28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
  • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
  • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
  • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
  • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.

Внимание!
    Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
    При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
    Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
    Второй тур завершен
    Начало третьего (финального) тура 22.09, в 10.00 утра по Москве.
    ----
    После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
  • –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:39  
    Группа 3. Желтая.
    Felicita
    — Красивое глаголом жжёт. И прилагательным. Тема существительных не раскрыта, но и так хорошо.
    –––
    сам не умею, но вас научу

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:42  
    Серая
    Тихий город

Я иду в этот город, которого нет... (с) И.Корнелюк
    Если придираться, то оооооочень длинная завязка, две страницы из четырех, практически. Если не придираться — да, очень правильная идея, и неплохо реализованная. Автору удалось не скатиться в "подачу в лоб", кроме последней фразы — выкинь ее, чес-слово текст только выиграет. Дай читателю побыть соавтором, дай додумать то, что и без этих слов понятно.
    Есть надежда, что это второй текст, потому как писать Автор умеет точно.
    –––
    Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:42  
    цитата bbg
    Тогда читать некогда.

это тоже будет необязательным :)
    –––

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:46  
    Группа 2, красная
    Чуждая симфония

Старомодный диалектический рассказ, в котором фантдоп служит аллегорией. Скучный безопасный конформизм или яркое человеческое существование со всеми его болями и радостями? Местами чуть комично, написано, в общем, талантливо, американский сеттинг можно считать данью Голливуду, ведь, как известно, вторжения пришельцев всегда случаются в Соединённых Штатах...

Мне не понравилось. Мне кажется, что выбранный автором конфликт и сам по себе как-то скучен, и выводы тут вроде бы делаются банальные, и даже позицию какую-то занять автор в итоге как будто бы и не осмелился. Всё-таки от таких рассказов, особенно, когда темы такие вот затёртые до дыр, ожидаешь какого-то интересного синтеза этих идей, или какого-то дополнительного контекста, а тут скучно.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:53  
    Группа 4. Серая
    Цвет одежд — белый.
    цитата Gourmand
    Требую снять рассказ с конкурса, поскольку в нём нет фантастики.

Прочитал рассказ с намереньем по итогу возразить. Но вынужден согласиться. Это не фантастика. Более того, это плохой рассказ.
    Он пытается быть комедией и высмеивать "повестку". Но получилось не слишком умно и совершенно не смешно.
    –––
    I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:54  
    Группа 5. Синяя
    Сок его глаз

Что сказать? Это было мощно. Написано таким злобненьким, жестоким языком, очень подходящим истории. Задаёт сложные вопросы, на которые так легко не дашь ответов.
    Начало хорошо безоговорочно, середина, как мне показалось, немного провисает, финал мог бы быть ударнее. Но это внутренние ощущения, которые скорее для ориентира автору, чем для оценки рассказа.
    Серая мораль, вопросы выбора пути, достаточно яркий герой (остальные — функциональны, но хватает и главного) — отличное сочетание. Немного не хватило внутренних переживашек, рефлексии героя. Но это часто свойственно "мужской" литературе, когда взгляд обращен наружу. Жанрово нф с щепоткой хоррора.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 11:56  
    цитата Hermit
    Но получилось не слишком умно и совершенно не смешно.

Это не так важно. Качество может быть любое, но фантдоп, то есть фантастическое допущение, требуют правила конкурса.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:00  
    Серая
    Похожая проблема

Вот этого я боялся больше всего (с) Аркадий и Борис Стругацкие
    Прости меня, Автор. Но... а-а-а-а... Я могу твой текст на цитаты выложить :( Не бросай, короче, писать, но этот конкретный текст плохо получился.
    Надеюсь, это только второй текст автора. Вообще второй, в смысле.
    Еще раз прости, пока этот текст самый слабый в группе.
    З.Ы. Даже я, "человек-ошибка", перед ЧТО ставлю запятую, почему ты не пользуешься этой штукой?
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:05  
    Группа 2
    Мультисьют для Мэри Сью

Объективно
    это очень симпатичный и изобретательный рассказ ― лёгкий по стилю, но с умным слоем метафор.
    Необычная перспектива от лица «мультисьюта».
    Богатый язык, в котором бытовое («вися на вешалке», «одноразки») сочетается с техно-лексикой, это работает на мир и юмор.
    Хорошо выдержан ритм: бытовые зарисовки чередуются с отступлениями о памяти, назначении, усталости.
    Финальная сцена с фиаско и прозрачным костюмом ― к сожалению ожидаемая и слишком уж комедийная кульминация.
    Иногда хочется меньше отступлений и больше действия.
    Финал с «Удалить? Да/Нет» эффектный, но его можно было бы уплотнить или чуть раньше подвести к этой точке, чтобы не распылять напряжение.

Субьективно:
    — не люблю такие рассказы, особенно где так стериотипично описывают женщин.
    — Не осталось какого-то эмоционального отклика и вообще что-то "подумать". Идея интересная но не цепляет
    –––
    Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:18  
    Редискин день, гр. 2

Симпатичная и трогательная картинка, где сюжет из 90-х и реалии сегодняшнего дня поженены на будущих технологиях. Авторский посыл, как вижу его я, заключается в том, что люди не меняются.
    –––
    ...а филосо́ф - без огурцов.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:23  
    Серая группа
    _belinsky

Интрига начала сыпаться прямо с названия, оно слишком удачное. А, когда на второй странице нам сказали, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

переговорщик переговаривается, слушая нейронку,

стало вообще не до смеха. Как так-то? Еще 30 экранов рассказа, а уже все ясно! Но автор и сам это увидел, а может сделал специально, поэтому тут же навалил экспозиции, чтобы читатель уж совсем офигел, а его мина окислела. Нам же этот мир стал совершенно понятен — мир победившего анимешного психопаспорта, только без туповатых девочек и роковых красавцев, а с одним непонятным ментом среднего возраста, не умеющим в допросы. После экспозиции нам дают покушать еще экспозиции, чтобы после нее сразу свалиться простое и незатейливое перечисление событий и так до самого финала, который не сказать, что прям цепляет.
    В общем, это было чертовски скучно. В теории проблематика заслуживает внимания, но с такой подачей это просто нереально.
    –––
    Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:33  
    Желтые Записки путешественника во времени
    Очень всё просто и быстро. Без специй как будто. Читателю что-нибудь позаковыристей подавай.
    Удивило, что за пару недель такие быстрые метаморфозы с человеком произошли.
    С темой всё понятно, но эффекта "ух ты!" от её раскрытия не почувствовал.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:36  
    Группа 3 Жёлтая

le No|mmage
    Так всё же, почему жители «Рассвета» всё видят в чёрно-белых тонах?
    Потому что это стилизация под фильм в стиле нуарного детектива тридцатых-сороковых годов прошлого века, а такие фильмы снимались тогда на чёрно-белой плёнке, только и всего.
    А за четвёртой стеной — мутанты.
    Технически рассказ кажется написанным быстро и небрежно. Много информации и персонажей с иностранными именами; много лишних деталей, которые не играют роли в сюжете и подвисают сами по себе. Те же карты в начале, например. Видно, что у автора в голове был большой мир и его хотелось описать со всеми «киношными» деталями, но тут, возможно, чуть перестарались. Аллюзии на Хамфри Богарта и прочие детали считываются, но вопрос, играют ли. Очень часто вспоминается «Sin City» — нуарный комикс, выполненный как раз в схожей стилистике, с отдельными яркими цветами посреди чёрно-белого мира.
    Порадовали сразу несколько объяснений происходящего — выбирай любое. Порадовал и конец, который выполнен от «ненадёжного рассказчика»: герой ведь явно не мог знать, выстрелила ли героиня из пушки или нет, сработал её план или нет, ведь он умирал и разноцветье в его глазах вполне могло быть вызвано скорой смертью. Так что и с городом всё совсем не ясно.
    Количество тропов я бы уменьшил. Вообще, «на большой палец поймалась машина» и т. п. подобное — как-то резануло глаза. Но это вкусовщина.
    Что в мире ещё не очень нравится? То, что люди слишком уж много думают о цвете, знают цвета, но при этом всё равно спокойно живут в своём чёрно-белом. В реальной жизни, скорее всего, такая вещь, как цветовосприятие, очень быстро забылась бы и кино бы про это не снимали. Чёрно-белое восприятие стало бы нормой жизни. Мы же не страдаем от того, что не видим инфракрасные лучи или ультрафиолет! Понятно, что автором была поставлена себе другая задача...
    Резюме: рассказ очень «киношный», очень стилизованный, и попытку сделать новеллизацию фильма я приветствую, но не считаю самой удачной. Автор пытается многое показать, погрузить нас в атмосферу нуара, но торопится и где-то делает это слишком уж просто и грубовато, а где-то, наоборот, злоупотребляет образностью. Но сама история о любви и предательстве, о коварных властях и вечном стремлении к свободе и счастью, конечно, складывается, и герои оживают. Причём в цвете.
    –––
    - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
    - Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:37  
    И да, автор, парсер с вашим рассказом работает исправно :))
    –––
    - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
    - Because I choose to.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:40  
    цитата Hermit
    Но получилось не слишком умно

Просьба в отзывах быть аккуратнее с оценочными суждениями:
    цитата
    3.4. Отзывы на произведения по возможности должны быть развернутыми, грамотными. В них не должны присутствовать оскорбительные для авторов и их читателей выражения.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:41  
    Группа 1. Черная
    Право первой ночи
    цитата Евгений Басов
    Не фантастика. Что это делает на ФЛР?

Ну разумеется, это фантастика. Точнее фентези. Во-первых, деле происходит в абстрактной средневековой стране. Во-вторых, это самое «право», в реальности не существовало и в описанном виде существовать не могло.
    Написано хорошо, но я быстро заскучал от того, что все уж очень «в лоб». И скучал вплоть до появления Герцога. Дальше у меня возникли вопросы. У Герцога на старости лет интересные взгляды на власть. Как будто Оруэлл покусал.
    Но в целом рассказ скорее хороший чем нет, и возможно возьму в топ.
    –––
    I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:41  
    Группа 1.
    Эпоха Бабьего лета.
    цитата
    Эти простые соображения вертятся в голове уже далеко не первый месяц
    Основная подача идёт через внутренний монолог ГГ, но на меня такое изложение (в основном, мира, не судьбы персонажа) не срабатывает,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

страх ГГ перед будущим, желание закрыться и буквально зарыться скорее декларируется, чем раскрывается через сцены, которых тут всего три

Возможно, стоило нарастить количество сцен и монолог ГГ распределить по ним.
    И вижу торопливость я при рассказа написании ("цилиндрического бревно", "Глубина заложение военных ячеек", "выжимку их статей").
    Ну, и на оформление прямой речи хотелось бы посетовать.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:43  
    Серая
    Большой зеленый попугай

Крылья, ноги… главное — хвост! (с)
    Бойкий текст. Быстрый, динамичный, чуть более панибратский к читателю, чем хотелось бы, но рассказ от имени подростка (условно), так что (условно) нормально.
    Но вот о чем он и зачем, что за загадка...ай-я-я-й! Погремушка для поиграть? Но ты же умеешь писать, Автор, ну...
    Питаю надежду, что это второй текст. А в первом Автор расскажет что, где, когда историю, хоть для как-то цепляющую читателя.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:44  
    Группа 2
    Ева

Неплохой такой хоррор. Или социальная фантастика про материнство?
    Понравилось нарастанием напряжения: от бытовой сцены до пугающей развязки. Начало показалось затянутым, но потом пошло бодрее. Сильны детали умного дома, сбои восприятия и связка «идеальный мужчина + ребёнок» как пародия на семью.
    Что показалось можно доработать:
    — избыточные диалоги и слишком прямое объяснение в финале. В целом, тревожный рассказ, не надо портить его разжевыванием идеи.
    — конец немного смазан. Долгое начало и быстрая развязка. Хотелось бы быстрее перейти к странностям, быстрее наращивать чувство дискомфорта. И больше времени посвятить реакции героини в конце. А то она практически принимает за должное свою судьбу.
    — Ева немного плоский персонаж. Короткие фразы при встречах и переписке. Можно добавить жути, характера.
    — не надо 100 раз вспоминать платье, даже если пишите на эту тему. Одного раза достаточно.
    –––
    Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:45  
    А почему никто не отзывается на Фиолетовую?!
    –––
    - Because I choose to.
    Страницы: 123...6667686970...248249250    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх