечко открывает форточку Овертома. И заметьте, я не сказала, что эти фильмы и сериалы плохие . Я сказала, что наконец-то поняла для себя почему они мне неинтересны. Тот же "Во все тяжкие" я пыталась смотреть 5 или 6 раз. И мне невыносимо скучно.
|
|
|