автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ
      
|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4) 4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера). Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса. 4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11). 4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре. 4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом. 4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10). 4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7. 4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут. 4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права. 4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке. 4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста. 4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6). 4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.
Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Идет второй тур. Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
сегодня в 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше было хуже Я сильно извиняюсь, но совершенно неинтересные, набившие оскомину, вязнущие в зубах, социальные обзоры заслонили героиню. Мало проститутку обозвать по-иному, читателю нужна наживка посочней и подсекать его порезче. Вот героиня вроде самый подходящий тип — не просто фигли-мигли «сиськи не выросли», а идейная серийница. Ну и где? Почему самый сироп прошёл мимо сюжета?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
сегодня в 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Па-де-грас Извините, не верю. Никакой падеграс ничего не добьётся, пока полёты длинны и скучны, а экипаж достаточно образован и рукаст для создания самогонного аппарата. В вашем рассказе этого краеугольного камня эволюции нет, значит опять фэнтези.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
сегодня в 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
18 правил для выхода «…не красавец, но и недурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод» (с) Н.В. Гоголь Ровный стилистически выверенный рассказ, почти идеальный для быстрочтения на конкурсе. Думаю, имеет все шансы на победу. Единственная серьёзная ошибка допущена в финале. Весь рассказ усердно твердят, что обитателям Изломов нельзя знать правила, иначе они самоосознаются и полезут, как тараканы (правда, героиня сразу имеет 15 правил и гуляет по лесам, однако это пустяки. Наверное. Предположим, она слишком тупа для самоосознания на 15-ти правилах) Однако хрен с ней, с героиней, комсомолкой и спортсменкой. Проблема в другом. Июль, будучи человекообразным персонажем, находясь в трезвом уме и в светлой памяти, не под принуждением, не выпимши, не обдолбавшись – бросает героине последнюю версию Устава ВЛКСМ и считает, что это норм. То есть, помогает неведомой хтони выбраться из Излома и уничтожить кучу народа. Это объяснение № раз. Объяснение № два-с состоит в том, что ув/ав оправдывает перед читателем поступок Июли способом, конфликтующим с заявленными принципами. И заколосились уши…
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
сегодня в 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Краски Жил-был человек. С ним случались чудеса. Человек не хотел и забил. А потом помер. Я к чему? Отлично, превосходно написанные десятилетия скуки и уныния. Практически «100 лет одиночества». Но от фантастики ждёшь возможностей, а не игнора чудес.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Sashak 
 авторитет
      
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
сегодня в 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Портупея Хороший рассказ, бойкий, с совершенно невжитым финалом. История девицы ни к чему не пришла, история псевдо-друга подвисла, а видения «мамы на подсосе» — это перебор даже для фэнтези. Ну никак не может за длительный период цивилизации остаться тайной такая вот нежданка. А если это не тайна – то вся структура отношений в рассказе поломатая.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
сегодня в 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нервный посетитель Не то, чтобы я априори против упоминания Циолковского и Шварца, я не пойму: зачем? И каким образом всё происходящее повлияло на Шварца, что из бракодела он вдруг стал молодец и драматург?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
сегодня в 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Линия движется на восток Идея хорошая, воплощение спорное – вызывает сомнение, что при таких вводных бытовая жизнь и проблемы будут настолько одинаковы с нашими. В целом, словно прочёл завязку, вот тут настоящие события должны расчехлиться и полететь, а вместо этого финиш. Чего-то не хватает. Может, рассказа?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Джакарта 
 активист
      
|
сегодня в 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяавторы с этим выигрывают Энни, а кто им запретит выигрывать, если за них голосуют? Здесь другой вопрос: что ещё достойного есть в рассказе, кроме триггера? Как там дела с сюжетом, персонажами, работает ли композиция? Какой в рассказе язык, бла-бла-бла. Насколько интересен культурный слой: есть ли ссылки или ассоциации с другими культурными явлениями? И даже элементарная грамотность, включая те же запятые))) Если бы голосующие учитывали все эти стороны, то не все триггерные рассказы побеждали бы, и это заставляло бы их авторов становиться глубже и сильнее. Но этого почти нет. Раньше было, а сейчас мастодонты разбежались: кто в геймдизайн, кто куда...
|
|
|
Джакарта 
 активист
      
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
сегодня в 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Le NoImmage Хэмфри Богард и Одри Хепберн пуляют в небеси над Городом Грехов из рельсотрона. Ну, предположим. Осталась за кадром, кто в главной роли в местной «Сабрине», но это так, из любопытства. Начало рассказа прекрасно, стиль выдержан буквально канонично (в комплиментарном плане), читатель (я) довольно потирает вспотевшие ладошки. Потом, в процессе превозмоганий, возникает смутное подозрение, что борцов видно, а против кого боремся – тишина. Дальше-больше. «Гады» становятся всё прозрачней и невидимей, а борьба накаляется. Где-то за горизонтом маршируют батальоны мутантов. Пестициды льются изо ртов таксистов. Романтические проститутки скалят зубы. Учёные халявщики… впрочем, учёные халявщики вездесущи внежанрово. А потом случается рельсотрон. Казалось бы, какой нафиг рельсотрон в подобных декорациях? Правильно, никакого рельсотрона – герои пуляют из белого рояля, удачно забытого в накрышных кустах. И попадают прямиком в мозг читателя. Больно…
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
сегодня в 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДжакартаКак там дела с сюжетом, персонажами, работает ли композиция? Какой в рассказе язык, бла-бла-бла. Насколько интересен культурный слой: есть ли ссылки или ассоциации с другими культурными явлениями? И даже элементарная грамотность, включая те же запятые)))
Это уже абсолютно другие вопросы. Но ведь их не обсуждали. Тексту поставили в вину именно образ Цоя.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
сегодня в 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё у тебя в голове Я бы сказал, что это один из самых богатейших миров, которые попались в этом заходе. Даже один из самых богатейших миров, которые я читал за последние 5-10 лет. Мир, целиком выстроенный на колдунских иллюзиях. Начиная с рюмки компота и заканчивая королевской сокровищницей. Когда прочёл, у меня мозг выскочил из черепа, схватил колокольчики и начал танцевать по комнате. Какой крутейший замес! Сколько невообразимо вкусного можно из этого сделать! А вы… вы… вы написали классический сюжет про пыльный город, пыльный герой, пыльный стражник и пыльный приключень. Какой ужос-то…
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Джакарта 
 активист
      
|
сегодня в 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТексту поставили в вину именно образ Цоя Потому что больше там ничего нет. Текст — морализаторская спекуляция на образе Цоя (имхо довольно фальшивом) и компиляция цитат из его песен, в целом на удивление слащавая и неестественная. Скажешь, это не так, это достойный текст? Ну проанализируй его по этим пунктам, докажи, покажи, чем он хорош, кроме розовой патоки и того, что кто-то "вспомнил молодость"?
|
|
|
verydevilear 
 философ
      
|
сегодня в 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакартапокажи, чем он хорош Что такое "хорош". Какие у вас критерии "хорошести"?
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
сегодня в 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта, кроме розовой патоки и того, что кто-то "вспомнил молодость"? . Прочитала ещё раз. Нет, для меня это не розовая патока, а вечные ценности. Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
berber 
 активист
      
|
сегодня в 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакартаморализаторская спекуляция на образе Цоя Цой там настолько плюшевый, что его можно было бы заменить его Винни Пухом или Карлсоном, надергав цитаты из советских мультиков. Но так бы читатели не прониклись
|
|
|
Sashak 
 авторитет
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
сегодня в 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата berberВинни Пухом или Карлсоном, надергав цитаты из советских мультиков. Почему? Если удачно "надергать", очень даже прониклась бы. Оба героя очень философские в советских мультиках.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|