28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
Второй тур завершен
Начало третьего (финального) тура 22.09, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 10:27  
Группа 2
Забыть о выходных

Рассказ — аллегорическая притча. Герои носят говорящие фамилии (можно было чуть меньше прямолинейности). Язык живой, с лёгкой иронией, персонажи даны через разговорную манеру — это отлично, тк многие скатываются в описание. Диалоги иногда перегружены риторическими вопросами и повторами, можно сократить или разбить на части. Идея вызывает улыбку, хотя непонятно в чем собственно конфликт. Финальный акцент на «цвете платья в новом мире» скорее удачен.
В общем, можно улучшить сокращением текста и введением какого-то конфликта (не обязательно в прямом смысле, можно чуть добавить больше на эмоциональном уровне)
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 10:41  
Группа 1
Башня с принцессой

Принцессу, заточенную в замке, охраняемую драконом, спасает принц.
И она...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Убивает его, за то что он ее опередил.

В целом неплохо.
Вряд ли перед нами претендент на победу, но читать было интересно.
Концовки хотелось бы более красочной.
И да — не вычитано — очень много ошибок и опечаток.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:00  
Серая
А небо было аметистовое

А как же человек? Человек вообще? – А человека вообще нет. Нет! Есть гражданин, обязанный верить (с) Борис Васильев
Неплохая космопланетарная штучка. Да, рефлексия, да маловато действий, но читается приятно и оставляет после себя легкую горчинку осознания (если все правильно понял, конечно). Не совсем вижу тему, но такое чувство, что она, все же, есть.
Надеюсь, это второй рассказ Автора, а вот первым он вообще "порвет"
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:03  
Группа 5
1984

Привлекло название, но его ироничность понятна. Тема Раньше было лучше. Написано хорошо, читабельно, но без особых литературных изысков. В начале я немного запуталась, но это обычное дело для таких сюжетов, к финалу автор все разрулил, и в принципе, как это сделано — мне понравилось. Единственно, уж очень сильно объяснялка прям словами, я люблю , когда поизящнее показывается что к чему. Хотя с другой стороны, зато все понятно.
Не понравилось разве что объяснение, почему раньше было лучше. Все же это про одежду и еду скучноватое. Понятно, что это характеризует будущее, и там неплохой крючок с этим сервелатом, но всё же.
В остальном приятное впечатление.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:05  
Группа 3. Желтая.
DELETE/LERA [Y/N?] — рассказ неплох, весьма, и в плане идеи и в плане стилистики, начало увлекает, цепляет на сопереживании, подкидывает загадку, подкачала кульминация, слишком ровная, потоковая, как-будто на полуслове, не столько в плане логики, сколько в плане эмоций, автор нагнетал-нагнетал, а потом рассказ просто закончился.
–––
сам не умею, но вас научу

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:07  
Группа 1
Вчера, сегодня, послезавтра…

Несмотря на мелкие нестыковки тронуло.
Добрый рассказ. Спасибо.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:08  
Группа 4. Цвет одежд — белый.

Требую снять рассказ с конкурса, поскольку в нём нет фантастики.
ФЛР не Астра-Блиц, где допускается подобное.
В рассказе нет фантэлемента, есть только шуточное объявление. Иначе придётся считать фантастикой реальную историю с чтением романа "Война миров" Уэллса по радио.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:13  
Серая
Па-де-грас

Лучше балерина на кухне, чем кухарка в балете (с) Сергей Федин
Это просто шикарно, Автор! Давно так не тащился от чтения. Еще раз убеждаюсь — простая история, рассказанная умелым автором, становится настоящим "Лебединым Озером". Спасибо, и, сильно надеюсь, что это твой второй текст. Про первый даже боюсь предположить насколько он хорош!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:16  
цитата Gourmand
Требую снять рассказ с конкурса,

Оргкомитет обсудит и даст ответ в течение суток (постараемся быстро)
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:19  
Группа 1. Черная
Башня с принцессой

Я знаю эту историю!

https://youtube.com/shorts/973LskL_ur0?si...
Я тоже посматриваю Punkey Doodles и ZacSpeakGiants.

Но не могу поставить это в минус. Сюжет заслуживает того, чтобы его записали. Еще мне понравилось описание магии, как минимум, не совсем обычно. Хотя тоже было, у Желязны.
Над стилистикой стоит поработать. «Настоящая тюряга.» — ну хоть не «кича». «Никто и не думал оборудовать ее источниками света.» — канцелярит. Его в рассказе вообще много. «Изнутри башня пахла слежавшимся временем» — а вот это круто. Такого бы побольше.
Ну и тема тут сильно натянута.
В целом, скорее понравилось, но могло бы быть лучше.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:19  
Иии, в Синей группе номер 5 первый отзыв!

Дарим Дочери Самурая безлимитный абонемент на посещение читального зала со свеженькими рассказами и вкуснючими абсолютно бескаллорийными печеньками (чистый кайф без последствий).

–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:23  
gamayunov
вот блин. Сплошные шикарные рассказы в серой группе. Как я выдержу конкуренцию?!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:26  
Да, и сразу просьба ко всем читающим. Лично от меня, обычного читателя ФЛР.
В прошлых ФЛР были ситуации, когда рассказы без фантэлемента доходили чуть ли не до финала. И были споры. И многие вполне справедливо указывали, что надо было жаловаться раньше. Так что призываю всех: есть сомнения, что рассказ попал на тот конкурс, который нам всем дорог, жалуйтесь в личку оргам сейчас (сегодня-завтра), а не к концу первого тура.

Выдержка из Правил:
цитата
2.10 Рассказ должен принадлежать к одному из фантастических или околофантастических направлений литературы, т.е. содержать сюжетно значимые фантастические элементы; нефантастические рассказы снимаются с конкурса (см. п. 1.10); решение о принадлежности рассказа фантастическому жанру в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса.

2.11 На конкурс не принимаются:
— тексты, не являющиеся рассказами — стихи, анекдоты и пр. (решение о принадлежности к жанру принимает оргкомитет);
— рассказы, написанные на любых языках, кроме русского (при этом допускается использование отдельных слов или фрагментов текста на других языках в качестве художественного элемента);
— рассказы, содержащие чрезмерное количество описаний насилия, сексуальных сцен, обсценной лексики, грамматических и пунктуационных ошибок (решение о чрезмерности принимает оргкомитет);
— рассказы, нарушающие законы РФ.

2.12 На конкурс принимаются рассказы-фанфики. Однако, согласно закону об авторском праве, претендовать на публикацию (пп. 5.2 и 5.3) они не смогут.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:28  
Группа 2
Когда трава была зеленее

трогательная антиутопическая зарисовка о границах человечности, выдержана структура начало-конфликт-ращвязка, яркие образы и чистый язык. Тем не менее в конце слишком много прямой экспозиции — рассказ выиграл бы от большей сдержанности в «объяснениях» и более нюансированных диалогов. В целом неплохо но доверяйте читателю додумать мир самому.
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:29  
Группа 2
Беличья карусель

Рассказ нормальный, в нем нет чего-то впечатляющего.
Два момента показались странными: 1) Фраза "Мы падаем" в космосе от человека ответственного за двигатели, звучит неуместно. 2) Сферы Дайсона поглощают все типы излечения и при этом светятся как звезды (то есть излучают свет)...
Самый большой минус — не увидел тему.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:29  
цитата Fyodor
Как я выдержу конкуренцию?!

Я бы предложил пить. Вечно молодой, вечно пьяный. Вижу в этом концептуальную возможность наплевать на конкуренцию как событие в принципе.
:)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:31  
цитата gamayunov
Я бы предложил пить. Вечно молодой, вечно пьяный. Вижу в этом концептуальную возможность наплевать на конкуренцию как событие в принципе.

Тогда читать некогда.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:32  
Группа 1
Да и нет — не говорить, красное — не надевать!

А вот это уже написано мастером.
Отличный рассказ. Держит в напряжении до самого конца.
Концовка тоже не разочаровала, хотя и угадывалась уже где-то на середине.

В общем, Сарик и Рита встретились в странный период ее жизни.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:34  
Белокнижник первым ступил в мой Лабиринт Смерти Великой Мудрости. Да будет лёгок его путь по рассказам удивительной жёлтой группы.^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:39  
Первая группа
Право первой ночи

Не фантастика. Что это делает на ФЛР?

Хотя написано хорошо, история вполне интересная. Но нет фаантдопа и жанр скорее сказка для взрослых.
Страницы: 123...6566676869...250251252    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх