28 я ФантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-


Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .


Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)



----
Второй тур завершен
Начало третьего (финального) тура 22.09, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:20  
Фиолетовая
Диктатура гипотез.

НФ. Классное НФ. Прекрасное! Это топ.


активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:21  
Группа 2
«Беличья карусель»
Звездолетчики поняли, что находятся в матрице. Много астрономических понятий, которые употребляются по принципу «мы к югу от севера». Кажется, такие рассказы называют «погремухой».


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:25  
Группа 2
Случай на дороге в Эш-Шам

Мир интересен, читается легко из за того что много действия, этакий восточный приключенческий сюжет. Интересна попытка совместить легкий жанр попаданцев с притчей.
Плохо:
философской глубины не хватает: идея лежит на поверхности, подача неглубокая. Проповедей слишком много — их бы урезать втрое. Завязка совсем схематична; стоило слегка «пофантазировать» и дать более изобретательное начало.
–––
Spacing out like a pro


миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:25  
Серая
Стипендия

А чё это вы тут делаете, а?! (с)
С самого первого абзаца замечена шляпа слетевшая при проезде станции. В путешествии по тексту читателя не покидает чувство "лехкого дискомфорта" от порой удивительно склеенных слов и предложений. Наверное (предположу), из-за этого через текст просто непросто продираться (заметили "кочку"? — ну вот такое в тексте регулярно. "иногда уворачиваясь от дронов" — это вот как? Иногда не уворачивался? Или не увернулся?).
История крайне загадочная — а, что происходит-то?...а, уже произошло? а что?
Извини, Автор... Буду сильно надеяться, что это твой второй текст на ФЛР, а первый, такой опрятный, гладкий и понятный будет дальше.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!


активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:26  
Группа 2
«Вам бы здесь побывать» (с)
«Озадачила взломом паролей Диму знакомая девушка — ей случайно достался загадочный архив на диске после аварии, в которой погиб ехавший с ними серьёзный авторитет»… — неужели они втроем с авторитетом ехали на такси???
Написано коряво, но вообще рассказ воскрешает то ни с чем не сравнимое впечатление от 90-х, когда вчерашние ученые, прогорев на ниве бизнеса раз-другой-третий-четвертый, вдруг вспоминали, что они ведь могут быть колдунами. Пытались давить на мистику и окучивать паству. Экстрасенсы, чтоб их, печального облика.


активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:27  
Группа 5. Синяя
Скачок


Тема рассказа – раньше было лучше. Хотя почему в рамках истории было лучше, я не поняла. Как будто и тогда было плохо, и сейчас, и будущее тоже беспросветно.

Несколько царапнула фраза с внутренней рифмой, которая больше гармонирует как внутренняя рифма в рамках одной строки в поэтических упражнениях. Но готова признать, что это вопрос вкусовщины, может, так и было задумано. Впрочем, тогда таких бы рифм хотелось еще по тексту увидеть, чтобы стилистическое решение оправдать, а я больше не заметила подобных вставок

цитата
...через два скачка. И этого клочка...


И далее – здесь, как мне кажется, можно было бы переформулировать предложение. По ощущению первое слово – искаженное имя Вася. Почему-то читается с ударение на И. Ладно, может, у меня какие-то деформации...

цитата
Вися под потолком, он шевелил своими стальными щупальцами.


В целом, не поняла, почему для "скачка" требуется такое напряжение пространства, сопряженное с убийствами и самоубийствами... Конечно, это в тон всей истории о безысходности, но показалось такое решение чересчур...


активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:28  
Группа 2
«Гранатовый браслет»
«В вагоне я протерла лодыжку антибактериальной салфеткой. Надеюсь, он не инфицировал меня чесоткой, лишаем или сифилисом, иначе будет трудно объяснить страховой, откуда у приличной женщины такое заболевание
Женщина из М, читает рассказ Куприна, и думая подарить своему механическому любовнику грантовый браслет, едет в Чехию, купить украшение. В итоге любовник отставлен, она делает успехи в дизайне и переезжает из душной высокоэтажной М в милую Чехию, заводить детей с тамошним ухажером.


активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:28  
Группа 3
Felicita
Удивительно, но при всей несхожести стилей 2 рассказа подряд (первый и второй) в группе можно характеризовать одним отзывом. Поменяв слово "экспрессионизм" на "импрессионизм". Итак, импрессионизм, разлитый на шести страницах, качественно передающих погружение в безумие, постепенно приводит к вопросу, а не является ли оно моим личным. Как там, в Far Cry 3? Я тебе говорил, что такое безумие? Сюжет побеждён почти полностью. Послевкусие за счёт любви к Питеру и итальянской культуре остаётся. Неплохо, неплохо


активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:29  
Группа 2
«Девушка в платье из ситца»
«Вы выдержали 8 экспедиций за последние полгода…». «Я за 3 года походов уже пару раз слышала за спиной быстрый шепоток», «Случилось это, когда А.П. Афанасьев, исследуя поведение одержимых» «Гормон этот ввели 10 добровольцам: 5 юношам и 5 девушкам.» «А.П. Афанасьев уже давно снял с себя всё. На его месте я бы задумалась об открытии зоопарка – с кикиморами, огневушками-поскакушками, бабкой Синюшкой (1 штука). Но – увы! – всех этих тварей охрана уничтожает в течение 15 секунд» «А.П. Афанасьев пропал». «Специально смотрела статистику за 1810 год в Российской империи. Средний рост мужчин – 158 см. Средний вес – 58 кг.» «А Вы у Пелевина рассказ «Колдун Игнат и люди» не читали? Хотя я даже и не знаю, помнят ли ещё Пелевина. Но если что, можете почитать в журнале «Наука и религия». 1989 год, номер 12.»
Инициально-числительный рассказ. Стишок неплохой. Довольно скучно…


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:30  
Группа 1
Марси

Литературный… ну, назовём это «эксперимент».
Начинается всё с того, что наш герой Дрейк выгуливает своего ротвейлера Цезаря. Пёс, судя по всему, прошёл курсы зомби-апокалипсиса: до этого момента был ангелом во плоти, но тут видит девушку в платье — и бац! Превращается в монстра.
Девушка, между прочим, сидела у волн «поджав ноги. Её реакция на нападение пса: «Я боюсь собак, он это почуял». Да, конечно, потому что все собаки — экстрасенсы. А потом Дрейк замечает, что у девушки нет бровей и ресниц и сразу решает: «Надо заплатить!». Романтика…
Девушка, которую мы теперь знаем как Марсиану (совсем не намекающее имя на инопланетное происхождение!), назначает встречу в кафе. С ней Боб — эталонный «хмырь». Его реплики будто списаны с плохого боевика 90-х: «Садись, приятель», «Халявы не будет», «Я для страховки здесь».
А потом Боб уходит, и Дрейк внезапно вспоминает «байку от знакомого бармена» о метеорите, лесорубах и женщине без лица. Потому что да, именно в такой момент все начинают вспоминать истории о инопланетянах. Логично же. И так требует сюжет, иначе нет развития.
Дрейк решает проверить свою теорию и отправляется в отель к Марсиане. И тут начинается самый абсурдный диалог в истории:
— «Ты решил полюбоваться луной, прежде чем присунуть мне?»
— «Нет, я смотрел на звезды. С какой из них ты?»
А после этого Марсиана превращается в кошку-мутанта. У неё вырастают когти, глаза становятся «кошачьими», и она царапает Дрейка. Потому что кошки царапаются. И автору так хотелось.
Дрейк, раненый и злой, бежит вниз и сталкивается с Бобом. Тот достаёт пистолет собаку — потому что у каждого сутенёра есть ствол. Начинается драка, выстрелы, кровь, крики. Администратор отеля забивается под стойку — единственный адекватный персонаж в этой истории.
Дрейк избивает Боба до состояния фарша. Потом возвращается к Марсиане и видит, что она теперь полностью превратилась в «гигантскую кошку». Финал: Дрейк падает без сил, слышит в голове голос «Не так просто, дорогой» — и всё. На этом всё. Катарсиса нет, объяснений нет, просто… конец.
Хочется сказать словами картонного злодея-героя-следователя: «Что тут, вашу мать, происходит за срань?» Персонажи плоские, как бумажка: Дрейк — «крутой парень с собакой», Марсиана — «загадочная девушка с тайной», Боб — «злодей со стволом». Почему пёс внезапно стал злым? Не объяснено. Откуда Дрейк так уверен, что Марсиана — инопланетянка? Потому что бармен рассказал байку? Зачем Боб вообще нужен? Чтобы добавить «экшена»? Почему Марсиана превращается в кошку? Финал оставляет ощущение, что автор просто устал и решил всё оборвать.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:39  
Группа 2
"Вам бы здесь побывать"©.

Экая, простите, автор, вермишель. Особенно умилил длинный и вразумительный рассказ детсадовской девочки. Но... доллары! Деньги это главное, конечно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:40  
цитата nemiroff2689
потому что у каждого сутенёра есть ствол.

Ну это-то давно известно! "Добрым словом и пистолетом лучше управлять инопланетными проститутками, чем одним добрым словом".
цитата nemiroff2689
Администратор отеля забивается под стойку — единственный адекватный персонаж в этой истории.

:-D

цитата nemiroff2689
Марси

Пойду почитаю. Такая крутая реклама. Спасибо!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:46  
Группа 3
le No|mmage
И снова очень эстетское произведение. Я чувствую себя потерявшимся в кругу высоких интеллектуалов, которые пытаются погрузить меня в стилистику нуар, в отсылки к ролям Богарта. А я просто пришёл фантастический рассказик почитать


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:49  
Группа 1
Отечественное долголетие

Типичное городского фэнтези…
Начинается всё с того, что наша героиня Таня, «старший специалист отдела ипотечного кредитования» (звучит как приговор), пытается натянуть «дежурную банковскую улыбку», которая, судя по описанию, больше похожа на гримасу человека, которому только что сообщили о сокращении штата.
Клиент — Эдуард Степанович, типичный российский пенсионер, у которого есть два ресурса: время и желание пободаться с бюрократической машиной. Дальше — лучше. Он бессмертный. Эдуард Степанович хочет взять ипотеку на 49 лет. В 60 лет. Чтобы выплатить её к 107 годам. И банк не отказывает ему сразу, а выражает лёгкое недоумение. Это самое смешное, автор этого хотел и реализовал.
Таня, придя домой, вдруг вспоминает про загадочную программу. С бокалом шампанского. Потому что да, именно так и поступают все ответственные банковские сотрудники: откладывают выяснение критически важной информации на потом.
И вот она гуглит. И получает ответ, который является апогеем абсурда: оказывается, программа «Отечественное долголетие» — это эксперимент по превращению людей в вампиров. Да, вы не ослышались. В вампиров. Причём на это намекали «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Потому что, конечно, все социальные программы в России основаны на сюжетах фильмов Бекмамбетова.
Почему это не работает? Тон и стиль. Текст пытается быть одновременно социальной сатирой и мистическим триллером, но проваливается в обеих ипостасях. Диалоги звучат как зачитанная скрипт-заготовка для call-центра, а не как живая речь.
Логика. Банк рассматривает ипотечную заявку от человека, который планирует выплачивать её до 107 лет. Серьёзно? Служба безопасности, которая обычно паникует из-за просрочки в два дня, тут молчит как рыба об лёд.
Раскрытие тайны. Вампиры? Это настолько непредсказуемо, что кажется не остроумным поворотом, а отчаянной попыткой автора хоть как-то оживить скучный сюжет. Персонажи. Таня — шаблонная одинокая женщина с котом и брютом. Эдуард Степанович — картонный «загадочный старик». Характеров нет, есть лишь функции.
Концовка. «Какие же всё-таки пустяки сорок девять лет, когда перед тобой целая вечность». Это должна быть глубокая мысль, но на деле…
Это могла быть остроумная сатира на банковскую систему и социальные программы. Это мог быть крутой мистический триллер о вампирах в современной России. Но получилось ни то ни сё: скучно, предсказуемо и абсурдно одновременно.


философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:50  
Не, я просто не могу! Читаю третий рассказ в группе, и третий невыразимо скучный инфодамп! Опять канцеляриты( я готова всех бить книгой Норы Галь "Слово живое и мёртвое ". Ок, вы не чувствуете разницу, вам кажется, что так нормально, но это очень плохо! У художественной литературы свой стиль — художественный!

цитата
С учетом, по столичным меркам, незавидного материального положения, девочку взяли, как говорится, на 'казенный кошт'. Чем она сразу же дополнительно и не в лучшую сторону выделилась в среде, состоящей из деток запредельно обеспеченных людей. К тому же во многих коленах объединенных родственными связями.
Понятно, какое отношение к неофитке сформировалось со стороны её нового окружения...

Почему незавидное материальное положение? Почему не сказать родители были бедны. Или помягче — небогаты? Или дать ёмкий образ — ели мясо только по праздникам (но там ещё и сбой логики, потому что через несколько абзацев оказывается, что родители вполне норм живут )
Среда, состоящая из деток запредельно богатых людей
Объединенных родственными связями
Отношение сформировалось
Это все канцеляриты, так можно даже в журналистике, но не в рассказе про девочку. Ну или вывернитесь, если уж совсем не можете по-другому писать, введите рассказчика-бюрократа, чиновника, который так мыслит и так говорит.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:53  
цитата Дочь Самурая
Почему незавидное материальное положение? Почему не сказать родители были бедны. Или помягче — небогаты?

О, да ) у меня этот рассказ чуть кресло не прожег
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)


активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 14:59  
Группа 3
RAR
Вполне себе читательно. Это не новое слово в фантастике, да и к концовке нас никак не подвели. Но за сюжетом следишь, и логика в целом выдержана.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:02  
Группа 2
Чуждая симфония

Рассказ в целом неплох и я дочитал до конца. Можно много говорить о плюсах, но минусы у меня все же перевесили.
Для меня этот текст выглядит как любопытная заготовка с потенциалом, не более. Ситуация не интригует, уже на старте чувствуется схематичность: корабль/костюм/выбор — всё набросано, но с нулем эмоциональной вовлеченности. Еще мне не хватило внутренней логики: почему один человек смиряется костюму, а другой может сопротивляется? Просто от человека зависит?
Идея выбора против утопии обыграна газиллион раз. Что нового в вашей идее?
Финал: последняя фраза звучит буднично, без нужного удара — думаю из-за избитости метафоры.
Главный посыл о свободе выбора (кроме того что банален) заявлен слишком прямолинейно. В сухом остатке, лёгкое чтение но без сильного стержня.
А, вот еще, придерусь к языку:
цитата
Лёг в кровать и понял, что без него — холодно. Не физически. Психологически.
Весь текст в таких обрубленных прилагательных. Это что ли чатЖПТ?
цитата
Но у насильника ничего не вышло — её бодизон не раскрылся.
Тут, пардон, мне стало смешно, а не трагично.
цитата
Он почувствовал лёгкий озноб. Разделся — медленно, неловко, как впервые в жизни.
Эммм… странное сравнение. Ну ок.
–––
Spacing out like a pro


миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:07  
Группа 2
Гранатовый браслет

Рассказ о странной женщине, променявшей блестящую жизнь в современной, прогрессивной, продвинутой однобуквенной М на прозябание в дыре с именем Прага. Решительно не понял, что она в ней нашла. Рапс какой-то, камни какие-то невыращенные. Натуральные, то есть, не искусственные. Жуть, короче. А ведь у неё был такой замечательный любовник с трубой!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 15:10  
Серая
Восемнадцать правил для выхода

Правила существуют, чтобы их нарушать (с) Александр Бельский
Есть такие тексты, в которых даже недостатки воспринимаешь как достоинства. Ты, Автор, умничка, что написал этот рассказ. Я не знаю, где тут про платье или что было лучше, но твой текст реально интересно читать. Спасибо за удовольствие.
А если у тебя это второй текст, то подержите мое пиво вообще!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!
Страницы: 123...6970717273...250251252    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх